О нациях, сценариях и перестройке
5 ноября 2015 г., 20:16
- Да не расстраивайся ты… вы так! – попыталась я аккуратно вернуть персонаж в благостное расположение духа. Ну не убьет же его О`Нил на самом деле? Или я чего-то не знаю… того, что осталось за кадром, миновав зрителей, или прошло мимо создателей сериала. Интересно, а герои могут жить своей жизнью где-то там между сериями? Бред же… Но яркое доказательство того, что могут, стояло передо мной, жалобно морщась. И еще возникал вопрос: то, что я знаю о Кейси практически все, дает мне право фамильярничать с ним, высказывать дружеские советы и «тыкать» или все-таки дождаться официального предложения перейти на более неофициальный уровень? Ох уж мне эта щепетильность!
- Где ты меня встретила, говоришь? – тут же определился Джонс, прекратив мои сомнения. Кажется, от расстройства парень решил увидеть во мне душу если не родственную, то сочувствующую и могущую помочь.
- Ты ввалился в вагон метро на станции Площадь Восстания, - охотно пояснила я. И добавила, - пьяный.
Джонс взглянул на меня уже внимательнее, видимо, успешно справляясь с охватившим его в первые минуты ужасом. И осторожно поинтересовался:
- Я с кем-нибудь подрался? Сломал что-нибудь? Кому-нибудь…
- Не успел, - усмехнулась я. – Тебе было немного не до того. Вел войну. Со всемирным тяготением.
- А, черт, - Кейси потер пальцами переносицу, видно, что-то вспоминая. Или просто соображая, что делать дальше и куда податься. Я благоразумно молчала, не вмешиваясь в мыслительный процесс. По лицу Джонса было видно, что решение ему то ли вообще не дается, то ли как-то уж очень тяжело. Аж жалко мужика стало.
- Кейси, - позвала я тихонько, видя, что мой гость, кажется, оказался в каком-то совершеннейшем тупике. Красавец взглянул на меня вопросительно и как-то потерянно. Немудрено, в общем-то. Замирая от волнения, я осторожно предложила, – ты прими пока душ, а я завтрак приготовлю. Заодно поговорим, как тебе дальше быть.
- Спасибо, - он кивнул, но как-то слишком уж автоматически, развернулся и, путаясь в двух дверях, скрылся в ванной.
Он-то скрылся, а я задумалась – чем кормить гостя? Пива в доме нет, снеков тоже. Вообще в холодильнике у одинокой женщины выбор продуктов, прямо скажем, небольшой. Надо выкручиваться какой-нибудь банальной яишенкой. Распахнув дверцу, я внимательно изучала содержимое, выставленное на полках. И тут наткнулась на банку кошачьего корма. Бог ты мой! Кот! У меня же еще вчера утром был кот, о котором я в этой кутерьме совершенно позабыла!
Здесь стоит сделать небольшую ремарку. Кот достался мне в наследство от бывшего супруга и был, так сказать, жертвой развода. Брали мы его уже на издыхании наших отношений, надеясь, что живое милое существо в доме хоть как-то добавит уюта и подлатает рассыпающийся брак. Прогадали. Усипусечный пушистый котенок, которого нам всучили со словами: «Такой славный, а какой общительный!» на деле оказался беспрестанно орущей нелюдимой тварью, ведущей абсолютно ночной образ жизни и днем скрывающейся под мебелью. При разделе имущества он оказался единственным, за что мы дрались в обратную сторону – кто его не возьмет. Муж пригрозил, что свернет коту шею, и из сострадания к неповинному (черта с два, прямо скажем!) животному его взяла я. О чем уже успела не раз пожалеть. Гостей котяра ненавидел, при их приближении к квартире мгновенно прятался, что, видимо, произошло и вчера. Но! Миска-то была пуста, зверюга не ел ничего со вчерашнего утра и до сих пор не напомнил о себе пронзительными воплями… может, сдох от презрения к Кейси? При мыслях о моем госте я невольно усмехнулась. Назван-то мурлыка был в честь одного из персонажей мультсериала… И, не подумав, я крикнула на всю квартиру:
- Майки!
