Как начинается утро
26 сентября 2015 г., 01:17
Сидя на кухне, я водила ложечкой в чашке с кофе и внимательно вглядывалась в темную поверхность напитка. В моей квартире, в стандартной малогабаритной однушке, в советской постройки панельке оказался молодой человек, утверждающий, что он – мультипликационный герой, борец с преступностью и вообще отчаянный малый. Кейси Джонс, знакомец черепашек-ниндзя, оппонент Шреддера и Караи. Парень журналистки О`Нил (и это не нравилось мне больше всего). Что ж делать-то теперь? Вариантов было много, все разные, и ни один меня толком не устраивал. Может, на кофейной гуще погадать?.. Из комнаты донесся вздох, сонное бормотание, заскрипел диван. Сердито кинула мысль в сторону звуков: сколько можно ворочаться? Как с ним Эйприл вообще спит? Если действительно спит, конечно…
Вчерашние десять минут от метро до дома больше всего напоминали квест. Не передать, с каким количеством дополнительных задач приходится столкнуться в таком кратком временном отрезке и на не столь уж длинном пути, когда на вашем плече висит буквально замаринованная в роме тушка здорового мужика. Первая проблема обнаружилась уже через три минуты пребывания на улице. Кейси замерз. Еще бы: выйти вечером из метро в северной столице в середине сентября в одной борцовке! Пришлось останавливаться, прислонять Джонса к дереву у пешеходной дорожки и плотнее укутывать его моей шалью. Ветер дул, сумка сползала с плеча, герой стекал по стволу, утомившись. Намучившись и снова почти взвалив на себя Кейси, я дала себе слово больше не останавливаться, потому как еще парочка таких заминок, и соблазн оставить его на улице, пожертвовав плотным индийским платком, победит. Однако Джонс словно почувствовал мое отнюдь не радужное настроение, потому как до самого дома больше не жаловался и вел себя относительно прилично. То, что звал на весь спальный район то Шреддера, то Рафаэля, не в счет. Стоило на него шикнуть, сразу икал, шептал: «Не говори Эйприл» и молча повисал на мне.
Перед домом я поняла, что даже теоретически не представляю, где в объемной сумке могут лежать ключи. Усадив Кейси на лавочку у подъезда, принялась лихорадочно рыться в собственной рукотворной Нарнии, стараясь поворачивать распахиваемые отделения так, чтобы в них попадал свет уличного фонаря. Джонс помолчал, мутным расфокусированным взглядом наблюдая за мной. А потом прищурился и заорал в темноту:
- Раф! Пошли бить уродов…
Крик пришелся мне точно в левое ухо. Подскочив от неожиданности, я опрокинула сумку; все содержимое посыпалось в клумбу. Выпрямившись, я с тревогой глянула в темноту – вокруг моего дома раскинулась рощица, а в конце ее, аккурат по прямой от лавочки, располагался полицейский участок. Полагаю, англоязычные вопли могли бы заинтересовать служителей закона. На мою голову. Вот говорила мне мама: не суй нос не в свои дела… на кой я вообще подобрала этого… этого… кого, собственно? Ползая на коленях в траве и шаря руками, быстро запихивала вещи и документы обратно в сумку. Под пальцами холодно звякнули ключи. Наконец-то! Схватив ручную кладь в одну руку и багаж в виде Кейси в другую, поволокла все это богатство к тяжелой металлической двери. И здесь Кейси задал мне еще одну задачку.
