ID работы: 358506

Outsider

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
241 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 69 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4. Конец и начало.

Настройки текста
Приятного прочтения всем, кто все еще следит за этим фанфиком! И еще кое-что: по какой-то причине в файле этого фанфика в некоторых местах самопроизвольно выпилились пробелы. Поэтому если увидите слишвиейся в одно слова или упущенные пробелы до/после тире - пожалуйста, дайте мне знать!

***

«В конце концов все будет хорошо, а если не все хорошо, то это еще не конец». Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических (The Best Exotic Marigold Hotel).

Они даже не стали везти его в участок, забрав с собой к дому на Норфолк-роуд, так как на то, чтобы везти Шелдона в полицию просто не хватало времени. Это было понятно всем. Шерлок осознавал это жестче, чем остальные: он знал о том, что у Джоан своеобразный «иммунитет» к хлороформу, что означало, что она придет в себя раньше, чем от нее ожидали, и пытки, следовательно, тоже начнутся раньше. Детективу хватило минуты, чтобы вычислить траекторию движения Джоан по комнате Томаса на первом этаже и обнаружить тайник, но тот был наглухо закрыт, а преступник между делом сообщил, что если ввести неправильную комбинацию или попытаться вскрыть люк, то помещение внизу герметизируется, и оттуда в считанные секунды выкачается весь воздух. В ультрасовременных хранилищах так делали во избежание угрозы пожара – Шерлок ни на секунду не сомневался, что Мориарти был тем, кто спонсировал «проект» Шелдона, – здесь же это указывало на другое: в таком случае Джоан попросту задохнется. Если бы не Логан Литтл, ушло бы больше времени, чтобы узнать, где Шелдон откапал деньги на подобное чудо техники. Но теперь Шерлок уже не мог исключить его новых связей с криминальным миром после уроков подпольного хирурга – люди, умеющие талантливо мучить, весьма востребованы у преступных элементов, а с одним таким Шерлок был знаком не понаслышке, тем более что Литтл сам назвал его имя. Чертов Мориарти и тут успел появиться на сцене. Ко всему прочему Шелдон был темной лошадкой, а в своем помешательстве он был еще и настоящим безумцем. А безумие свой выход на свет всегда найдет, как бы глубоко его ни прятали. Мориарти явно был безумцем в неменьшей степени. «Шестизначный код. Что это может быть?» – Шерлок лихорадочно размышлял, пока инспектор пытался добиться от Шелдона ответов. – «Дата? Не подходит. Параметры? Нет, тоже не то». Один из старых знакомых Лестрейда успел им прислать досье на их арестанта, и детектив все ключевые моменты запомнил, теперь стараясь как можно быстрее понять, какие из них сейчас будут решающими. – «Служил в армии, побывал в плену, потерял друга, пережил травму, повредился рассудком. Что может такой человек как он выбрать для пароля?.. Бенджамин МакАлистер был его лучшим другом, его пытали у него на глазах и… «Глаза - это зеркало души». Та женщина говорила об этом. Вот и мотив для его действий. Так, стоп, не это главное! Шелдон - псих, это очевидно, он бы запомнил… он бы запомнил…» – догадка пронеслась перед сознанием как молния. - …ВРЕМЯ!!! – Шерлок рявкнул это во весь голос и, метнувшись к преступнику, вцепился ему в плечи. – Какое тогда было время, Шелдон? - А как насчет повежливее? - Какое время? – Шелдон только расхохотался. – Вот и везет же мне на всяких идиотов!.. - Я не идиот, – возмутился мужчина и, гордо вскинув подбородок, царственно заявил во всеуслышание: – Я жертва обстоятельств! – а затем снова захихикал. - Я вот, глядя на вас, особой разницы не вижу, – «Ладно, раз ты не хочешь по-хорошему - пойдем другим путем». – Знаешь, а они были правы, – Шелдон резко оборвал смех и уставился на Холмса, – они все были чертовски правы. Они винили тебя в смерти… Бена, – секундная заминка, чтобы прикинуть сокращенное имя боевого товарища, – и не напрасно. Ты это заслужил, заслужил их презрение… - Заткнись, – прошипел Шелдон, начиная нервно озираться. - …их ненависть… - Замолчи. - …их отвращение… - Н-нет… Я не виноват… – он зашептал это, невидяще пялясь в сторону. – Я не виноват… Нет-нет-нет… - О да, виноват именно ты! – Шерлок не позволял уйти от своего взгляда, все понижая и понижая голос. – Ты и только ты! Из-за тебя все произошло. - Неправда! - Ты допустил оплошность, – едва слышный выдох прямо в лицо. - Нет! - Бенджамин погиб из-за тебя, – шелест над ухом был последней каплей. Шелдон практически взвыл, мотая головой, и начал невнятно бормотать. Из этого бредового лепета Шерлок все же выловил нужные ему цифры, цифры, которые врезались в мозг безумца, цифры, которые были там выжжены горящими углями. 13:45:52 – время, когда был сделан фатальный выстрел. Подлетев к устройству, вмонтированному в стену, Шерлок быстро набрал пароль и, не дожидаясь остальных, впрыгнул в открывшийся люк. Дальнейшее сознание сыщика ухватило только урывками. Все шло как в замедленной съемке. Кадр – он буквально скатывается вниз по лестнице и видит в подвальной комнате Джоан, намертво привязанную к креслу, с заклеенным ртом, выгибающуюся от судорог, слышит ее приглушенные вопли. Кадр – он подлетает к ней, первым делом пытаясь ослабить ремни, но не получается. Логика диктует новые правила, остужая воспаленный непонятным страхом разум, и вот в пальцах блеснуло лезвие складного ножа, который Джоан подарила ему на день рождения, а тугие путы оказываются бессильны против холодного острого металла. Кадр – позади слышится топот людей, спешащих на помощь, а он может сосредоточиться только на лихорадочно бьющейся в его объятьях девушки, сквозь стоны которой распознаются слова «больно», «жжет», «прекратите это». Она не в силах открыть глаза, просто хватается за черное пальто с тонким ароматом химикатов. Кадр – они уже на улице. Парамедики делают Джоан анестезию, и она теряет сознание. Машина скорой помощи, включив сирены, мчится в больницу. Хуже всего оказывается то, что Шелдон из-за схожести Джоан и невесты МакАлистера вколол ей вдобавок какой-то наркотик, медленно усиливавший агонию во всем организме, а не только в глазах, и эта неторопливая пытка как раз добирается до долгожданной самой главной мышцы, перекачивавшей кровь. Писк кардиоаппарата становится чаще, рваная линия скачет и прыгает, будто пытаясь вырваться с экрана монитора, а потом сбивается в ровную прямую. Остановка сердца…

