ID работы: 358021

Долгая дорога к свету

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Бессонница

Настройки текста
      Через пару дней после отъезда Та’Лона в доме объявился На’Ир, снова сбежавший из госпиталя. Ли’Тар сурово отчитала его за своеволие, возмущенная таким пренебрежением не только к своему здоровью, но и к труду врачей.       — Ты должен выполнять наши указания безоговорочно и четко, если хочешь вернуться в строй! — шипела она. — Но, похоже, тебе больше по душе оставаться калекой.       На’Ир виновато сопел, слушая ее. Но потом ответил, что чувствовал бы себя спокойнее рядом с родичами, зная, что никто их не потревожит.       — Глупый, неужели ты думаешь, что я не в состоянии постоять за себя и На’Тот?! — воскликнула Ли’Тар возмущенно.       — Конечно, я верю, что ты можешь защитить себя и мою кузину, — поспешил успокоить ее На’Ир, — но все же мне лучше быть здесь, особенно когда…       — Когда — что? — резко переспросила Ли’Тар.       На’Ир замялся.       — Когда никого больше нет рядом, кроме меня, — ответил он, наконец.       — В таком состоянии от тебя все равно мало толку! — процедила Ли’Тар сквозь зубы и ушла, бормоча проклятия под нос.              В какой-то мере она была права. Чтобы протез На’Ира начал работать нормально, требовалось много операций, и та, через которую он прошел на днях, была далеко не последней. Теперь ему предстояла долгая реабилитация, и в течение всего этого времени не рекомендовалось перегружать руку.       Более того, если Ли’Тар не успевала вовремя вколоть ему обезболивающее, через некоторое время боль начинала сводить его с ума.       Из-за этого На’Ир почти не спал в последние дни.       — Не дом, а лазарет! — сердито шипела Ли’Тар, обходя поутру своих пациентов.       На’Тот чувствовала себя очень неловко из-за того, что вынуждает жену кузена возиться еще и с ней. Ли’Тар явно уставала, хоть и старалась скрывать это изо всех сил.       — Послушай, доверь мне хотя бы ночное дежурство, — сказала она, не выдержав. — Я же все равно не сплю, так пусть это время будет проведено с пользой. Посижу с На’Иром, прослежу, чтобы принимал обезболивающее по графику. Знаю, он упрямый идиот, но я могу быть еще упрямее. А тебе надо как следует отдохнуть и набраться сил.       Тут На’Тот говорила правду: после допроса Комитета ее бессонница усилилась. А если и удавалось заснуть, то начинали мучить кошмары.       — Я предупреждала, что тебе лучше повременить с тем обследованием, но меня тут никто не слушает, — ворчала Ли’Тар.       — На’Тот говорит дело, жена, я могу всю ночь рассказывать ей про наши приключения в дальней разведке, пока она не заснет на самом интересном месте, — с усмешкой произнес На’Ир, стараясь не тревожить ноющую руку.       Ли’Тар закатила глаза, фыркнув. Но потом махнула рукой.       — Хорошо, хуже уже не будет. Надеюсь, что она все же заснет, а не попытается тебя прибить. Выбери историю покороче.                     

