28. Финник/Пит (броманс)
29 июня 2020 г. в 10:16
Примечания:
Броманс
Он его защищает зачем-то. Оберегает от союзников, каждому из которых Пит Мелларк вцепится при случае в глотку. И начнет, разумеется, с Сойки. С глупой девчонки, что стала символом восстания, повела других за собой. С той самой, что с растрепанной косой и верным, бьющим без промаха луком. Той, самой, что играла в любовь, чтобы выжить двоим на Арене.
— Нет. Китнисс, погоди, не стреляй. Опустите все оружие. Быстро!
Белозубый красавчик шагает между Питом и остальными. Закрывает собой.
— Не видишь разве? Он не в себе.
— Прикажешь ждать, пока он кому-нибудь вцепится в горло, как Китнисс? Люди Сноу ему промыли мозги. Это уже не Мелларк. Бесполезно... — встревает Хоторн.
Его скрипучий голос — как плохо смазанный механизм, что от ржавчины вот-вот распадется на части.
Улыбка Пита сейчас так похожа на хищный оскал. Ну, конечно. Красавчик-Гейл, мечтающий заполучить девчонку в безраздельное пользование. Целиком. Насовсем.
— ... будет проще и гуманнее его пристрелить.
— Я сказал нет! Не беспокойся, Хоторн. Я за ним прослежу.
Уводит в палатку, приобняв рукой небрежно за плечи. В мутной, вязкой, давящей тишине, глушащей все звуки.
*
— Не представляю, зачем ты делаешь это, — Пит все еще скалится, разминая скованные браслетами запястья. Еще немного, и перестанет чувствовать руки.
— Делаю что? Заступаюсь?
Его белые зубы хочется вбить ему же в глотку. Пит бы рискнул, вот только наручники несколько затрудняют попытку.
— ... тебе не дали выбора. Как когда-то не дали мне. Все просто, если знаешь, куда надо смотреть.
Одэйр на корточки перед ним опускается, расстегивая замок на браслетах. Тот щелкает неожиданно громко.
Пит вздрагивает. Он уже где-то видел. Золотистая челка, и лицо, что склонялось к лицу. И пальцы — таким знакомым касанием к запястью. Трясет головой, гоня от себя рваные обрывки странных видений. Кто знает, что люди Сноу еще оставили в его голове?
Финник, будто и не заметив заминки, бросает весело:
— Надеюсь, до утра не свернешь мою шею?
И тут же заваливается на расстеленный спальник. Лицом — к холщовой стенке, за которой, Пит слышит, голоса становятся громче, визгливей и злей. Плечи Финника напрягаются, как и руки, сжимающие автомат, как любимую девушку. Он, конечно, не спит. Караулит.
Интересно, его, Пита, от Гейла и остальных? Или команду — от зашитой Питу в подкорку программы убийства?
Впрочем, просто насрать.
*
Утро едва-едва наступает. Непроглядную тьму снаружи сменяет серый, клубящийся дым, что очень скоро рассеется первыми лучами холодного солнца.
— Проснулся?
У Финника круги под глазами, и кожа бледная до невозможности, восковая. Вряд ли этой ночью он уснул хотя бы на десяток минут.
— Я не спал.
— Я слышал. Но надеялся, что хоть чуть-чуть отдохнешь. Тебе... нам всем нужны силы.
Золотой мальчик, любимец Панема улыбается кисло и треплет его по плечу.
— Но ночь пошла на пользу, тебе стало лучше.
— Ты не понимаешь, Одэйр, — Пит дергается, сбрасывая с себя его руку, что сквозь комбинезон прожигает раскаленным железом. Ртутью, что проникает под кожу и согревает сердце теплом. А такого быть не должно. Не ним — поломанным, обломком, ущербным. — Оно никуда не ушло. Оно все еще где-то во мне. Как бомба с часовым механизмом, что рванет, когда ты меньше всего будешь ждать.
— Я рискну.
Финник вдруг прижимается лбом к его лбу и дышит. Просто размеренно дышит долгих двенадцать секунд, поглаживая пальцами скулу.
