ID работы: 3574229

Второй шанс

Джен
PG-13
Заморожен
446
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 108 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Гарри проснулся от странного причмокивания прямо над ухом. Приоткрыв глаза, он похолодел от страха и любопытства. Прямо перед кроватью слегка покачивалось маленькое ушастое существо. На вытянутых руках оно держало поднос, судя по аппетитному запаху, наполненный едой. Желудок Гарри бесцеремонно заурчал. Мальчик вспомнил, что Директор так и не покормил его по приезду в Хогвартс, так как Гарри быстро сморил сон. — Тилли принесла обед! — высоким голосом приговорило существо. Гарри кивнул. Ему хотелось быть вежливым, но как общаться с Тилли он не знал. — Спасибо! — поблагодарить было наиболее подходящим вариантом, что мальчик и сделал. — Это большая честь для нас! Великий Гарри Поттер наконец-то прибыл в Хогвартс! — запричитало существо. — Община домовых эльфов приветствует вас! — Домовых эльфов? — переспросил ошарашенный Гарри. Этих сказочных красавцев он видел в книгах, но видимо, в магическом мире они выглядели совсем иначе. — Да, сэр. Тилли — домовой эльф. Директор Дамблдор поручил Тилли присмотреть за Гарри Поттером. — Оу, — только и смог ответить Гарри. Эльф споро водрузил поднос на столик, поманив Гарри за собой большим мясистым пальцем. Оказалось, что за большой занавеской спрятана дверь, за которой обнаружилась ванная комната и санузел. Гарри отлегло от сердца. Увидев замок, он подумал, что благ цивилизации здесь нет, и придётся справлять нужду в горшок и купаться в лохани, как герои исторических сериалов и книг. Однако волнения были напрасны. Средневековье в Хогвартсе удивительным образом переплеталось с современным миром. Приведя себя в порядок, Гарри вышел из ванной. Тилли в комнате не было. Оглядевшись, он нашёл стул и подвинув его к столу, принялся за поздний обед.

***

Дамблдор вернулся от Дурслей в отвратительном настроении. Надо же, сестра Лили! Квинтэссенция бессердечия и идиотизма! Он хорошо помнил, как много лет назад Петуния написала в Хогвартс письмо с просьбой зачислить её. Мерлин, если бы она владела волшебными силами, из неё получилась бы ужасная ведьма. — Добрый вечер, Директор! — вырвал Альбуса из раздумий холодный голос Мастера Зелий. — Добрый, Северус, — дежурная улыбка получилась вымученной, что, должно быть, не укрылось от опытного шпиона. — Что-то случилось? Сказала ли Минерва Снейпу о проблемах с маленьким Гарри Поттером?.. Нет, поскольку зельевар очень спокоен. Альбусу вдруг почти физически захотелось стереть это ледяное безразличие с лица своего коллеги. В полутемном коридоре школы, скупо освещенном несколькими факелами их никто не подслушает, а приглашать в кабинет Северуса не хотелось. Пусть сначала переварит новости. — Я привёз юного мистера Поттера сегодня. — Куда? — не совсем понял Мастер Зелий. — Он, что, сбежал от родственников? — В Хогвартс, — Альбус полюбовался на мимолетную растерянность, промелькнувшую в глазах Снейпа. — Так случилось, что август Гарри проведёт в Школе. — Какого черта? — наконец взорвался Северус. — Ученикам запрещено находиться в Хогвартсе летом! Но это же Поттер! Кому, как не ему правила не писаны. — Ты ничего не знаешь! — оборвал его Дамблдор. Владеть большим количеством информации тешило его самолюбие. — Я только что вернулся от Дурслей. А вчера ночью мне и вовсе пришлось аппарировать на Мерлином забытый маяк, чтобы отдать Гарри конверт с приглашением. — Они же живут в Литтл Уингинге… — Да, но эти ненормальные маглы едва себя не угробили, увозя Гарри. Они надеялись таким образом уберечь его от магии. — Бред какой-то, — на лице зельевара отразился шок. — Альбус, мне нужно увидеть все в Думосборе! Директор кивнул, вздохнув. Ведь знал же, что так просто от настырного шпиона не отвертеться, но решил выпендриться. Теперь Снейп не отцепится, пока не увидит всего, что случилось с мистером Поттером за последние два дня.