Как только створка распахнулась, Джонс высвободился и попытался пропустить меня вперед, а это было невозможно. Я сопротивлялась неожиданной галантности, Кейси – моему здравому смыслу. В конце концов, чтобы не терять время, я все-таки выполнила его желание, шагнув в подъезд первой. Успела только обернуться и увидеть, как тяжелая трезвая дверь захлопнулась, оставив неповоротливого пьяного героя на улице. С трудом я распахнула створку снова, едва ли не за шкирку втянула в подъезд своего неожиданного гостя и вздохнула свободнее. Еще один уровень пройден. Осталось допинать его до квартиры, и там уже я буду в безопасности: ни прохожие, ни полиция, ни соседи мне не страшны. Хвала правительству, что у нас еще существуют кое-какие законы, охраняющие частную собственность. Даже если этот персонаж потревожит кого-то своими призывами через тонкие перегородки, не мой вопрос… извинюсь перед соседями завтра. И все подъездные бабушки будут говорить, что я совсем уже опустилась, таскаю к себе пьяных клиентов… Бррр! Мотнув головой, отогнала подкравшиеся гадкие мысли.
Только когда за мной закрылась дверь в мое убежище, я позволила себе, наконец, вздохнуть свободнее. Глядя, как Кейси, пошатываясь, пошел по стеночке в комнату, и ожидая, когда он уже снова упадет, позволила себе проявить твердость. Глубоко вздохнув, добавила в голос металла и выдала:
- Так, Джонс! Я сейчас уложу тебя спать. До этого момента не орать и руками ничего не трогать! Иначе все расскажу Эйприл…
О последней фразе пришлось сразу пожалеть. Джонс немедленно отдернул руку, которой трогал стену. Но сделал он это слишком быстро, потерял равновесие и тяжело грохнулся на пол, половиной туловища ввалившись в дверь в комнату. Устало вздохнув, я не нашла в себе сил даже внутренне возмутиться. Переступила (в который раз за сегодня!) через длинные кейсины ноги и, оставив на комоде сумку, направилась к шкафу с постельным бельем, на ходу скидывая плащ. Помогать ему не стала, и так уже дрожали от напряжения мышцы! Доползет как-нибудь. Сейчас есть проблема поважнее, например, где спать мне. В комнате имелся раскладной диван, двуспальный, конечно. Но делить его с незнакомым нетрезвым мужиком у меня не было никакого желания. Не то, чтобы я опасалась домогательств с его стороны, просто эстетики в происходящем было мало. Оставался только один вариант: Джонс будет спать на диване, а я – на подушках с кресла, разложенных на полу. Ибо долг гостеприимства не разрешал мне оставить уже уснувшего Кейси в дверном проеме. Эх, и стараний-то моих никто не оценит: взбитой подушечки и свежего постельного белья в нежные фиолетовые ирисы…
Все приготовив, с трудом растолкав спящего героя и проводив его на спальное место, я устроила себе кровать на подушках около дивана. Жилая площадь не позволяла мне передвинуться даже на метр дальше, потому как там все пространство занимала стенка с телевизором, мой большой рабочий стол и маленький журнальный с двумя пуфами рядышком. И так пришлось все сдвинуть в сторону, чтобы не мешались. Устало вздохнув, поняла, что с трудом осилю вечерний душ и провалюсь в сон, едва моя голова коснется подушки. И все бы так и было. Если бы не Джонс.
Не знаю, сколько мне удалось проспать. Показалось, что я только-только стала задремывать, как в мое предплечье вцепилась стальными пальцами сильная мужская рука. Вскрикнув, я почувствовала, как рванули в сторону и вверх. Кейси, казалось, без усилия закинул меня на диван рядом с собой, глядя куда-то в пространство за мое плечо. В страхе я обернулась, но комната была пуста. Поняв, что герою что-то примерещилось с пьяных глаз, тихо и недобро произнесла:
- Кейси, мне больно! Отпусти руку!
Голос звучал твердо, но внутри все дрожало от напряжения. Вот же козел, так пугать!
- Подожди, сейчас поезд проедет, и отпущу, - совершенно серьезно ответил Джонс.
- Какой поезд? – я удивлённо смотрела на него.
- Все… все, проехал, - и Кейси, разжав пальцы, отвернулся к стене.