***

Джоан не любила больницы. Нет, не в том смысле, что ей совсем уж не нравились эти белые отдраенные до блеска палаты, медсестры в своих формах (не всегда белых), постоянный уход и всепонимающие люди вокруг – она же, в конце концов, собиралась стать врачом – просто ее не устраивало быть пациенткой. Вот и теперь, когда в замутненное сознание, еще плохо соображающее, ворвалось медленное мерное пищание кардиомонитора, девушка поняла, что все же угодила на койку. «Как я тут оказалась?» В памяти все перепуталось, четких мыслей не было. Хотя... нет… Одна была, вертелась вокруг пугающего образа: Томас Шелдон, его безумный взгляд и ощущение дикой боли, начавшейся в глазах, а затем расплывавшейся по рукам и ногам, опалявшее огнем легкие. Что было потом – а черт его знает. Но раз это больница и раз она все ощущала слабое эхо от произошедшего в голове, значит, она все еще жива. Это уже утешение. Впрочем, кошмарная слабость от макушки до пят радости доставляла куда меньше. Джоан медленно открыла веки и… ничего не увидела. Моментально возникшая паника вдруг ударилась о нежное трение о кожу на переносице и выше. «Повязка», – догадалась она и уже потянулась, чтобы снять ее, когда была остановлена чьими-то пальцами, аккуратно перехватившими ее запястье. Из-за отсутствия зрения все остальные чувства мигом начали работать в усиленном темпе. Мужской одеколон, чуть грубоватые руки и слабая нотка какого-то типичного «офисного аромата». - Грегори… Вышепроизнесенное слово вышло хриплым, осипшим – наверное, она провалялась как минимум дней пять-шесть, чтобы голосовые связки отрофировались и работали хуже. А к инспектору она уже давно обращалась по имени – их столкновения на местах преступлений этому способствовали. - Лежите, – это был почти приказ, – вам еще рано вставать. - Это с какой стороны посмотреть, – Джоан наугад повернула голову к собеседнику. – Сколько я тут уже? - Неделю. - Почему так долго? - Шелдон ввел вам какой-то наркотик, из-за него у вас в машине остановилось сердце и еще раз, когда вас уже привели сюда. Вам несколько раз промывали кровь, чтобы окончательно избавиться от этой отравы - коктейль был тот еще. - А что у меня с глазами? – закусывая губу, притихшим голосом спросила девушка, невольно готовясь к худшему. - У вас был сильный ожог роговицы от масла, вам делали сквозную пересадку. - Что? Это ж дорого, – и охнула. – Алисия обанкротится… - Это было не за счет средств вашего опекуна, – просветил ее Лестрейд. - А кого тогд… – начала было Джоан, но сама все поняла. – А, все ясно. «Мистер Британия». - Кто? – удивился Грег. - Старший брат Шерлока - Майкрофт. Я его так называю. Был вариант «Мэри Поппинс», но я решила, что няня-волшебница обидится за такое сравнение с ней, так что пришлось выбрать другое, – Джоан почти улыбнулась, услышав смешок Лестрейда. – Когда я смогу снять повязку? - Через два дня, так мне сказали. Джоан кивнула и затеребила пальцами краешек покрывала. - Инспектор… у меня к вам есть одна ма-а-аленькая просьба. - Какая? - Если сможете, организуйте мне потом встречу с Шелдоном. Я очень хочу врезать ему. - В этом нет необходимости. - Почему? - Шерлок уже разбил ему нос об стол, когда допрашивал его еще тогда,на складе. - О… Надо будет его поблагодарить. - Он обещал зайти после обеда.

