Покажи мне любовь

NC-17
Завершён
386
1
автор
Фэндом:
Размер:
178 страниц, 58 276 слов, 25 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
386 Нравится 166 Отзывы 79 В сборник

Crosses

Настройки
Примечания:
       Стою одна на берегу пляжа. Небо вновь расплывается. Цвет сепии отражается в воде. Смотрю на трёх китов, выброшенных на берег. Воздух смердит запахом разлагающегося мяса. Как же хочется свежего ветра.        Оборачиваюсь, а рядом — Хлоя. Моему удивлению нет предела. Её синие волосы развеваются, хотя ветра по-прежнему нет.       — Хлоя!        Она молча смотрит в даль.       — Хлоя! — повышаю голос.        Она не отводит взгляд с горизонта. С трёх китов, лежащих на линии горизонта.       — Хлоя! — уже надрываюсь.        Она падает на землю, скукоживаясь от боли. Я продолжаю оглушительно кричать, понимая, что голос вовсе не принадлежит мне.

***

       Просыпаюсь. Ощущаю легкое, но нарастающее головокружение. Чувствую, как по телу бегут мурашки от холода. Дрожа, прижимаю к себе одеяло. Тут же подношу ладони к лицу. Через несколько секунд опускаю их. Вижу следы крови на ладонях. Нос кровоточит. Казалось, я проснулась в своей комнате и всё, что произошло вчера — глупый сон. Но Нейтан…        Сейчас я вижу его, лежащего на полу в позе эмбриона, дрожащего. Я в ужасе: он сжимает шприц. Мертвые глаза, обнаженная вздымающаяся грудь.       — Стой! — отбрасываю шприц на другой конец комнаты.        Встречаюсь с ним взглядом. Внутри всё обрывается; тот самый взгляд, с которым я часто встречалась в той, параллельной реальности. Он прожигает насквозь. Смотреть в его глаза, смотреть в упор равносильно прогулке по лезвию бритвы. Ненавидит ли он меня? Не знаю. Знаю, что он злится. Нейтан щурится, перехватывая мою руку. В голове возникает вопрос: неужели он совсем не отличается от того, другого Нейтана?        Моргаю. Продолжаю зрительный контакт. Боже, его глаза измучены. Будто он провел месяцы в пустыне, без воды, без еды. Что я должна сделать сейчас?        — Нейтан, — отважившись, шепчу я. — Отпусти меня.       — Колфилд, — он сжимает ладонь сильнее. — Тебя не должно быть здесь.        Я понимаю, что этим всё и должно закончиться. Было бы глупо с моей стороны надеяться на какие-либо отношения с ним. Сейчас ощущаю лишь ненависть к себе. Огромную ненависть.       — Отпусти!        Нейтан отпускает мою руку. Тут же вскакиваю с кровати, прикрывшись одеялом.       — Отвернись, — голос полон смущения и ненависти.       — Чего ж я там не видел? — возмущается он, но отворачивается.        Внутри всё разрывается сильнее. Наивная. Неужели ты думаешь, что после одной ночи Нейтан сможет воспылать какими-то чувствами? Этого и следовало ожидать. Такого поворота событий. И единственное, что сейчас хочется сделать — быстрее уйти отсюда. Я знаю: меня увидят другие студенты, будут распускать сплетни, но в данный момент мне плевать.

***

       Не помню, как добралась до своей комнаты. Перед глазами всё расплывалось, образовывая туман. Фото, висящие на стене, стали водоворотом. Тот самый ураган из снов, видений, галлюцинаций. Ложусь на кровать, закрываю глаза, исчезаю.

***

      — Максин! — толчок. — Максин!        Передо мною взволнованное лицо Виктории.        Опять они обращаются ко мне так.       — Скоро пара Джефферсона, а ты…– говорит она так, как будто Джефферсон является чем-то важным для меня, — ты развалилась в таком виде.        Я молчу. А что мне сказать ей? Что я обкурилась вместе с Нейтаном? Или что я вообще не из этой реальности?       — Ты тусила без меня? — её очередной вопрос застал меня врасплох.       — С чего ты взяла? — блефую. Вдруг получится?       — Ты лежишь в одежде, растрепанная. Да, и по глазам твоим видно, что ты накурилась, — она похожа на маму, читающую нотации. — Ты была с Нейтаном?       — Неважно, — отворачиваюсь от неё.       — Я все равно узнаю! — бросает обиженно она. — От Виктории Чейз ничего не скроешь.        Слышу хлопок двери.        Остальное будто в тумане. Иду на занятия, быстро ополоснув лицо. Покидая общежитие, вижу Кейт Марш, стоящую рядом со Стеллой и Уорреном. Хотела бы я сейчас поговорить с ней. Но я просто иду мимо, зная, что в этой реальности она никогда не повернётся в сторону Макс Колфилд.        Тем не менее, проходя мимо, слышу звонкий смех ребят. Как же у них просто и легко! Но в этом мире мне уготован другой путь. И я не представляю, насколько он извилист и тернист.

