ID работы: 3575603

Сквозь сон

Смешанная
PG-13
Завершён
56
автор
keyatlin бета
Eredessa бета
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. Среди своих

Настройки текста
      Рози прикусила кончик нитки и отложила шитье в сторону. Дошивать штаны мужу без примерки — занятия глупее было еще поискать, но хоббитянка, насупившись, подбросила вверх получившийся «шедевр». Так и есть, одна штанина короче другой, да и вообще, стоило признать, что миссис Гемджи и иголка всегда были по разные стороны баррикад. Хотя, раз уж муж все равно опять в отъезде, она еще успеет все переделать. Что она, хуже соседки, что ли? У той лишнего фартинга не уйдет на одежду, все сама, и в результате Дудо всегда разодет лучше всех в уезде. Не то чтобы у них с Сэмом не было денег, скорее наоборот, но — иногда следовало напоминать своему «почти мэру», что экономия — вещь полезная, да и сама Рози отнюдь не белоручка. Про то, что на самом деле Рози таким мудреным способом пыталась извиниться, она предпочитала не вспоминать. Скандал накануне у них вышел настолько знатным, что соседи прибегали узнать, что такое у Гемджи стряслось, и не нужна ли помощь. Помощь была не нужна, но хоббиты — народ любопытный, и вечером Сэму пришлось заново высаживать под окнами еще не прижившиеся незабудки — желающие погреть уши вытоптали всю рассаду начисто. А ведь началось все, как обычно, из-за пустяка… — Эланор, немедленно положи отцовский меч туда, откуда взяла! — крикнула из душной кухни Рози, заметив, что ее старшая дочка уносится куда-то прочь из норы, прихватив старые ножны. Эланор, задрав нос в знак непокорности, притормозила у порога и обернулась. — А папа мне разрешил! — Разрешил бегать по улицам, размахивая острой железкой?! — гневно продолжила Рози, покидая свой кухонный пост. В руке у нее был половник, на плите закипало варенье.  — Прямо так вот и разрешил, вручил меч, сказал – на, Элли, иди и на ком-нибудь потренируйся?       Девочка насупилась, поняв, что так просто сбежать из Торбы не получится. А ведь на улице уже Том с Бобом ждут, она им обещала, они же ее теперь задразнят за хвастовство! — Ну, не прямо вот так.… Но он разрешил, честно! В общем, — хоббитянка заметила, что мама начала закипать не хуже варенья, — в общем, мне надо бежать, я буду осторожна и скоро вернусь. Обещаю! — она бросилась к опешившей от такой наглости матери, чмокнула ее в щеку и хлопнула дверью. — Эланор! Немедленно вернись! Кому сказала! — закричала ей вслед Рози, но дочери уже и след простыл. — Та-ааак, — угрожающе протянула миссис Гемджи, — раз уж тебе это все разрешил папочка, то пойду-ка я поговорю с ним!       В кабинет Сэма она ворвалась уже разъяренной фурией, мечущей из половника молнии. Из ее сбивчивых гневных речей хоббит понял, что: а) Эланор — малолетний головорез, и совсем не фигурально; б) Виновен в этом он, Сэм, потому что ему и дела нет до собственной семьи, что угодно разрешит, одни книжки на уме; в) Почему вообще в доме лежит оружие, когда рядом могут пробегать маленькие дети?!       Сэм, конечно, пытался оправдаться. Говорил, что Эланор он ничего брать не разрешал (хотя и догадывался, как та его разрешение получила — спрашивала все подряд под руку, а он, увлеченный подсчетами, отвечал не прислушиваясь) и что как раз делами семьи — их семейной бухгалтерией — сейчас и занимается, и что единственный в доме остро наточенный предмет, помимо кухонных ножей, всегда висел высоко над камином, поди его еще просто так достань. Но вот просьба к чуть подвыдохшейся Рози оставить его в покое и идти заняться вареньем, которое уже — чуешь, убегает! — была явно лишней. Сэму даже показалось, что этой вот фразой, про варенье, он свою жену не то, чтобы унизил — оскорбил до невозможности — Рози сощурила глаза, как всегда, когда злилась, фыркнула и, чеканя шаг, промаршировала из кабинета обратно на кухню. Сэм выдохнул — кажется, эта внезапная тишина была лишь передышкой перед главным сражением.       