In vino veritas
22 октября 2018 г. в 18:56
— Не под запись? — криво улыбается Джон. Лестрейд пожимает плечами, просяще на него смотрит. — Алдо Марконе. Потомственный мафиози, испорченный деньгами парень. Мажор, как говорят. Наркотики, выпивка, мальчики.
То, как он говорит — медленно, напевно, почти что куплетами. То, как на его лице играет свет желтых ламп этого дрянного, насквозь прокуренного бара. Это приближает Лестрейда к пониманию того, почему Шерлок полюбил Джона. А он продолжает, водит пальцем по краю пустого стакана, роняет слова в пространство.
— Взболтать, но не смешивать. Наверное, сам даже шнурки себе не завязывает, нанял для этого кого-нибудь. Или ему передал по наследству папаша. Это же у них в крови. Семья. Стая… озлобленных волков. Готовых вгрызться друг другу в глотку в любой момент, стоит только показать слабину.
Бармен наполняет стакан Джона, вопросительно смотрит на Лестрейда, который отмахивается едва початой бутылкой пива. Ватсон пьян вусмерть, и инспектор не понимает, как мужчина вообще сейчас может находиться в сознании. Но, раз уж так вышло, Грег не собирается упускать свой шанс.
— Значит, он привык приказывать?
Джон катает алкоголь на языке. Медленно кивает.
— Марконе может приказать что угодно, и любой из его подчиненных в лепешку расшибется. Я так и не понял… этой слепой, собачьей верности.
Джон вспоминает Валенсию. Как он впервые встретил там Алдо. У Артура тогда не было четкого плана, и Джон провел смехотворно долгое время, наблюдая за итальянцем через прицел оптической винтовки. Как его трясло, как ему снились кошмары — эти мальчишки, которых он обучал искусству ассассинов, натаскивал на человеческую кровь, убивали его. Или он убивал их? Джон до сих пор не смог решить, какой расклад лучше.
— Почему он?
— Он был заданием. Легким отпуском. Мне нужно было такое. Отдых, так сказать. Особенно после того, что я натворил. Натворил…
Пьяно смеется. Лестрейд качает головой.
— Даже сейчас контролируешь себя, а? — бормочет под нос.
— Что?
— Ничего. Так жизнь с ним была… отпуском?
— Поначалу, надо признать, да. Он носился со мной, как с писаной торбой, восхищался каждой моей идеей, каждым рисунком. Обещал, что я стану самым именитым модельером в Европе. Что бренд Марконе заменит Диор. Глупости, конечно.
Допивает, показывает бармену пустой стакан.
— Когда же всё пошло не так?
— Когда он начал избивать меня, — Джон смотрит на него с приятной, легкой улыбкой. — Не знаю, почему я его тогда не убил. Долг, наверное. Мы должны были уничтожить его семью. Каждый раз, когда он пинал меня ногами по животу, я думал, что сейчас встану и выбью из него всё дерьмо.
— Так выбил?
— Нет, что ты. Как я мог? Как мог изнеженный художник ударить кого-то? Я бы уничтожил свое прикрытие.
Агент умолкает. Лестрейд, боясь, что он сейчас уснет, спрашивает:
— Где он был в позапрошлый понедельник в десять утра?
Джон хмурится. Сжимает зубы.
— Ты хочешь его в чем-то обвинить, Грег? Я слишком пьян, чтобы сложить два и… три. Два. Один. О чем я?
— Позапрошлый понедельник. Десять утра.
— Убийство мертвой журналистки, — бормочет Джон. — Ах вот в чем дело! Ты хочешь его обвинить в убийстве? О, нет, Грег, ты не понимаешь, они же уничтожат тебя. И ведь mon cher уже нашел кого-то?
— Да, верно, Шерлок нашел убийцу, — раздраженно отвечает инспектор. — Ее начальник. Меня интересует другое. В ее блокноте было твое имя. Откуда? Мог ли твой итальянец вписать его туда?
Джон хохочет, запрокинув голову. Хлопает в ладоши. Выдавливает сквозь смех:
— Ебаный принц на ебаном белом коне. Господи!
Отсмеявшись, Бедивер вытирает слезы.
— Вот кем он хочет быть. Принцем, спасителем. Эти его жесты — купить замок, сотни букетов цветов, и плевать, что они умрут.
— Замок?
— Чертов избалованный мальчишка. Вот кто он. Но как же изящно, а? Всего лишь вписать имя, — блондин качает головой, фыркает.
— Ты выглядишь польщенным.
— Я просто не могу поверить в то, что он готов на это. Что он… цепляется за иллюзию того, что было когда-то. Что он не может отпустить того человека, которым я притворялся.
Инспектор кивает, но остается при своем мнении, что Бедиверу нравится такое внимание.