ID работы: 358021

Долгая дорога к свету

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тревожные новости

Настройки текста
      Дома На’Тот ожидало входящее сообщение от На’Кала.       — Проиграть, — приказала она компьютеру, одновременно пытаясь найти посудину для привезенного с руин каменного дерева.       Видеофон пискнул, и на экране появилось суровое лицо дяди.       «Привет, На’Тот. Должен извиниться за то, что мы улетели, не попрощавшись с тобой лично. Пока у меня есть свободная минута, исправляю это упущение.       К сожалению, у меня нет полномочий ввести тебя в курс дела полностью, поэтому буду говорить очень коротко. Полагаю, ты уже слышала последние новости? Нам стало известно, кто стоял за таинственными нападениями на корабли Лиги. Президент Шеридан сдержал слово и провел беспристрастное расследование. Как мы и подозревали, это дело рук центавриан. Теперь, когда доказательства найдены и предъявлены, они уже не смогут лгать и изворачиваться. Прошлой ночью стало известно о новых атаках центаврианских крейсеров на корабли Межзвездного Альянса, что означает начало войны…»       На’Тот приоткрыла рот, уставившись на экран. Глаза дяди яростно сверкнули.       «В связи с этим Режим Нарна приводит свой флот в полную боевую готовность. И наш крейсер тоже возвращается в строй. Во имя Г’Лана, На’Тот, наконец-то у нас появился шанс отомстить этим тварям за разрушение нашего мира и все наши страдания! И, клянусь святыми мучениками и памятью всех погибших родичей, я этот шанс не упущу!»       На’Тот увидела, как На’Кал достал небольшой зазубренный кинжал из-за отворота перчатки и поднес к ладони.              «Мы ждали этого часа слишком долго, На’Тот. И наше терпение скоро будет вознаграждено! — с этими словами он чиркнул клинком по ладони, и она сразу окрасилась кровью. — Сегодня весь экипаж «Г’Тока» поклялся добиться справедливого возмездия. Мы отомстим, На’Тот! В том числе и за твои страдания! Помолись за нас, помолись за успех нашей миссии! Я всегда считал, что президент Шеридан допустил серьезную ошибку, позволив Центавру войти в Альянс. И предчувствия меня не обманули. Мы узнали, что «Вавилон 5» едва не был уничтожен центаврианским крейсером, пытавшимся взорвать его зону перехода. Эти бесчестные твари захватили в плен и, скорее всего, убили гражданина Г’Кара. Мы слишком многим ему обязаны, чтобы снести такое оскорбление безропотно!»       На’Тот вскрикнула, услышав последние слова дяди. И выронила чашу с цветком на пол.       На шум в ее комнату вбежал Та’Лон, схватившись за рукоять своего меча.       «В этой войне правда будет на нашей стороне. До встречи, На’Тот! И да хранит тебя Г’Лан! Не беспокойся, в этот раз мы не допустим прошлых ошибок и не станем ждать, когда наши враги ударят первыми!»       На’Кал прижал окровавленный кулак к груди и склонил голову. Экран погас.       — Что случилось? — спросил Та’Лон, тревожно глядя на На’Тот.       — Межзвездный Альянс объявил войну Центавру, — сказала она, дрожа всем телом.       Та’Лон изменился в лице.       — Не может быть! — воскликнул он.       — И Г’Кар… — На’Тот запнулась, чувствуя, что голос внезапно охрип. — Дядя сказал, что центавриане убили его! Как такое могло случиться?! Как он вообще мог оказаться на Центавре?! Вы же сказали мне, что его надежно охраняли!       — Щрок, а я его предупреждал! — процедил Та’Лон сквозь зубы. — Но он всегда поступал по-своему!       — Если это так, то я найду убийц и отомщу им! — сердито зарычала На’Тот.       — Извините, но я отыщу и убью их раньше!       Та’Лон сжал ее запястье на короткий миг, а потом попятился к двери.       — Мне нужно срочно связаться с «Вавилоном 5». Надо выяснить, что за безумие там творится!       

