предатель. марк/джинён, платонические югём/джинён, джексон, джебом.
2 августа 2016 г., 22:31
Джексон кричит:
- Песня для моего лучшего друга!
И, спотыкаясь о собственные ноги, добирается до музыкального автомата. Мелочь градом падает на пол, не удержавшись в его неловких пальцах, катится, натыкаясь на ножки чужих столов, и закатывается в дыры между половицами.
- Джексон! - Джинён спешит к нему, чтобы обнять за плечи и придержать от падения следом за деньгами, пока Джексон вчитывается в названия песен за пластиковой прозрачной перегородкой - на корейском, японском, английском и даже французском. Желтый свет из аппарата освещает его лицо и ныряет в рот между приоткрытых губ.
- Тихо, я думаю! - шипит на него Джексон, а потом тщательно запоминает выбранный номер и бросает монету в прорезь, чтобы набрать на панели номер "62". Аппарат скрипит, внутри него что-то щеткает и скрежещет - Джинён боится, что это уже начало песни, но через пару секунд динамик выплевывает резкий звук, а потом музыка врывается в помещение.
Это the trax - beat traitor, и это, пожалуй, неожиданный выбор.
Улыбка Джинёна гаснет, когда Джексон смотрит на него своим серьёзным взглядом - не "серьёзным", как обычно, а таким - честным, простым, от которого хочется бежать подальше и как можно скорее, потому что сразу ясно - он знает о тебе всё самое неприглядное, постыдное и грязное. И он скажет об этом прямо сейчас.
О нет.
Не надо.
- Джексон...
Джексон говорит:
- Закрой глаза.
И Джинён закрывает. Был бы трезвым - вредничал бы бесконечно, выпытывал, зачем, почему, довел бы Джексона до белого каления, но пьяным.
Пьяным - закрывает. (пьян он, наверное, безобразно).
И даже не говорит ничего, когда чувствует теплое после водки дыхание Джексона у своего уха.
- Я люблю тебя, чувак, - начинает Джексон, - но ты кинешь нас однажды. Потому что из всех нас ты скорее пойдешь по головам, и все эти слова насчет команды для тебя просто чушь собачья. Выпадет шанс - сбежишь, не оглядываясь. Ты хороший актер, но, пожалуйста, не надо тренировать своё мастерство на нас и притворяться, потому что ты переигрываешь.
Джинён открывает глаза, только когда слышит неуверенные шаги Джексона в сторону их столика, и провожает чужую спину остекленевшим взглядом.
Его толкают в плечо, чтобы добраться до музыкального аппарата, и Джинён чуть не падает кому-то на колени, но вовремя успевает схватиться за спинку деревянного стула, скрипнув его ножками по полу.
- Эй, парень, ты в порядке? - со смешком спрашивает мужчина, придерживая Джинёна под лопатками.
- Да.
Нет.
Аппарат снова кряхтит, песня прерывается на середине, "22" загорается на панели; Джинёна почти отшвыривает звуковой волной вглубь бара - что-то японское, крикливое, громкое, и если цветомузыка - то это кислотный желтый, розовый и зеленый, перемешивающиеся в бесконечные спирали.
Джинён вынимает из кармана деньги и, проходя мимо столика, оставляет их в руках Джебома, как самого ответственного.
- Ты уходишь? - спрашивает Джебом рассеянно, убирая деньги, не пересчитав.
- Да.
Джексон разговаривает с Марком и даже не поворачивает в его сторону головы.
- Увидимся на тренировке, - кивает ему Джебом.
- Да.
Джинён почти спотыкается на пороге, пока пытается вспомнить, кому можно позвонить и попроситься переночевать, потому что возвращаться в общежитие не хочется от слова совсем - Джексон в любом случае вернется в их общую комнату. Он обхватывает себя свободной рукой - холодно - и прижимает телефон к уху, набрав один из первых в списке номеров.
- Югём? Родители дома?
***
Югём встречает его в дверях, уже успев скинуть с себя остатки сна и обрасти налетом раздражения и - совсем немного - волнения. Что этому странному хёну от него надо ночью? И почему он, черт его побери, так долго?!
Внизу хлопает дверь, в шахте слышится гудение; Джинён сидит на полу, когда двери лифта открываются.
- Хён! - вскрикивает Югём, вставляя руку между раздвижными дверьми - ладонь небольно прикусывает, а потом отпускает. И хороши, что успел в кабину, а то Джинён бы уехал и на восьмой, и на девятый, и на все этажи до тридцатого, потому что горят все кнопки после седьмого.