Они отозвались оба и немедленно. Кот возник на пороге комнаты, уставившись на меня огромными голубыми глазами – видимо, выбрался из-под книжной полки на высоких ножках. Кейси распахнул дверь ванной, выскочив в коридор в чем мать родила. Я замерла, оторопело приоткрыв рот. Джонс увидел кота, кот – Джонса. И на этот раз пресловутый ночной хищник оказался в проигрыше, не хватило скорости. Кот еще разворачивался в направлении шкафа, как герой кинулся к нему и наподдал ногой так, что, совсем не по-кошачьи взревев, Майки ракетой усвистел в дверной проем. Раздался звук удара и странное шелестящее дополнение – видимо, котяра попал в горшок с моей засохшей без полива китайской розой. А в это время Кейси, не рассчитавший силу удара, поскользнулся на мокрой плитке и рухнул на пол… Они расползались – один под шкаф, второй в ванную – под мой гомерический хохот. Началось утро, ничего не скажешь. Только поднявшись, из-за двери высунулся лохматый встрепанный Кейси.
- Ненавижу кошек, - точно оправдываясь, произнес он. - Ты звала Майки?
- Ну да, - сквозь смех пробормотала я. – Так зовут кота…
- Моего друга так зовут, - отозвался гость, но как-то грустно.
- Знаю, - кивнула я. – В честь него и назвала.
- В честь Микеланджело?! Ты с ним знакома?! – Кейси дернулся выскочить нагишом снова, но я только махнула на него рукой.
- Домойся, потом поговорим!
Пока Джонс уже очень даже интенсивно купался, я лихорадочно изобретала завтрак. Омлет с овощами получился на удивление хорошо. На удивление – потому что всегда, когда я готовлю для гостей, умудряюсь что-нибудь напортачить. Как знаю, что меня будут оценивать, пусть даже и на автомате – все, паника, ступор, ошибка на ошибке. Но сейчас накрыть завтрак удалось быстро и красиво. Тосты, масло, бабушкино деревенское варенье. Не знаю, чем там кормит его Эйприл… но буду надеяться, что он голоден настолько, что слопает все предложенное.
Когда Кейси вышел из ванной, я невольно залюбовалась им – хорош! Эти потертые синие джинсы, белая футболка (она досталась мне от мужа, я в ней иногда спала и сейчас предложила гостю, чистенькую и свежую), обтягивающая красивый накачанный торс, влажные после мытья волосы, небрежно зачесанные назад… Кто бы мне сказал, что такой роскошный мужчина однажды окажется в моей скромной холостяцкой квартирке – никогда бы не поверила! Стараясь не слишком явно пускать слюни, я жестом пригласила Кейси к завтраку, уселась напротив, предвкушая более, чем интересный разговор. Джонс втиснулся между столом и холодильником, доброжелательно мне улыбнулся, ковырнул вилкой омлет. Что-то изучал в нем, потом ковырнул снова.
- А колбаски нет? – поинтересовался гость.
- Эм… - я замялась. – Нет. Вообще мяса нет. Я вегетарианка.
- А… - с пониманием кивнул Кейси, зачерпнул омлет и, набив полный рот, поинтересовался, - а это национальность или болезнь?
Я поперхнулась от неожиданности. Взглянула на него осуждающе – издевается, что ли? Но взгляд устремленных на меня голубых глаз был чист и безмятежен. Что, серьезно не знает, что ли? Вздохнув, начала объяснять.
- Это убеждения, идеология, понимаешь? Я считаю, что убивать животных ради употребления в пищу – безнравственно…
- Тю, а для чего они вообще тогда нужны? – искренне рассмеялся гость. – Человек – охотник.
Все, закрыли тему. Дальше обсуждать этот вопрос я не собиралась. Категорично отказалась идти за колбасой в магазин и приносить ее в мой дом. Хочет – пусть купит себе палку и за углом грызет! Вместе со шкуркой! Чтобы не возвращаться к неприятной для меня теме, переключилась на другую, неприятную для него.
- Как ты сюда попал? Вспоминай! Это – мир, в котором вы существуете только в комиксах и мультфильмах, понимаешь, Кейси? Наша реальность для вас – какая-то альтернативная, наверное. Мне бы очень хотелось тебе помочь, но, пока я не пойму, что произошло, не смогу этого сделать.
И когда пойму, тоже вряд ли сумею, мрачно добавила про себя. Если в дело вмешался Стокман, то что я смогу возразить? Простой архитектор, с трудом сражающийся с прорабами на стройке… Что я, вызов мировому злу брошу, что ли? Параллельному? Нереальному?
- То есть как это - не существует? - мужчина взглянул на меня. - Ты же вот рядом сидишь? И Майки знаешь? И Стокмана? Ничего про них не спрашиваешь, значит, тебе ясно все...