***

Алисия навестила подопечную сразу же после ухода Грегори. По дрожи в ее голосе Джоан догадалась, как сильно женщина переживала и как отчаянно сдерживалась, чтобы не начать ругаться, ведь на ней была ответственность за Джоан. Одно обстоятельство все же приходилось брать в усмотрение: Джоан была уже совершеннолетней, а значит, за свои поступки она сама отвечала, и все произошедшее не недосмотр Стоун уже нельзя было свалить. Опекунша тоже принимала это к сведению, ей было прекрасно известно, что упорства Джоан не занимать, и ее безрассудство и стремление помочь «господину гению» не убавится ни при каких обстоятельствах. Птенчик вырос, он уже свободно парит в небе как самый настоящий орел, он не боится противников и с каждым часом становится лишь сильнее. Был и еще один нюанс, но о нем девушка пока что не сообщила, оставляя его на потом. Джея ей было позволено оставить в палате, и колли тут же забрался на кровать, улегшись поперек ног хозяйки, а ее пальцы моментально зарылись ему в шерсть. «М-да, у Майкрофта, видимо, серьезный был повод, чтобы не дать мне потерять зрение. Крендели из Уайтхолла просто так ничего не делают… Хотя я ведь и так его должница после папки с делом моих родителей, – ненадолго предоставленная самой себе Джоан гладила пса, слабо повиливающего хвостом, и размышляла, – так что сказать спасибо придется по двум пунктам, но мне плевать на гордость, я ему обязана, и это факт. «Назвался груздем - полезай в кузов». Это точно про меня». Раздумья были прерваны шорохом открывшейся двери. Странно, ее же обещали не беспокоить, пока не придет время «кормежки». Повернувшись на звук, Джоан попыталась представить, кто мог заявиться к ней. Джей у нее на коленях повел себя спокойно, то есть, это кто-то… ну… неплохой, короче. «Да, еще бы понять, кто именно». - Кто там мнется на пороге? – недовольно поинтересовалась Джоан. – Давайте уже, излагайте, с чем пожаловали. - Я… – так, это личность мужского пола, даже парень. Эй, а что тут делает парень? – Я пришел тебя навестить. - А мы знакомы? И кто ты, «я»? А то «я» бывают разные. - Саймон. О’Брайан, – звук шагов, обладатель которых приблизился к ней слева и замер там, у изголовья. – Мы с тобой учимся в одном классе. - Не припомню такого имени… – протянула Джоан. – Знаешь, у меня был не самый легкий период моей жизни - в очередной раз - а еще, кажется, от Шерлока я переняла склонность стирать какие-то эпизоды из памяти. - Ты необычная, – Саймон, похоже, усмехнулся. - Знаешь, если бы не повязка на моих глазах, ты бы увидел выражение глубокого сарказма на моем лице. - Ну… – О’Брайан, судя по шуму, пододвинул к себе стул и сел на него, – ты мне помогла. - Бесполезные данные, – отсекла Джоан. – Больше подробностей. Зачем ты тут? - Там, где я учился раньше, было принято навещать… больных друзей. - Ты с какой планеты свалился? - Барселона. - Испания… Стоп, притормози-ка! Фамилия мне знакома. Сейчас-сейчас… Дело было в понедельник. Джоан, в ожидании химии, болталась в физкультурном зале и от нечего делать решила поиграть в баскетбол. Перебегая по лакированному полу из стороны в сторону, как бы обходя невидимых соперников, Джоан закидывала мяч в кольцо раз за разом, ловила его, и все повторялось сначала. Увлекшись процессом, она не заметила, как миссис Уинтер пристально наблюдает за ее действиями вот уже несколько минут, следя за ловкими пластическими движениями. После ее реплик относительно неплохих задатков, женщина предложила Джоан попробовать сыграть с ребятами, как раз пришедшими, чтобы потренироваться перед баскетбольным матчем, который должен был произойти уже скоро. Попытка отвертеться успехом не закончилась – Марта Уинтер была известна как особа настойчивая и неотступная, так что в итоге она повернула разговор так, что получилось, что Джоан сама и согласилась. - Аутистка, да куда тебе сравниться с настоящими профессионалами? – съехидничала Джессика Саммерс, пассия Билли Тейлора. - Не знаю, скажешь, когда они появятся - посмотрим, – отпарировала