Глава 19.
15 декабря 2012 г., 14:28
Поздравляю всех с починкой Фикбука!!! Как же я по вам скучала!! В честь праздничка новая глава, наслаждайтесь))
Алиса готовить не любила, но умела. И люди говорили, что готовить она умела достаточно хорошо. И буря восторгов Тора, что обрушилась на неё, когда она сонная вошла на кухню, была тому подтверждением. Тот сидит и смакует остатки угощения, запивая их любимым кофе.
- Это было очень вкусно, - как-то грустно произносит он, когда с тарелки исчезает последняя крошка.
- Это было всего лишь печенье, - улыбается Ал, занятая приготовлением своего завтрака-обеда-ужина. Она так и не может определить время, в которое встала. – Я могу испечь ещё. Или… - она внимательно осматривает продукты в холодильнике, - хочешь блинчиков? Боже, столько времени не занималась готовкой, а сейчас вспомнила с десяток рецептов.
-Не откажусь, - мужчина ставит кружку и тарелку в посудомоечную машину. Хорошие вещи продумали эти Мидгардцы. Алиса благодарно кивает, она ненавидит грязную посуду, оставленную на столе.
Тор садится за стол и наблюдает за девушкой, которая быстро замешивает тесто и успевает при этом искать сковородку. Ему вообще очень нравится наблюдать за людьми из этого мира. Они такие крошечные, но упрямые и гордые. И теперь все миры знают, что Земля под надежной защитой Сына Одина и его товарищей. Нет, не правильно – Земля под защитой "Мстителей". Гордыня и самоуверенность уже однажды чуть не погубили его и его друзей, когда он повёл их в Ётунхейм. Сейчас ему даже не хочется думать, как повернулась бы история, послушай он отца. Сам Тор бы стал царём, Локи был бы дома, а не неизвестно где, но с другой стороны он не встретил бы замечательную Джейн Фостер, не обрёл бы новых друзей и врагов в придачу, не понял бы самого главного. Того, что действительно важно.
Шипит на сковородке тесто, белой массой растекаясь по чёрному металлу, словно полная луна закрывает ночное небо. Алиса выглядит сейчас так, словно она добропорядочная мать семейства, и ничего тяжелее и опаснее кухонного ножа в жизни не держала. Но Тору эта девушка чем-то напоминает Сиф. Она так же изящна и красива, но нет в её руках той утончённой легкости, что привычна другим девушкам. Она держит в руках оружие, в случае опасности она побежит вперёд, будет драться всеми средствами, а не прятаться за широкими мужскими спинами. С этой мыслью Тор расправил ссутуленные плечи и перевёл взгляд за окно. Он скучал по дому, по семье и друзьям, даже по Локи. Кем бы ни был этот хитрец, он навсегда останется его братом. Но где Тор ошибся? Как он мог допустить, что такое произойдёт? Слишком много ошибок он сделал, слишком много даже для бога. Если бы можно было всё исправить…
- Ты должен себя простить, - неожиданная фраза Алисы, даже сказанная полушёпотом, буквально оглушает его в этой тишине.
- Что? – переспрашивает Тор, когда девушка ставит перед ним тарелку с ароматным лакомством и пиалу с вареньем.
- За что бы ты себя не корил, ты должен себя простить. Мы не всегда можем делать всё правильно, боги или люди, солдаты или герои. Потому что у нас есть душа.
А сейчас Алиса похожа на маму Фригг, с этим тихим вкрадчивым голосом, уверенностью в своих словах и делах, нежностью, с которой она смотрит и улыбается. Шутер любит улыбаться, но все её улыбки какие-то натянутые, грустные.
- Эти ошибки я должен исправить. Только тогда я себя прощу.
- Знаешь, мне однажды сказали, что ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они не были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы не был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти.
- И кто же тебе это сказал?
- Интернет, - честно призналась Ал, корча рожицу. – Но и там иногда можно найти очень умные советы. Правда, нужно достаточно много времени, что бы эти самые советы понять, а не оставлять их пустыми строчками на мониторе.