* * *

      Ночью, впервые после долгого перерыва разразилась гроза, так что На’Тот была рада, что кузен оказался рядом. Его присутствие помогало держать себя в руках. Хотя скрыть дрожь, пробегавшую по телу при каждом раскате грома, было очень трудно.       — Были мы как-то на такой планете, где грозы никогда не прекращались, — сказал На’Ир, поймав шприц, выскользнувший из рук На’Тот. — Красивое было зрелище… и жуткое одновременно.       — Воплощение ночного кошмара, — ответила На’Тот мрачно.       — Но планеторазрушители Теней все же были страшнее, — тихо ответил На’Ир, сделав себе укол, а потом потянулся, чтобы зажечь еще пару свечей. — Под конец войны Тени сошли с ума, так же как и ворлонцы, и уничтожали целые миры при помощи своих чудовищных технологий. Я видел несколько записей с зондов-разведчиков. Ужасное и дикое зрелище. Надеюсь, такое больше не повторится. Теперь эти твари ушли далеко за Предел. Все, до единой.       — Каково это — воевать против них? — спросила На’Тот, подсев к нему поближе.       — В этом не было никакого героизма, — мрачно ответил На’Ир, глядя на свечу. — Каждый раз приходилось преодолевать сильнейший страх. Мне трудно объяснить это чувство, На’Тот. Но когда крейсер Теней оказывался рядом… мы все слышали крик в своем разуме, отвратительный, полный тоски и боли. Он вызывал оцепенение, желание развернуться и бежать без оглядки. Возможно, это была какая-то их хитрая технология, которую мы не понимали. И уже не поймем. Но если преодолеть панический страх, если продолжить бой, то вскоре понимаешь, что они уязвимы… и что их можно уничтожить. Капитан Шеридан подал нам пример. Нашел их слабое место. Надеюсь, он простил нас за наше малодушие в первых боях.       — Какое малодушие? — удивленно спросила На’Тот, осторожно положив голову на его плечо.       На’Ир тяжело вздохнул.       — Мы чуть не отказали ему в военной поддержке, когда он просил нас выступить вместе против Теней. Мне стыдно до сих пор, что отец и старшие офицеры «Г’Тока» приняли именно такое решение. Они не хотели терять корабль. Ведь он был последней надеждой на освобождение нашего мира. Слава Г’Лану, потом отец одумался. Неизвестно, чем бы закончился тот бой, если бы Шеридан вел его в одиночку…       На’Ир замолчал на мгновение и посмотрел на нее.       — Вот почему «Г’Ток» теперь один из крейсеров Нарнского Режима, участвующих в патрулировании пространства возле «Вавилона 5». Это меньшее, чем мы можем отплатить Шеридану за то, что он для нас сделал. Хотел бы я быть сейчас там, на борту…       И он вздохнул.       За окном снова загремело, и На’Тот, вздрогнув, прижалась к нему.       — Успокойся, гроза уже идет на убыль, — мягко сказал он ей.       На’Тот фыркнула, толкнув его в плечо.       — Эй, братец, помню, были и такие времена, когда мне приходилось тебя успокаивать.       — Да, в Драксшоте, когда мы были детьми, — ответил он. — Давно это было. Но я помню, да. Тогда я тоже плохо спал по ночам. И мешал спать тебе. Но твои успокоительные пинки были весьма… вдохновляющими.       На’Тот пихнула его кулаком в бок, фыркнув. На’Ир негромко засмеялся, чуть дернувшись.       — Но я все равно благодарен тебе за то, что терпела мое нытье, — сказал он. — И не говорила об этом тетке или своему отцу. Дядя Ша’Тот принялся бы меня жалеть и утешать, а тетя Ла’Эт — читать мне нравоучения. Боюсь, в те дни мне не хотелось ни того, ни другого.       — Тебе снились кошмары, да? Из-за того, что случилось на Хайлаке-7? — спросила она.                     