Джоан, одергивая футболку с эмблемой пчелы – символом команды. После этой тренировки ей предложили присоединиться к компании на приближавшемся соревновании, и почему-то она ответила положительно. Возвращаясь по коридору к главному выходу/входу, Джоан увидела светловолосого мальчишку своего возраста, по виду явно новенького, которого обступили прихвостни Тейлора. Похоже, конфликт был уже готов перейти в драку, когда в не особо приятный диалог вклинилась их злейший враг. По их мнению. - Вам что, заняться больше нечем, как приставать к тем, кто еще даже тут не освоился? - Лезешь не в свое дело? – ехидно обратился к ней Билли. - Это ты у меня сейчас влезешь. В этот вот шкафик. А я тебя там закрою и оставлю так до пятницы, посмотрим, как ты запоешь. По выразительному взгляду Джоан было совершенно ясно, что она сейчас не в настроении и с большим удовольствием подарит им парочку фингалов на память, так что парень решил убраться, пока был еще в состоянии это сделать. - Спасибо, – неудавшаяся жертва нападения поправила упавший на глаза вихор, – а то я уже боялся, что мне придется драться в первый же день. Не очень хорошее начало, правда? Я О’Брайан, Саймон О’Брайан. - Зачем ты косишь под Джеймса Бонда? – удивилась Джоан. - Вот все мне так говорят. Это просто привычка, ничего больше. - Понятно все с тобой. Привычка - так привычка. А я Джоан Грей, штопор в попе этих неугомонных придурков. - А… Все, я вспомнила, – Джоан на ощупь поправила за спиной подушку. – Саймон - парень, испугавшийся боя на кулаках. Ну, рада тебя видеть. Слышать. Видеть я пока не могу, – она помолчала и добавила: – Ты действительно появился тут только для того, чтобы узнать о моем самочувствии, или тебя прислала миссис Уинтер? - Первое, – решительно отозвался Саймон. – О втором меня попросили по телефону, когда я узнавал на стойке регистрации, в какой палате ты лежишь.

***

В жизни иногда случаются разные странности. Непонятные, неожиданные, но все же такие приятные странности. Так, например, Джоан в тот день проведал парень, которого она не расценила как потенциального придурка, коими являлись большинство ее знакомых одноклассников, а наоборот – приняла как друга, практически сразу, хотя до этого подобным достижением мог похвастаться лишь Шерлок. И впоследствии они стали тесно общаться. Нет, о романтических свиданиях или вообще влюбленности речи не было, просто с ним можно было говорить нормально, как с человеком, а не с кем-то, кто пытался получить от нее выгоду или оскорбить. Саймон читал ее «мемуары», но относился к ней как к равной и не гнался за «знакомством со звездой», как выражалась Алисия. С ним было легко. Как с Шерлоком. Ну или почти. Или той же странностью был сам детектив, который действительно после обеда уже находился в ее комнате и после недолгих препирательств с медсестрой, которую от оскорблений спасла только угроза Джоан выкинуть в окно черепушку на каминной полке, кое-как угомонился и пристроился в кресле для посетителей. - Он тоже был хирургом - у него были вымыты не только кисти, но и запястья. Привычка - вторая натура. А ты, увлекшись психоанализом моей жизни, этот факт напрочь позабыл. Ты допустил ошибку, Шерлок. - Случайно. Больше не повторится. И вообще это дело как-то слишком быстро закончилось. - Шерлок, – угрожающе прошипела Джоан, – я тебе сейчас устрою взбучку, если ты не заткнешься. Странностью было и то, что, как выяснилось позднее, это как раз Шерлок настоял на том, чтобы Майкрофт, взамен на обещание младшего брата покопаться в каких-то государственных проблемах, нашел врачей, сделавших операцию девушке, и таким образом ее зрение осталось прежним. Но еще одну вещь нужно упомянуть: каким бы странным это ни было, Джоан это восприняла абсолютно нормально, а именно то, что вечером Шерлок не сбежал домой и, прохаживаясь вдоль окна, играл на скрипке красивую, несколько грустную мелодию. И с его стороны это было своеобразным извинением за то, что ей пришлось перенести. И она его простила.

