Между строчек.
5 ноября 2017 г. в 09:44
Шерлок наклоняет голову. Джон сидит за ноутбуком уже в течение получаса, пытаясь перевести банальную историю о сумасшедшем, придумавшем себе историю, в поэтическое русло.
— Ты смотришь в экран три с половиной минуты.
Доктор складывает руки под подбородком.
— Я вдруг задумался, зачем все это? Зачем ты расследуешь все эти дела?
— Как ты ранее говорил, я хочу блеснуть умом.
— Ты — гений, Шерлок. Ты мог бы стать ученым…
— Смертная скука.
— Политиком?
— Оставим это Майкрофту.
— Работать в секретной службе?
— Не люблю, когда мной командуют.
— Врачом?
— Напоминаю, я — социопат.
Джон фыркает, сдерживая смех.
— Точно. Так ты стал детективом, потому что тебе было скучно?
— Да.
— И сейчас ты целыми днями смотришь в потолок, потому что у тебя нет дела.
— Верно.
— Понятно.
Джон бросает взгляд на часы в углу экрана и идет к вешалке. Берет свою куртку.
— Ты куда?
— По делам.
— А…
— Ладно, ты можешь поехать со мной. Но не думаю, что там будет веселее, чем здесь, в компании… — бросает взгляд на череп на полке.
Через полчаса они стоят на кладбище. Доктор разглядывает надгробие, глотает комок в горле.
— Ты его знал?
— Жил человек. Выполнял задания. Стрелял. Любил. Дышал. И вот он мертв.
Каждое слово пропитано порохом. Джон достает из кармана пачку сигарет.
— Будешь?
Шерлок раздумывает пару секунд, затем берет сигарету.
— Не знал, что ты куришь.
— Редко. Иногда просто…
Делает всего пару затяжек, бросает бычок на землю. Трет глаза.
— Черт. Не надо тебе было ехать со мной.
— Для этого и нужны друзья, — кладет руку на плечо Джона.
— Спасибо.
В кэбе Ватсон трет колено, стараясь унять острую боль, иглой проткнувшую ногу.
— Вы служили вместе?
— Можно сказать и так.
Шерлок замирает, смотрит на него своими невозможными, прозрачными глазами.
— Как ты повредил ногу?
— Зацепило, когда грузовик подорвался на мине.
Джон вспоминает: жара, крики, кровь, стекающая по лбу, песок на зубах, и зажатая нога. Боли нет. Только звон в ушах.
Когда они приезжают, он неловко вылезает из машины и сразу же хватается за стоящий рядом почтовый ящик. Жмурится от боли. Шерлок нерешительно протягивает руку.
— Обопрись на меня.