- Какого черта, хён! - говорит Югём уже после того, как затаскивает его в квартиру. Внутри пахнет теплом, лавандовым освежителем для белья и зеленым чаем. Зеленый чай.. Джексон. Джинёна почти тошнит, когда он вспоминает о нём.
- Не смей! - Югём в панике трясет его за плечи. - Не смей блевать здесь!
- Как ты разговариваешь со старшими?.. - на выдохе выговаривает Джинён, прислоняясь к стене в коридоре, притулив зад между школьной обувью Югёма и домашними тапочками, которые предназначались самому Джинёну, и без перехода, без предупреждения - Югём определенно не был готов к такому - закрывает лицо ладонями и всхлипывает.
- Хён?.. Я больше не буду?.. - Югём садится на корточки и смотрит на него - плачущий Джинён, освещенный слишком ярким и холодным светом горизонтальной лампы, на фоне бежевой гладкой стены его прихожей смотрится неуместно, словно персонаж дорамы, вырезанный и вставленный в серую повседневность.
Куда привычнее было бы видеть Джинёна читающим лекцию об уважении к старшим или храпящим головой в стойке для обуви, но не таким - разбитым и пьяным.
Югём не знает, что делать.
- Эй, хён, - он осторожно дотрагивается до его ледяной ладони - в горячие пальцы Югёма молниеносно впиваются иголочки холода - и тут же одергивает руку. - Хён, - повторяет он ещё раз, - может мне позвонить кому-нибудь? Джексону-хёну?
- Нет.
Джинён опускает голову ещё ниже, утыкаясь лбом в свои колени, и говорит уже оттуда:
- Не надо Джексону.
- Вонпилю-хёну?
- Нет.
- Джебому-хёну?
- Нет.
- Марку-хёну?
- Бог, Югём, может ты угомонишься наконец?! - Джинён резко поднимает голову от колен - это зря - и сразу же морщится от тошноты, подкатывающей к горлу.
- Прости.
Югём поднимается на ноги и уходит на кухню за стаканом воды и салфетками. К его возвращению картина не меняется, и пора, наверное, перестать думать, что это сон, Югём-а.
Он опускается на пол напротив - в узком коридоре места не то чтобы много, так что его ноги упираются в стену по обе стороны от Джинёна, который до сих пор даже не потрудился снять обувь.
Югём сначала раздражается, а потом вспоминает, что Джинён же вежливый до ужаса и обожает маму Югёма, а значит и их дом, и снял бы обувь в любом состоянии, только если... если он не собирается скоро уходить.
Жгучая волна чего-то среднего между виной и сочувствием прокатывается по глотке Югёма вместе со слюной и падает в желудок. Он ставит стакан с водой на пол и насильно притягивает Джинёна в объятия, фактически протащив его по полу до себя. Джинён застывший, как ледышка, - не шевелится, не издает звуков, не дышит почти - Югём даже в какой-то момент всерьёз пугается и лезет проверять.
И когда он убирает чужие руки от головы и поднимает лицо Джинёна за подбородок, последний начинает плакать. Не как до этого - нервно и почти без слез, напряженно, больно и очень тяжело, а нормально - так, будто понимает, что это не конец света.
- Это не конец света, - повторяет Югём свою последнюю мысль в макушку Джинёна и гладит по плечам, пока Джинён вцепляется в его рубашку всё ещё холодными пальцами и вытирает слезы собственными рукавами.
***
Джинён выступает в волейбольной команде их школы вот уже второй год - и конечно же ему пришлось пройти эту церемонию посвящения с клятвами, бегом по пересеченной местности, ударами по жопе и прочими прелестями, вроде пьянки с членами команды (на которую он не очень-то хотел идти).
И проблема даже не во всех тех обязательствах, которые накладывают на него тренировки и соревнования, проблема в том, что некоторые парни в команде относятся к глупым клятвам черезчур серьезно. Вроде, они никогда не перейдут в другой спорт, никогда не бросят команду ради учебы, девушки, работы (нужное подчеркнуть) и уж тем более они никогда не бросят команду ради театрального кружка - это пидорство и без того.
Джинён не хотел быть предателем или "педиком", но Джинён очень, очень, очень хотел играть на сцене.
Джебом же занимался своими би-бой штуками, и Марк катался по выходным на скейте (почти профессионально), почему ему-то нельзя?!
