Хьюстон, у нас проблемы!
12 сентября 2015 г. в 19:20
Примечания:
К. Даме, приятной во всех отношениях.
Это не капучино, а просто кружка молока, в которую высыпали три ложки сахара и две - растворимого кофе. Это гораздо лучше капучино, того, что можно добыть в университетской столовой. Саша сидит напротив, качает ногой и широко, до щелчка в челюсти зевает, ожидая свой напиток, варящийся на плите.
Это неправильно - пить не-капучино в шесть утра на кухне, когда у тебя тридцать семь и девять и хочется лечь и сдохнуть.
Но - “Хьюстон, у нас проблемы!“ и “Да я почти здорова! Мы успеем“. Лишь бы поверил хриплому голосу. Она не курит, но звучит, как у никотинового убийцы с пятидесятилетним, не меньше, стажем. И он, однако, верит. За пять лет общения она научилась ему врать настолько правдоподобно, что сама считает свои слова действительностью.
С. согласна отзываться на мужское имя “Хьюстон“ и в девятый раз пересматривать Звёздные Войны, не морщась от “в далёкой-далёкой галактике“.
Дедлайн проекта горит и С. почти ощущает этот запах - вонь горелой пластмассы. А, нет, у неё пока нет галлюцинаций - на плите плавится и пузыриться пластиковая ручка ковшика с водой и кофе серо-коричневой пеной заливает плиту.
Саша давится зевком и отталкивает ковшик голой рукой, не подумав о лежащем рядом полотенце. В результата длинный ожог на руке и мелкие пятна от пены на футболке. Саша шипит, морщится и заставляет крутиться счётчик холодной воды. С. думает, что было бы недурно нарядить его в паранджу и смирительную рубашку. Потому что так на него смотреть - неэтично. Может, даже и неприлично.
И совсем уж не к месту - влюбляться в своего лучшего друга. Если быть точным - то и единственного, остальные... Не дотягивают. Вопрос выбора "парень или друг" даже не ставится. С. слишком хорошо и правильно воспитана. Саша слишком отвык видеть в ней девушку.
По законам жанра сейчас должен появиться бунтарь на чёрном мотоцикле, который заинтересуется С. и вызовет у Саши прозрение и ревность. Прозрения быть не может. Бунтаря на мотоцикле тоже.
С. стонет и кладёт голову на стол. Саша волнуется и прикладывает к её лбу прохладную руку. С. давит желание вцепиться ему в футболку всеми пальцами и сжимает зубы. Это вредно и портит эмаль.
Саша думает, что ей плохо и гонит в комнату на диван, заявляя, что сам справится с проектом. Саша, наверное, не вреден, но портит самообладание.
- Хьюстон, у Вас проблемы! - и идёт за правым, мать его плечом, конвоируя её к дивану и таблеткам на табуретке рядом.
"У Хьюстона единственная проблема - Вы."