Встреча
11 сентября 2015 г., 09:24
Примечания:
Всем, кто помогает мне, исправляя мои ошибки - любые - спасибо вам всем.
А также всем, кто читает - спасибо вам!
В десять утра белый пикап остановился возле Гринхилл Холла.
- Прибыли, мисс,- шутливо отрапортовал Алекс.- Остановка «Психушка».
Саманта укоризненно посмотрела на него:
- Я не замечала за тобой такого искромётного юмора. Алекс.
- Сэмми,- ослепительно улыбнулся тот.
Выдержав его долгий взгляд, Сэм легко улыбнулась в ответ:
- Поезжай. Обратно я на метро.
- Ха! Уехать и оставить мою малышку на растерзание психопатам? Ну уж нет,- он демонстративно сложил руки на груди.
Саманта толкнула его в бок:
- Ты такой милый, но так ужасно это преподносишь.
Она сжала его руку на прощание и вышла из машины.
Назвавшись на входе и выждав все положенные процедуры, Саманта поднялась на третий этаж. Там её остановила сидевшая за стойкой дежурная медсестра.
- Мисс? Могу я Вам чем-то помочь?
- Добрый день,- Сэм нервно огляделась: эта больница напоминала Саус Вестерн, где раньше лечился Джош.- Меня зовут Саманта Смит. Миссис Вашингтон сказала, что я могу навестить Джоша.
- Меня зовут Энн,- улыбнулась дежурная.- Палата мистера Вашингтона – третья. Миссис Вашингтон как раз там.
- Спасибо,- Сэм прошла к палате…
Дверь открылась бесшумно, явив девушке полутёмную комнату и двух людей у окна.
Оба обернулись и замерли. Замерла и Саманта, не отпуская ручку двери. Не зная, рады ей или нет.
Мелинда погладила сына по плечу, улыбнулась и шепнула ему:
- Я же говорила, что у тебя сегодня будут гости.
Джош внимательно посмотрел на неё, а потом тихо спросил:
- Это правда не мои галлюцинации? Сэм?
- Правда-правда!- тихо ответила Саманта, улыбнувшись и закрыв дверь.
- Правда, милый,- кивнула Мелинда.
- Сэмми!- Джош в несколько шагов достиг своей гостьи и с силой обнял её.
- Воу!- Саманта охнула от неожиданности, потом тихонько рассмеялась и обняла друга в ответ.- Полегче, ковбой! А то раздавишь!
После долгих объятий Джош отпустил, наконец, девушку, но не отстранился, глядя на неё счастливым взглядом. Ощутив затянувшуюся паузу, Сэм похлопала его по руке:
- Хэй, ты как будто стал шире в плечах! Здесь что, есть свой спортзал?
- Типа того,- отшутился Джош, отступая, наконец.- Мама сказала, что сегодня придёт ещё кто-то, кроме неё, но я думал, что отец, наконец, вернулся в город.
Саманта, которая явственно слышала голос Боба Вашингтона из-за дверей кабинета в их доме, скользнула взглядом по едва изменившейся в лице Мелинде и уткнула руки в бока:
- То есть, меня ты не ждал?
- Да я… вообще никого из вас не ждал…- Джош склонил голову, словно ему неловко, и потёр ладонью шею.- Я бы… не знаю… прибрался хоть?
- Что?- Сэм отошла, с улыбкой глядя на него.- Это ли тот Джошуа Вашингтон, которого я знаю? Признайся, пока нас нет, ты штудируешь толковый словарь и, наконец, добрался до буквы «У»? Уборка?
- Ха-ха-ха, уела,- он изобразил смех и, усевшись на кровать, обернулся к матери.- Ты, что, уже уходишь?
Мелинда опустила сумку, которую уже взяла в руки:
- Прости, милый, я должна. Завтра я уеду по делам. То есть, сегодня, после полудня, чтобы послезавтра утром снова быть у тебя.
Джош бросил извиняющийся взгляд на Сэм и подошёл к матери:
- Тогда хорошей поездки. И не гони сильно.
Мелинда улыбнулась и поцеловала его в щёку:
- Ничего. Когда тебя выпишут, ты напомнишь мне, как водить машину.
- Сомневаюсь, мам. Всё, иди.
Миссис Вашингтон улыбнулась ему и направилась к двери:
- Тебя подвезти, Саманта?
- Я ещё побуду,- улыбнулась девушка.- Ну, если Джош не против.
- Езжай, мам!- откликнулся тот.
Когда за Мелиндой закрылась дверь, Джош обернулся к подруге и подошёл ближе:
- Господи, Сэм, я до сих пор поверить не могу.