***

      Вот я в реальном мире. Кто же мог подумать: здесь меня ждет Нейтан Прескотт, сидящий на моем столе.        Недолго думая, сажусь за другой стол. Раскладываю учебники, как ни в чём не бывало. Хорошо, что в класс пришла только Алисса. Стараюсь не смотреть в сторону Нейтана, но чувствую, как парень сверлит меня взглядом. Оборачиваюсь: так я и думала. Прескотт, подперев подбородок рукой, не сводит с меня глаз.        — Неужели ты наконец-то заявился в академию? — вновь отвожу взгляд. — К тому же, мы договорились забыть об этой ночи!        Он молчит. Эта тишина напрягает. Но я чувствую: Прескотт не перестаёт ухмыляться, нагло, непринужденно, как принято в их семейке.       — Алисса, выйди вон! — резко выдает он, и девушка покорно покидает класс. — Ах да. Если кто-то захочет войти, скажи, что здесь я.        Алисса закрывает дверь. Нейтан спрыгивает со стола и шатающейся походкой идет ко мне.       — Повторяю, что ты здесь забыл? — отворачиваюсь от него, делая вид, что раскладываю тетради и прочие безделушки.       — Как невежливо с твоей стороны, — ухмыляется он. — Я пришёл поздороваться, пожелать доброго дня.       — Спокойной ночи, правда, не пожелал, — всё ещё не поворачиваюсь к нему.        Чувствую нутром злость. Чувствую его учащённое дыхание. И ощущаю: он всё ближе и ближе. Нейтан прижимается к моей спине, хватает за руки. Спустя миг слышу, как он шепчет мне:       — Тебе лучше разговаривать со мной лицом к лицу, Колфилд.       — Вот как ты меня теперь называешь!        Он отпускает мои ладони, которые уже затекают.       — Ты так похожа на Рэйчел.        Поворачиваюсь к нему:       — Ты тоже спал с Рэйчел?        Вопрос его ошарашивает. Горжусь собственной дерзостью. Его руки дрожат, Нейтан явно волнуется. Ярость меняется на взволнованность.       — Ты, ты… –Прескотта нервно перекашивает, он заикается. Никогда не видела его таким взволнованным.       — Нейтан, — хрипло обращаюсь к нему я. — Способен ли ты убить?        Не понимаю, к чему спросила это. Ведь мы предполагали с Хлоей, что убийство Рейчел — дело рук Прескотта. Теперь его дрожь сменилась ступором.       — Да что ты знаешь, Колфилд? — Он вновь бесится.       — Что здесь происходит? — неожиданно в кабинет Джефферсона входит Виктория.       — Ничего, — сказал Нейтан, как отрезал и, смерив Викторию взглядом, вышел из кабинета.        Молчание.

***

       «Что же стало с тобой, Рэйчел?»        Тёплый октябрьский ветер врывается в окна Аркадии Бэй. Я вывожу этот вопрос на клетчатых листах блокнота, пока Джефферсон читает лекцию.        «Причастен ли Нейтан?»        Небо цвета кленового сиропа отражается в оконных стёклах. Плавный желтый свет восходящего солнца бликами играет по волосам Кейт. В этой реальности ей не швырнут в голову ошметком бумаги.        Не думала, что время на паре Джефферсона пролетит так быстро. Но, пусть время идёт, но я всё также не могу найти ответ на вопрос. Смотрю на Викторию — она на меня. В её взгляде читается серьёзность, смешанная с недоверием.        «Виктория Чейз докопается до всего». Ну, попытайся.        Щурюсь. Внутри просыпается отвратное чувство, перед глазами вновь всё начинает плыть. В какой-то момент ловлю себя на мысли о том, что могу вывернуть содержание желудка на пол.        Слышу звонок: собираю вещи, но не спешу покинуть класс.       — Макс! — резкий голос Джефферсона пробуждает волну мурашек. — Что случилось? Ты какая-то странная сегодня.       — Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы, — фраза слетает с языка. Закрываю дверь за собой.