И теперь, вытирая салфетками слезы на кровати в комнате Югёма, он не знает.
Может быть, он и правда педик? Чувствительный, мать его, как баба в пмс.
Джинён сморкается, пока Югём ищет ему пижаму в своём шкафу, и достает телефон, чтобы написать в чат команды, что уходит.
***
Рано или поздно всем приходится сталкиваться с последствиями своих поступков. Джинён бы предпочел поздно, но.
Когда он, наконец, возвращается в свою комнату в общаге (а это только в понедельник, когда родители Югёма приезжают домой), то застает там не только Джексона, но и Джебома с Марком (ещё бы, капитан и вицекапитан, куда ж без них).
- Джинён, - кивает ему Джебом.
- Добрый вечер, - предельно вежливо говорит Джинён всем троим сразу, не обращая внимания на то, как Джексон фыркает на приветствие.
Марк молча рассматривает его, словно впервые видит, и Джинён может поклясться, что среди троих этот - злится сильнее всех. У Марка всегда была эта странная аура флегматичности и безразличия, но самые безрассудные идеи всегда именно от него. Все отправления на скамейку запасных - по его инициативе, все удаления с поля, все прерванные отношения (лишь бы не мешали тренировкам).
И Джинён думает - неужели его улыбочки ничего не стоили?
Переплетенные под пледом пальцы (увидят - засмеют) на общем просмотре чемпионата, поцелуи в шею украдкой - мазки губами по коже, лишь бы никто не заметил, горячие ладони на животе под майкой - всё это. Всё это тоже ничего?
В глазах Марка такой же вопрос. Всё это ничего не значит?
- Джинён, - Джебом снова привлекает его внимание, с тяжелым вздохом вставая с нижнего яруса кровати. - Ты всех нас очень удивил. Твой уход из команды... окончательный? Ты хорошо подумал? В пятницу ты был пьян, так может...
Хорошая попытка (nice try), но ничего не выйдет, капитан.
- Я хорошо подумал, - говорит Джинён - слова выходят еле, словно Марк, как и хочет, вцепился в его горло длинными бледными пальцами. - Я ухожу.
- Понятно, - кивает Джебом - этот явно на другое и не рассчитывал.
(Джинён привыкает, примеряется, как это - называть их в своей голове "эти" вместо "мы").
- Но ты понимаешь, что с этого дня будешь лишен всех привелегий волейболистов?
- Да.
Джебом кивает, гядя в пустоту над плечом Джинёна.
- Почему? - подает голос Марк. Он отлепляется от стены и делает шаг в сторону Джинёна, но Джебом ненавязчиво встает на его пути (а это легко - комнатка и так уже переполнена).
- Потому что я хочу заниматься в театральном кружке, - Джинён и сам понимает, как это звучит - в основном, жалко.
- С этими педиками в трико? - презрительно спрашивает Джексон, Джинён даже бровью не ведет на его высказывание.
- Они не носят трико, - спокойно отвечает Джинён и усмехается уголком рта. - Ну, по крайней мере, не постоянно.
Шутку, судя по тишине в комнате, никто не оценил.
- Ты был нам как брат, - мягко говорит Джебом.
- И поэтому я надеялся, что вы поймете меня.
Джебом качает головой и смотрит так, что хочется под землю провалиться от стыда.
Потом они уходят - кроме Джексона, конечно, - и Марк толкает его плечом, когда проходит мимо.
Да уж, это будет долгий год. Благо - последний.
***
Марк ловит его через неделю - со спортивной сумкой через плечо и с влажными корнями волос - явно только с тенировки. Джинён выходит из дверей кружка и прощается с Сюзи перед поворотом в коридоре - ему ещё надо заглянуть в спортзал и освободить свой ящик, если в нём, конечно, что-то осталось.
Один из классов всё ещё открыт - Джинён узнает это, когда Марк вталкивает его внутрь и закрывает за собой дверь со зловещим стуком - Джинён не виноват, он перечитал слишком много пьес за неделю.
- Марк-хён? - осторожно спрашивает Джинён, когда Марк скидывает сумку с плеча и поворачивается к нему.
- Почему, Джинён-а? - спрашивает Марк, словно не может поверить в случившееся (всё ещё).
- Хён, если ты о моём уходе из команды, то я всё уже..
Марк не слушает, перебивает его:
- Почему? Чего тебе не хватало? - он качает головой и подходит ближе, стараясь разглядеть ответы в лице Джинёна. - Всё из-за девчонки?
