ID работы: 3569559

Параллели и пересечения

Слэш
R
Завершён
251
автор
AndreyVas соавтор
Размер:
122 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 492 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
      Зов сэра Джуффина настиг меня в самый неподходящий момент, впрочем, как и всегда. В моём Мире можно было выключить телефон — и спрятаться ото всех, отдохнуть от пустых разговоров и бессмысленной суеты. В Ехо, конечно, был способ закрыться от Безмолвной Речи, но я этим волшебным искусством пока не овладел.       Да и стоило ли, если принять во внимание, что мой шеф, который чаще всего и прибегал в отношении меня к этому местному виду магии, был одним из сильнейших колдунов, и закрыться от него удавалось очень мало кому. Разве что сэру Шурфу.       На этот раз голос сэра Джуффина ворвался в мои мысли в тот момент, когда я мирно пил камру, приготовленную заботливыми (это надо же! Кто бы мне раньше сказал — я бы не поверил), так вот, приготовленную заботливыми смертоносными руками сэра Шурфа. Мы как раз закончили читать историю его помолвки с леди Хельной — как это мероприятие назвали бы на моей исторической родине — и всеобщего ликования его коллег по этому поводу. После этого, соблазнённый рассказом об их совместном застолье в свежеотремонтированном доме сэра Шурфа, я запросил перерыва, и радушный хозяин оделил меня большой кружкой свежей камры. Он готовил сей напиток по какому-то особому рецепту, добавляя некие травы, названиями которых он ни с кем не делился, вместо ответа одаривая всякого спрашивающего таким взглядом из-под приподнятых бровей, который напрочь отбивал охоту продолжать расспросы.       Аромат его фирменной камры напоминал одновременно свежий ветер с Хурона ясным осенним днём и жаркое дуновение Красной пустыни Хмиро. От сочетания холода и жара мой ум впадал в ступор, и я погружался в блаженное забытье. Именно поэтому я всегда предпочитал пить камру сэра Шурфа не в Доме у Моста, а в какой-либо более интимной обстановке, оставлявшей время для размышлений. А поразмыслить сейчас было о чём!       Я прекрасно понимал, к чему движется повествование в столь любезно предоставленном мне для прочтения дневнике. Судя по всему, дальше должен был последовать рассказ о том, какое неизгладимое впечатление произвёл на внешне непоколебимо спокойного сэра Шурфа неизвестно откуда взявшийся молодой человек с растрёпанными волосами, то есть, собственно, я. И я боялся не самого описания впечатления, а того, что сэр Шурф наверняка потребует от меня какой-нибудь реакции на прочитанное. С одной стороны, я боялся не оправдать надежд, а с другой…       Честнее будет сказать, что я сам боялся этой своей реакции. Мне казалось, что я стою на берегу глубокого озера, в котором не то холодная вода, не то — раскалённая лава. А дальше — как в сказке из моего детства о Коньке-Горбунке: кому-то повезёт выйти из воды если не сухим, то помолодевшим и похорошевшим, а кому-то… В общем, приближался некий момент истины. Да уж, каламбурчик вышел, если учесть, что именно сэр Шурф в этом мире эту самую Истину и олицетворял! Так что деваться мне было в буквальном смысле некуда. Но всемогущий Джуффин смилостивился надо мной и решил оттянуть мою встречу с самим собой в версии сэра Шурфа. В моей голове зазвучала Безмолвная Речь: «Макс! Срочно явись в Дом у Моста! И полезного сэра Шурфа с собой прихвати, а лучше пусть он прихватит тебя и проведет Темным Путем. Тут такое дело: вы нужны оба и очень быстро. Всё, отбой!»       Лицо Шурфа вдруг стало очень серьезным - точнее, ещё более серьёзным, чем обычно, - и я понял, что теперь Джуффин переключился на него. Через несколько секунд Шурф встал. Я поднялся ему навстречу и протянул руку, чтобы он мог провести меня Темным Путем. Но Шурф поступил иначе. Вместо того, чтобы просто взять меня за руку и напомнить, чтоб я закрыл глаза, он почему-то подошел ко мне очень близко, одной рукой обнял за плечи, а вторую положил мне на глаза. Как на это реагировать, я не знал, поэтому решил воспользоваться заботливо привитыми мне Шурфом дыхательными упражнениями. Я дышал и не смел шевельнуться в руках Шурфа, дышал и не видел ни его лица, ни того, где мы сейчас находимся — шагнули мы в кабинет шефа или еще нет, я дышал и не чувствовал земли под ногами, но зато чувствовал обжигающее дыхание сэра Шурфа у своего виска. Шурф дышал в одном ритме со мной и на каждый вдох я чувствовал холод, а на каждый выдох — жар у виска. Сколько это продолжалось, я не знаю — мне казалось в тот момент, что бесконечно долго, но, скорее всего, прошло только несколько секунд. Все прекратилось так же внезапно, как и началось: Шурф резко убрал руки - и я увидел перед собой сэра Джуффина и сидящего на его плече Куруша. — Явились, голубчики! Вы уж извините, что оторвал вас от важных дел, но Соединенное Королевство ждать не может. Наше драгоценное величество Гуриг VIII желает видеть меня с сэром Лонли-Локли на Церемонии Ежегодного Награждения. А ты в это время подежуришь в Доме у Моста - мало ли какие мятежные магистры набегут. Цель нашего визита туда, я думаю, тебе понятна. Все мы почти каждый год там бываем, а уж полезный сэр Шурф столько раз принимал участие в этой церемонии, что сбился со счету. — Хочу заметить, что вы, сэр Халли, ошибаетесь, и я прекрасно помню, сколько раз меня награждали в День Ежегодного Награждения. Если вам или сэру Максу интересно, то я могу озвучить эту цифру: всего 97 раз. Как видите, я не каждый год удостаивался Королевской награды.       Я засмеялся, Джуффин тоже улыбнулся и мне показалось, что все произошедшее со мной минуту назад — я имею в виду руки Шурфа и его горячее дыхание у моего виска — мне просто-напросто примерещилось. Сэр Шурф - это всё тот же старый, добрый сэр Шурф, мой лучший друг, мой самый близкий человек в этом мире, предсказуемый, как учебник алгебры, и стабильный, как курс короны по отношению к чангайскому зоту.       Против такого расклада я не возражал: до заката оставалось не больше часа, а значит, по-любому приближалось время моего дежурства. Но я же так люблю свою работу, что готов днем и ночью тут находиться, какой-нибудь лишний час переработки - это такая ерунда! Да и вдобавок мне нужно было поразмыслить о прочитанном сегодня и сделать кое-какие выводы. Образ нашего Мастера Пресекающего внезапно стал более чем неоднозначным, а его отношение ко мне вставало перед глазами огромным знаком вопроса.       Я попрощался с Джуффином и Шурфом, отсыпал орехов Курушу, сел в кресло и вытянул ноги, устроившись поудобнее. Внезапно очень сильно захотелось спать. Я стал медленно проваливаться в сон, и вот перед глазами уже замаячил привычный ландшафт пустынных пляжей - самого подходящего места для размышлений о сэре Шурфе. Но нырнуть туда головой мне не дали. В голове раздался голос того, о ком я только собрался размышлять: "Рекомендую тебе поспать сегодня на службе. Завтра я заеду за тобой с самого утра и мы продолжим начатое сегодня".       Нет, всё-таки только сэр Шурф может разбудить для того, чтобы порекомендовать поспать! Я не ответил ему лишь потому, что мгновенно отключился, провалившись в сон, как Алиса - в кроличью нору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.