* * *

      На’Тот не знала, чем себя занять, ее всю трясло от полученных известий.       Она включила новости, чтобы понять, что происходит, но через несколько минут поняла, что там крутят одно и то же.       На’Тот открыла рот, чтобы приказать компьютеру переключиться на другой канал, но тут со стороны улицы раздался оглушительный грохот, заставивший ее подскочить.       — Святые мученики, что это?! — воскликнула она, невольно вскинув руки и прижав ладони к ушам.       На’Тот подбежала к окну и посмотрела на улицу. Снаружи было темно, и только в небе пробегали красноватые проблески.       — Нет, нет, только не это! — простонала она, попятившись.       В этот момент небо взорвалось огнем, и ее глаза обожгло невыносимо ярким светом.       На’Тот закричала во всю мощь своих легких, отпрянув от окна и зажмурившись.       Грохот сотряс весь дом, и она, всхлипнув, упала на пол, закрывая голову.       — Этого просто не может быть, не может быть! — повторяла она, стуча зубами, чувствуя, что ее трясет все сильнее. — Это просто сон, да, я сплю, и все это мне снится. Опять. Просто сон, только сон…       Она уже видела это раньше, два года назад. Но неужели это происходит снова? Нет-нет, это не может быть наяву…       — На’Тот… На’Тот? На’Тот!       Кто-то тряс ее и звал по имени.       — Этого просто не может быть, они не могли снова это сделать с нами… — простонала она, продолжая сидеть с закрытыми глазами. — Нет… нет… нет!..       Кто-то ударил ее по лицу.       На’Тот вскрикнула и открыла глаза.       — На’Тот, успокойтесь, это просто гроза, — сказал Та’Лон, тряхнув ее за плечи.       — К-какая гроза? — спросила она хрипло.       — Минбарцы запустили свою аппаратуру для терраформирования, в новостях только что передали, — ответил Та’Лон.       Она смотрела на него, плохо понимая его слова. Сердце бешено колотилось в груди.       Та’Лон еще некоторое время сидел возле нее на корточках, положив руку ей на плечо.       — Все будет хорошо, — сказал он твердо.       — Я… в порядке, уже в порядке, — пролепетала На’Тот, медленно отстранившись от него. Ей было дико стыдно, что он видел ее в таком ужасном состоянии. Теперь он точно будет считать ее сумасшедшей. Как и врачи из госпиталя.       Кажется, Та’Лон не поверил ее словам, но, тем не менее, отошел в сторону, позволив ей самой подняться на ноги.       На’Тот смотрела, как он прошелся по комнате, закрыв все окна. Грохот стал тише, но все равно был слышен.       — Я буду рядом, если понадоблюсь, просто позовите, — сказал Та’Лон тихо, а потом вышел из ее комнаты.              

* * *

      На’Тот попыталась уснуть и даже выпила две таблетки успокоительного вместо одной. Но гром за окном мешал спать. Устав ворочаться в постели, она встала и решила просмотреть инфокристаллы от Г’Кара.       Руки тряслись так сильно, что она долго не могла вытащить их из коробки и несколько раз роняла на пол. Наконец, она вставила первый попавшийся инфокристалл в гнездо проигрывателя.       «Не может быть, чтобы он погиб. Просто не может быть!»       Разум отказывался в это поверить.       Тем тяжелее было смотреть на лицо посла, появившееся на экране. На инфокристалле оказалась видеозапись.       Г’Кар молчал некоторое время, а потом мрачно произнес:       «Итак, наш план полностью удался. Лорд Рифа мертв. Мои ребята растерзали его на мелкие кусочки. Полагаю, я должен испытывать радость. Но чувствую только пустоту. Не знаю, зачем это понадобилось Моллари… он не сказал мне о своих истинных намерениях. Но кое-что удалось выяснить в процессе. Занятно. В этом деле замешана его любовница. До чего же странный народ, эти центавриане. Он отдал Рифу нам на растерзание, просто чтобы отомстить за смерть своей ненаглядной Адиры. Впрочем, меня это не касается. Главное, две тысячи нарнов будут свободны. И нам удалось уничтожить Рифу. По-моему, сделка того стоила…»       Г’Кар поднял глаза и уставился прямо в экран.       «Но я понял еще одну вещь. Даже если бы я сто раз уничтожил Рифу, даже если бы я уничтожил всех центавриан на свете… это не вернуло бы к жизни погибших жителей Нарна. Не вернуло бы моих друзей и близких. Не вернуло бы мою жену. Не вернуло бы На’Тот. Поэтому я не могу радоваться тому, что мы сделали. Только стало еще тяжелее на душе…»              Тут запись обрывалась.              На’Тот выключила проигрыватель и легла на кровать, свернувшись клубком.       — Что же теперь будет? — прошептала она, прикрыв глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.