- Но ты ведь себя не прощаешь, - вдруг произнёс Тор.
- Я не могу, - она опустила голову, затем отвела взгляд на тёмное низкое небо. – Я тоже должна это исправить. Но я не знаю, смогу ли я простить себя, даже если исправлю их. Не стой там, Клинт! – вдруг позвала она, выставив на стол вторую тарелку. – Голоден?
- Не откажусь, - Бартон вынырнул из тени коридора и сел за стол.
- Присоединяйся к разговору. Сегодня мы обсуждаем погоду и влияние солнечных и пасмурных дней на настроение и мироощущение, - насмешливо-серьёзно сказала Ал, наливая всем троим кофе с молчаливого согласия обоих мужчин.
- Серьёзно, - усмехнулся Клинт, складывая лук на стол. Он никогда не признается, что прервал свою тренировку, едва Джарвис сообщил ему, что "Юная мисс Алиса" уже проснулась и готовит на кухне блинчики.
- Принцесса своё оружие на стол не кладёт! – бросила девушка.
- Что? Какая я тебе принцесса, - смешно надулся лучник, но оружие убрал, повесил на спинку стула, рядом с колчаном.
- Мне так Наставник говорил, когда я тренировалась допоздна и прибегала домой к ужину.
- Всё равно я не принцесса. У нас Тор принцесса, посмотри какие кудри!
Бог Грома только рассмеялся этой шутке, он уже давно привык к этому и не обижался. Друзья не хотели его разозлить или унизить, как тот ётунский царь Лафей, они просто шутили, и почему бы не посмеяться вместе с ними. Алиса немного расслабилась, слушая смех Тора, ей казалось, что она на правильном пути, ведь эти мгновения в новом для неё мире стоили той боли, что она пережила в прошлом. Хотя и мучило её слишком многое.
- Ал, я хотел поговорить с тобой, - теперь улыбка Клинта пропала, он стал абсолютно серьёзен, даже тарелку отодвинул, чтобы не отвлекаться. – На счёт того, что сказал тебе Стив. Он тебя обидел? Ты из-за этого ушла?
- Я хотела успокоиться, - девушка села за стол, предварительно поставив на него три больших кружки ароматного кофе (на этот напиток Тони никогда не скупился, теперь она с ужасом вспоминала тот шлак, что раньше пила). – Не хотела наговорить глупостей. Я извинюсь перед ним.
- Но ведь это обидело тебя, не так ли? Ты из-за этого переживаешь? – настаивал Бартон. Тор хотел что-нибудь вставить, но счёл за благо не встревать. То, что между этими двумя происходит что-то странное, он давно заметил, ещё на Хеликаррьере.
- В какой-то степени да. Когда он сказал, что я официально вступила в команду, я подумала, что он будет считать меня если не равной, то хотя бы близко к этому, - вздохнула Алиса, сдаваясь.
Клинт умеет задавать правильные вопросы, делать правильные выводы, кажется, он знает все ответы наперёд. Но в отличие от Наташи, которая действует окольными путями, он идёт напрямик, сносит все стены, просто берёт то, что ему нужно. Его сложно обмануть, невозможно. Да и не умеет Алиса врать, ещё Френ об этом говорил. Уйти от темы может легко, промолчать на неловкий ответ, спрятав глаза, что могут выдать мгновенно, может, даже язык себе откусить способна. Несмотря на тщедушный вид из неё скверный информатор: она не скажет правды, не солжёт, она, молча, вынесет боль и будет ждать помощи. А надавят сильнее, она готова принять смерть. Методам самоубийства в таких случаях она тоже обучена. Естественно, Чёрной Вдовой.
- Мы никогда тебя не бросим! Никогда, слышишь! – тараторила Нат, в порыве прижимая к себе Алису, когда закончила объяснять эти несложные способы. – Мы больше никого не потеряем!