Странный озноб у Пита ползет по спине, покалывает кончики пальцев и в животе собирается комом.
Зычный голос Боггса снаружи разрывает незримую нить, позволяя Питу моргнуть, нарушая... Что это было? Транс? Или, может, гипноз?
Одэйр безмолвно кивает, собирая их вещи.
*
— Что ты делаешь? Никак не пойму, для чего...
— И не надо, — Одэйр после изматывающего перехода по подземным коммуникациям и схватки с переродками измотан. Он воняет сыростью, тиной. Выгребает из волос ошметки водорослей и пригоршни слизи. Вытягивает ноги, откидывая голову и закрывая глаза. — Не думай, почему я тебя защищаю. Просто живи, хорошо?
У Пита противно под ребрами тянет и ноет, а еще перед глазами опять и опять встает то лицо. Сойка-пересмешница. Китнисс. Легенда и символ восстания. Говорят, он любил ее всю свою жизнь.
Возможно, это складно и похоже на правду. Только вот почему сейчас ему все равно? Даже если она умрет этой ночью?
— Потому что я нужен ей? Твоей Сойке?
— Потому что... — Финник вздыхает и пальцами сжимает ладонь.
Она прохладная, а под ногтями запеклась коркой кровь и застряла какая-то дрянь. Смотрит пристально, точно без слов объясняет. Пит, может, и рад бы услышать, только вот ему уже все равно. Он же выскоблен изнутри подчистую.
Пустой, как стакан, в который не налили воды.
Финник почему-то с ним совсем не согласен.
— Для моей души, может, поздно, но вот ты. Ведь ты случайно угодил в мясорубку. Сперва Арена и Игры, а после — роман с ней на глазах у всего Панема.
— Сойка... — Пит не произносит ее прозвище, а будто плюет. Отчего-то оно внутри откликается злостью, от которой перед глазами темнеет. — Я знаю, что это программа, психоз. Вот только... то, как она пользуется людьми и играет. Разве мог я любить такую?
— Ты мог и любил...
Одэйр сам себя обрывает. Как-то странно вздыхает и отводит глаза. Сжимает пальцы в кулак, как будто запрещая себе прикоснуться.
— Поспи. Я проверю посты и вернусь.
*
Снаружи все уже спят. Только Китнисс с неизменным луком на страже. Глядит на него снизу вверх, откидывая на спину косу.
— Он не помнит, — не спрашивает она и потирает шею, следов от давящих пальцев, дробящих гортань, на которой давно не осталось.
— Не помнит. Но это ничего не меняет. Я не позволю, чтобы с Питом что-то случилось.
— Знаю. И я тебе помогу. В конце концов, ему промыли мозги, считая моей единственной слабостью.
— Хоть где-то президент просчитался. Было бы даже страшно, знай Сноу про нас вообще все, — улыбнуться не получается, потому что ему не смешно. Потому что ему, нахрен, хочется вцепиться ей в горло, закончить то, что Пит не успел после того, как они вызволили его из лабораторий Кориолана Сноу.
"Из-за тебя. Это все было — из-за тебя".
— Прости, — летит ему в спину. — Я не хотела.
— Конечно.
"Но только все равно — это ты".
*
В палатке темно. Пит спит, трогательно подсунув ладони под щеку.
Финник беззвучно опускается рядом и смотрит на светлые ресницы, что легонько дрожат. Во сне лицо разглаживается, тревога его отпускает. Должно быть, таким Пит был когда-то давно, еще в детстве, не знающем ни забот, ни волнений.
Ни отнятой жестоко любви.
Кончиком пальца — от уголка глаза вниз по щеке.
Очень тихо:
— Пусть они заберут мою душу. Или ты ее забирай, если хочешь. Пусть ты не вспомнишь меня никогда и все, что у нас с тобой было. Только сам, пожалуйста, оставайся. Оставайся живой.
Пит вздыхает и не просыпается, переворачиваясь на спину.
— Все будет хорошо, — ему шепчет Одэйр. — Все будет, Пит, я тебе обещаю.