Так оно и оказалось — спустя час, когда он решил заварить себе чаю, Рози как раз заканчивала возню с банками. В воздухе пахло давленной смородиной, над плитой сновали осы. — Мне бы чайник, — попытался прошмыгнуть мимо хоббитянки Сэм. Та обернулась к нему, отодвигаясь от плиты. Стол был уставлен банками, в руках у Рози вновь оказалась лишь одинокая поварешка. — Что, твои книжки тебе чаю не нальют? — с издевкой бросила она мужу и с грохотом уронила чайник на натопленную плиту. — Милая, не надо, не начинай, — постарался было успокоить ее Сэм, но куда там…  — Что «не начинай»? — взъелась Рози, — не начинай с тобой разговаривать? Не начинай тебе чай делать? — Кричать не начинай, — холодно бросил Сэм и полез в буфет за кружкой. — Ах так, ты меня даже выслушать не хочешь?! Что, все скучаешь по своему сбежавшему хозяину, да?! С ним-то тебе точно лучше бы было! Никто б не докучал — сделай то, принеси это, и никаких тебе, представьте, проблем! — Рози! — не выдержал Сэм и тоже перешел на крик, — Да при чем тут Фродо вообще?! С чего ты сегодня на всех кидаешься?! — А вот хочу — и кидаюсь! — взмахнула поварешкой хоббитянка, капли варенья так и полетели во все стороны. — Потому что тебе не твои даже, а его книжки важнее меня стали! Потому что наша дочь носится с его мечом! А ты… — всхлипнула она, — ты на меня никогда так не смотрел, как на него! Ты ни на кого так не смотрел больше!  — Родная, да прекрати же ты уже! Тебя я люблю, тебя, и всегда любил, — попытался обнять ее обескураженный Сэм, но жена почти отпрыгнула от него.  — А не врешь?! Чего ж ты так с этими книжками носишься? Думаешь, я не знаю, думаешь, я не вижу?!       Сэм хмуро посмотрел сначала на Рози, потом перевел взгляд на заляпанное вареньем окно. Там ему неожиданно почудилось какое-то шевеление. — Ну чего, чего тебе хочется, а? — женщина устало упала на стул и обхватила руками лицо, — чтобы он вернулся? Но ведь не вернется же, сам знаешь! Сколько ты его ни люби, ему уже все равно, все равно, Сэм! — хоббит вздрогнул и внезапно снова поймал глазами взгляд жены. — Неужели он тебе дороже, чем я? Я же ведь люблю тебя, очень люблю! — всхлипнула Рози и вытерла нос ладонью. Сэм собрал всю свою выдержку в кулак, подошел к плачущей хоббитянке и, присев перед ней на колени, взял ее руки в свои. — И я тебя люблю, Рози, успокойся. Ты же знаешь, просто напридумывала себе невесть чего. — Сама придумала — сама и плачу, — всхлипнула та и наконец улыбнулась. — Какая я у тебя самодостаточная и независимая!  — А также самая прекрасная на свете, — улыбнулся Сэм в ответ и легонько поцеловал ее в губы. Когда же она потянулась за продолжением, тот остановил ее и заговорщицки прошептал: — И именно поэтому под нашим окном уже вовсю обсуждают твою новую прическу и то, почему я до сих пор не огрел тебя поленом. — Поленом?! — негодуя, прищурила один глаз Рози. — Дудо Болджер. Видимо, патентованный метод против ссор, — усмехнулся Сэм, встал и отправился разбираться с любопытными соседями напрямую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.