По иронии, не прошло и полугода, как потеряли Наталью Романову. Алиса Шутер в тот же день потеряла свой инстинкт самосохранения. Нат сожгли, сожгли, как ведьму на костре. Но умирала она, как и жила – с гордо поднятой головой, без единого крика или звука, с таким презрением во взгляде, будто давно этого ждала, словно, ни о чём не сожалеет. Хотя, в её жизни было много сожалений, как сейчас в жизни Алисы.
Алиса молчит, сжимая в руках кружку с остывающим кофе, смотрит немигающим взглядом на вьющийся пар. Тор осторожно встаёт, с невиданной грацией для своего мощного тела выскальзывает из-за стола, да и из кухни тоже. Клинт бросает на него благодарный взгляд и возвращается к девушке.
- Ты специально это делаешь? – от этого вопроса Ал вздрогнула, едва не уронив чашку, и опустила голову ещё ниже.
Мужчина неожиданно оказывается слишком близко, прикасается пальцами к её лицу, заставляя смотреть на себя. От прикосновений по телу разбегаются мурашки, пробивает током по позвоночнику и дальше, до пяток. Алиса вдруг понимает, что отвыкла от таких прикосновений, нежных, осторожных, тёплых. Отвыкла, что прикосновения не причиняют боли, заставляют тянуться к ним, желать ещё. Бартон смотрит ей в глаза, очерчивает пальцем подбородок, скулу, добирается до памятного шрама, зарывается в волосы.
- Ты специально это делаешь? – повторяет вопрос Клинт. – Ты специально бегаешь за смертью. Ты специально хочешь, чтобы тебя ударили сильнее, - и это не вопросы, это уже утверждения. Он осторожно берёт её за руку, поднимает широкий рукав, накрывает ладонью бинт, что закрывает царапины от острых зубов. У неё на внешней стороне ладоней – золотая россыпь веснушек. И Клинту они нравятся.
Это неправильно. Так не должно быть. Он не должен находиться так близко, не должен прикасаться к ней. Потому что Алиса понимает – ей это нравится. Нравятся его прикосновения, его взгляд, нравится то, что она чувствует рядом с ним какое-то волнение, но вместе с тем спокойствие и защищённость. Ощущения сейчас не похожи на то, что пробовал внушить ей Дакен. Там была страсть и похоть, жгучая смесь для человека, выросшего в строгих правилах общины. Сначала женихов гонял Наставник, после его смерти и переезда на передовую стало не до этого. Там бы себе жизнь спасти, не то, что бы другому кому-то её дать.
Клинт наклоняет голову, смотрит исподлобья на задумавшуюся Алису. Ему нравится наблюдать за ней, когда она о чём-то думает или вспоминает. В эти мгновения она полностью погружается в себя, она ничего не видит и не чувствует, а значит можно безнаказанно наблюдать. Только осторожно, ведь назойливое внимание она всё равно почувствует. Вот она чуть закусывает губу, прикрывает глаза пушистыми ресницами, что отбрасывают тень на бледные щёки. Кажется, что она и не живая вовсе, а просто искусно сделанная кукла: маленькая, хрупкая, прекрасная, с тонкой фарфоровой кожей, алыми губами и огромными глазами. Но только самый зоркий в мире человек сможет разглядеть и толстый слой грима, и синяки под глазами, и следы от ссадин, что долго заживают, и вечную затаённую боль в глазах. Бартон обратил на неё внимание ещё в первую встречу, на Хеликарьерре, когда увидел, как быстро и ловко она справляется со своей винтовкой. Кажется, это слишком большое и громоздкое оружие для такой, как Шутер, ей бы подошёл пистолет или даже лук, или холодное оружие, ведь с ножами она тоже хорошо управляется, недаром училась у охотника, но у неё полутораметровая Шальная, едва ли не больше её самой.
