Шоковая терапия
15 сентября 2015 г., 00:55
Перешагнув порог квартиры, Валерий бросил сумку посреди прихожей и, не раздеваясь и не снимая обуви, прошел в комнату и сел на диван. Было плохо. От бессилия, от невозможности изменить что-либо, да и просто помочь, душу выворачивало наизнанку. Эту ночь в поезде, перекошенное лицо и скривленные губы Славы, он, похоже, запомнит надолго. Черт бы побрал эту жизнь с её любовью делать людям больно!
— Кипелов, — в комнату зашла Галина, — тебе поклонники последний стыд на гастролях отбили? А ну, марш раздеваться! Кипелов, ты оглох?
— Галь, хреново мне, — ответил он, все-таки сняв курточку и бросив ее на стоящее рядом кресло, — хоть иди в ближайший магазин за бутылкой.
— Валер, что у вас там случилось? — склонив голову на бок, супруга в упор посмотрела на Валерия. Еще не хватало, чтобы он в запой ушел. Давно ли перестал ступени в подъезде с пьяных глаз считать. Для поклонников он бог, золотой голос русского металла, а для неё просто любимый муж, пьяные выходки которого часто доводили до скандалов.
— Славкину Настю машина сбила.
— А ребенок? — охнув, Галя села рядом с мужем. Страшная новость, не ждала она такого. Сразу вспомнился счастливый Славка, без умолку трещавший о том, как он хочет дочку, мысли о том, что может родиться сын, он даже не допускал.
— Не знаю, Галь, ничего не знаю. Слава сразу же с вокзала в больницу поехал. Лешка его вещи должен в студию отвезти.
— Валер, нам остается только молиться, — сказала Галина, положив руку на плечо мужа, — мы ничем не сможем ему помочь, а жалость, ты сам знаешь - она только убивает.
Обед прошел в полной тишине. Последующие два часа Валерий Александрович слонялся по дому, не зная, куда себя деть. Когда зазвонил сотовый телефон, он первые секунды даже побоялся брать его в руки, но пересилив себя, все-таки ответил.
— Валерий Александрович, — услышал он голос Алексея Харькова, — не могли бы Вы приехать? Я с ним не справлюсь…
— Вы где, в студии? — вокалист уже стоял в прихожей и свободной рукой пытался снять курточку с вешалки.
— Нет, у него дома!
— Жди!
Услышав, как хлопнула дверь, Галина Кипелова поняла, что муж поехал к Вячеславу. Нехорошее предчувствие сжало горло и на ресницах невольно задрожали слезы.
***
Дверь в квартиру была открыта. Войдя в ярко освещенную прихожую, Валерий услышал всхлипы и голос Леши:
— Слава, прошу тебя, хватит. Ты и так уже пьян. Слава!..
Славка сидел в кухне на полу, рядом с ним стояла ополовиненная бутылка водки. Алексей стоял перед ним на коленях и пытался отобрать у него стакан.
Увидев вошедшего Кипелова, басист облегченно вздохнул.
— Когда это он успел так набраться? — спросил Валерий, сев перед Вячеславом на корточки. Крепко сжав запястье гитариста, он вынул из его скрюченных пальцев стакан, который тут же поставил на кухонный стол. — Леш, намочи в холодной воде полотенце. И не вздумай отжимать.
Алексей сходил в ванную и через пару минут протянул фронтмену махровое полотенце, с которого почти стекала не просто холодная, а ледяная вода. Не церемонясь с гитаристом, Кипелов принялся обтирать ему лицо, шею и грудь. Первые секунды Слава не реагировал на происходящее, но движения непосредственного начальника становились грубее, вода заливала глаза, рубашка стала мокрой. Зафыркав, Молчанов затряс головой.
— Здесь он успел набраться, — ответил, наконец, Лешка на вопрос Кипелова, — он позвонил, когда я в студии еще был, попросил приехать за ним в больницу. Я приехал, нашел его сидящим на лестнице возле входа. Славка сказал, что укол успокоительного сделали, только вот, ни хрена это ему не помогло. Когда приехали в больницу, куда девочку отвезли, я думал, что он там все отделение разнесет.
— Почему? — спросил Валерий, продолжая обтирать лицо Славки полотенцем.
— Не пускали посмотреть на дочку. Хорошо, что врачи в положение вошли, полицию вызывать не стали.