Понимая, что он, похоже, даже не просыпался, устало сползла на свои кресельные подушки и, вытянувшись, постаралась уснуть. Что там ему виделось? Опять спасать хотел, а я удачно под руку подвернулась? Интересно, он каждую ночь лунатит или только в таком состоянии? Думала, что после этого приключения больше не засну, но усталость оказалась сильнее. Однако выиграть неравный бой с мультипликационным героем ей удалось ненадолго.
- Эйприл, милая… - неразборчиво пробормотал Кейси, прогоняя жалкие ошметки сна, пытавшиеся завладеть моим сознанием.
- Да, Кейси? – буркнула я. Происходящее напоминало плохо поставленную ролевую игру. Интересно, зачем ему сейчас журналистка? По делу или просто проверяет присутствие? Ответ заставил меня подавиться собственным ядом.
-Ты не могла бы включить свет? Раф только что звонил, мы едем в Японию. Собери мои вещи.
Я никогда не сталкивалась с болтающими во сне людьми. И не знала, как себя вести. Как они реагируют на отказ, тоже было пока что неизвестно. Поэтому осторожно спросила:
- Можно, я соберу их завтра?
- Хорошо, - великодушно разрешил герой и, кажется, тут же ушел в следующее сновидение. Господи, ну что еще там ждет меня за эту ночь?!
Никогда не замечала, как сильно скрипит мой старенький диванчик. Оказывается, от любого движения. И режет по нервам не хуже, чем избитые «ногти по стеклу». После очередного ворочанья гостя мне осталось только невидяще уставиться в потолок. Интересно, это будет иметь какой-то логический конец? Конец не замедлил воспоследовать: перевернувшись в очередной раз, Джонс оказался на краю дивана, его рука соскользнула вниз, ляпнув меня по лицу…
В шесть утра я сидела на кухне, размышляя. Передо мной на столе лежали документы, вывалившиеся из кармана джинсов этой моей вчерашней неожиданности. В них значилось то, что я и так прекрасно знала по мультфильму. Арнольд Кейси Джонс оказался в квартире, он самый, собственной персоной. Однако не паспорт рассеял плотные тучи сомнений. Найденная за обложкой записка мешала думать, что передо мной до одурения похожий на персонажа фанат. Банальный список покупок, в котором шестым пунктом значилось «подшипники для Донни», а в конце стояла приписка «Возвращайся пораньше, люблю, Эйприл». Конечно, можно было предположить, что этих «двойников» организовалась какая-то группа. Но остальные, что, расхаживают в костюмах черепах? Не верится.
В общем, будем решать проблемы по мере поступления. Дождаться пробуждения этого странного субъекта – раз. Привести в чувство (должна же у него хотя бы голова болеть после такого разгулья) – два. Расспросить – три. Выгнать – четыре. Хотя… если поставить пункт четыре на первое место, остального перечня можно избежать. Так, нет, надо же разобраться, за что судьба наградила меня отвратительным вечером и тяжелой ночью? А, кстати, чем там помогают после пьянки, а то со вторым я не справлюсь!
Гугл мне в помощь. Рассол… кефир… пиво… чай… Ни чая, ни кефира в моем доме уже давно не было, потому что первый не люблю, а второй просто забываю пить, потому как он обычно скрыт непрозрачной дверцей холодильника. Пиво я уважаю только темное, живое, а не суррогат в банках. Открывать же трехлитровый маминой закатки баллон огурцов ради заболевшего похмельем Кейси я не собиралась. Много чести! Будет пить кофе, можно даже сладкий. А завтрак… сейчас что-нибудь соображу.
Диван скрипнул снова, гораздо протяжнее привычного. Шлепнули по полу босые ноги. Шаги. Я напряглась, вцепившись в чашку и пристально глядя на дверь, на лице стараясь сохранить выражение учтивой ненависти… в смысле, вежливости. Получалось плохо, но издалека должно сойти за отблески гостеприимства. Когда Кейси вышел в коридор, я даже смогла изобразить какое-то подобие улыбки. Жалковато, конечно, выглядело, но хоть что-то.
