ID работы: 358506

Outsider

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
241 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 69 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 2. Старая улица и правда обо всем.

Настройки текста
От автора: Приветствую! У меня накопилось достаточное количество и своего текста, и переводов, так что я выкладываю все это одним разом. Так сказать, обновление по всем фронтам, имеющимся на данный момент. Июль и август обещают быть весьма занятыми, поэтому добавляю все, что могу, сейчас, а дальше уже посмотрим. Пока что намечается дохрена занятое время; надеюсь, что я итоге все окажется не так плохо, как я думаю. Пока что же я готовлюсь к худшему. Ну, вы понимаете. Это не значит, что я вообще не буду проверять Книгу Фанфиков. Поэтому, если кто-то из вас захочет что-то написать или спросить, то пожалуйста, пишите, я отвечу. Спасибо за терпение и за теплые слова. Приятного прочтения.

* * *

- Ты не говорила, что у тебя была еще одна семья. Они все еще находились на месте преступления, в тенистом парке, все еще было утро пятнадцатого мая, и Лондон все еще окружал их, присматриваясь к происходившему там, внизу, за грядой домов. Рядом шумели полицейские, что-то шипели и неразборчиво бормотали рации – обычная рутина для тех, кто являлся частью органов правопорядка. Джоан устроилась на спинке скамейки ногами на сидении, еще мокром от прошедшего ночью дождя, и, выудив из кармана йо-йо, метала его правой рукой. Левую она как-то неловко прижимала к себе, ограничивая любые движения, которые могла бы ею совершить. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что у нее болело плечо. Впрочем, заметил это только Шерлок, Лестрейда этот факт волновал сейчас куда меньше. В ответ на слова Шерлока Джоан просто покачала головой, как бы молча говоря: «Да какая разница?». - Была. Через два года после смерти Люка и Елены меня взяла к себе одна женатая пара - Ханна и Томас Шелдоны. Я прожила у них какое-то время, – она помолчала и добавила: – Через полтора месяца я вернулась обратно в детский дом. - Почему? – Шерлока по неизвестной причине очень заинтересовало прошлое девушки. Хотя почему по «неизвестной»? Это же так занятно – рыться в подробностях ранней жизни человека, ставшего его другом, тем более что она об этих подробностях распространяться не хотела. Последнее подтвердилось: Джоан подняла на него холодный злой взгляд, прожигавший насквозь, и процедила сквозь зубы, повторяя свой вчерашний аргумент: - Это не имеет никакого отношения к расследованию. Но я могу сказать вам, кого определенно стоит допросить. - И кого же? – инспектор подался вперед. - Ее мужа, Томаса Шелдона, – это имя Джоан буквально выплюнула с крайним презрением, даже с ненавистью. – Поболтайте с ним, уверена, он найдет, что вам сообщить. - Хорошо, – Лестрейд достал из кармана ключи от машины. – Вы с нами? – это относилось и к Шерлоку, и к Джоан. Детектив коротко кивнул и вопросительно уставился на Джоан. Та передернула плечами и, соскочив на землю, направилась к автомобилю. По пути никто из них не проронил ни звука, Лестрейд был занят соблюдением дорожных правил и изредка посматривал на своих пассажиров в зеркало заднего вида. Шерлок занять место рядом с водителем отказался, обосновавшись сзади, так же поступила и Джоан, которая, прикрыв веки, прислонилась к стеклу и, как казалось, дремала, но Шерлок, разумеется, видел, как подрагивали поджатые губы и как были стиснуты зубы. Разумеется, для нее было ударом потерять очередного человека, к которому она имела непосредственное отношение. «Любопытно, а ее кошмары как-то с этим связаны?» Шерлок где-то давно слышал (и оставил закладку об этом на своем жестком диске), что иногда у некоторых развивается своеобразная способность предчувствовать события, связанные с теми, кто им близок, да и даже со случайными личностями. Забавно, но сейчас, прокручивая в голове все моменты с самого начала их знакомства, он замечал, что каждый раз перед тем, как с ним или с ней (или с ними) случалось что-то нехорошее, Джоан вела себя несколько