*** Эпилог №1.

Когда Джоан выписали из больницы, она захотела наведаться к Абигейл Браун, но ее соседка с прискорбием сообщила, что женщина скончалась от сердечной недостаточности вечером того же дня, когда девушка попала в лапы Шелдона, и согласно ее последней воле ее тело кремировали. Тем не менее, родственники Абигейл все равно установили могильную плиту, и, судя по количеству цветов, у нее было множество друзей. Джоан тоже принесла свой букет – молочные «траурные» лилии, которые она всегда покупала, если шла на кладбище. Шерлок – уже и не припомнить по какой именно причине – увязался за ней, и сейчас они вместе стояли перед белым камнем с чернеющими на нем буквами и цифрами – именем Абигейл и годами ее жизни. - Интересно, она действительно умела предсказывать будущее? – проговорил Холмс, поеживаясь от порыва холодного ветра и задумчиво хмурясь. – «Глаза - это зеркала души». Так она, кажется, выразилась. Забавно, что это напрямую относилось к Шелдону. Или это все было просто представление? - Не знаю, – Джоан пожала плечами. – Мозг вообще странная штука, Шерлок. Вот вроде все нормально, а потом он возьми и выкини какую-нибудь неожиданность. Взять вот, к примеру, тебя: ты единственный на весь мир гений дедукции. До тебя таких не было и уже не будет. Если только генная инженерия не дойдет до таких высот, что сможет с точностью воссоздать твоего клона. Ой, с одной поправкой: «запустить» его должны уже после твоей смерти. - Это еще почему? – не понял детектив. - Да ты шутишь! – в притворном ужасе замахала руками Джоан. – Два Шерлока Холмса на одной планете - Земля ж этого не переживет! - Тогда и тебя пусть клонируют, – хмыкнул Шерлок, педантично поправляя шарф. - О да, хорошая мысль. Будет кому за тобой присмотреть, да и миру по-всякому спокойнее.

