Prima Facia
4 мая 2020 г. в 20:02
— Это не здорово, знаешь, — скептически щурится Эггзи. — Не, я, конечно, слыхал о сталкерах, но блин, сталкерить Джона? Он же не знаменитость или как там.
Мерлин пожимает плечами. От компьютера он не отрывается.
— Так, они используют прокси, призрачный сервер и… черт, парень умен.
— Что это значит?
— Что найти его сложнее, чем я думал. Можно, временная мера, обрушить его блог, но придется ломать сервер, и…
— Вкурил, не продолжай.
Мерлин открывает блог сталкера. Автоматом запускается видео, где перед Джоном стоит на коленях итальянец и признается в любви.
— Он в курсе?
— Не думаю. И не надо его посвящать в это. Бедивер не… — Мерлин задумывается, смотрит на Эггзи невидящим взглядом. — У него есть иные причины для беспокойства.
Гавейн кивает. Фыркает, увидев последний пост — голосование, с кем лучше быть Джону. Шерлок немного проигрывает Алдо. Всего пять голосов, но все же.
— И насчет «знаменитости»… Тут я не соглашусь с тобой, Эггзи. Ты заглядывал в блог Бедивера? Число его подписчиков скоро перевалит пятизначное значение. Мой друг открыл в себе писательский талант, — Мерлин фыркает под нос. — Уж кто-кто, а Джон? Раньше бы и не подумал.
Он скроллит ниже. Эггзи, увидев название поста «почему Джон лучшая партия, чем Шерлок, пополняемый список», уже не скрываясь, хохочет, согнувшись пополам.
— Не обманывайся. Вперемешку с вот такими постами можно увидеть его фотографии из повседневной жизни. С учетом того, что Джон не заметил слежку, наш парень хорош. Слишком хорош.
— Ладно, — хрюкнув в последний раз, Эггзи вздыхает. — Какие идеи? Я бы отследил места, в которых делались фотографии, поспрашивал людей.
— Можно и не спрашивать, — Мерлин стучит по клавиатуре, выводит карту Лондона с красными точками. — Камеры видеонаблюдения.
— И у нас есть к ним доступ?
— Он еще спрашивает.
Координатор жмет на красную точку на Бейкер-Стрит. Экран идет пятнами, потом на нем высвечивается красными буквами «доступ запрещен».
— Что за? — Мерлин выводит окно кода. — Они пытаются отследить меня? Когда это у правительства отросла защита?
Спустя несколько минут наблюдения за тем, как мужчина стучит по клавиатуре, Эггзи громко сообщает ему, что будет на стадионе, и удаляется из кабинета.
Конечно же, он не собирается бегать.
Эггзи переодевается в свою одежду — толстовку, мешковатые джинсы, белоснежные кеды. И кепка, как можно о ней забыть?
В то место, куда он направляется, его бы просто не пустили в костюме.
Спустя несколько пересадок в метро Эггзи оказывается на окраине. Натянув на голову капюшон, он добегает до непрезентабельного магазина предметов для дома, кивает продавцу. В ответ на это продавец пускает его за прилавок и открывает люк в подпол.
— Чо каво, чел, — парень пытается дать ему пять. Не получив ответа, Эггзи спускается вниз по лестнице.
Стучится в дверь, из-за которой слышна приглушенная музыка. Заслышав лязг засова, усмехается. Эггзи-из-прошлого влюбился бы в это место, в идею эксклюзивности, что попасть сюда могут лишь избранные, но Эггзи-Гавейну это кажется пустыми детскими играми.
Он кивает телохранителю, сторожащему дверь, проходит к бару.
— Где он? — тихо спрашивает у бармена. С сомнением оглядывает дреды на чужой голове. — Ты же был лысый на позапрошлой неделе?
— Парик, чел. Пробую всякое. Он не приходил сегодня. И вообще в этом месяце. Но знаешь, чел, я в теме, могу помочь.
Эггзи с сомнением смотрит на бармена.
— Насколько ты в теме?
— Ты сомневаешься во мне, чел?
— Ладно. Можем поговорить наедине?
— Запрыгивай. Зи, я отойду ненадолго.
Официантка кивает, забирая поднос с коктейлями. Бармен открывает одну из бочек, стоящую на боку за стойкой. Конечно же, бочка оказывается не бочкой, а входом в кабинет.
Эггзи, проползший следом за барменом, чертыхается.
— Ты издеваешься? Вот же дверь!
— Заметил, а? — смеется тот.
— Проехали. Мне нужно отследить кое-кого, плачу как обычно. И как там ваш хакер? Мне бы кое-куда залезть.
— Воу, парень, а ты не рассусоливаешь.
Джон в черной водолазке и кожаной куртке, с пистолетом за поясом джинс, выглядит как полицейский в отставке.
В ответ на вопрос старого знакомого Шерлока, теперь работающего в банке, чем же он зарабатывает на жизнь, Бедивер щелкает языком.
— Спецназ… можно сказать.
— Да-да. Конечно.
Когда банкир пытается ляпнуть что-то о том, как Шерлока ненавидели в университете, Джон удивленно приподнимает бровь.
— Я здесь для того чтобы слушать истории твоей юности, Холмс?
Немного опускает очки, так что становится виден фингал под левым глазом.
— У вас было дело…? — Мобильный Джона прерывает его. — Черт. это важно, закончите без меня.
— Мерлин.
— Бедивер, рад тебя слышать.
— Не могу ответить тем же, друг.
— Это насчет Алдо.
— И что же насчет этого дебила? — секретарша отстраняет от уха трубку телефона, вслушиваясь в его разговор. — Он что, еще жив? Мне помочь? Я с радостью, но…
— Нет, Бедивер, мы сами справимся. Есть проблема, нужно вытащить его из Скотланд-Ярда. Так как это личное дело для тебя, я не хочу вмешивать свои каналы.
— Конечно.
Пока банкир рассказывает Шерлоку суть дела, Джон ходит за ними, изредка хмыкая в телефон.
— Думаешь, это сработает? Ладно, я в деле. Когда начнем?
Банкир протягивает Холмсу чек, Джон выхватывает его.
— Удвойте, окей? Это не тебе, — уже в трубку. — Завтра? Хорошо. До связи.
— То есть как удвоить?
— Умножь на два, ты же у нас большая шишка, в этом своем дорогом костюме. Обувь тоже неплохая. Видел ее на одном трупе, выловленном из Темзы. Почти не деформировалась от воды. Качественная.
Акулья улыбка, которой сопровождается речь, вызывает у банкира нервный смешок.
- Я выпишу второй чек на такую же сумму.
- И третий после раскрытия дела.
- Разумеется, - сипит мужчина.