Девушка понимала. Понимала, что здесь, запертый в четырёх стенах уже полгода, он вполне мог отвыкнуть от людей.
- Я сама поверить не могу. Полгода в больнице – и вот – вуаля – я здесь.
- Теперь всё хорошо?- он сел на край своей кровати – Сэм оказалась на стуле. Ближе, чем на расстоянии протянутой руки.
- Ну, можно сказать и так,- она пожала плечом.- Теперь постоянное мотание к психологу – я начала понимать тебя, как никто, наверное.
Джош помолчал, медля с ответом, и Сэм прострелило мыслью о том, что она снова напомнила о том.
- Джош…- она взяла его руку.
- Сэм,- он покачал головой.- Я… Ты прости меня, пожалуйста.
- Да ладно,- она встала и подошла ближе. Джош не двинулся, только поднял голову, чтобы видеть её лицо.
- Я такого натворил…
- Джош, никто не виноват. Точнее, все мы виноваты в равной степени. Сначала эти придурки дел наворотили, потом ты…
- Да…
- Но, надо сказать, сотворил ты это всё довольно мастерски,- она потрепала его по плечу.- Никто не усомнился ни на секунду, что это было реально.
- Да,- усмехнулся он.- Все только орали и бегали.
Саманта нахмурилась от неприятных воспоминаний.
- Прости, Сэм,- он увидел это её выражение лица.- Прости меня, прости.
- Джош,- она вынудила его прерваться.- Джош. Я всегда на твоей стороне. И пусть мы оба знаем, ЧТО мы видели… Джош, сейчас уже нет правых и виноватых. Сейчас мы просто хотим жить. Все мы. Кто выбрались.
- Кто выбрались,- грустно повторил он.- Смотри.
Он указал ей рукой на столик у кровати, стоящий на некотором расстоянии. Массивный, на вид просто неподъёмный. На нём стояли фотографии.
- Даже здесь одни недоговорки. Они не разрешают принести сюда фотографии Ханны и Бет. Ни одной, представляешь.
Саманта пригляделась и поняла, что он прав.
Только фотографии самого Джоша и родителей.
- Тебя это будет только ранить,- шёпотом ответила Сэм.
- Ага. Они тоже так думают. Только в результате я целыми днями лежу на этой кровати и до мелочей восстанавливаю в памяти их лица. Сначала Бет, потом Ханна, потом наоборот. И снова по кругу…
- Джош!- Сэм взволнованно повернула его лицом к себе.- Джош. Не надо.
- А потом я вспоминаю Эмили. И Джесс. И Мэтта… Их лица до мельчайших подробностей…
Глаза его взволнованно блеснули:
- Опять… Уходи, Сэм.
- Что?
- Уходи.
Саманта вновь сжала губы, как всегда, когда решалась на что-то, а потом обняла Джоша.
Тот надолго замолчал. Только тяжёлое дыхание выдавало в нём живого человека.
Лишь потом, когда Сэм подумала, что приступ миновал, он свистяще выдохнул снова:
- Уходи, Сэм. Пожалуйста.
Она неловко отступила, выпуская его из объятий. Джош так и остался сидеть в той же позе, нелепо глядя в пол пустым взглядом.
Саманта подняла сумку и, вынув из неё книжку, аккуратно положила её на столик, чувствуя себя неловко:
- Я тебе почитать принесла. Может и понравится…
- Уходи, Сэм,- голос его дрожал.
- Хорошо,- с болью в голосе ответила девушка и шагнула к выходу.- Я ухожу.
Уже держась за ручку двери, она обернулась и подняла руку:
- До встречи, Джош.
- Стой!- он вдруг сорвался с места и, подбежав, обнял Саманту.
Всегда выше и крупнее её, он без труда поднял девушку над полом, не выпуская из объятий, и уткнулся лицом её плечо:
- Прости, прости меня, Сэм.
Саманта не смогла сдержать слёз и, обнимая его в ответ, прижалась губами к его волосам:
- Тише, Джош. Всё хорошо. Тише.
Они простояли так недолго. Джошуа отпустил девушку и с надеждой посмотрел в её глаза:
- Приходи, ладно?
- Завтра,- твёрдо ответила она.- Завтра утром. Я буду здесь.
Выйдя из палаты, она прошла мимо поста дежурной медсестры. Энн протянула ей упаковку одноразовых платков:
- Держи, девочка.
Саманта посмотрела на неё и покачала головой:
- Не нужно. До завтра, Энн.
И быстро пошла к выходу.