- Н... - Марк закрывает ему ладонью рот и прижимает к стене, навалившись частью веса.
- Неужели ты бросил меня... нас из-за девчонки?
Джинён отрицательно мычит и поднимает руки, чтобы вцепиться в запястье Марка, но, видимо, злость придает ему сил (как и всегда на волейбольной площадке).
- Или из-за какого-нибудь педика? И как? Ходите за ручки? Трахаете друг друга в зад? Ты уже сосал кому-нибудь член, а, Джинён-а?
Ладно-ладно, выскажись, тебе это нужно. Джинён думает, насколько же люди странные, и как много значения они придают словам. Другое дело он - никакой реакции, ничего, ну обижают тебя незаслуженно, ну что с то...
го...
Что с того?...
Джинён плачет, потому что это, черт побери, ужасно обидно. Он не сделал ничего плохого. Слёзы стекают по пальцам Марка, скатываются до косточки запястья и впитываются в напульсник.
Глаза Джинёна распахиваются шире, когда Марк дергает его рубашку из штанов с каким-то маниакальным рвением.
- Что ты творишь?! - Джинён, наконец, отрывает ладонь от своего лица и хмурится, перехватывая запястья Марка. Он никогда не думал, что всё может зайти так далеко.
- Ты же теперь в актерском? - рычит Марк. - Ну так и сыграй, как будто тебе это нравится.
Он толкает колено между его ног и прижимает свои губы к губам Джинёна, чтобы укусить - больно, необходимо. И чем сильнее Джинён сопротивляется - тем больше агрессия и напор, поэтому он расслабляется, отпускает руки Марка, позволяя ему больно вцепиться в свои плечи, и осторожно кладет ладони ему на высветленную макушку
Марк всё ещё весь кипящий от злости, раздражения и.. боли, а чего ещё можно ожидать? Он целует, пока не выдыхается - у Джинёна все губы и кожа вокруг в следах зубов -, и встряхивает его за плечи, ударяя головой о стену.
- Почему, Джинён-а?
Джинён пожимает плечами и гладит его по волосам, когда Марк упирается лбом в его плечо.
- Люди могу идти разными путями, в этом нет ничего ужасного.
- Ты это в своём кружке выучил? - голос Марка звучит приглушенно, рубашка на плече Джинёна намокает.
- Нет, - Джинён усмехается, - в книжке прочитал.
Марк ничего не отвечает, весь как-то уменьшается, обнимает за талию, вцепившись в ткань на спине, и, наверное, пытается попросить прощения?
Сразу за всё, вроде.
Марк не злодей. Злодеев вообще не существует - Джинён в этом уверен. Просто он... запутался?
- Я запутался, - говорит Марк.
И обиделся.
И устал
(доказывать миру свою маскулинность).
- Прости.
Джинён кивает и морщится на горящее чувство на губах.
Марку хватает пяти минут, чтобы прийти в себя, собрать вещи и уйти из класса, не попрощавшись - Джинён думает, что это плохой знак.
Джинён выходит из школы, наверное, самым последним из учеников и долго смотрит на облака, проплывающие над зданием. На губах куча крохотных ранок, впереди - в обозримом будущем - куча проблем, но Джинён чувствует себя удивительно спокойно.
Для кого-то, кто хочет посвятить себя ношению тысяч масок на сцене, довольно странно радоваться уничтожению собственной, но его это не заботит.
***
P.S.
Ещё через неделю Джинён видит у ворот школы дожидающихся его членов волейбольной команды и думает, что будут бить (и он прав).
Ветер подхватывает звуки ударов и закручивает их, чтобы бросить обратно на землю.
Самое обидное, конечно, не это. Марк стоит в тени дерева и смотрит, засунув руки в карманы, а потом уходит, и Джинён видит только облетающие с веток листья и капли крови из носа на асфальте.
Каждый делает свой выбор, каждый идет своей дорогой - такова жизнь.
Примечания:
У меня вроде всегда есть что сказать, но о боже мой какая разница. это должно было быть чем-то о личном выборе, о дружбе, о том, что я должна работать на работе или уж на крайний случай писать на фест, потому что потому. но в итоге.
может быть всё дело в том, как быстро мы предаем свои идеалы (о каких идеала вообще речь), или в том, как быстро чужие идеалы становятся нашими, или, ну я не знаю, в том, что мы должны оставлять себе право выбора и выбираться из зоны комфорта хоть иногда.