иначе, чем обычно. Она становилась похожей на дикую косулю, которая только что мирно щепала траву, а вот уже замерла, беспокойно прислушиваясь, в ожидании малейшего шороха, сигнала, который заставил бы ее сорваться и унестись прочь. Известно, что память людей довольно избирательно относится к воспоминаниям, а последние исследования, о которых он слышал, показали, что негативный опыт, пережитый в детстве, особенно глубоко отпечатывается в подсознании и неизменно сохраняется под грифом «самое важное». На сайте, где он это прочитал, говорилось, что застарелые плохие воспоминания, как, например, обида, сожаление или ненависть, представляли собой отпечатки старых эмоций, когда-либо испытанных, но по каким-либо причинам не получивших выхода, и каждый раз, воссоздавая их, человек будто бы заново их переживал. И из-за этого он мог почувствовать себя хуже, заболеть, у него могло испортиться настроение, или… могли начаться кошмары. А так как в жизни каждого таких «следов прошлого» более чем достаточно, то и существование его от этого значительно портится. «Пять лет назад ей было тринадцать. И что-то тогда случилось, что-то, что теперь не дает ей спать. О, я люблю такие загадки!» – Шерлок вытащил из пальто телефон и набрал короткое сообщение. Исходящее: Майкрофт «Нужно полное досье на Джоан, со всеми правками и отчетами психологов и ее надзирателей из детдома и объяснительная, по какой причине от нее отказались Шелдоны. ШХ». Практически сразу пришел ответ. «А что, тебе наскучило разбираться в ее характере лично? И не думай, пожалуйста, что я не знаю об убийстве Ханны Шелдон. МХ». Шерлок закатил глаза. «Меня не волнует, знаешь ты или не знаешь - ты можешь достать мне эту информацию? Да или нет? ШХ». «Могу. Но если она тебя застукает, меня на помощь не зови. Джоан тебе не ручной песик, она может и укусить. Папку с данными тебе завезет после обеда Антея и оставит у тебя в комнате. МХ». Сию реплику детектив проигнорировал. Ему важен был результат, и результат был получен, так что теперь можно было расслабиться.

* * *

Томас Шелдон – мужчина, около пятидесяти, с каштановыми волосами, – был не в доме, а работал в саду, подстригая кусты шиповника: это было видно с того места, где они притормозили. Джоан сразу же как-то поджалась, даже дышать стала чаще и глубже, в глазах у нее проснулась ничем не прикрытая убийственная ненависть, пальцы сжались в кулаки, но, преодолев себя, она молча последовала за Лестрейдом и Шерлоком, не произнося ни слова и держась позади, словно бы стараясь спрятаться, не попасть в поле зрения. На неожиданных гостей Шелдон сперва не обратил внимания, увлекшись своим занятием, но стук в калитку отвлек его, и он, обернувшись, отложил большие ножницы и направился к посетителям. У него было чересчур спокойное выражение лица, полная безмятежность, больше похожая на маску, под которой что-то надежно укрыто, и было неясно, а способен ли он на вообще какие-либо проявления чувств? «Нет, это травма, что-то с мимическими мышцами», – заключил Шерлок. - Я чем-то могу вам помочь? – Шелдон вытер грязные ладони о темный и кое-где порванный передник. - Томас Шелдон? – получив утвердительный кивок, Грегори показал удостоверение. – Инспектор Лестрейд, Скотланд-Ярд. Нам нужно с вами поговорить. - По поводу? – вдовец, еще не подозревавший о том, что он таковым теперь являлся, вел себя неимпульсивно, сдержанно. Лестрейд уже собирался ответить ему, когда в беседу вступила Джоан. - Твою жену сегодня убили, Томас, – холодно процедила она. Шелдон, услышав ее, дернулся, выпрямляясь, и посмотрел за спины мужчин. Когда его взгляд наткнулся на Джоан, на скулах теперь уже вдовца заиграли желваки. – И не делай такой вид, будто хочешь воспользоваться этими ножницами не по назначению. Томас вскинул подбородок. - Что здесь забыла, маленькая дрянь? – прорычал он и шагнул вперед, но наткнулся на застывшего на подобии символической стены детектива. – Зачем приперлась? И в каком тоне ты ко мне обращаешься? - Ой, да ты разозлен. Я прям каменею от ужаса, – огрызнулась Джоан. Потом после нескольких мгновений