***

       Нейтан курит прямо на парапете. Его окружает «Циклон». Они вокруг него, словно ангелы-хранители. Я ужасно хочу уйти прочь, но заведомо знаю, что ничего не выйдет. Прихвостни Нейтана уже засекли меня. Сейчас они стоят с таким важным видом, ожидая, когда я подойду к ним. Особенно Нейтан. Он надменно улыбается, окруженный своими пташками. Понимает, что пока они рядом, ему ничто не грозит от меня.       — О, Колфилд, явилась, — Виктория всё же пытается сохранить дружбу. Безвинные издевки. Будто не было утреннего разговора в моей комнате. Будто время само по себе отмоталось назад.       — А ты, Виктория, тут как тут! — Чейз протягивает мне сигарету. Мотаю головой.        Кортни отмачивает какую-то издевательскую шутку, и внимание «Циклона» переводится на неё. Смех заполняет весь парапет, залитый лучами октябрьского солнца.       — Колфилд! — резкий шёпот, внезапное касание руки Нейтана моего локтя. — Мы с Макс отойдем.       — У «Циклона» нет секретов, — едко подмечает Кортни. Нейтан хмурится.       — Мне решать, — с толикой гнева говорит он, — есть ли у «Циклона» секреты или нет.        Разворачиваясь и всё ещё держа меня за руку, он идёт к машине. Слышу улюлюканье толпы.        — Придурок, вновь башня свистит! — бурчит Кортни.       — Заткнись! — фыркает в ответ Виктория.       — Отпусти меня! — говорю, когда мы отходим на достаточно далёкое расстояние.        Он отпускает мою руку, достает ключи от машины, отпирает дверцу. И делает рукой жест. Пригласительный жест. Он хочет, чтобы я поехала с ним?       — Нам нужно поговорить. Не здесь.       — Мы уже поговорили с утра! — у меня нет абсолютного желания на то, чтобы куда-то ехать с ним и тем более, разговаривать. Надоело вновь видеть его самодовольное лицо перед собой.       — Колфилд, — Нейтан явно нервничает. — Оставь свои штучки. Дело важное.       — Я думала, всё важное мы уже обсудили, — остаюсь непреклонной.       — Это касается Рэйчел, — говорит он, нервно оглядываясь по сторонам. — Тебе нужно знать об этом.       — Ах, вот оно что! — театрально киваю я. — Рэйчел! Да неужели?       — Колфилд! — закричал Нейтан так, что проходящие мимо студенты обернулись. — Ты, как ребёнок, надоела!       — И что теперь? — усмехаюсь я.       — Ничего, — отрезает он, разворачиваясь к своему пикапу.        Всё ещё скрестив руки на груди, стою напротив машины.

***

      — Ну и куда ты везёшь меня, Прескотт? — не желаю смотреть ему в глаза, не желаю говорить с ним. Хочу лишь отмотать время назад и остаться во дворе Блэквелла.       Пора бы заканчивать представлять, как отматываю время, как меняю свою жизнь.        Он не сводит глаз с дороги, заворачивает. Молчит. Хоть бы музыку включил!       — Оглох что ли? — говорю уже безутешно.       — Заткнись! — говорит он сквозь зубы. Голос подал. Уже хорошо. Бесит его безразличие. — Ты меня так достала!        Мы едем по прямой шоссейной дороге. Он поворачивается ко мне. Смотрю в его пустые глаза. Или только на первый взгляд они кажутся безжизненными?        Да, Нейтан, знал бы ты, как ты стоишь поперек горла. Тем не менее, я здесь, с тобой. Потому что больше ничего не остается. Потому что я должна знать, что случилось с Рэйчел.        Отворачиваюсь. Смотрю сквозь стекло, как падают осенние листья. Сквозь мелькающие деревья видна набережная. А куда исчезли мёртвые киты?        Неужели их уже убрали?        Мы уже далеко за окрестностями Аркадии Бэй. Продолжаю бессмысленно пялиться на дорогу. На миг мне кажется, что я вижу лань. Нет, мне не чудится, лань действительно перебегает дорогу перед нами. Где-то я видела уже это животное. И не раз. Но что такое? Лань останавливается посреди дороги и смотрит на нас.       — Нейтан, остановись!       — Ты достала.       — Нейтан, ты её задавишь!       — Обкурилась что ли?        Ничего больше не говоря, хватаю его руль, машина поворачивается в сторону.

