ID работы: 3576933

Ирландские истории

Джен
R
Заморожен
10
maryallen бета
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть шестая, в которой обнаруживается наследство Альбуса и ответ на щекотливый вопрос.

Настройки текста
      - Крестная! Крестная! - мне на шею прямо во время завтрака бросилось что-то подозрительно русое и голубоглазое. Я аж коньячком поперхнулась, от греха подальше закрутила фляжечку, и только после этого посмотрела на ту хрень, что повисла у меня на шее. Настроение, только что подпорченное, впрочем, начало неуклонно приближаться к отметке "заоблачное веселье", потому что, кроме Магды, только один человек полностью удовлетворял моим требованиям "приятной компании":       - Айронвен! Винни, дорогая! Сколько лет, сколько зим! - единственная поздняя (ну очень поздняя), а от того горячо любимая дочка старого маразматика Альбуса, приходившаяся мне крестницей, счастливо пискнула и видимо вознамерилась задушить меня своими тонкими, но, зараза, сильными ручонками. В то время, как малышка Винни выжимала из меня последние молекулы воздуха, этот старый бородатый козел встал и толкнул ученикам речь о том, что профессор Стебль пожелала этим летом выйти замуж и укатила в свадебное путешествие. Травологию же будет вести его дочка - профессор Айронвен Дамблдор. Пока в зале стоял гул от обсуждающих сей факт учеников, я решила воспользоваться этим, чтобы перекинуться парой фраз с профессором травологии. Я скептически ухмыльнулась и повернулась к усевшейся рядом крестнице:       - А твой папаша знает, шо тебя ко всему с приставкой "траво-" подпускать чревато последствиями?       Винни покраснела и потупилась. В свои тридцать четыре года, она ухитрилась остаться все такой же легкой на ногу, руку и голову.       - Папе не рассказывай, - многозначительно протянула она и, отогнув краешек мантии продемонстрировала пару трубок, вышитый кисет и коробок маггловских спичек, аккуратно торчащие из разных кармашков. По-моему, моей улыбке позавидовал бы и чеширский кот. На самом деле, сложно было поверить в то, что эта миловидная молодая женщина с умным тонконосым лицом и всепонимающими ярко-голубыми глазами в свободное от изучения редких растений время, долбила эти самые растения так, что от одной затяжки ее фирменных косячков, скопытился бы и самый отъявленный наркоман. Ну, кроме самой создательницы, разумеется. Ну и меня. Глазки Дамблдоровской дщери были такими понимающими как раз таки по этой самой характерно пахнущей причине. Так что предвкушение скорого развлечения согрело душу, ободряющий глоточек коньячку - тело, и остаток завтрака прошел в приятнейшей, если не сказать идиллической атмосфере, коей немало поспособствовало созерцание позеленевшего сильнее чем обычно личика профессора зельеварения.

***

      Файв-о-клок, кабинет Альбуса Дамблдора       - Альбус, какого хрена? - с чувством прямо с порога заявил зельевар. - Какого Мерлина ты творишь?       - Что-то не так, Северус?       - Да все не так! Сначала эта ирландка с пропитыми мозгами, после обучения у которой половина учеников только по стенам не ходит! Кентавровский молодняк разговаривает исключительно матом, даже Минерва напевает эту идиотскую песенку про пол-литровую кружку (причем, не самый цензурный ее вариант!), а Долгопупс вообще недавно материализовал кляп мне в рот, когда я его отчитывал на уроке! Это уже ни в какие рамки! А сейчас еще и дочку вашу в качестве траволога! Учитывая ваше сходство, и то, что на детях природа обычно отдыхает (взять хотя бы Поттера!), то после ее уроков ученики что, листьями покрываться начнут?       - Северус, дорогой, присядь, - Дамблдор тяжело вздохнул и положил подбородок на сплетенные пальцы. - Пойми, если эти две дамы не вписываются в твои представления о спокойной жизни... Помолчи, я не договорил. Ладно, если они разрушают установленный порядок жизни в Хогвартсе, это еще не значит, что они плохи как преподаватели. Что бы ты ни говорил, а моя Винни все же один из лучших травологов магического мира, а Миса... Этот факт вполне успешно замяли, не без участия самого Геллерта, но воевал маг.мир вообще-то не с ним. Вернее не только с ним. Изначально они с Мисой из-за меня разругались... И Миса его того... Да и меня... По всей Британии. После этого я два года сидеть не мог, уж очень у нее рука тяжелая, Гриндевальд от нее в Нурменгард спрятался, а сама Миса забухала. И о чем я только думал...       Северус тихо сполз по спинке кресла. Если Альбус впадал в воспоминания, то его было уже не остановить.       - Они ж тогда восемьдесят лет уже женаты были, ну кто меня за язык тогда тянул с признаниями, чего я к Геллерту целоваться полез? Глядишь - и войны бы не было... И Томас бы не стал... Кем стал.       Постепенно до зельевара, через собственные тяжкие думы об увольнении и том, куда бежать от обоих хозяев, а так же через оранжевую с зелеными папоротниками мантию директора, дошел смысл некоторых фраз Альбуса.       - Сколько-сколько этой Финниган лет? - с ужасом пробормотал Снейп, перебив словесный понос старого волшебника. Тот горько вздохнул и глаза его за очками подозрительно сверкнули.       - Только я тебе ничего не говорил, - быстро сказал он, наклонился к самому уху зельевара, прошептал заветную цифру и быстро вышел из кабинета, оставив ошарашенного Снейпа тупо смотреть в стену широко раскрытыми глазами.       "А может ну ее, эту солидность, - думал директор, спускаясь по винтовой лестнице, - все равно меня никто всерьез не воспринимает, а заклинание "Молодой души" не такое и сложное... Решено! В ближайшее новолуние все и сделаю!"
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.