молчаливого созерцания фыркнула и, бросив: – Пойду, прошвырнусь по улице, – направилась направо вдоль ряда жилых зданий. Пять лет назад эти скверики и асфальтированные дорожки были единственными местами, где она чувствовала себя в безопасности. Там не было Шелдона, там не было комнат его дома, там… там просто ничего не было, и это радовало. Под ногами оказалась помятая банка из-под кока-колы, Джоан пнула ее, и металлическая упаковка, жалобно бренча, полетела в сторону, отталкиваясь от земли и подпрыгивая. Дьявол! Как страстно она желала прямо сейчас кого-нибудь пристрелить! «А пистолет у инспектора остался…» – Джоан с каким-то сожалением печально изогнула нижнюю губу. - Неудачный день? – послышался рядом голос, и, посмотрев в ту сторону, откуда он донесся, девушка уставилась на пожилую седую женщину, одетую в твидовый брючный костюм, с накинутой поверх плеч бордовой шалью с узором в виде красивых лепестков. Она пристроилась на веранде и в одной руке держала длинную серебристую трость из светоотражающего белого материала. Кофейные солнечные очки были отодвинуты на лоб, на лице играла приветливая улыбка, и, не выдержав, Джоан невольно улыбнулась в ответ, хоть и понимала, что этот жест все равно не достигнет своего назначения. Ее звали Абигейл Браун, и она была слепой. - Неудачный день? Эта фраза застала Джоан, когда она перебиралась через ограду с соседнего участка, обдирая кожу на руках о неровные края. Замерев в том положении, которое больше напоминало сидящую на жердочке курицу, готовую вот-вот свалиться вниз, она посмотрела на незнакомку, которая неспешно потягивала чай на крыльце. - А вам-то какое дело? – не особо вежливо бросила Джоан. - Никакого, просто мне кажется необычным то, что кто-то лезет ко мне в сад и притом не через калитку, как все нормальные люди, а через забор, – усмехнулась неизвестная. – Это, знаешь ли, немного не то, к чему я привыкла. - Прошу меня извинить, – брякнула Джоан и спрыгнула вниз, приземляясь точно на носочки, – не хотела беспокоить ваше высочество. Голову с плеч не снимите? Женщина разразилась мягким грудным смехом, и от этого у Джоан непроизвольно что-то сжалось в груди. Точно так же смеялась ее мама. Приемная мама. Елена… - Прости, пожалуйста, если я тебя этим обидела, но такие оригинальные реплики мне уже давно не доводилось слышать, – она поднялась и, взяв прислоненную к креслу-качалке палку, двинулась на голос, постукивая тростью перед собой. «Она не видит…» – догадалась Джоан и стукнула себя по лбу. Ее социопатия не включала в себя хамское отношение к тем, у кого… кто отличался от обычных людей. Между тем «миссис Икс» (как окрестила ее подросток) добралась до нее и, протянув морщинистую ладонь, прикоснулась к лицу Джоан, которая от неожиданности даже забыла возмутиться, очень медленно провела по щекам, носу, подбородку, бровям. Добравшись до глаз, она вздохнула. - Такая печальная... Столько боли… Что с тобой случилось?.. В тот вечер она и познакомилась с Абигейл Браун… - Вроде того, – Джоан отмахнулась от воспоминаний и подошла поближе. – День всегда неудачный, если в нем появляется… Можно я не буду при вас выражаться? - Можно, – милостиво позволила Абигейл и жестом поманила Джоан к себе. Когда та встала рядом, Браун дотронулась до ее руки и успокаивающе погладила ее. – Что-то случилось с Ханной, да? Ты бы иначе здесь не появилась, – она сделала паузу и, видимо, догадавшись, откинулась на спину. – Она погибла, да? Абигейл Браун не была похожа ни на кого, с кем Джоан была знакома. Эта женщина как-то не вписывалась в те рамки общества, которые обрисовала для себя девочка, в ней было что-то такое… неуловимое, неподдающееся описанию. В голове сама собой всплыла фраза из рассказа Ханны: «…мы не знаем точно, но ходят слухи, что она ведьма и владеет даром открывать грядущее». Слова, конечно, были немного пафосными, но смысл передавали ясно. Абигейл была слепой и вместе с тем видела ничуть не хуже окружающих. Джоан назвала ее Ведуньей с большой буквы. И пары минут не прошло с того момента, как у них завязался разговор, а Джоан уже неосознанно