***

       Нейтан остановил Пикап.       — Чокнулась что ли? Мы чуть не разбились! — Он достает из кармана пачку сигарет.        Молчу и понимаю, что лань вижу только я. Может, это снова галлюцинация? Или. Это мой талисман, как говорил Самуэль. Чую примеси неприятного дыма в воздухе.       — Нейтан, я…       — Помолчи хоть раз в жизни, а? — Он вновь затягивается, стараясь не смотреть на меня. — Мне и так хреново, ещё и ты… Ты слишком повернутая, что ли?       — Чего? — Смотрю на него, не понимая, что он хочет сказать.       — Хочешь знать, что случилось с Рэйчел? — говорит он, выпуская дым изо рта. — Хочешь? Так знай. Мы оба были под кайфом, мать твою!       — Тише! — кладу свою руку на его плечо. Мне становится жаль Нейтана. Жаль по-человечески. Он дрожит, продолжая курить.       — Рэйчел Эмбер. Ты спрашивала у меня, было ли у меня что-то с Рэйчел Эмбер. Ничего. Ни-че-го! — он стряхивает пепел. Всё моё тело сводит от кончиков пальцев до головы. — Эта дура путалась со всеми, с кем только возможно. Даже с Фрэнком. С этим отморозком Фрэнком. И знаешь, Колфилд, что самое замечательное? Нажралась-то она со мной. В ту чёртову ночь. Нет, это даже не самое весёлое! — он пристально смотрит на меня, выпуская дым изо рта. — Самое весёлое, что я тоже ничего не помню. Ни-че-го. Пустой лист. После той ночи я видел лишь листовки с нею. Круто, правда?       Его лицо всё ближе и ближе. Он похож на психа. Ком в горле. Нервно глотаю.       — Боишься меня, Колфилд? Бойся. Я сам себя боюсь.        Этот рассказ поверг меня в шок настолько, что в моей голове не было идеи лучше, чем вырваться из машины.        Я убегаю. Подальше от Прескотта, от его наглой физиономии.        Спасёт ли меня это?        Задыхаюсь, не могу бежать дальше. Устало плетусь по дороге. Слышу шум листьев, который становится всё громче. Шум сводит меня с ума. Сводит с ума и наглость Прескотта. И безумие. Как он мог поступить так с Рэйчел? Как он мог накачать её? Как он живет с тем, что она пропала после их встречи (если он ещё не убил её)?        Закрываю глаза, слышу, как начинается дождь. Только что же было солнце! Откуда ливень?        Мышцы расслабляются, вдыхаю запах дождя. Ноги заплетаются, веки тяжелеют. Сколько времени иду я по мокрой, безлюдной дороге? Не знаю. Дождь почти заканчивается, горизонт застилает туман.        Дорога до Аркадии Бэй бесконечна. И где Прескотт? Не хочет ли он пойти за мной? Оборачиваюсь. Быть может, он позади меня?        Смотрю в одну точку. На фоне тумана вижу чёрный силуэт, стоящий от меня в метрах десяти. Я не могу разглядеть его лицо. Но в руках его нечто. Я знаю, чувствую, как он приближается ко мне. Поднимаю руку. Время замедляется. Но это мираж.        Чёрный силуэт, он близко. Хлоя?       — Колфилд! — темнота. Голос Прескотта. — Очнись, мать твою, Макс.        Вижу бегущие облака, небо цвета клёна, во рту сухо. Перед глазами обеспокоенное лицо.       — Колфилд… Макс, — говорит он мягче. — Какого чёрта ты рванула?        Понимаю, что он держит меня в своих руках. Пытаюсь встать, он помогает мне.       — Макс… — говорит он виновато. — Я был слишком резок с тобой. Можешь забыть всё, что я говорил?        Забыть? Как такое можно забыть?       — Нет, Нейтан, не могу, — смеюсь. — С этим нужно что-то сделать.       — Что? — недоверчиво щурится он.       — Найти Рэйчел.
Примечания:
386 Нравится 166 Отзывы 79 В сборник
Отзывы (3)