09
23 сентября 2015 г., 09:59
Эрик вновь погружается в работу с головой. Он практически сходит с ума, углубляясь в свои бумаги. После болезни вытащить его из них невозможно; мужчина полностью уходит в свои кривые закорючки (разумеется, я не говорю ему о том, что на самом деле думаю о большей части его работы).
То, что я слышу, меня действительно нервирует — нервные мелодии, полные тоски и напряжения, множатся в моем сознании. Они точно бы переходят из одной в другую, наполняя дом сжиженным отчаянием, грозящим утопить и Эрика, и меня в своих водах. Я прямо-таки ощущаю, как музыка вибрирует, впитываясь в стены.
Это страшно, это жутко, это ненормально, и даже мне приходится признать этот факт. Я готова простить Эрику тысячи недостатков, но позволять ему материализовать свои кошмары вот в такой форме — полнейшее безумие.
Нужно с ним поговорить.
Я хочу понять, что вызывает в нем это состояние некоторого внутреннего раскола.
А потом я своими руками зашью его душевные раны, стяну кровоточащие края, прижму к себе и не отпущу более никогда.
Я не хочу оставлять его одного.
Сижу на скамейке в саду у роз. Что угодно, лишь бы сбежать от музыки, проникающей в самую душу, убивающей, жаркой, тревожной... но все равно Эрик присутствует незримо со мной.
Всегда.
Я поклялась бы ему еще раз в этом.
Когда я слышу тихие шаги, то не сразу понимаю, что это не в моем воображении. Эрик молча присаживается рядом, утыкаясь лицом мне в плечо.
— Не могу... — это звучит очень жалобно и болезненно, и мои объятия в этот момент абсолютно искренние. Я не могу позволять себе быть слабой рядом с ним.
— Что случилось? — я говорю совсем тихо, гладя его по спине.
— У Эрика ничего — ничего, ничего, слышите, ничего! — не выходит! — он яростно отпихивает меня от себя. — Он просто бездарность! Паршивая скотина! Глупый осел! Кретин недоношенный!
Он поливает себя грязью; срывается, начинает расхаживать, яростно терзая свои растрепанные волосы и вертя в руках какие-то листки бумаги, свернутые в трубочки.
— Я кретин... нет, ну какой я кретин! — он падает мне в ноги и орет нечто нечленораздельное, заливаясь слезами. Я просто сижу и смотрю, как он бьется лицом о землю, как маска сбивается, наверняка пропуская под себя мелкие камушки и ими натирая до крови...
Он беснуется неистово, пытаясь вовлечь меня в свою истерику, но я не даюсь. Но и одного его я не оставляю.
Я не предательница.
Мне жутко, но я просто жду. Жду, когда этот поток слез затихнет, и мой ангел обратит взор золотистых глаз на меня.
Постепенно он утихает, но его все еще колотит мелкая дрожь, и он все еще лежит на земле. Я осторожно касаюсь его волос.
Новые рыдания почти тут же сотрясают его.
— Посмотрите на меня, — сама не понимаю, в какой момент я помогаю ему приподняться и очутиться у меня на руках. — Эрик, мой дорогой... мой ангел, мой милый ангел... тихо, тихо...
Его трясет, а глаза абсолютно безумны.
А если я сломаюсь, что будет с ним?
Демонов нельзя победить в одиночку.
Эрик не вполне это понимает, но я совершенно уверенно заявляю: это правда.
Мы должны стать семьей.
Крепко-крепко держу его, не давая больше калечить себя.
Проходит много времени, прежде чем он открывает вновь глаза. Медленно вдыхает.
Сердце бьется в его груди неровно, вот так: тук-тук-тук-бум-тишина-тук-тук-тук...
Я продолжаю баюкать его, пока Эрик, тяжело дыша, не порывается встать, все еще держась за меня.
— Помогите Эрику, — он больно цепляется за мои руки, и я с трудом поднимаюсь, не давая мужчине упасть. Ноги у него дрожат, и вся его фигура выглядит очень хрупко.
— Пожалуйста, пойдем... Вы можете идти? Тут недалеко...
Надо заставить его снять маску, посмотреть, до какого состояния он себя довел...
Эрик с трудом передвигает ноги.
Впервые я осознаю несколько простых вещей.
Первое: моим мужем стал сумасшедший.
Второе: я ничего не могу с этим сделать.
Третье: я умру, если не поцелую его прямо сейчас.
Все еще поддерживая его, накрываю разбитые губы своими.
И это придает ему сил.
Эрик притягивает меня к себе. Все ближе и ближе.
Он быстро перехватывает инициативу, и я уже теряю контроль над своими действиями. Мои руки у него на шее, его — гладят по спине. Быстро-быстро.
Я вкладываю в этот поцелуй всю меня: все желание счастья и света для нас двоих, всю нежность... я заберу у него чертову печаль веков, которую так долго видела.
Если все не может быть хорошо, то я могу хотя бы попытаться изменить его мир к лучшему.
Эрик отрывается от моих губ и долго-долго смотрит мне в глаза.
— Научите меня любить, Кристина... научите меня любить вас так, чтобы я не чувствовал вины за свои действия, — он наконец выговаривает все это и откидывает прядь с моего лба.
— Путь к переменам... путь к переменам должен начаться вот здесь — в сердце,* — я почти нежно кладу ему руку на грудь. Эрик чуть опирается на меня.
Мы идем к дому.
Рука об руку.
— Так что произошло? — я не в силах понять.
— Ничего не выходит! Эрик бьется над этой чертовой арией вот уже который день, а ничего не получается... Кристина... ему начинает казаться, что он бездарен.
— Почему вы не поговорили со мной об этом раньше? Нельзя же так много работать... Эрик, вы больше не один. Помните об этом. У вас есть я. Вам было достаточно просто прийти и поговорить со мной. Это отвлекло бы вас.
— Вы думаете, у Эрика получится? Когда-нибудь?..
Киваю.
— Конечно. Но сейчас вам нужно несколько дней просто отдыхать. Погулять со мной, пока не зарядили дожди. Побыть моим ангелом... помните? Ангел Музыки... хотите преподать мне завтра пару уроков?
Он робко улыбается.
— Я смогу переломить все... все это?
Я улыбаюсь в ответ.
— Только не в одиночку.
Примечания:
* — Почти дословная цитата из романа Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда».