ID работы: 358021

Долгая дорога к свету

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ли'Тар

Настройки текста
      Вечером, как и обещал На’Ир, его отец вернулся домой. Его сопровождала невысокая женщина в военном мундире, державшая в руках внушительного размера чемодан.       — Итак, где же моя пациентка? — спросила она бесцеремонно. — Я изучила историю ее болезни, пока летела сюда с «Г’Тока», и поговорила с врачами из госпиталя. Должна сказать, что лечение, которому она там подвергалась, было проведено на высоком уровне. Более того, врачи из госпиталя опытнее меня в обращении с такими случаями. Мне нечасто доводилось сталкиваться с пленниками, пережившими долгое тюремное заключение или пытки. Но я постараюсь сделать все, что в моих силах. Несомненно, это обогатит мой опыт. Учитывая общее положение дел на Нарне, чую, мне предстоит не раз еще встречаться с такими пациентами.       Она говорила ровно и деловито, поднимаясь по лестнице к комнате, в которой спала На’Тот.              На’Тот подскочила на кровати, не сразу поняв, что происходит. С трудом подавила крик. В спальне было темно, и резко открывшаяся дверь с возникшими на пороге силуэтами пробудили в ней неприятные воспоминания.       — Добрый вечер, меня зовут Ли’Тар, — сказала женщина, быстро поклонившись ей. Потом поставила свой чемодан на пол. — Прошу прощения за беспокойство, но мне необходимо вас осмотреть. Больно не будет, это всего лишь сканирование.       На’Тот оторопело уставилась на огоньки медицинского сканера. Столь резкое пробуждение сказалось на ней не лучшим образом, и теперь она отчаянно пыталась понять, где именно сейчас находится. Еще в госпитале заметили, что темнота при пробуждении действует на нее скверно, и в ее палате оставляли слабый свет на ночь. Но оказавшись в доме дяди, На’Тот решила, что просить об этом будет слишком неловко. И вот теперь расплачивалась за это.       — Вы — жена На’Ира, — сказала На’Тот, пытаясь не дрожать всем телом.       — Да, и это тоже, — бодро ответила женщина, поднося к ней сканер. — Постарайтесь не двигаться. Вот так уже лучше!       На’Тот замерла, следя глазами за движениями сканера над своим телом. На’Ир и дядя На’Кал внимательно наблюдали за происходящим, стоя у двери.              Ли’Тар перемещала сканер, то и дело поглядывая на показания, высвечивающиеся на планшете, лежавшем рядом.       Потом, чуть куснув губу, некоторое время стояла неподвижно, размышляя о чем-то. Лицо ее было серьезным и немного мрачным.       — Мои коллеги из госпиталя проделали хорошую работу, — сказала она, наконец. — Серьезная угроза жизни миновала, все, что теперь можно сделать — это соблюдать режим и восстанавливать атрофированные мышцы с помощью специального комплекса упражнений. Есть еще кое-что, но я это потом с вами обсужу… наедине.       На’Тот почувствовала растущее раздражение и отчаянно пыталась его подавить. Ей хотелось схватить подушку и швырнуть в доктора Ли’Тар.       — Гораздо больше проблем будет связано с ее душевным состоянием, — женщина чуть понизила голос, обернувшись к На’Иру и На’Калу. — И тут нам всем придется набраться терпения. Как и самой госпоже На’Тот.       — Эй, доктор, я здесь, я еще не разучилась говорить и понимаю большую часть твоих слов, — прорычала На’Тот. — Ну давай, попробуй провести на мне очередной свой дурацкий эксперимент!       — Одной из проблем являются вот такие внезапные вспышки ярости, — спокойно произнесла Ли’Тар. — Если мы подберем подходящее успокоительное, через некоторое время они должны сойти на нет.       — Довольно с меня уколов! — рявкнула На’Тот, попытавшись встать с кровати.       На’Ир подбежал к ней и подхватил под руки.       Ли’Тар даже не вздрогнула, только чуть дернула уголком рта.       — Не по душе инъекции? Что ж, я назначу вам успокоительное в таблетках. Но принимать его все же придется, На’Тот. Наверняка вас мучают кошмары, навязчивые видения? Это лекарство поможет избавиться и от них. Не сразу, увы. Это будет долгий процесс. Но, если вы будете соблюдать все мои рекомендации, последствия вашего заключения можно постепенно преодолеть.              На’Тот хотелось заорать, но она заставила себя замереть, прижавшись к груди кузена.       Ли’Тар шагнула к ней и дотронулась до ее плеча, заглянув в глаза.       — Легкого исцеления не бывает, На’Тот, — сказала она спокойно и грустно. — Как и полностью безопасного. Мне самой не нравится назначать вам эти препараты. Но они — меньшее зло. Вы держитесь очень хорошо для той, кто провел в камере-одиночке больше двух лет. Я восхищаюсь вашим мужеством и уверена, что вы в состоянии преодолеть последствия этого заключения. А мы вам поможем. Но только если вы не будете нам мешать. Так мы договорились?       — Я сумасшедшая, да? — хрипло спросила На’Тот.       — О, нет, пока нет, — Ли’Тар чуть улыбнулась. Но глаза ее остались серьезными. На’Тот увидела, что они у нее коричневато-золотистые, такой оттенок часто встречался у нарнов с южного континента. — Но вы сойдете с ума, если не будете следовать моим рекомендациям. Выбор за вами!              На’Ир не выдержал и вмешался:       — Ли’Тар, не кажется ли тебе, что ты с ней слишком сурова? На’Тот столько пережила…       — Мы все что-то пережили в своей жизни. Я не сурова, а правдива. Но если твоей кузине не нужна правда, то лучше ей поискать другого врача.       Ли’Тар отложила сканер.       На’Тот тяжело вздохнула.       — Хорошо, я буду принимать успокоительное, — процедила она сквозь зубы.       — Отлично! — ответила Ли’Тар и принялась рыться в своем чемоданчике. — И теперь, что касается вашего зрения…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.