- Ясно, потому что я в шесть утра встаю каждый день, чтобы мультик про вас посмотреть, - фыркнула я. - Вы там нарисованные, понимаешь? Все. И ты, и Рафаэль, и Майки, и Леонардо с Донни. И Шреддер, хвала небесам, тоже. Но в моем мире вас ведь не существует.
- Уверена? - зачем-то уточнил Джонс.
Я уже собиралась кивнуть, но почему-то остановилась. А в самом деле. Даже в сериале никто не знает, существует ли мир черепашек или его нет. Так, мечутся тенями ниндзя по Нью-Йорку, а обычный-то народ ходит себе на работу - с работы через супермаркеты. И как я после этого с уверенностью могу сказать, что их нет? Хотя... погодите-ка.
- Если ты намекаешь, что реальность у нас с тобой одна, то ответь: у тебя по телеку идут мультфильмы о тебе и черепахах?
- Эээ... да как-то не настолько популярен, - криво усмехнулся Джонс.
- Вооот, - довольно отозвалась я. - А в моей настолько, что некоторые девочки с удовольствием бы заняли место твоей рыжей подруги.
- Из-за меня? - мужчина довольно усмехнулся. Ах, как же люди тщеславны! Даже нарисованные. Тут же охладила его пыл.
- Из-за братьев большей частью, не обольщайся. И давай возвращаться к началу! Как ты сюда попал?
- Там видишь, какая история случилась, - Кейси оторвался от омлета. – Ребята задерживались, отправились за подарком для Рафаэля и куда-то пропали. А мы решили потихоньку начать. Но, видимо, сильно разогнались, потому что Раф чего-то взбесился на Стокмана и предложил пойти и разнести его новую лабораторию. Но ты ж знаешь, черепаха сказала – черепаха сделала. А в отношении Рафа вообще сначала сделала, потом сказала… и только потом подумала…
Ситуация выходила следующая. Эти две сорвиголовы (Кейси и Раф) прокрались на территорию лаборатории, осмотрелись, взорвали два склада. Пока подоспевший персонал в истерике тушил огонь собственными силами, ожидая прибытия пожарной команды, Джонс и темперамент пробрались в лабораторию, нашли какой-то очередной испытательный полигон и ввалились туда, сильно нетрезвые и чрезвычайно разгоряченные. Попытались объяснить Стокману, что он – не очень хороший человек. Тот почему-то (действительно! С чего бы?) обиделся, вызвал охрану, завязалась драка. Рафаэль устал от выпитого гораздо больше, и его утихомирить не представлялось возможным. Кейси, в свою очередь, полез разбираться с самим ученым, но оказался вдали от друга, на испытательной платформе. А дальше все было до ужаса обидно – Джонс спьяну просто запутался в проводах и провалился в какой-то светящийся портал. Выпал лицом в вагон метро.
А дальше уже вмешалась я. На восстановлении нехитрой цепочки событий в памяти Кейси ушло около часа предположений и наводящих вопросов. Но хорошо, хоть он все вспомнил. И теперь герой сидел и с надеждой таращился на меня – помогу ли. А я молчала. Чем помочь-то?.. Вспомнить серию с похожими событиями мне не удавалось. Или я ее пропустила, или ее вовсе не существовало, и все происходящее было где-то вне сценарных рамок. Будь сюжет мне знаком, я просто бы следовала уже придуманному ходу событий, а теперь вот что делать? Самой серию додумывать? Раскидать на тайминг и попытаться впечатать Кейси обратно в мультфильм? Нет, дудки, это уже не кино...
- Видишь ли, Кейси, - пробормотала я тихо. – Из меня помощник никакой, прямо скажем. Я не физик, не гений, куда уж мне. Придется ждать, пока твои сумеют пробраться к Стокману и снова открыть портал. Думаю, Донни разберется. А пока могу только предложить побыть моим гостем.
Про себя мельком подумала, что, может, Джонсу настолько придется по душе моя реальность, что он не захочет возвращаться к своей рыжей мультяшке? Хотя… если Кейси настолько хорош в реальности, то, может, я Эйприл и вовсе в подметки не гожусь?
- Может, мне уехать в Америку? – прервал мои размышления гость. И тут же сам себя перебил, - ах, ну да… Россия… железный занавес…
- Что? – я недоуменно взглянула на него. И снова наткнулась на лучистый взгляд голубых глаз.
- У вас перестройка уже закончилась? – вопросительно смотрел на меня Кейси.
И мне в который раз за это утро пришлось подавиться кофе…