Звук посудомоечной машины пронзает тишину, словно умело пущенная стрела. Алиса опять вздрагивает, в её глазах страх и решимость, словно этот механический ящик может что-то сделать кроме своего прямого назначения. Она вообще плохо приспосабливается к разнообразной технике, принимает только наушники, необходимые при работе, да телефон.
- Старк рассказал о нашем разговоре? – вдруг ухмыляется Ал, но получается плохо, слишком грубо и наигранно. Потому что Клинт, как и ожидалось, полностью разобрал её защиту по камушку.
- Да, рассказал. Но я давно хотел с тобой поговорить
- Не надо. Это ничего не значит. Мне не хватит смелости лишить себя жизни просто так, - девушка собирается с мыслями, быстро восстанавливает внутреннее равновесие, с силой отталкивая Хоукая почти физически. – Прости, мне нужно найти Стива, - голос срывается на последнем предложении, но Ал не сдаётся. Она залпом выпивает остывший кофе и, сполоснув кружку дрожащими руками, стремительно уходит из кухни. Потому что это уже за гранью.
Клинт остаётся сидеть на месте, он не делает даже крохотной попытки остановить девушку. Сейчас это невозможно, но он будет пытаться раз за разом подобраться к ней как можно ближе. Это более чем необходимо. Алиса такая же, как и он – простой человек в команде супергероев. И если Клинт попал к ним случайно (или так было задумано Ником с самого начала – кто уже разберёт), то её Фьюри привёл в группу сразу после перевода. Хотя и странно, почему именно к ним? Для начала ей бы следовало немного поработать в штабе, с оперативными группами, в группе поддержки, но нет, сразу к "Мстителям" с приказом проверить навыки и выдать рекомендации. Клинт в жизни не скажет, что недоволен работой девушки. Она сосредоточена, серьёзна и сразу видно, что имеет необходимый опыт. Правда вспыльчива и импульсивна, скрытна, склонна к длительной рефлексии, лезет на рожон, но это понятно. Как говорит Наташа: "Обожглась на молоке, теперь дует на воду"?
Алиса не может смотреть в глаза Клинта сейчас. Его смерть она себе никогда не простит, даже если её будут убеждать в том, что для него это было правильно. Да кто она такая, чтобы из-за неё умер лучший лучник в мире!? Она никогда не будет стоить такой жертвы. Это Алиса тогда должна была умереть, это за ней пришли Инквизиторы – убийцы, карательные отряды. А он заупрямился, не выдал Ал, начал бой и умер. И с чего он решил, что она сможет жить спокойно с этой ношей, с этой виной? Она еле успевает дойти до своей комнаты, ноги не держат, демоны начинают свою безумную пляску, чувство вины раз за разом разрывает не существующее вообще-то сердце. "Моё сердце в могиле героя" – знают все, но то, что этот герой - Клинт Бартон не должен знать никто. Она падает на пол, закрывает ладонями лицо и призывает на помощь всю свою выдержку, чтобы не взвыть раненым зверем. Ладони сводит от фантомного холода и боли, а может, она впилась в них зубами, заглушая крик. Комья стылой земли, которые она откалывала ломом, режущий ладони лёд, саднящее от частого дыхания горло, расплывающийся от слёз мир, кровь на руках – своя или чужая – не важно. Самого любимого на свете человека она похоронила первым. Прошлое и будущее, сегодня и завтра смешались для неё в сплошной круговорот. Не нужно. Не важно. Не здесь. Не сейчас. Не забывай. Крепись. Уймись. Успокойся. Идея самоубийства неожиданно показалась ей весьма привлекательной, но она тут же отмела её за несостоятельностью. На ней и без того много грехов. Да и не выход это, ведь ситуация, создавшая Шальную Шутер останется, возможно, даже усугубится.