тянуло к Абигейл, как мотылька тянет к огню. Беспородная бродяжка, уже старая и дряхлая, давно ждавшая своего «света в конце тоннеля», слабо вильнула хвостом и ткнулась носом в лодыжку гостьи, как бы приветствуя. Присев на корточки, Джоан погладила ее по короткой жесткой шерсти на загривке и получила в благодарность мимолетное ощущение шершавого языка на запястье. После чего уселась прямо на дощатые перекрытия в позе лотоса и опустила голову. - Да… Ее убили. Я тут с моим другом, мы сейчас ищем того, кто это сделал. - С тем самым другом? – уточнила Ведунья. И тогда же, в первый день знакомства, Абигейл дала ей совет, который до сих пор хранился где-то в самой глубине души. «Тебе стоит запастись терпением, поскольку этот кудрявый стильный красавчик будет еще той занозой в заднице!» Джоан не скрыла ироничного смешка. - О да, именно с ним. - Хм… – Абигейл вдруг насторожилась и сцепила пальцы в замок, после чего ухмыльнулась. – Молодой человек, вы так и будете стоять за углом? Подслушивать нехорошо! Стоит ли объяснять, что эта реплика относилась непосредственно к Шерлоку, который с неприкаянным видом «Я не я, и хата не моя», выскользнул из тени и приосанился, притворяясь, что он случайно здесь оказался. - Я тут из-за Джоан, – и прибавил, обращаясь уже к девушке: – Мы закончили. Ты едешь? - Ага, – она вела себя как ни в чем ни бывало, – мне только позвонить надо. Подождешь? - Подождет, – Абигейл сказала это прежде, чем детектив успел открыть рот. – Пара минут погоды не сделают. Джоан неразличимо пробурчала что-то себе под нос и скрылась за углом дома, открывая в мобильнике телефонную книжку и выбирая контакт, именованный «Мистер Британия». На том конце сперва было тихо, разве что гудки разбавляли молчание, потом раздался щелчок, и человек, взявший трубку, спросил: - Да? - Майкрофт? Это Джоан. Вы не могли бы сделать мне одно одолжение?

* * *

Абигейл смотрела прямо на Шерлока, хотя тот без труда понял, что она на самом деле не видела его, и машинально гладила собаку, опустившую голову ей на колени. - Что ж, мистер Холмс, рада наконец-то лично с вами познакомиться. Моя соседка за чаем что-то говорила о неповторимом гениальном сыщике, но я не вникала в суть событий, впрочем, я уже давно ждала, когда вы тут появитесь собственной персоной. Вы не особо-то торопились встретиться с ней. - С кем? – Шерлок действительно на первых порах не понял, о чем речь. - С Джоан, разумеется, с кем же еще? – пожала плечами женщина. - А что значило, что «я не особо торопился»? К вашему сведению я ничего и не планировал. - Да-да, я знаю, – Абигейл перебила уже готовый начаться поток логических рассуждений и, открыв пластмассовую банку, вытащила оттуда две таблетки и проглотила их, запив остывшим чаем. – У меня слабое сердце, приходится не пренебрегать лекарствами как когда-то, в годы юности моей… Не перебор, нет? Но я не о том… – она осеклась и вдруг приподняла бровь. – Ой. Нет, вы серьезно? - Что? – уже второй раз с начала разговора Холмс не мог вникнуть в его суть. Абигейл коротко засмеялась и процитировала случай, произошедший в начале ноября, один из тех, о которых Джоан нигде не писала. - О, экспресс доставка! А что в коробке? И почему она железная? - Я заказал в морге останки одного покойника. - О, супер! Вот есть люди как люди - собачек разводят, марки клеят, а ты нет, ты трупы коллекционируешь. - Вы что, притворяетесь ясновидящей? – недоверчиво поморщился Шерлок, фирменным жестом поправляя воротник пальто. – Я думал, это уже не в моде. - Поаккуратнее, мистер Холмс, – предостерегла его Абигейл, – я хоть и слепа и двигаюсь уже не так как раньше, но за словом в карман уж точно не полезу, – и, понизив голос, предупредила: – Будьте как можно внимательнее и постарайтесь ее от себя не отпускать. Глаза - это зеркала души, и кто-то очень не хочет позволить этим зеркалам уцелеть. Держите ушки на макушке и за Джоан приглядывайте. Прокомментировать это Шерлок не успел, потому что как раз тогда вернулась Джоан, и детектив, погрузившись в свои чертоги, зашагал к машине, возле которой их ждал Лестрейд.