- Эээ… мисс… а вы кто? И где я? – хрипло пробормотал Джонс, замирая в дверях кухни и рассматривая меня с отвратительным недоумением. Так и захотелось фыркнуть: «Москва, Третья улица строителей, дом двадцать пять…» Да и радушие с лица куда-то подевалось.
- Доброе утро, мистер Джонс, - отозвалась я как можно спокойнее. Школьная программа подсказывала «Would you like a cup of tea?*», но я отпихнула фразу на потом. – Как самочувствие?
- Н-нормально, - неуверенно буркнул Кейси и весь как-то подобрался. – Вы ведь из лаборатории Стокмана?
Я смотрела на него, не зная, что лучше: пошутить или объяснять. Можно сказать: да, я его секретный агент. А можно: нет, вы просто выпали в мою реальность из мультика. В обоих случаях я рисковала схлопотать от набычившегося Джонса, поэтому лихорадочно искала третий вариант.
- Нет.
Вот так лучше всего. Честно и без объяснений.
- Где Рафаэль? – еще тише спросил герой, почему-то уверенный, что я знаю его напарника по ночным приключениям. Ему повезло, ведь и правда знала, только в данной ситуации помочь ничем не могла.
- Вероятно, там, где вы его вчера оставили… - я пожала плечами. Кстати, там – это где? Хотелось бы знать.
Мой ответ произвел на Кейси неожиданное впечатление. Привалившись плечом к дверному косяку, он прижал руку ко лбу, запустив пальцы в спутанные волосы, и тихо прошептал, уставившись на меня наполнившимися ужасом глазами:
- Я что, бросил его там?!
- Может, и не там, - оставалось только осторожно предполагать. Театр абсурда, ни дать, ни взять. Требовалось как можно быстрее сворачивать с колеи взаимной глупости на более твердую почву. – Что вчера произошло, Кейси? Если объясните, я, может быть, сумею что-то сделать для вас.
- Помню только, что у Рафа был день рождения, - Джонс морщился, припоминая. – Мы ждали черепах в нашей с Эйприл квартире: те готовили сюрприз вместе с Мастером Сплинтером и Эйприл и задержались. У меня была про запас текила, и ром еще оставался… полторы бутылки. Ну, Рафаэль предложил начать, а остальные присоединятся…
- Хорошо же вы погуляли, - пробормотала я тихо. – А потом что?
- Потом? Не очень помню… кажется, Раф предложил добраться до Стокмана…
- Видимо, вы до него действительно добрались, - картинка более-менее вырисовывалась.
- Почему? – не без страха уточнил Кейси. – Мы разнесли его лабораторию? Он в тюрьме?
- Полагаю, он в полном порядке, в своей вотчине продолжает создавать кошмарные изобретения, а вы сейчас стоите босиком в кухне однокомнатной квартиры в России. Россия, понимаете? Матрёшка, водка, балалайка. Где Рафаэль, я ответить затрудняюсь, потому как в вагон метро вы вчера ввалились в гордом одиночестве, - я взглянула в посеревшее лицо Кейси и вынуждена была замолчать. Он не выглядел ни испуганным, ни удрученным, только каким-то глубоко несчастным. Наконец, разлепил губы и тихо уточнил:
- В России?
- Да, - оставалось только кивнуть.
- Я уехал в Россию, - пробормотал Кейси, кажется, не до конца понимая, что не только в другую страну отправил его Стокман, но и, похоже, в иную реальность. Но это ладно, это на сладкое. А Джонс, глядя в окно на поднимающееся за деревьями золотистое солнце, вздохнул, - Эйприл… она меня убьет!
Примечания:
*Would you like a cup of tea? - Хотите ли Вы чашку чая?