9. Разговор с эром
29 августа 2012 г., 17:31
- Не могли вы сами узнать, куда я собрался! - выпалил Дик. - Меня кто-то выдал, я так и знал...
- Ричард, вы не просто будите во мне зверя, вы будите во мне Зверя Раканов! Скажите мне, в вашем сознании есть мысли здравые, а не о Великой Талигойе? Вы когда-нибудь перестанете представлять себя мучеником за правое дело и начнете думать?
- А вы... вы надо мной смеетесь и издеваетесь! Вы думаете, что если я Человек Чести и ваш оруженосец, значит вам всё позволено! Вы только и думаете о том, как бы меня унизить... - от шуток эра юноше стало еще больше обидно, на глаза наворачивались слёзы, и он постоянно моргал, пытаясь не показать своих чувств. - Вы делаете фарс из древнего обычая, я вам не игрушка!
- Вот как. Интересно, мой статус в иерархии пал так низко, или вы оскорбляете меня искренне и бескорыстно?
- Вы мерзавец, а не эр! - крикнул Дик и взвизгнул от сильной пощечины.
- Хватит, юноша. Мне не нужны истерики и глупые обвинения. Вы требуете к себе уважения как к герцогу и Человеку Чести, а ведете себя как капризный ребенок.
Дик молчал, потирая щеку, и уставился в окно ничего не замечающим взглядом. Он чувствовал себя зверем в клетке. Зачем, почему всё выходит так глупо и унизительно?!
Это было даже хуже, чем в детстве, когда матушка приказывала слуге выпороть его или сама хлестала розгой. Тогда было просто больно. Сейчас - не больно, но обидно до слёз.
Граф тоже молчал, перебирая бумаги на столе. Листы громко шуршали. Почему-то юноше показалось, что Сабве не до бумаг и не до дел. Что для эра это тоже не самые лучшие минуты.
"Он очень злится. Ему неприятно, что я обманул его. Как же все это паршиво".
Время будто застывало. Теперь Дик уже жалел, что не заплакал. Казалось, что со слезами камень на душе растворится, расплавится, исчезнет.
- Монсеньор, я был неправ, что наговорил вам...
- Неужели вы готовы к разумным беседам?
Дик вздохнул.
- Всё понятно... Так вот, юноша. Не врите, если не умеете!
-Я...
- Учитесь владеть собой. Все ваши мысли очевидны, когда вы разговаривате. Читай не хочу. Это первое. Второе - в ваших рассказах должна быть логика. Вы сказали мне, что идете на свидание. Но откуда бы у вас взялась любовница в городе? Особенно если учесть то, что вы сидели в своем углу, как крот!
- Но...
- Я специально спросил у вас, нужны ли деньги. К любовницам ходят с подарками и цветами. И красиво одевшись. Ни о чем из этого вы не позаботились.
- Я просто не умею ухаживать за дамами, - признал Дик.
- Это вас и подвело. Не подумайте, что я учу вас обманывать меня. С вашими, с позволения сказать, умениями вы можете попасть в неприятности сами и меня втянуть заодно!
- Мне стыдно. Я не хотел...
- Ричард. Я предупреждал или не предупреждал вас, что я запрещаю вам посещать друзей вашего отца?
- Предупреждали, монсеньор.
- Ваше счастье, что вам не удалось увидеться с кансилльером. Учтите, следующая попытка для вас не закончится просто душеспасительными разговорами.
Дик опустил голову.
- Я понял, монсеньор.
- Наверное, я зря пожалел вас, решив не нагружать вас обязанностями, пока ваша рука полностью не будет здорова. Но что же, вам становится лучше, для глупых выходок вы вполне отлично себя чувствуете. С завтрашнего дня начнем тренировки по фехтованию. С утра будете тренироваться со мной и Люсьеном, вечером... увидите.