* * *

- Я провел с ним всего пять минут, а уже захотел врезать ему, – бросил Лестрейд, когда они отъезжали от дома Шелдонов. - Представьте тогда, каково было мне, – сдавленно буркнула Джоан. - Но говорил он убедительно… – добавил инспектор. - Он хорошо притворяется. - Откуда вам это известно? - Известно и все. Шерлок на это выпад изогнул бровь, но комментарии решил оставить на потом. У него еще будет для этого время. Сейчас он опять переключился на преступление. «Похоже, этот человек теперь физически не может показывать какие-либо эмоции с помощью лица, у него остался только голос. Но он все равно был расстроен известием о смерти супруги, однако притворство не исключено». Детектив, сложив пальцы «домиком», размышлял, невидяще уставившись прямо перед собой. «С женой он не общался уже несколько месяцев, сам же об этом и сказал. Вероятно, между ними произошел какой-то скандал, и она ушла на съемную квартиру. Содержала маленький магазинчик антиквариата - из-за такого не убьют, хотя о чем это я? Ее работа тут не имеет значения - надо разобраться с печатью. Что она может означать? «Прости»… За что убийца просит прощения? За что-то, что он сделал? Или за то, чего не сделал? Теперь «брат». Это относится к родственнику? Есть вариант, при котором так обращаются к другу или приятелю. Надо и его рассмотреть. А что я собственно знаю об этом парне? Профессиональный хирург, у которого не дрожат руки, специалист в своей области. Чем пользовался? Да, скальпель, это я уже выяснил. Надо будет узнать у Мелиссы, какой именно использовался, а лучше - самому изучить тело. Тела. Подозреваю, что это был остроконечный скальпель, но без доказательств утверждать не стану. И все-таки зачем он вырезает им глаза? Конечно, это имеет значение, но какое? Оккультизм не подходит, сект, которые бы увлекались таким, в Лондоне в данный момент нет. Зеркала души… Ну и какая здесь связь? Почему я вообще это вспомнил? К делу не относится. Привязывал своих жертв, заклеивал им рты, все верно - обездвиживал, не давал позвать на помощь. Рост уже определен и то, что он правша, тоже. На этом поприще новых открытий нет. Выводы: нужно подождать результатов экспертизы. Правка: пусть Кеннет проверит подошвы их обуви и сообщит состав земли. Общее должно иметься, если их убили в одном месте. Если - ключевой момент. В противном случае воспользуюсь другой теорией». По возвращении на Бейкер-стрит желудок Джоан начал сам по себе напоминать о своем существовании громким бурчанием, что означало: «Нужна подзарядка». Надеясь, что в холодильнике помимо замороженных глазных яблок и лицевых мышц неизвестного найдется что-то, что можно будет назвать съедобным, Джоан поднялась по лестнице следом за Шерлоком и увидела в гостиной Майкрофта, преспокойно сидящего в кресле младшего брата. Шерлок, явно ожидавший вместо зама Британского правительства только заказанную информацию, надул губы, становясь похожим на обиженного ребенка, и мысленно буркнул: «Ты говорил о папке в моей комнате, а не о себе на моем излюбленном месте!». Бросив быстрый взгляд на Джоан, Шерлок не без неудовольствия заметил, что она была ничуть не удивлена, даже наоборот как будто ожидала этого. - Привет, – поздоровалась Джоан. – Чаю хотите? - Не откажусь, спасибо, – вежливо принял предложение Холмс-старший, начиная крутить в руках свой зонтик. Когда Джоан скрылась на кухне, Шерлок плюхнулся напротив своего негласного надзирателя и буквально прошипел: - Что ты здесь забыл? Мы же договорились. - Решил сам все завести, заодно и повидаться с юной мисс Грей, – невозмутимо отозвался Майкрофт. – Как она, кстати? Наверное, тяжело пережить утрату? Шерлок пилил серого кардинала незримой пилой своего раздражения и спустя некоторое время снова подал голос: - Ты поиздеваться над ней пришел? - А почему ты всегда воспринимаешь мое появление в штыки? - Потому что ты таков, каков ты есть, братец. У тебя на лбу написано. - Что? - Все. - Как содержательно и аргументированно, – Майкрофт скривил губы в подобии улыбки и показал кончиком трости на папку возле ноутбука Шерлока. – Там все, что ты просил. Смотри, не попадись с поличным, – он замолчал, так как в зону слышимости вернулась Джоан, и принял у нее чашку с горячим напитком. – Благодарю. Знаете, Джоан, с тех пор, как вы влились в жизнь Шерлока, чай в этом доме стал по вкусу значительно приятнее, чем раньше. Девушка усмехнулась. - Еще бы. Прежний-то… Если честно, я вообще не знаю, кого можно было им поить. «Его», – хотел было заявить Шерлок, но сдержал себя титаническим усилием и притворился, будто его страсть как волнуют наушники на бычьем черепе. – «Пора бы уже стереть с них пыль…» Шерлок опять стремительно перестроил свои приоритеты, его вновь заволновало прошлое бывшей приемной дочери Шелдонов. (Странно, обычно такое поведение не для него…) Что-то там было не так. И то, как они «сцепились», когда увидели друг друга, и фразочки Джоан, и вообще ее поведение… Джоан как раз хотела притулиться на табурете, но тут же одернула себя. - Я же утром кровать не застелила, – напомнила она самой себе. – Непорядок. И миссис Хадсон вовсе не экономка… Я скоро вернусь. Кстати, как