Визит в прошлое
10 сентября 2015 г., 08:17
- Сэм. Сэм, милая, вставай!
Сэм до ужаса не хотела просыпаться, но ощущение маминой руки на плече примиряло её с действительностью.
Совсем как в детстве.
Особенно теперь, когда болезнь, наконец, разомкнула свои цепкие объятия. После полугода изнуряющего кашля, лечения, походов по врачам всё стало, наконец, налаживаться.
- Мам…- она улыбнулась и открыла глаза.
- Доброе утро, милая.
- Доброе.
- Мы с папой уезжаем,- она погладила её по волосам.- Просыпайся. В одиннадцать у тебя приём у доктора Карлос.
- Я помню, мам,- шутливо отмахнулась Сэм.
- Ох, милая,- миссис Смит вздохнула и прижала дочь к себе.- Я так счастлива, что ты со мной… живая.
- Я тоже мам,- тихо ответила Саманта и веселее добавила.- И в честь того, что я здесь, вы можете смело двигать на свою выставку.
- Золотые слова!- отец появился на пороге комнаты.- Мэри, мы опаздываем.
Миссис Смит с сожалением отпустила дочь и встала:
- Ещё раз доброе утро, милая.
***
Громкий гудок за окном дал понять, что карета подана. Сэм мазнула взглядом по своему отражению в зеркале и, подхватив сумку, выбежала на улицу.
Щелчок замка, шаги по дорожке, хлопок автомобильной дверцы.
- Привет, солнышко,- владелец белого пикапа поцеловал её в щёку.
- Привет, Алекс,- она улыбнулась и, потянув за ремень безопасности, пристегнулась.
- Ну, к мозголомам?- весело спросил её парень, заводя машину, и не дожидаясь ответа, дал по газам.
После сеанса у психотерапевта Сэм вышла задумчивая.
- Хэй, солнышко,- помахал рукой Алекс от своего пикапа.- Что случилось?
Саманта дошла до машины, доверчиво посмотрела на своего спутника и уткнулась в его плечо. Парень оторопело посмотрел на неё и, обняв, поцеловал в макушку:
- Солнышко, хэй. В чём дело, малыш?
Саманта тяжело вздохнула, выпрямляясь:
- Я как будто снова вернулась в Блэквуд Пайнс. Алекс?
- М?- он заправил ей прядь волос за ухо.
- Давай съездим в одно место?
- Хоть в пределах штата, горе моё?- шутливо спросил он.
Саманта укоризненно посмотрела на него:
- Едем?
- Конечно, едем,- и парень открыл перед Сэм дверь машины.
Дом, расположенный в дорогом районе пригорода, Сэм знала наизусть.
Сколько раз она бегала по нему с Бет и Ханной.
Сколько раз играла в теннис на лужайке за домом…
- Тебя подождать?- Алекс посмотрел на девушку через стекло автомобиля. Саманта взглянула на него и кивнула.
- Добрый день.
- Мисс,- вежливо склонила голову незнакомая ей женщина.
- Я могу увидеть мистера или миссис Вашингтон?
- Как Вас представить, мисс?
- Оставьте, Эйс,- донеслось от лестницы, ведущей на второй этаж.
- Мэм,- женщина отошла, пропуская Сэм внутрь.
- Господи! Это же Саманта Смит!- улыбнулась Мелинда Вашингтон, с улыбкой покачав головой. Всё ещё яркая и блистательная, она всё же была лишь тенью прошлой Мелинды Вашингтон.
- Здравствуйте, миссис Вашингтон.
- Проходи, дорогая. Садись.
Сэм прошла в прохладную гостиную. Здесь почти ничего не изменилось. Тот же простор – семья не любила захламлённые пространства – и тот же уют. Девушка обернулась к камину, где на полке были расставлены фотографии в минималистичных рамках.
Боб и Мелинда Вашингтон.
Джош.
Джош с сёстрами – все трое невероятно счастливые, смеющиеся. Сердце Сэм кольнуло сожаление.
Больше такого не будет.
На большую фотографию всей семьи Сэм смотреть не стала…
- Миссис Вашингтон,- Сэм проследила взглядом за медленно усаживающейся в кресло светлоглазой Мелиндой и села напротив неё.- Я бы хотела… простите… Я бы хотела узнать, как себя чувствует Джош?
Сказав это, Сэм внутренне сжалась, понимая, что возможно совершила огромную глупость, когда пришла. Когда спросила мать, потерявшую двух дочерей и прячущую больного сына…
- Хорошо, что ты спросила,- мягко улыбнулась миссис Вашингтон.- Очень мило с твоей стороны. С того дня, как вы вернулись, друзья больше не интересуются Джошем.
- Они до сих пор испуганы, миссис Вашингтон,- пожала плечом Сэм. Ей было неудобно перед Мелиндой за всех друзей, и она проклинала психолога, которая подала ей идею навестить Вашингтонов.
- А ты, Сэм? Ты тоже боишься?- миссис Вашингтон склонила голову на бок и внимательно посмотрела на гостью.
- Да,- ответила Саманта, подумав, что врать и оправдываться будет крайне низко.- Но не приходила я не потому, что боюсь, а потому… Потому что стресс и купание в ледяной воде плохо сказываются на любом организме: здоровый он или больной.
Мелинда долго молчала:
- Я не знаю, галлюцинации ли это моего сына… или, возможно, какие-то испарения спровоцировали то, что вы все видели каких-то существ… Мне в любом случае жаль, что ты пострадала, находясь у нас в гостях… И, Саманта, прости меня. Я временами забываю, как близка ты была с моими детьми… Мои девочки так любили тебя…
- Нам всем их очень не хватает,- прошептала Сэм, сдерживая дрожь отвращения при воспоминании о слепой, серовато-осклизлой твари, которой стала Ханна. И о разъеденной, полуразложившейся голове Бет.
- Мне тоже,- Мелинда отвернулась, пряча слёзы.
- Миссис Вашингтон,- Сэм пересела к ней поближе и обняла за плечи.
- Прости… Прости, Саманта,- женщина мягко освободилась от её объятий и покачала головой.- Этому дому так не хватает моих детей… Не хватает нового. Боб с головой в работе, а я…
Она развела руками.
- Миссис Вашингтон, а можно мне увидеть Джоша?- предприняла ещё одну попытку Сэм.
Женщина подняла голову и внимательно посмотрела на гостью:
- Его здесь нет, Саманта. Он…в больнице.
Сэм с силой стиснула губы:
- Простите,- тихо сказала она.- Я не хотела Вас ранить.
- Ничего, Саманта,- женщина улыбнулась.- Не думаю, чтобы ты действительно хотела его видеть. Психиатрические клиники – не лучшее место.
Сэм покачала головой:
- Я бы хотела его увидеть.
Мелинда долго молча смотрела перед собой, а потом тихо ответила:
- Гринхилл Холл. Знаешь, где это?
- Найду,- кивнула Сэм.
- Приходить нужно утром, до двенадцати дня,- было слышно, как неудобно женщине говорить о таком.
- Тогда… послезавтра в одиннадцать?- Саманта вопросительно посмотрела на Мелинду.
- Если ты считаешь, что так правильно…- с сомнением ответила хозяйка дома.
- Я считаю, миссис Вашингтон.
И Сэм ободряюще улыбнулась.
По крайней мере, она надеялась, что это выглядело ободряюще…