* * *

      На’Тот почувствовала легкий стыд за свое поведение в детстве.       Тогда она была гораздо глупее и эгоистичнее и не понимала половины того, что пытались ей рассказать взрослые. Все, что ее тогда беспокоило — это то, что все внимание и сочувствие ее родичи обратили на кузена, которого к ним в поместье привез его отец, дядя На’Кал. На’Ир был старше ее года на два, но выглядел заморенным и робким. И все время молчал, затравленно глядя по сторонам, как молодой дикий он’вик.       На’Тот сразу стала его дразнить и задирать. Он большую часть времени не отвечал на ее выпады, лишь иногда срывался и бросался в яростную драку.              Особенно сильно они поссорились, когда На’Тот узнала, что кузен прошел церемонию Обретения Имени еще до того, как ему исполнилось десять лет. Она не могла представить, за какие заслуги этому трусу оказали такую честь?       — Я понимаю, что сейчас не самое лучшее время, чтобы оставлять моего сына здесь, — сказал тогда На’Кал в беседе с ее отцом и теткой, — но кроме вас у меня никого нет… больше нет. Увы, на военных крейсерах запрещено находиться таким маленьким детям, иначе бы мы с женой взяли бы его с собой…       — Не извиняйся, конечно, мы позаботимся о твоем сыне, — перебил его Ша’Тот. — Он будет у нас в безопасности.       — Хотя, конечно, придется поломать голову над тем, как прокормить еще один рот, — язвительно пробормотала Ла’Эт. Но Ша’Тот толкнул ее в бок и повторил еще раз, погромче:       — Я буду заботиться о твоем сыне, как о своем. Даю слово.       На’Кал взволнованно улыбнулся и обнял своего двоюродного брата.       — Я у вас в долгу.       Тетка промолчала, насупившись.              Ее тоже можно было понять — в то время вокруг уже который год царила сильная засуха, и жители окрестных селений страдали от голода.       Но На’Кал привез к ним своего ребенка не от праздной жизни. Еще недавно На’Ир вместе с остальными детьми жил в семье их деда, На’Шота, на Хайлаке-7, одной из сельскохозяйственных нарнских колоний. Но после того, как дилгаре напали на эту планету и уничтожили почти всех жителей, Режиму Нарна пришлось оставить ее.       На’Ир был одним из немногих, кому удалось уцелеть после того нападения. Он скитался несколько дней в лесу возле уничтоженного поселка, прячась от дилгарских солдат. Видимо, потрясение от нападения было настолько серьезным, что он долгое время ничего не говорил о том, что там стряслось.       Единственное, чего родичам удалось от него добиться — это несколько слов: «убили… они убили их всех».       Дилгарская война вскоре закончилась, и Хайлак-7 снова освободили. Те, кто прибыл туда, чтобы выяснить, что сталось с колонистами, пришли в ужас от того, что там творилось.       Ша’Тот решил не мучить ребенка расспросами и остальным в семье запретил это делать.       — Со временем он сам все расскажет… если захочет. А сейчас ему лучше об этом забыть.       Жрецы решили, что Обретение Имени поможет мальчику прийти в себя. Поэтому провели для него церемонию на два года раньше срока.              Но На’Тот была слишком мала, чтобы понимать все эти вещи. Зато она видела, что отец все время обнимал На’Ира и ласково с ним разговаривал, каждый раз, когда у него было свободное время. И даже тетка, всегда злющая с ней, его не трогала. Это сводило ее с ума и заставляло цепляться к кузену по любой мелочи.       Из-за постоянного недоедания дети все время мерзли, даже летом, когда вокруг царила удушающая жара. Поэтому взрослые укладывали их спать вместе, чтобы им было теплее. На’Тот ненавидела это. Потому что На’Ир все время рыдал во сне, кричал и размахивал руками. Как сопливый младенец, еще не покинувший сумку.       Один раз она попыталась пожаловаться на это отцу, но он будто не услышал ее. Наоборот, даже слегка расстроился.       — Ему нужно больше внимания, чем мы можем сейчас дать, — пробормотал Ша’Тот грустно. — Но, увы, это все, что у нас есть. Ты могла бы помочь ему, вместо того, чтобы обижать.       — Помочь этому сопливому трусу? — насупилась она обиженно.       — На’Ир не трус, дочка, — вздохнул отец. — Он просто видел слишком много страшных вещей, которых нельзя видеть детям. Вместо того, чтобы лупить и задирать его, ты бы лучше попробовала его успокоить.       — Еще чего! — ревниво заворчала На’Тот.       Но потом, ближе к вечеру, вспомнила слова отца снова. Возможно, если она попробует успокоить На’Ира, папа станет относиться к ней лучше?       В ту ночь, когда кузен снова подскочил в постели с рыданиями, На’Тот не стала на него ворчать и шипеть, а осторожно и неуклюже обняла, укачивая. Это выглядело забавно, потому что он был старше и крупнее ее. Тем не менее, он успокоился и вскоре снова заснул.                     