поживает ваш телохранитель, тот, с усиками? - Он его уволил, – Шерлок смахнул невидимую пылинку с пиджака. - Да? За что? – удивилась Джоан. - Я так полагаю, он читал. - В смысле? - Секретные документы. - А… - Вслух. - У-у! Нехило… Мои соболезнования, – и Джоан убежала наверх, гремя ботинками по лестнице. Едва звуки прекратились, Майкрофт поднялся. - Не буду мешать тебе наслаждаться этим «чтивом», – он сделал ударение на последнем слова. – Не думаю, что это тебя сильно обрадует, там мало хорошего, – Холмс набрал на телефоне короткое сообщение и чинно двинулся к двери. – Развлекайся, но без фанатизма. Шерлок никак не прокомментировал это, просто поморщился и, подхватив файл, открыл его. К первой же странице была пришпилена фотография Джоан годовой давности, с застарелым безразличием в глазах и в черной безразмерной толстовке. Имя: изначальное, данное при поступлении – Джоан Мэй. Позднее – Джоан Грей (фамилия приемных родителей). Дата рождения: точная дата неизвестна. Приблизительно май 1993 года. Место рождения: точное место неизвестно. Группа крови: 1 Резус фактор: - Родители (кровные родственники неизвестны):       Приемный отец - Люк Грей (убит).       Приемная мать - Елена Стар (убита). Причина смерти: Избиты и зарезаны грабителем.             Правка: «Лондонским разрушителем».       Приемный отец: Томас Шелдон.       Приемная мать: Ханна Шелдон (отказались от попечительства 14 июля 2005 года). Назначенный опекун: Алисия Мария Стоун. Выплачивает пособие на еду и меблированное жилье, делит часть расходов. Средняя оценка успеваемости: А. Характеристика со школы: Необщительный неразговорчивый ребенок, крайне неохотно идет на контакт. Замкнута в себе, редко принимает участие в общественных мероприятиях. Прилежна в учебе, получает только высшие баллы. Нередко ввязывается в драки за пределами школы. В конфликты с преподавателями никогда не вступала. Отношения со сверстниками: Общается с ними очень мало, практически никогда, большую часть времени проводит в полнейшем одиночестве. С одноклассниками в контакты не вступает. Одиночка. Наличие домашних животных: Трехцветный колли по клике Джей. Навыки: Владеет приемами самообороны, имеет хорошую спортивную подготовку, готовит. Знание других языков: Французский, Испанский, Немецкий, Латынь. Наличие гражданства другой страны: Нет. Наличие загранпаспорта: Да. Наличие водительских прав: Да. Получены 12 апреля 2010 года. Категория: А. Наличие транспорта: Скутер Tornado FT 50 QT 124. Примечание: Приводов в полицию и судимостей нет. В общении с различного рода бандами не замечена. Место проживания: Черч-стрит, 42. Квартира 747. Снимает опекун. Далее был прикреплен отчет первого психолога. Полностью просматривать его Шерлок не стал, но заприметил словосочетания «асоциальная личность», «последствия травмы», «полная апатия» и «прогрессирующая социопатия» и фыркнул. Вот откуда корни растут. Надзирательница из детдома «Ривервуд» писала, что «Джоан закрыта в себе и предпочитает проводить время наедине с собой». Это продолжалось до весны 2005 года, когда Джоан забрали Шелдоны. В середине июля она вернулась обратно, и тогда стали появляться пометки о повышенной агрессии и негативном отношении к окружающим, часто заканчивавшимся драками. Причина возвращения была указана как отказ из-за «совершенно варварского отношения к чужому имуществу» и объяснена Ханной Шелдон. Тут же был приложен медицинский отчет врача местной больницы. Судя по подчерку, это была явно сердобольная эмоциональная женщина, которая прониклась сочувствием к пациентке, но после нескольких строчек в написании проступила недовольство и гнев. «Переломы всех костей запястья [1], фактически раздроблено предплечье, трещины в ключице и пяти ребрах. Слабое повреждение трахеи. Черепно-мозговые травмы, полученные при падении с лестницы. Последствие - инсульт». Шерлок резко отклонился назад и втянул носом воздух. Рентгеновские снимки давали куда более полное представление картины. Обширные сросшиеся переломы ребер, линейные переломы черепа… Дистальный отдел плечевой кости. Травма «ручка лейки» – признак жестокого обращения. Разумеется, должного внимания к случившемуся проявлено не было, а в полицейском рапорте Томас Шелдон утверждал, что вернулся домой и увидел дочь, лежавшей без сознания на ступеньках. Так же пропали некоторые ценные предметы, и царил беспорядок. Заключили, что произошло ограбление, но расследование никуда не привело, и дело просто закрыли. Типичное отношение к ситуациям с приемными детьми, которые сами часто портят всякие связи с приемными семьями. Здесь было то же самое: решили, что она позвала своих приятелей, у них вышла ссора, ее избили и спустили кубарем со второго этажа. На вопросы Джоан ничего не отвечала, молчаливо выжидая, пока ее оставят в покое. И ее оставили. С того момента ее больше никто не удочерял до тех пор, пока не появилась Алисия Стоун, близкая подруга Елены Стар, и не попросила дать Джоан шанс. Закрыв папку и прочитав полученную минуту назад смс от Мелиссы, Шерлок решил, что хочет прояснить все раз и навсегда. Как раз в тот момент Джоан показалась на пороге гостиной.

