ID работы: 358021

Долгая дорога к свету

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Г'Камазад

Настройки текста
      На следующий день, когда На’Тот спустилась во внутренний двор для очередной тренировки, то вместо На’Ира встретила там Та’Лона.       Этот воин не переставал удивлять ее своими внезапными появлениями в их доме. Но На’Тот стала ловить себя на мысли, что ждет его приезда, потому что он всегда привозил письма от Г’Кара и сообщал последние новости с «Вавилона 5».       — Утро доброе, госпожа На’Тот! — церемонно поздоровался Та’Лон, поклонившись. — Если вы ждете вашего кузена, то он попросил меня передать вам, что его срочно вызвали на «Г’Ток», как и вашего дядю и доктора Ли’Тар.       — Не объяснил, в чем причина такой спешки? — спросила На’Тот, немного расстроившись.       Та’Лон покачал головой.       — Я слышал, что из-за непонятных нападений на корабли Лиги Неприсоединившихся Миров все члены Альянса усилили патрулирование своих границ. Режим Нарна не стал исключением. Возможно, причина в этом.       На’Тот вздохнула. Ничего не поделаешь, придется по-прежнему тренироваться одной.       — Они попросили меня составить вам компанию на время их отсутствия, — сказал Та’Лон. — Надеюсь, что вы не будете против?       — Нет, не буду, — рассеянно ответила На’Тот.       — Ох, вы, наверное, ждете писем, — спохватился Та’Лон и, достав из внутреннего кармана коробку с инфокристаллами, вручил ей. — Вот, все в целости и сохранности!       Она удивленно уставилась на коробку.       — Так много?       — Посол решил, что вам будет интересно почитать еще кое-какие записи прошлых лет, и поручил мне доставить их сюда, — пояснил Та’Лон.       На’Тот поманила его за собой в дом, держа коробку в руке.       — Мне очень стыдно, я давно ему не звонила, — призналась она, стараясь шагать ровно, не спотыкаясь. — Не хотелось отвлекать его от дел. Но я слышала новости: на станции, как всегда, жизнь бурлит.       — Да, как всегда, — засмеялся Та’Лон.       — Вы наверное проголодались с дороги, я прикажу слугам накрыть стол для вас, — сказала На’Тот, — а сама позвоню Г’Кару.       — Ох, боюсь, сейчас не самое удобное время, — встрепенулся Та’Лон. — Дело в том, что посол Г’Кар сейчас в отъезде…       На’Тот удивленно посмотрела на него.       — Дипломатическая миссия?       Та’Лон отвел глаза в сторону.       — Да, что-то вроде этого.       — И… когда он планирует вернуться? — продолжала допытываться На’Тот.       Та’Лон выглядел все более смущенным.       — Я не знаю, — ответил он, наконец.       На’Тот видела, что ему явно не хочется продолжать разговор на эту тему. Она чуть нахмурилась, но решила не давить на него.              Вызванные слуги принесли завтрак, и она пригласила его к столу.       — Вы давно работаете с Г’Каром? — поинтересовалась она, усевшись напротив него.       — Второй год, госпожа…       — Зовите меня просто На’Тот, — перебила она его.       Та’Лон кивнул.       — Не могу сказать, что от меня много толку на станции, но я стараюсь быть полезным, — продолжил он. — Я… многим обязан Г’Кару, и мне хочется вернуть долг.       — Он стал очень известным после издания своей книги, — сказала На’Тот. — Это привлекает к нему много поклонников. И много врагов…       Та’Лон посерьезнел, кивнув.       — Хочется надеяться, что на станции есть кому позаботиться о его безопасности, — сказала На’Тот, внимательно глядя на него.— Особенно в такие смутные дни. И еще эти странные нападения на корабли Лиги… Не самое лучше время он выбрал для дипломатических поездок.       Она вздохнула.       — Но Г’Кар всегда любил риск. Была в нем такая, знаете ли… беспечность и бравада. Тем важнее, чтобы рядом с ним был кто-то более осмотрительный. И бдительный.       — Не беспокойтесь, На’Тот, — мягко ответил Та’Лон, — посла Г’Кара хорошо охраняют. Я сам за этим слежу.       — Рада это слышать, — она улыбнулась и коснулась его руки. — И все же мне было бы спокойнее, если бы вы не тратили время на визиты ко мне, а были рядом с послом, особенно в такие моменты. Вы как-то сказали, что можете исполнять мои желания. Считайте, что это — одно из них.       Та’Лон покачал головой, накрыв ее руку своей.       — Боюсь, что эту просьбу будет выполнить затруднительно, На’Тот. Потому что еще раньше я обещал послу Г’Кару заботиться о вас, а теперь вы просите меня заботиться о нем. Задание не из легких, учитывая расстояние. Достойный вызов для телохранителя.       Он тихо засмеялся.       — Я бы не просила вас об этом, если бы могла обеспечить это сама, — горько призналась На’Тот. — Увы, в нынешнем состоянии от меня, как от телохранителя, толку мало.              — Раз уж я все равно тут, рядом, то весь в вашем распоряжении, — улыбнулся Та’Лон.       На’Тот посмотрела на него, прищурившись.       — Тогда, возможно, вы исполните еще одно желание?       — Весь внимание! — ответил он.       — Я хочу увидеть Г’Камазад, — произнесла На’Тот.       Та’Лон вздрогнул, моргнув.       — Н-но… На’Тот… Г’Камазада больше нет, — запинаясь, ответил он. — Во время бомбардировок он был одним из самых пострадавших городов, и теперь на его месте только кратер да выжженная пустыня.Это очень печальное зрелище… а доктор Ли’Тар не рекомендовала вам лишний раз расстраиваться или волноваться…       — Знаю, — мрачно ответила На’Тот. — Но я хочу увидеть то, что от него осталось. Ведь это был мой родной город. И он все еще снится мне по ночам.       — И все-таки это безумие, — покачал головой Та’Лон.       — Я могу слетать к нему сама. Вам только нужно проводить меня до флаера, — сказала На’Тот.       — Ну уж нет! Я же дал слово Г’Кару, что буду во всем вам помогать. Так и быть, отвезу вас туда. Хотя доктор Ли’Тар и ваш кузен оторвут мне голову, если узнают.                     