Почему, каждый раз, когда Шутер погружается в пучину отчаяния кто-то обязательно приходит, чтобы хорошим пинком подтолкнуть её к свету? Отверг отец – появился кумир. Выставили из дома, мотивируя тем, что она человек и её не тронут, – попала к Наставнику. Потеряла Охотника Френа – появилась Наташа и привела её к "Мстителям". Ей нужно сбежать из этого места, хотя бы на несколько часов. Ал трясёт, что-то идёт не так, она не должна терять концентрации. Несколько глубоких вдохов-выдохов, вроде отпускает. Панические атаки редкое явление, но меткое. Нужно держать себя в руках. Потому что это недопустимо.
- Джарвис?
- Да, мисс?
- Где Стивен?
- Его нет в Башне. Но сигнал от его передатчика идёт из Центрального парка. Я загружу вам в телефон карту.
- Спасибо, Джарвис.
Это действительно хорошо, что Стив за пределами этого места. Будет хорошая причина ненадолго уйти. Алиса переодевается, приводит себя в порядок и незаметно для остальных выскальзывает из Башни. Выходить в город одной ей до сих пор страшно. Она пугается такого большого скопления людей. В Нью-Йорке она ориентируется хорошо. Достаточно для её времени. Не то, чтобы ей нравилось бегать по выжженному пустому городу с прибором ночного видения и тепловизором, но бегать по шумному и, главное, живому городу было гораздо сложнее. Здесь столько людей и машин, столько звуков и запахов. Радовало то, что Башня находилась недалеко от любимого Стивом парка. Конечно, проще было дождаться его дома. Но дома Клинт с неожиданно проснувшимися незнакомыми ей чувствами. И ей нужно подумать. И извиниться перед Стивом.
К Стивену Рождерсу, сидящему на скамейке с альбомом, она подходит, запыхавшись и с разодранной штаниной на коленке. Мужчина скептически изогнул бровь, но похлопал ладонью по месту рядом с собой. Ал села, набрала воздуха в лёгкие, но резко выдохнула, как от удара в живот.
- Стив, я пришла извиниться, - смущённо пробормотала она, мигом растеряв свой пыл.
- Не надо, я сам виноват, - Капитан развернулся к ней всем корпусом.
- Не нужно было брать меня в команду? – ещё тише прошептала девушка, стирая с расцарапанной коленки кровь.
- Мне не нужно было бить тебя по больному.
- Извини, Стив. Я не хотела на тебя кричать, но я действительно испугалась за тебя, понимаешь…
- Ты упала? – он указал карандашом на порванную штанину, рисовать он не переставал, глядя куда-то за плечо Алисы.
- Я спешила. Это не важно. Слушай, я понимаю, что ослушалась приказа, что это вообще было моё первое дело с вами, и по нему вы смотрели на мою работу в команде. Стив, я всегда буду волноваться за тех, кто рядом со мной.
- Я тоже буду за тебя волноваться, - вздохнул Капитан. – Я знаю как это, когда ты где-то не успел, где-то не справился… И я, как и ты буду сожалеть об этом всю жизнь. Идём, красавица, - вдруг легко улыбается он и протягивает Алисе листок из блокнота. – Здесь неподалеку есть кафе, где подают отличные пирожные. Да и царапину твою перевяжем, - Стив встаёт и предлагает Ал руку.
"Иногда мне кажется, что я собрана из кусочков их желаний, надежд, вины, чувств. Словно, умирая, они дали мне задание прожить их жизни за них. Не скажу, что мне это нравится, но если это всё, что у меня осталось, то я сохраню это навсегда, до самой смерти. Каждый дал мне что-то важное - умения, знания, силу, волю, эмоции. Словно у меня осталось больше, чем память, осталась душа. Стивен Роджерс – человек из прошлого – уверенно чувствует себя в сейчас и смело смотрит в завтра. А я – человек из будущего – знаю это завтра, поэтому так хочу остаться в сейчас"
С листочка бумаги, что отдал ей Стив, на Алису Шутер смотрела Алиса Шутер, но только с настоящей и искренней улыбкой.
Дорогие мои читатели, а кто хочет новогодний спешл? С вас сюжет, с меня исполнение! Ещё раз, люблю вас!!