* * *

      — Да, тогда мне снился Хайлак-7 и то, что сотворили с нашими родичами проклятые дилгаре, — тихо ответил На’Ир. — Я уцелел только потому, что был в лесу вместе с дедом. Он давно обещал сводить меня на охоту. И вот тот день настал. Я был самым счастливым мальчишкой, великим охотником. До сих пор помню, как меня распирало от гордости. Мы уже возвращались к дому, когда услышали взрывы и выстрелы. Все случилось так быстро… лес был зеленым и мирным, а через мгновение все вокруг пылало. Последнее, что я помню: дедушка схватил меня за плечи и приказал спрятаться. «Что бы ни случилось, не выдавай себя. Не возвращайся в поселок. Если все сложится хорошо, я сам за тобой приду. Просто жди в нашем укромном месте!» — так он мне сказал, а потом ушел.       И я ждал, сделал все, как он мне приказал. Но дедушка не пришел. И никто из наших родичей тоже. Через несколько дней я рискнул выйти из убежища и отправиться в поселок.       На’Ир покачал головой.       — Дилгаре убили их всех, На’Тот. Но не сразу. Некоторые жители подверглись их гнусным пыткам и экспериментам. Я хотел отомстить… но что мог сделать восьмилетний ребенок против отряда вооруженных дилгарских солдат?       Он грустно засмеялся.       — Мне пришлось уйти от поселка глубоко в лес, потому что дилгаре почувствовали, что кто-то бродит вокруг. Некоторое время даже пытались меня поймать. Но лес пугал их. И они не осмеливались заходить в него слишком далеко.       На’Ир провел рукой по ее щеке.       — Иногда скучаю по тому лесу. Здесь, на Нарне, такого уже не увидишь. Деревья там, на Хайлаке, не такие, как наши. Огромные, уходящие в небо. Там часто шли дожди. И постоянно гремели грозы. Я не знал, сколько времени прошло, пока меня не обнаружили наши воины. Отец сказал, что я успел изрядно одичать к тому времени. И им пришлось долго меня ловить. Я кусался, как дикий он’вик. Помнишь, тетка так меня и звала?       На’Тот кивнула.       — Когда меня привезли на Нарн, я впал в отчаяние. Потому что никогда еще не видел такого ужасного и пустынного места. Наверное, я так до конца и не привык к этому. Но не знаю, доживем ли мы с тобой до того дня, когда здесь снова зашумят леса?       — Придется много поработать, — ответила она. — Но рано или поздно мы все восстановим.       — Да, но сначала нам надо залечить собственные раны, — сказал На’Ир, а потом осторожно обнял ее. — Думаю, мне пора вернуть долг, сестра. За те бессонные ночи, что ты провела со мной в детстве. Спи, и пусть гроза тебя не тревожит.       На’Тот тихо засмеялась, уткнувшись лицом в его плечо.       — А ведь я отомстила за деда и за тебя, знаешь? — сказала она негромко. — И все случилось так, как ты и говорил, когда мы с тобой мечтали о военной службе в космосе. Там, среди звезд, я нашла нашего кровного врага. Джа’Дур — Несущая смерть сама пришла ко мне в руки. Жаль, что мне не удалось прикончить ее лично. Но утешает мысль о том, что из-за меня были сорваны ее планы. Я хотела связаться с тобой и дядей, но вы были далеко в космосе, в очередном походе, так что известие о том, что наш шон’кар исполнен, запоздало…       — Вот так всегда, — мягко ответил он, притворяясь раздосадованным, — все время ты оказываешься впереди меня. Ничего, когда-нибудь я восстановлю справедливость!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.