***

Солнце почти спрятались за верхушками деревьев Запретного Леса, когда в комнату к Гарри постучали. Он даже не сразу сориентироваться ответить «Войдите», так как не сообразил, что у него могут спрашивать разрешения. — Как ты? — ласково спросил Директор, едва переступив порог. — Поспал немного. Поел. Тут был домовой эльф. Я как раз читаю о них в энциклопедии, — мальчик указал на только что закрытую толстую книгу. — Хорошо, — улыбнулся седобородый старик и подмигнул. — Я хочу тебя кое с кем познакомить. Северус! — он повернулся к открытой двери. Из проема появилась чёрная тень, медленно обретшая форму человека в мантии. — Это профессор Зелий и декан Слизерина Северус Снейп. — Очень приятно с вами познакомиться, сэр! — вежливо проговорил Гарри, спрыгнув с кровати. — Меня зовут Гарри Поттер. Профессор, как показалось мальчику, сперва едва не отшатнулся от протянутой руки, но потом хмыкнул и пожал её. Гарри сразу понял, что Снейп очень серьёзный мужчина, не любящий лишних слов и сюсюканий. С ним будет неплохо. По крайней мере, он не станет преклоняться перед тем, чего сам Поттер даже не помнит. — Сейчас мы пойдём в больничное крыло. Стандартный медицинский осмотр, тебе нечего бояться, мой мальчик, — Гарри попытался пригладить непослушные вихры, попутно поправив рубашку. Удовлетворившись своим внешним видом он взялся за предложенную руку Директора и постарался придать лицу храбрости. Сдавать кровь на анализы очень не хотелось, но стандарты есть стандарты. Оказалось, что волновался Гарри напрасно. Приятная медиковедьма мадам Помфри только и делала, что махала вокруг него волшебной палочкой около получаса. Никаких приборов, только магия и лёгкая щекотка от диагностических заклинаний. Директор Дамблдор и профессор Снейп терпеливо ожидали за ширмой. Гарри мысленно поблагодарил мадам Помфри за приватность. Все же он уже не маленький ребёнок, и раздеваться при свидетелях стеснялся. — Одевайтесь, — благостно кивнула медиковедьма, оставив Гарри одного. Выйдя из-за ширмы Гарри увидел, как все трое взрослых уставились на него, словно увидели перед собой призрака. Мальчик заволновался. Неужели мадам Помфри обнаружила что-то такое, что может помешать Гарри учиться в Хогвартсе?.. — Тилли доставит тебя в комнату, — эльфийка (как юный маг выяснил ранее, у эльфов есть половое разделение) появилась прямо из воздуха и поклонилась Директору. — У тебя неплохое здоровье, не стоит волноваться. Успокоенный, Гарри вложил ладонь в лапку Тилли. Через секунду его закружил вихрь эльфийской аппарации.

***

Едва мальчик исчез, с лица мадам Помфри стерлись последние следы доброжелательности. Она вскочила со стула и принялась прохаживаться по лазарету, не находя себе места от волнения. — Что нам делать? — медиковедьма сложила руки на груди и наконец остановилась, пристально вглядываясь в обескураженных волшебников. — Шрам Гарри скрывает в себе непонятный сгусток энергии. Возможно, часть заклятия Авада Кедавра каким-то образом сумела аккумулироваться в теле, зацепившись за магическое ядро. — Это единственная версия? — угрюмо поинтересовался Снейп. — Я не знаю ни одного подобного прецедента. Обычная Авада так не действует. Разве что Лорд изобрёл новую модификацию, что тоже маловероятно, поскольку… — он замолчал на полуслове, выразительно покосившись на Поппи. Альбус кивнул, и зельевар продолжил: -…поскольку Внутренний Круг не был осведомлен об этом. Помфри презрительно поджала губы, но никак не прокомментировала последние слова коллеги. — Мальчика нельзя больше отправлять к опекунам-маглам. Несмотря на кровную защиту, Гарри может представлять опасность как для маглов, так и для себя. Волшебники с удивлением посмотрели на Дамблдора. Одиннадцать лет назад именно он настоял на передаче маленького Героя в мир простецов, а теперь поменял свои убеждения так же категорично, что было довольно необычно для людей много лет знающих Альбуса. — Но где он будет жить, в конце-концов? Три летних месяца мальчик не может находиться, например, в Дырявом Котле. — Учитывая, как с Поттером обращались его родственники, то очень большое счастье, что мы сегодня имеем то, что имеем. Едва ли магическое сообщество одобрило бы в роли Освободителя забитую жертву домашнего насилия. Это был камень в огород Альбуса, но старый маг не обиделся. С первого взгляда на Гарри он почувствовал огромную вину, груз которой будет преследовать его до самой смерти. Он виновен в том, что своим поспешным решением отобрал у ребёнка счастливое детство. — Нужно обязательно разобраться с происхождением шрама. Находясь со мной, Гарри Поттер будет, в безопасности, и я смогу как следует его изучить, — Директор улыбнулся, — с вашей помощью, разумеется. До наступления нового учебного года я планирую… — он выдержал эффектную паузу, — Усыновить мальчика по всем правилам. Надеюсь, таким образом я смогу загладить свою вину перед Лили, Джеймсом и их сыном. Снейп едва заметно выдохнул от облегчения. Он-то думал, что нянчиться с Поттером придётся ему лично. У Дамблдора вечно было мало времени, и такое решение казалось наиболее приемлемым для него. Но Директор сумел удивить всех. И даже самого себя, судя по его странному поведению. Удивительно, но маленький отпрыск Поттеров заставил великого мага изменить своим многолетним привычкам использовать людей, словно пешек, в своей игре.

