26. Финник/Китнисс/Пит
27 июня 2018 г. в 13:05
Сейчас ты не улыбаешься, Финник Одэйр. Сейчас ты до опиздошения серьезен и даже печален. У тебя на лице — кровавые полосы, раны, что оставили острые клювы и когти переродков-мутантов. А Питу только жаль, что это были не ее ноготки. Исполосовали, изодрали, испортили сраное совершенство.
Китнисс Эвердин и Пит Мелларк — это просто игра в Игре. Игра на Играх. Игра на Арене. Попытка задобрить Капитолий и Сноу, остаться в живых. Она всегда хотела лишь этого — выжить и вытащить из ямы попутно его. Она его никогда не любила.
Пит знает этот также хорошо, как и то, что она не оставит Одэйера умирать на Арене. Лощеный красавчик, похожий на древнего бога из старых книг. Бронзовый и медноволосый. Самовлюбленный до колик.
Пит знает, что Финник тоже играет. Пит знает, что Китнисс видит всех их насквозь, как знает и то, что именно ему она улыбается сердцем. С того мига, как Финник показал ей тайный браслет. С той минуты, как склонил голову набок, и ямочки на щеках заставили почти что ослепнуть. Или все началось еще раньше — с кубика сахара и улыбки, от которой скулы сводило. От которой можно было вытошнить себе на ноги ужин.
Он не может, не может, не может. Не может так легко получить ту, о которой Пит мечтал всю свою жизнь. Сука, он не имеет права.
Сейчас... сейчас на его лице безысходность, и Пит был бы, наверное, рад, вот только Китнисс падает рядом с ним на колени и тянет руки к дрожащим губам.
Прошу тебя, Китнисс, не надо.
— Финник, это были только они, переродки. Это не Энни, не Прим, ты же знаешь. Они не поймали их, не пытали, они подстроили это все, — шепчет тихо и гладит, гладит пальцами по лицу, запускает в золотистые пряди. Пит слышит, как что-то с треском рвется прямо в груди. Он даже выдохнуть не может от боли.
Финник трясет головой, как больная, уставшая лошадь. Финник опускает голову ей на плечо и шепчет глухо в ответ, едва слышно:
— Откуда же они взяли эти крики и их голоса? Переродки не придумывают, Сойка. Они п о в т о р я ю т .
Она льнет к нему, и Пит не может понять: поддерживает или ищет опоры. Пит не может понять, почему...
"Я дам тебе всю любовь. А он на тебя даже не смотрит. Я буду заботится о тебе, пока могу жить. Я сделаю все, что нужно и все, что позволишь. Почему... почему ты не выбираешь меня?"
Тишина. Лишь только руки Одэйра, что стискивают его Китнисс до боли. А она просто терпит, не морщится даже и, кажется, трогает вихрастую макушку губами. Разряд, удар в солнечное сплетение, вызов.
Так не должно быть. Так не должно быть. Ты — только моя. Еще с самого детства, Китнисс, с самой ведь школы.
— Пит, проверьте с Джоанной ловушки, — зачем-то просит она, не поднимая лица, и медленно прижимает ладонь к его исцарапанной скуле.
Пит думает, лучше бы она пустила стрелу ему в лоб.
* * *
— Он любит тебя, Сойка.
— Я знаю. Тише, Финник, молчи.
— А ты любишь его.
— Это не имеет значения.
— Энни...
— Энни здесь нет. Финник, молчи. С ней все хорошо. Помолчи, я прошу...
Сбитый шепот доносится до Пита сквозь шелест листвы. Он распахивает глаза и долго лежит, глядя на черное небо, что влажно и тягуче блестит, точно обмазано ртутью. Шорох одежды и торопливый звук поцелуев.
— Мне надо это... мне надо.
— Тише... я знаю... тише, мне тоже.
Ногти вгоняет в ладони, но боли... ее не было, нет и не будет. Так, точно он из дерева или железа. Так, точно не происходит совсем ничего. Просто девушка его грез прямо сейчас отдается другому.
— Я люблю тебя. Так люблю тебя, не смогу, если ты...
— Замолчи.
Пит зажимает уши руками. Он сдавливает сильнее и больше. Ему хочется, чтобы череп треснул сейчас, и кровь потекла по рукам. Замолчи, правильно, просто молчи. Замолчи навсегда, не дыши уже никогда...
Пит думает, что он полный придурок. Пит думает, что надо было шагнуть в тот кислотный туман и остаться там вместо старенькой Мэгз. Нечто окутывает голову, будто коконом, отрезает все картинки и звуки. Он будто в беззвучном вакууме, в абсолютном ничто.
Вот бы остаться так навсегда. Вот бы солнце больше никогда не взошло.
Темнота... темнота так невозможно-прекрасна.
* * *
— Ты сам на себя не похож, — опускается рядом устало, чертит на песке какие-то линии и борозды трезубцем. Не смотрит. Не смотрит, точно ему тревожно и стыдно. Совестно даже.
Смех раздирает горло когтями. Смех булькает в глотке и рвется наружу. Глаза чешутся и пылают, точно под веки натолкали песка. Пит пытается смотреть прямо перед собою. Не видеть зацелованные губы Одэйра и несколько свежих пунцовых меток на шее. Бог знает, сколько их еще под этой одеждой, что похожа на змеиную кожу. Бог знает, а еще каждый житель Панема, что наблюдали их в камерах этой ночью. Шанса попасть в "слепое пятно" им подарить не могли. Не лучнице, что стала звездой прошлых Игр. Не любимцу Капитолия, золотому мальчику. Не-а, только не им.
Кто он теперь для них — Пит Мелларк? Несчастный, безответно влюбленный? Рогоносец и неудачник? Ущербный.
Они ведь не знают, что все это — с первого дня одна большая ложь и игра.
— Зато ты прямо лучишься довольством. Наверное, хорошо спал. Как думаешь, твоя Энни следит за тем, что происходит на Играх?
Наверное, удар попадает точнехонько в цель. Наверное, Финнику сейчас очень больно. Наверное, ночью он просто забыл, они оба забыли, исследуя тела друг друга губами, руками... Наверное, им было так хорошо, что затмило рассудок.
— Ты слышал.
Короткий выдох и опущенные золотые ресницы. Пит думает, что Финник очень красив. Пит думает, что, наверное, понимает... понимает ее, черт возьми.
— Думаю, не только я.
А по ту сторону экрана — не только Энни Креста, не только Гейл Хоторн и малышка Примроуз, миссис Эвердин. Там весь Панем. Целый мир, про который они оба забыли. Пока любили друг друга или просто играли в любовь.
Все это — игра. Мы — на Играх.
Я помню. Сука, я помню. Я помнил всегда.
— Мелларк, она любит тебя. Просто все это сложно.
— Просто прийти к тебе ночью было логичней? Честнее? Ты даже не любишь ее.
— При чем тут любовь? Это другое. Это то, о чем я не могу говорить. Ты поймешь ее, если любишь. Поймешь и простишь.
— А Энни простит?
— Сначала нам надо выжить.
Он бледный, как призрак, вдруг понимает Мелларк. Он бледный и изможденный, уставший. У него на лице смерть оставила след, она уже пометила жертву. Наверное, и Финник чувствует это. Наверное, шансов совсем не осталось.
— Мы все погибнем здесь, — и нет, это совсем не вопрос.
— Я знаю, но Сойка обязана выжить. Ты же понимаешь, Мелларк? Это все — для нее.
"Но ты ее даже не любишь"
Откуда ты знаешь, что́ на сердце у того, кто должен был стать простым рыбаком? Откуда ты знаешь, Пит? И как ты можешь судить?..