* * *

Джоан соврала. Она, разумеется, застелила утром кровать, но ей нужен был предлог, чтобы без подозрений со стороны Шерлока уйти из комнаты. Таков был уговор. - Да? - Майкрофт? Это Джоан. Вы не могли бы сделать мне одно одолжение? - Какое? - Мне нужна кое-какая информация, вы сможете предоставить мне ее? - Информация какого рода? - Все, что только можно, на Николь и Кристофера Уотсон. - Хм… – создалось впечатление, что Майкрофт несколько удивлен и чуть-чуть, пожалуй, озадачен. – С чего такое любопытство? - Есть причины. - Веские? - Очень. - Хорошо. Я заеду к вам, когда вы вернетесь на Бейкер-стрит. Данные оставлю в комнате вверх по лестнице, под подушкой. Найдите повод попасть туда, не обращая на себя внимание Шерлока. - Ладно. Спасибо. До свидания. - До свидания, мисс Грей. Короткий диалог без прологов и отступлений, сухого формального содержания. Чего уж точно нельзя было сказать по отношению к объемистому серебристому байндеру с наклейкой «Архивы Интерпола». Ирэн Адлер не обманула – похоже, люди, которыми интересовалась Джоан, действительно ввязались в эту историю. Что ж, пора было со всем этим наконец разобраться, в конце концов она и так ждала уже достаточно долго – целых восемнадцать лет. Вначале шло бесстрастное изложение дела (очевидно, кем-то из тех, кто составлял подобные отчеты, опуская всяческие «эмоциональные нюансы») о появившемся в Англии наркотике под поэтическим названием «Мираж» – очень редким и очень дорогим. Поставки совершались раз в четыре месяца, и всегда, когда в игру вступали агенты под прикрытием, операция по поимке тех, кто за этим стоял, проваливалась. Но вот им удалось выяснить, что организатором являлся Уильям Майкл Корелли, которого уже подозревали в международных денежных махинациях, но за неимением веских доказательств пока его не трогали. Все попытки арестовать его на обоснованных фактах заканчивались неудачами, когда Интерпол случайно узнал, что школьными знакомыми Корелли были Николь Уотсон и Кристофер Уотсон («Забавно, они были однофамильцами», – улыбнулась Джоан.). Конечно, они и не подозревали, что их приятель был замешан в чем-то противозаконном, для них он был просто хорошим другом. Тут текст менялся, становясь более живым и щедрым на подробности. Судя по инициалам внизу, частичный вклад в эту «обновку» внесла Николь, а цитаты являлись выдержками из ее дневника. «Вечером 12 июля 1992 года к нам в дверь постучали. На пороге оказались незнакомые люди, представившиеся сотрудниками Интерпола. Причиной их визита было наше общение с Майклом, которого, как нам сообщили, уже давно считали опасным человеком и за которым постоянно следили». «…не было уточнено, но нас попросили о содействии в поимке Корелли. Трудно поверить, что он … но мы же лучшие друзья еще со времен университета, а если он нас раскроет? Судя по тому, что нам о нем рассказали, он бы не стал долго раздумывать, прежде чем застрелить кого-то…» «23 августа 1992 года. Господи, это сегодня. Если нам все удастся, Уильям пожизненно сядет в тюрьму, и эта история наконец-то закончится. Я уже устала врать и прятаться, и Крис тоже. Мы расписываемся послезавтра, а я стою перед зеркалом и тереблю браслет, в котором спрятано подслушивающее устройство. А ведь все должно быть иначе: суматоха с родственниками, подготовка, споры насчет того, какое блюдо когда подавать, и кому где сидеть. Видимо, придется довольствоваться фильмами на эту тему. Сестренка-миллионерша на моей свадьбе просто помешалась, пожалуй, даже больше родителей. Что поделаешь - Диана всегда была более активной, чем я, это ее шанс опять это доказать. Бедный Чарльз - ему досталась шебутная супруга. А каким будет их ребенок? Диана говорила, что хочет дочку, и они с Чарли договорились, что в этом случае назовут ее