* * *

      На’Тот сидела на краю гигантского кратера из оплавленного камня. Сильный порывистый ветер кидал ей в лицо горсти едкой пыли. От нее слезились глаза. На’Тот очень надеялась, что причина крылась именно в этом.       Огромное кроваво-красное солнце медленно скрывалось за горизонтом. Небо было закрыто облаками цвета раскаленной меди.       На’Тот прищурилась, смахнула слезы с ресниц, а потом снова посмотрела вниз. Воронка, освещенная последними лучами солнца, казалось, была залита кровью. Багровые блики скользили по искореженным камням, отражались в застывшем на дне стекле.       От этого пейзажа становилось не по себе.       Та’Лон стоял рядом, молчаливый и мрачный, и глядел на небо. Лицо его было бесстрастным и жестким.              На’Тот заметила какое-то движение среди камней чуть пониже от того места, где они сейчас находились. Это были ростки каменного дерева, умудрившегося вырасти среди этих голых скал. Ветер безжалостно трепал тонкие веточки, но растение держалось крепко и даже выпустило небольшие цветы. На’Тот протянула руку к маленьким бутонам. Лепестки цветов были алыми. От прикосновения ее пальцев бутоны вздрогнули и съежились, втянув соцветия.              На’Тот присмотрелась внимательнее и увидела, что вся воронка покрыта этими цветами. Как будто на камни брызнули кровью.       Она осторожно выкопала один побег с корнями. Та’Лон вопросительно посмотрел на нее.       — Я посажу его у себя дома, — ответила на его немой вопрос На’Тот. — На память… об этом месте…       Та’Лон неловко переступил с ноги на ногу.       — Вы имеете в виду дом дар’гарота На’Кала? — спросил он.       На’Тот покачала головой. Растение медленно извивалось в ее руке, сворачивая листики в трубочки.       — Нет, Та’Лон, я говорю о своем доме. Надеюсь, когда-нибудь он у меня будет. Мой прежний дом погребен где-то там, под обломками. Что ж… придется построить новый.              Она вытерла мокрые глаза и прищурилась, вглядевшись в горизонт.       — Как называется ближайший отсюда город, над которым мы пролетали по дороге сюда?       — Моксток. Довольно странное место, осмелюсь заметить.       — Неважно. Главное, что он рядом со старым городом. Как вы думаете, можно ли подыскать там дом?       Та’Лон вздохнул.       — Я наведу справки, если вы этого хотите.       На’Тот кивнула.       — Думаю, нам пора возвращаться, — сказала она. И медленно поднялась на ноги. Та’Лон шел рядом, внимательно следя за ней, готовый подхватить, если понадобится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.