***

Гарри таки пришлось пить прописанные мадам Помфри лечебные зелья. Для общего укрепления, как выразился Директор Дамблдор. Вообще, на вкус они были отвратительными, однако мальчику не хотелось выглядеть избалованным, поэтому он стоически переносил ежевечерние экзекуции. Снейп почему-то не спешил сближаться с Гарри, что немного расстраивало последнего. В мрачном зельеваре он видел ещё один островок спокойствия в бурлящем жизнью Хогвартсе. Первым и самим близким стал Дамблдор. Через несколько дней после медосмотра он повез Гарри в один из торговых центров Лондона. Там они накупили столько вещей, что даже пришлось вызывать на подмогу волшебный автобус «Ночной рыцарь», так как аппарировать с таким количеством свертков Директор не решился. Позже Дамблдор взял Гарри с собой в частный медцентр, где ему сделали новые очки. Снейп же, впервые увидев обновку, неожиданно предложил заколдовать их от запотевания и спадания. Гарри пришёл в неописуемый восторг, получив в руки настоящий артефакт. А за неделю до начала учебного года, вечером, когда Гарри пытался разобраться с непонятными терминами нумерологии, к нему в комнату зашёл Дамблдор. Профессор выглядел озабоченным. — Прости, что отвлекаю, но есть кое-что, что я хочу с тобой обсудить, — начал он, усаживаясь на стоящий у кровати стул. — Слушаю, — Гарри подобрался. Голос Дамблдора насторожил его. — Мальчик мой, мне кажется, тебе не очень хорошо живется у Дурслей. Да что спрашивать, я это видел. Поэтому я хочу забрать тебя в магический мир. Тебе больше не придётся возвращаться к этим ужасным людям. Гарри молчал. Старый волшебник только что озвучил его самую заветную мечту. Только вот… кто захочет опекать сироту? И не соблазнятся ли будущие опекуны славой и деньгами, позабыв о самом главном — самом Гарри? — Почему теперь? — вопреки усилию, мальчик задал вопрос, который так же интересовал его. Дамблдор поднялся и отошёл к окну. Теперь Гарри видел только освещенный закатным солнцем профиль профессора. — В том, что с тобой обращались хуже, чем с домовым эльфом, виноват я, — глухо ответил он. — После падения Волдеморта оставить тебя у Петунии казалось наиболее оптимальным выходом. Я и представить себе не мог, как станет обращаться с тобой эта женщина. Миссис Фигг, ваша соседка, раз в полгода информировала меня о том, что ты жив, здоров, и в порядке. Теперь я понимаю, что этих скудных записок было недостаточно. Прости меня, Гарри! — Полагаю, это лучше, чем в приюте, сэр, — пожал плечами юный маг. Он чувствовал благодарность к Дамблдору за неожиданную откровенность. Всё же этот человек хотя бы признал свою вину, значит, он не безнадежен. Слова о приюте больно резанули Альбуса. Но через мгновение он почувствовал несмелые детские объятья, и понял, что Гарри не держит на него зла. Опустившись на колени, он крепко обнял маленького Поттера в ответ. — У тебя доброе сердце, Гарри. Пройдёт время, и ты станешь великим волшебником. А пока, — он чуть отстранился, отчего глаза мальчика оказались на уровне его глаз. -Согласишься ли ты, чтобы я усыновил тебя? Гарри охватило странное оцепенение. Как? Как его может хотеть усыновить такой человек? Не то, чтобы он считал себя недостойным, но стать полноправным сыном Главы Международной Конфедерации Магов, Председателя Визенгамота, Кавалера Ордена Мерлина и ещё многих наград, было как-то необычно. — Э-э-э… — первое, что смог выдавить из себя растерянный Гарри. Альбус тепло улыбнулся и поднялся с колен. — Ты можешь подумать до завтра. Тем не менее, я хотел бы, если ты согласишься, как можно скорее начать процедуру. Дело может затянуться, если фракция чистокровных заупрямится. — Я согласен! — видя, что Директор собирается уходить, Гарри бросился в омут с головой. С первого дня знакомства он тайно представлял, что Альбус его отец или дедушка. Подобная роль применялась и на профессора Снейпа, однако он был слишком уж строгим. Тепла и открытого проявления заботы от такого вряд ли дождешься. — Если так, то завтра утром я подам прошение в Департамент. Думаю, мне не откажут в ускоренной процедуре. Только, мальчик мой… шуму вокруг усыновления будет очень много. Пожалуй, даже больше, чем нужно. Ты точно согласен, ведь нам предстоит трудная дорога. — Точно, — серьёзно кивнул будущий мистер Дамблдор и неожиданно хихикнул. Заветное желание изменений, загаданное в день рождения, осуществлялось с избытком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.