ID работы: 3569559

Параллели и пересечения

Слэш
R
Завершён
251
автор
AndreyVas соавтор
Размер:
122 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 492 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 46

Настройки текста
      В тот момент я проклял Джуффина, Шурфа и всех темных магистров в придачу за то, что никто не удосужился научить меня ходить Темным Путем. Нумминорих, как оказалось, тоже пока не владел этим полезным навыком.       Мы вскочили на ноги и, подхватив полы лоохи, побежали за амобилером. Тотохатта явно не торопился на работу, чем сильно облегчал нам задачу. Ехал он очень медленно, глазел по сторонам, периодически останавливался - то у спуска к Хурону, чтобы подойти к воде и коснуться ее пальцами, то у фруктовой лавки на колесах, которую только что выкатила сонная продавщица. У лавки Тотохатта переминался с ноги на ногу довольно долго, а потом купил какой-то кулек с мелкими ягодами. - Это ягоды татты, - прокомментировал запыхавшийся Нумминорих. - В этих лавках не продают других подобных мелких ягод.       Вот тут мы его почти нагнали, но, Тотохатта, распечатав кулек и закидывая в рот по одной ягоде, неспешно тронулся с места и поехал дальше. Несмотря на невысокую скорость, мы опять начали отставать - все-таки, хоть в Ехо ездят медленно, но всяко быстрее скорости пешего передвижения двух работников Тайного Сыска без особой физической подготовки. - Слушай, может, амобилер угоним? - предложил я Нумминориху. - Так бежать меня надолго не хватит. - Ты что, мы же в прошлом! Нельзя так сильно вмешиваться в ход событий. - А, может, такси вызовем? В Ехо есть такси?       Нумминорих сначала меня не понял, но после моих пространных объяснений сказал, что в Ехо есть человек пять наемных возниц со своими амобилерами, но их услугами мало кто пользуется. - Зачем? Есть же служебные амобилеры - это раз. Потом, мы в Ехо любим гулять пешком. А для самых ленивых и самых способных есть Темный Путь, в конце концов. Ну и потом, сам знаешь, у многих есть собственные амобилеры и возницы. А еще ты забыл, что мы в прошлом, и я совсем не помню, кто работал наемными возницами в 59 году. Кому зов-то слать? - Это все прекрасно, но наша цель от нас уезжает, и счет у нас на минуты идет. Вот сейчас он приедет в Управление, там его прихватит с собой Джуффин и все - мы опоздали. Придумай, пожалуйста, что нам делать! - В любом случае, в жизнь Тотохатты мы все равно вмешаемся, так что ничего страшного не случится, если... - Если что? - Если я закричу, - и Нумминорих действительно закричал: - Сэр Шломм! Остановитесь, пожалуйста! Вы нам очень нужны!       Тотохатта, укативший от нас метров на пятьсот, все-таки услышал нас и остановился. Какое счастье, что в отличие от моей исторической родины, амобилеры тут передвигаются почти бесшумно. Мы, не снижая темпа, поспешили к нему и, добежав, внаглую запрыгнули в его амобилер и там просто рухнули от усталости на задние сиденья.       Тотохатта смотрел на нас и удивлялся, видимо, что за странные наглецы вломились к нему. А мы все никак отдышаться не могли и поэтому не могли ничего сказать. Я, впрочем, и не знал, что говорить, и надеялся, что у Нумминориха есть хоть какой-то план. - Вижу вас как наяву, господа! - Тотохатта прикрыл глаза рукой и улыбнулся. - Чему обязан вашим появлением? Угощайтесь, кстати, - и он протянул нам кулек. - Это ягоды татты. Сейчас как раз самое время для них - в начале года они созревают в парниках у южной границы Ехо.       В голове у меня прозвучала Безмолвная Речь Нумминориха: "Я же говорил тебе!" После этого мы синхронно прикрыли глаза рукой и поприветствовали Тотохатту. Дальше надо было назвать свои имена, и я снова завис. Но, хвала всем Темным Магистрам, Нумминорих оказался сообразительнее меня: - Сэр Арри Утт и сэр Йомула Роган к вашим услугам. Мы - корреспонденты Суеты Ехо и хотели бы написать статью о вас, вашей работе и личной жизни. Если же вы позволите нам побыть рядом с вами в тот момент, пока вы идете по следу, то будет вообще замечательно.       Тотохатта поднял одну бровь - привычка, почерпнутая от Шурфа, на лице его мелькнула тень возмущения, но потом он просто и заразительно рассмеялся и махнул на нас рукой: - Ну, давайте, что ли, спрашивайте. Вот только работы у нас особой сегодня не предвидится . Но, вы можете посмотреть, как я заполняю отчет о вчерашнем деле. Сомневаюсь, что это будет кому-либо интересно... - Ничего страшного, - перебил его Нумминорих. - Это наша профессия - описать процесс заполнения отчетов таким образом, чтоб заинтересовать читателя. - С вашего разрешения, я все-таки поеду дальше - к сожалению, я уже опаздываю на службу. Обычно меня везет сэр Шурф, а он - сама пунктуальность. Но сегодня ему разрешили отдохнуть подольше - вчерашние отчеты его утомили, а мне через час после рассвета необходимо быть на работе. Как видите, рассвет уже давно занялся, а мы даже половину дороги не одолели. Отчеты - самое страшное в нашей работе! - Расскажите о Шурфе побольше. Вы же живете с ним в одном доме. Каково это - жить с официальной Смертью Соединенного Королевства? - Ну, о чем еще я мог его спросить, как не о Шурфе? - Прекрасно, - Тотохатта опустил глаза, и по лицу его пробежала тень той самой полуулыбки, о которой писал Шурф. Да, это занимательное зрелище - наблюдать за его лицом, за тем, с какой скоростью меняются его выражения, за тем, как разнообразна его мимика. Я даже вспомнил строчку из Фета, заученную еще когда-то в школе: "Ряд волшебных изменений милого лица". Видно, Шурф любит изменчивость в людях, и мои глаза непостоянной расцветки, лицо, которое после моих странствий в образе Доперста невозможно запомнить, видно, привлекали его так же сильно, как и непостоянность мимики Тотохатты.       Пока Тотохатта отвечал на вопросы Нумминориха, рассказывая нам о том, как он ищет след и как Шурф уничтожает цель одной левой, я наблюдал за ним и понимал, что с каждой минутой он все более симпатичен мне. Конечно, мое мнение сложно было назвать беспристрастным после всех прочитанных мной записей, в которых Шурф с такой нежностью и любовью выписал его образ. Да, Шурфу определенно повезло с ним...       К тому моменту, когда мы припарковались рядом с Управлением, я уже ни капли не сомневался, что мы с Нумминорихом поступаем правильно, вмешиваясь в тонкую ткань времени и сохраняя жизнь Тотохатте. И плевать на последствия - в тот момент я чувствовал себя инструментом в руках Судьбы, не позволяющим ей быть несправедливой и жестокой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.