*** Эпилог №2.

- Она обходит Маркуса - парень, какой же ты растяпа! - ускользает от Мэтта и Бобби – как ловко, а! - и бросок прямо в кольцо со средней дистанции! Побеждает команда «Пчелы»! Да! Парень, выполнявший роль комментатора за пультом управления, радостно подскочил, восторженно аплодируя. Вместе с ним это проделывала и собравшаяся на баскетбольный матч аудитория, оглушительно свистевшая и хлопавшая в ладоши. Ну, а доставались эти овации пятерым игрокам, выигравшим это соревнование. Джоан к своему удивлению обнаружила, что этот вид спорта пришелся ей по душе, он захватывал, это было интересно и развлекательно, как с ее стороны, так и со стороны зрителей. На это состязание она пригласила практически всех своих знакомых, и перед началом процесса услышала удивленный возглас от миссис Уинтер, мол, почему девочка привела не своего, ну, скажем, парня или приятелей-одногодок, а взрослых людей. На что Джоан ответила, что дареному коню в зубы не смотрят, и с улыбкой следила за тем, как миссис Хадсон, Лестрейд, Мелисса Кеннет, Алисия, Мартин (новый ухажер Алисии, на редкость терпеливый и подходивший по всем «параметрам» и требованиям)и Шерлок рассаживаются на своих местах. Буквально за пару минут Джоан на телефон пришло сообщение, и детектив заметил, как на ее лице пронеслось что-то, чего раньше он там не видел – какая-то смесь эмоций. Из главного выхода школы толпой валили ученики и их родители вперемешку с учителями. Джоан ее компания, включая Джея, должна была ждать на Бейкер-стрит – именно там решено было отпраздновать. Домовладелица Шерлока на ходу о чем-то шепталась с патологоанатомом и инспектором. Мартина, к несчастью, срочно вызвали в больницу – он работал парамедиком. Алисия замерла около доски объявлений, стоя рядом с мистером Холидеем и мисс Дженкин – первый был адвокатом, а вторая – социальным работником, за которым была закреплена Джоан. Холмс куда-то умчался практически сразу: по всей видимости, он вспомнил, что забыл убраться за собой после очередного эксперимента, и теперь хотел успеть ликвидировать последствия взрыва на макаронной фабрике до того, как их узреет кто-то другой и хлопнется в обморок. Картинка еще та была! Джоан как раз приглаживала растрепанные вихры, спускаясь по ступенькам, когда у поребрика припарковался серебристый джип. Из него вышла женщина около сорока, со светлыми волосами, в которых скользила проседь, и даже с такого расстояния Джоан различила цвет ее глаз – серый, пепельный, как у нее. И как у ее матери. Следом за ней на дорогу с заднего сидения выпрыгнула прижимавшая к себе плюшевого жирафа пятилетняя девчушка с русыми локонами, подстриженными под мальчишку. Незнакомка и девушка поймали взгляды друг друга одновременно, и Джоан двинулась к ней, попутно махнув Алисии, как бы говоря, чтоб она еще чуть-чуть подождала. Блондинка не шелохнулась, когда Джоан приблизилась к ней, но дрожь в пальцах выдавала волнение. - Миссис Диана Уотсон? – на всякий случай уточнила Джоан, выпрямляясь и отводя назад плечи. Женщина вздрогнула, услышав ее голос, и часто заморгала. - Господи, как же ты на нее похожа… – прошептала она. Джоан облизнула губы. - На… на Николь? – это был вопрос, а не утверждение. - Да… – Диана отодвинула со лба челку. – Когда я получила твое письмо, я сразу поняла, кто мне пишет, еще до того, как ты назвалась, – миссис Уотсон неловко протянула руку и прикоснулась к щеке Джоан. – Ты настоящая… – это было сказано еле внятно, с каким-то слабым неверием. – Свои волосы и черты лица ты унаследовала от папы, от Криса, но вот твои глаза… пасмурные, похожие на тусклые жемчужины… глаза у тебя мамины. - Вы все же провели анализ ДНК, как я вас просила? – после недолгой паузы эти слова звучали несколько глухо. Диана кивнула. - Да. Все подтвердилось. - Хорошо, – Джоан покрутила в кармане йо-йо и посмотрела на девочку, которая спряталась за мамину юбку и внимательно наблюдала из своего укрытия. Девушка присела на корточки и ласково улыбнулась. – Гарриет, правильно? - Гарри, – миссис Уотсон опустилась рядом, приобнимая смущавшуюся дочку за плечи. – Она предпочитает Гарри. - Что ж… эм… – Джоан порылась в сумке, перекинутой через плечо, и, вытащив оттуда игрушечного кролика в шляпке – подарок ее приемных родителей – показала его Гарриет, которую явно заинтересовал ушастый сиреневый пушистик. Опыта общения с маленькими детьми у Джоан не было, но надо с чего-то начинать. И потом разливавшееся в груди тепло так и требовало, чтобы она сделала что-то неожиданное, что-то, чего не планировала, и давало ощущение какого-то невероятного притяжения, чувства привязанности. Так потерянные животные чуют своих родных и неосознанно тянутся к ним. – Его зовут мистер Добби, и он очень любит, когда ему пожимают лапку. Хочешь попробовать? Гарри маленькими шажочками подалась вперед и дотронулась до зайца, после чего все же решила сделать то, что «по словам этой неизвестной большой тети обожал этот зверек», и сразу же получила от него в ответ веселое механическое приветствие: «Привет, я мистер Добби! Давай с тобой дружить!» и засмеялась, тыкая в брюшко игрушки. Джоан смотрела за этим с тихим умилением, и почему-то все вокруг для нее перестало быть хоть сколько-нибудь важным, когда она увидела, как Гарриет стала знакомиться мистера Добби со своим жирафом.

***

Через восемь суток Шерлок вместе с Джоан взялся за расследование дела, за которое детектива окрестили «героем Рейхенбаха».

Конец четвертой части.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.