"Девять лет назад" Часть первая
27 октября 2015 г. в 16:20
Честно признаюсь, я не знал, что мне делать. Мысли путались, сознание мутнело, а слезы так и катились ручьем.
Шутка…
Нет, не верю. Моя мать не будет так шутить!
Отдам все, что у меня есть, только пусть все это окажется неправдой! Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!!!
— Кирилл, тебе нужно отдохнуть, а завтра утром поедем в больницу.
— Нет, — без раздумий ответил я. Хоть я и не сразу понял его предложение, но что ответить знал четко. Я не посмею задерживаться, я должен узнать, что случилось! — Миш, прошу, поехали в больницу. — Парень тут же покорно кивнул головой. Ну а как же, он знал, что меня не переубедить, да и смысла нет. — Спасибо, — я положил голову на плечо парня и постарался выдохнуть.
— Поехали… — как-то неуверенно произнес Миша и, взяв меня за руку, повел в комнату. Мишина комната… сколько я провел здесь ночей… однозначно больше, чем в своей. Да и мама не была как-то против. Она считала, что Миша — достойный друг ее сына, однако, я его считал своим небожителем. Это правда смешно звучит, но по-другому я его назвать не могу. Слишком он всегда был добр ко мне. Что не могло остаться без моего внимания. Если честно, мы с ним познакомились не просто так.
Еще давно, когда мне было лет пять, отец бросил нас с матерью, и сразу же его дела в бизнесе резко поползли в гору. Не знаю, как он этого добился, и все-таки он разбогател. Про нас он и вовсе забыл, пока не...
«Девять лет назад»
Тишина в комнате, тишина в доме, тишина во всем квартале.
Я проснулся и тихо потопал по деревянному полу так, чтобы он не затрещал. Нет, он не провалится, но шуму наделает много.
Дойдя до двери и оглянувшись, я убедился, что мама все еще спит.
Мне семь лет… Я уже большой, мне всегда так говорит мама. Ей через полчаса на работу. Она подрабатывает вахтершей, денег едва хватает на еду. За жилье мы не платим, этот район нежилой и его скоро снесут, а пока можно жить спокойно.
Я вышел из комнаты, не закрывая дверь, для того, чтобы слышать, когда проснется мама. Она сильно устает, и я должен ей помогать. Ей будет плохо без меня. Ведь я ее последняя надежда.
Зайдя в разрушенную комнату-кухню, я достал кастрюлю и, налив туда воды, поставил на плиту. Нет, чайника у нас нет, да и не нужен он. У нас нет электричества, только печка и последний баллон с газом. Отопления тоже нет, но сейчас только ранняя осень, можно и без него. Мама часто спрашивает себя, что ей делать дальше. Я бы ответил, но она не послушает. Она никогда не слушает. Я взрослый в плане самостоятельный, а решение всех проблем она попросила оставить ей. Но у нее плохо получается.
Я говорил ей, чтобы она попросила денег у отца, ведь он уже достаточно богат, чтобы одолжить нам денег, однако мать против. « Мне не нужны его грязные деньги!» - она мне так каждый раз отвечает… и мне нечего ей сказать, ведь ей виднее. Но почему деньги грязные? Разве они не только что напечатанные? Ведь у богатых всегда все новое. Я не мечтаю жить с отцом, его новая жена всего на одиннадцать лет старше меня. Она очень вредная и бьет меня. Единственный раз, что я ее видел, она дала мне подзатыльник и сказала, что я недоросль. Я сходил в библиотеку и посмотрел, что это значит. Потом я еще очень долго удивлялся тому, какая она умная, а ведь на первый взгляд и не скажешь.
В то время, пока я вспоминал, ту девушку, я вовсе и не заметил, как конфорка потухла… все… газ закончился…
Как раз в комнату зашла мама, она увидела мой расстроенный вид и спросила:
-Что случилось?
-Мам, у нас газ закончился.
Конечно на мамином усталом лице появилась грусть. Ведь газ стоит немалых денег, которых у нас нет.
-Ма-а-ам, а что если…
-Нет, Кирилл, мы не возьмем денег у отца.
Я печально опустил голову и вышел из комнаты.
В садик я не хожу, думаю, и задаваться вопросом почему не нужно. За мной приглядывает соседка, бабушка Зоя, такая же пострадавшая, как и мы. Ее бросили дети и внуки, завладев всем имуществом, а она и спорить не стала. «Все для детей» - говорила она. Мне ее было жаль, и я ей помогал по дому. А взамен она делилась с нами частями пенсии, что могла спрятать от внуков. Ее родственники приезжали каждый месяц и перерывали весь дом в надежде найти хоть что-то, но баба Зоя не была глупой женщиной и прятала деньги под пол. Она говорила: «Как бы сильно я не любила своих детей, ты мне тоже внуком стал». Она давала деньги, а я их отдавал матери. Та с ними правильнее обходилась. Покупала продукты и одежду, нам и бабе Зое. Мы ее не бросали, пусть неродной, но она все же член семьи.
Войдя в свою комнату, я сел на кровать в ожидании того, как мама наплачется и, придумав, что делать дальше, позовет к себе. Да, мама всегда плакала, но также после долгих слез ей приходили в голову хорошие идеи. А я просто не мешал ей.
Но в этот раз решение проблемы было в моих руках.
Неожиданно для меня позвонил телефон, я испугался и даже шарахнулся в сторону. Это был мамин телефон, но она, видимо, не слышала звонка. На дисплее был незнакомый номер, не отвлекая маму от решения проблемы, я принял звонок.
— Алло? — тихо прошептал я в трубку.
— Кирилл? — спросил знакомый голос. Я кивнул, не подумав о том, что собеседник не увидит моего действия. — Это же я, папа, не узнаешь? — Нет, как раз его я хорошо узнал.
— Что-то случилось? — спросил я, не желая отвечать на поставленный вопрос.
— Да, мне нужна твоя помощь.
Помогать ЕМУ мне не хотелось, особенно тогда, когда моя мать рыдала на кухне. И дальше я произнес то, чего не ожидал услышать от себя, уж точно никогда.
— Пап, я могу тебе помочь, но только за деньги.
Поставленное условие заставило отца замолчать и задуматься. Хех, а он как думал? Выгонит меня, так я ему еще и прислуживать буду? Нет уж, не маленький уже, цену себе знаю.
— Сколько хочешь? — с опаской поинтересовался отец. Проблема была в том, что я вот ни капельки не знал цену деньгам. Хорошо хоть я постоянно слышал, как мама говорила: «Мне бы пятьдесят тысяч, все бы долги закрыла махом». На тот момент я думал, что пятьдесят тысяч это просто неимоверная сумма, но таковой она и считалась для нас с мамой. Однако когда я вырос, то понял, что эти деньги в нашем мире не значат ничего.
— Пятьдесят тысяч, — сказал как отрезал я. С моих уст эта сумма звучала очень нереальной, но после недолгого смеха отца, понял, что сказал что-то очень глупое.
— Пятьдесят тысяч? Хорошо, — сказал отец. — Тогда вот как поступим, сначала ты помогаешь мне, а потом я отдаю тебе деньги. — Это было моей самой нелепой ошибкой.
— Хорошо, — сказал я и улыбнулся тому, что очень мудро поступил.
Я не знал, в чем заключалась моя помощь отцу, но точно был уверен, что смогу помочь матери. На тот момент это было превыше всего.