Гарриет. Крис тоже склоняется к девочке, как и я. И, похоже, я только что нашла ей имя… Джоан Харита, что означает «доброе божество красоты и радости»… Наше солнышко, которое однажды появится». Джоан резко выпрямилась и закусила нижнюю губу, смаргивая непрошенные слезы. Подавив этот порыв, она продолжила читать. Операция прошла успешно, Уильяма задержали и арестовали с поличным, дело было официально закрыто. Потом состоялась свадьба Николь и Кристофера, и, просматривая многочисленные снимки, Джоан поймала себя на том, что вовсю улыбается. После был медовый месяц, полный радости и ничем не омрачаемого покоя, затем была жирным шрифтом обозначено время: 14:44 и дата: 3 мая 1993 года – день ее рождения, фотографии из роддома и безмерный восторг ее родителей. «Она такая красавица, я слов не нахожу!» – Николь строчила это, судя по кривизне букв, держа на руках дочку. – «Мы нашли у нее на внутренней стороне правого локтя родинку в виде пятиконечной звезды. Мама смеялась, говорила, что это чрезвычайно редкий и очень счастливый знак: мол, такого человека всегда будет хранить судьба, куда бы он ни отправился, чем бы он ни занимался, что бы с ним ни случилось! Суеверие, но все-таки». Джоан непроизвольно покосилась на свою руку. На сгибе над бившимися под кожей венами отчетливо проступал символ небесного тела… Спустя шесть месяцев случилось непредвиденное. Как оказалось, не все члены компашки, которую собрал Корелли, были задержаны: один все же улизнул от наказания и долго сидел в засаде, выжидая подходящего случая отомстить. Он был предан своему боссу как старый верный пес и не мог простить его друзьям их поступка. В отчете было указано, что человек по имени Мейсон Майерс, которого Уильям однажды спас в перестрелке, признался, что «ночью 15 октября 1993 года пробрался в дом семьи Уотсонов и похитил их полугодовалую дочь Джоан». На повторном допросе из него выбили, что он подбросил ребенка первой попавшейся парочке наркоманов, велев оставить ее в каком-нибудь детском приюте, не запоминая названия, и дал им денег на очередную дозу. Найти этих людей не удалось, а от Майерса уже было бесполезно пытаться что-либо узнать – он повесился в собственной камере. Таким образом последняя ниточка оборвалась. Шансы наткнуться на маленькую девочку в таком огромном городе были ничтожно малы, и никаких следов не было, но ни Николь, ни Кристофер не сдавались, продолжали искать. Миссис Уотсон писала, что они «кажется, получили зацепку и отправлялись по адресу». До места они так и не доехали. Днем 29 ноября 1993 года их машина на крутом повороте вылетела с трассы в кювет. Спасти их не удалось. Самым последним пунктом был список с родственниками погибших. По нему было видно, что родители уже умерли, находясь в довольно преклонном возрасте, Чарльз Питерсон (муж Дианы, которая осталась при своей фамилии) скончался от рака печени, обнаруженного слишком поздно. В живых, кроме особо дальних, остались Диана Уотсон (миллионерша, если верить информации) и ее пятилетняя дочь Гарриет. Там же был указан адрес. Решение внезапно пришло само собой. Джоан, так и бросив на полу все бумаги, подскочила к столу и, достав из него чистый лист бумаги, начала что-то строчить. Закончив это, она послала смс Алисии и спустилась вниз, надеясь прошмыгнуть мимо Шерлока и опустить конверт в почтовый ящик. Ей не повезло. Шерлок сидел в своем кресле со сложенными «домиком» ладонями и пристально следил за лестницей. Поймав его взгляд, Джоан поняла, что он ее так просто не отпустит. Она не ошиблась. [1] Кости запястья (их всего восемь): ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная, трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная. Очень неприятный перелом, в общем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.