— Что вам там сказали? — Валерий Александрович отложил полотенце в сторону, осторожно откинул со Славкиного лба мокрые волосы. В широко открытых глазах гитариста была только боль. Запрокинув голову, Кипелов посмотрел на басиста. Алексей был бледнее своего свитера.
— Сказали, что не нужно питать иллюзий: девочка не выживет, — голос Харькова дрогнул, он отвернулся. Валерий в ответ заскрипел зубами.
— Слава, — Кипелов с трудом заставил Славку подняться на ноги, — пойдем, тебе нужно отдохнуть. Леш, помоги довести его до кровати, — стянув с постели тонкое покрывало, они уложили Молчанова поверх одеяла, Валерий Александрович сел рядом.
Лешка стоял у окна и смотрел, как за окном падает снег. В поезде ни он, ни Андрей с Александром так и не уснули. Делали честный вид, что спят и думали о том, как жестока жизнь.
— Уснул, — прошептал Кипелов, услышав более-менее ровное дыхание Вячеслава, погладив гитариста по плечу, он осторожно укутал его покрывалом, — Леш, езжай домой, я побуду с ним до утра.
***
Когда за Харьковым закрылась дверь, Валерий Александрович вернулся на кухню. Не раздумывая, он вылил остатки водки в раковину и выкинул бутылку. Заглянув в холодильник, вокалист просмотрел все полки: спиртного больше не было и он, закрыв холодильник, вернулся в спальню. Не раздеваясь, Кипелов лег рядом со Славкой и почти сразу же задремал.
Проснулся Валерий оттого, что кто-то перелезал через него.
— Слав, ты куда? — спросил он полусонно.
— Пить хочу…
Кипелов не сразу заметил, что в квартире наступила тишина. Встав с кровати, он направился в сторону кухни. Проходя мимо ванной, вокалист услышал шум воды.
— Слав, — он постучал костяшками пальцев по двери, — Слава, как ты там?
Но в ответ была тишина. Чертыхнувшись, Валерий Александрович попытался открыть дверь, но та оказалась запертой.
Запор поддался с пятого раза. Распахнув дверь, Кипелов остолбенел: на полу валялся нож, Славка сидел на краю ванной, уронив голову на руки, бьющая за пределы раковины вода постепенно становилась алой от крови.
— Что же ты делаешь! — выключив воду, Валерий схватил первое, попавшееся под руку полотенце, и вытащил гитариста в коридор. Прижав коленом Молчанова к полу, он как можно туже перетянул рану. — Слава, зачем?
Убрав с груди Вячеслава колено, Кипелов потянулся за телефоном, который гитарист выронил на пол перед тем, как зайти в ванную. Руки вокалиста тряслись, цифры мелькали перед глазами и он никак не мог набрать номер скорой помощи.
— Не надо скорую,— закричал Славка, пытаясь правой рукой отнять у фронтмена телефон, — я не хочу в дурку!
— Ёпт, — нервы Валерия сдали, он вскочил на ноги, — дитя Советского Союза, в дурку он не хочет. А меня до дурки, значит, довести можно, да?
Отбросив многострадальный смартфон в сторону, Кипелов стянул с себя ремень и принялся с остервенением бить гитариста. Он лупил по чему попало: плечи, спина, ноги. Скорчившись, Вячеслав пытался не поврежденной рукой закрывать лицо, а коленями живот.
— Мне же больно! — простонал Молчанов сквозь боль.
— А мне, думаешь, нет? — опустив руку, Валерий увидел перекошенное от ужаса лицо, глаза, в которых появился хоть какой-то смысл, и красные полосы на плечах. — Или ты думаешь, я бездушная статуя?
— Нет, я так не думаю, — прошептал в ответ Слава.
— Зачем, Слава, зачем? — вокалист помог Вячеславу сесть. Опустившись рядом с ним на колени, Кипелов крепко обнял его. Почувствовав дрожь гитариста, Валерию Александровичу стало стыдно за срыв.
— Мне не для кого жить, — говорил, всхлипывая, Славка, — у меня нет семьи, родителям я не нужен. И звонили из больницы: Маша умерла…
— Маша? — по щекам фронтмена потекли слезы, новость резанула по самому сердцу.
— Да, так Настя хотела.
Не отдавая себе отчета в том, что он делает, Валерий положил руку Молчанову на затылок. Несколько секунд он смотрел в покрасневшие глаза Вячеслава, а затем поцеловал его в губы. Обмякнув в сильных руках вокалиста, Славка горько заплакал…