ID работы: 358506

Outsider

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
241 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 69 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4. Резкие повороты.

Настройки текста
От Автора: в этой главе действия начнут развиваться со стремительной скоростью, будет много диалогов и действий.

* * *

Шерлок, вытянувшись во весь рост, лежал на своей кровати и обдумывал теории относительно убийства лорда Адамсона, когда что-то словно вытолкнуло его из «чертогов разума». Этим «что-то» было едкое напоминание о странных звуках, раздавшихся минут пятнадцать назад – довольно громких звуках, похожих то ли на грохот, то ли на гром. Но для грозы не то время года. Что же это?.. Шерлок резко сел, догадка пронзила прямой разбросанные точки предположений. Выстрелы! Со стороны озера! «Черт, этого еще не хватало!» Холмс кинулся было за пальто, и тут из коридора раздались топот приближающихся шагов, и в комнату пулей влетела Джоан и, с грохотом захлопнув за собой дверь, прижалась к ней спиной, отчаянно хватая ртом воздух и пытаясь отдышаться. Вид у нее был не из лучших: джинсы были в нескольких местах разодраны, куртка потрепана, а часть рукава оторвана с мясом. К тому же одежда была насквозь мокрая, и вода, смешанная с грязью, текла по ткани и с кроссовок на пол, стремительно впитываясь темнеющим пятном в пушистый ковер. На лице были царапины, кожу левой щеки «украшали» ссадины, правая бровь была глубоко рассечена. Заляпанные волосы спутались с какими-то листочками, сломанными веточками и даже, кажется, водорослями. - Что случилось? – Шерлок подскочил к Джоан, вцепившись ей в плечи. Та устремила на него совершенно дикий взгляд и истерично засмеялась. - Да я там искупаться решила в такую-то ночь! Да-а-а... Ты знаешь, нет ничего лучше, чем поплавать в ледянющем озере под луной… – голос у нее сбился и превратился в крик. – Нет, конечно, кретин! Мне не до того было, я пыталась выжить! Прикинь, захватывающее занятие, скажу я тебе! Можешь попробовать на досуге! Меня пыталась сбить машина, а потом еще кто-то начал стрелять в меня! Под конец Джоан уже не сдержалась. Из глаз у нее хлынули слезы, колени подогнулись, и она осела на пол, продолжая что-то бессвязно бормотать и лихорадочно размахивая руками, словно пытаясь от кого-то отбиться. Поняв, что так он рискует получить от нее синяков, Шерлок схватил ее за локти и быстро прижал к себе, лишая возможности хаотично двигаться и так покалечить себя и его. Джоан еще несколько мгновений пыталась вырваться, но потом затихла и, уткнувшись носом ему в плечо, разрыдалась, цепляясь за пиджак.

* * *

- Держи, – Шерлок протянул стакан и две таблетки успокоительного. Сунув в рот белые круглешки, Джоан большими глотками выпила воду и со вздохом откинулась на спинку кресла, облегченно прикрыв глаза и рывками вдыхая носом воздух. – А теперь расскажи, что произошло. - А как же твоя дедукция? – недовольным издевательским пробормотала Джоан. – Еще ничего не вычислил? – она поморщилась и сдавила пальцами левое запястье. – Черт, как больно! – вырвалось у нее сквозь сжатые зубы. – Что произошло, что произошло… Я же уже сказала: я чуть не угодила под колеса авто, которое намеренно пыталось меня задавить, а затем водитель еще и обойму по мне разрядил! - Где это было? - Там… у… на берегу. Шерлок сдвинул брови. - Возможно, причина была не в диктофоне, а в чем-то другом. Убийца мог и не знать о нем. - Да ладно? Почему это? – сразу перебила его Джоан. - Его интересовала тридцать восьмая страница, на все остальное ему было плевать, иначе он забрал бы с собой и дневник, а так лишь вырвал пару листов. Значит, в озере что-то есть, иначе зачем бы ему так подставляться и пытаться прикончить тебя? – Шерлок хлопнул в ладоши и выпрямился. – Пошли! - Куда? – простонала Джоан. - Надо утром сказать Бишопу, чтобы он обыскал водоем. - Вот сам и потопаешь, – прорычала девушка. - Не понял. - Глаза разуй! Ты меня хоть видел, в каком я виде? Прикид похуже, чем у кикиморы болотной. Мне надо переодеться, и ссадины чем-нибудь обработать. У нас есть тут аптечка? – Джоан попыталась подняться, но ноги ей служить не хотели, и она рухнула обратно в кресло. - Не вставай, – бросил Шерлок. – Сам все сделаю. - Ты? – скептически прохрипела Джоан. - Я, – тем же тоном передразнил ее Шерлок. – Ты в таком состоянии толково себе все сделать не сумеешь, и то, как ты вцепилась в свою руку, говорит о том, что действовать ею ты не можешь. По-моему, все логично, ты так не думаешь? Что она думала, Джоан вслух высказывать не стала, а вместо этого, поддерживаемая Шерлоком, доплелась до душа и, отправив детектива за запасным набором одежды, включила горячий кран, смывая с себя комки земли и следы грязи, приставшие к коже. Черт, любимые джинсы и кофту придется отправить на помойку, им там теперь самое место. Дьявол побери того, кто так неудачно сунулся к причалу вместе с ней! Переодевшись в бежевые брюки в стиле карго (как же она ненавидела их за светлый окрас!), бадлон и шнурованные ботинки, Джоан вернулась в спальню Шерлока и позволила ему обработать свои «боевые трофеи». Царапины смазали йодом, бровь продезинфицировали перекисью водорода и заклеили пластырем, левое запястье – судя по всему, она его здорово потянула и потому не могла им нормально двигать, – Шерлок туго перевязал плотным эластичным бинтом. Домочадцев они будить не стали, так как Шерлок заявил, что если это сделал кто-то из них, то пока лучше дать ему почувствовать себя в безопасности, а звуки выстрелов скорее всего сочли результатами пальбы из охотничьих ружей – дворецкий, с которым Холмс поболтал после ухода Джоан, говорил, что тут это часто бывает. Пока они еще не легли спать, сыщик успел рассказать, что, пока она была в ванной, он быстро пробежался по дому, и машины Патрика Адамсона в гараже не было, а его самого в его же комнате он так не нашел. Утром их разбудил стук в дверь, и встревоженный Бишоп сообщил, что обнаружили тело мисс Булман.

* * *

- Скончалась ночью между двумя и четырьмя часами. Причина смерти - сердечный приступ и удушье, – сообщил коронер, закончив осмотр тела. - Опять аконит? – Шерлок покосился на Брэндона. - Проведем анализ, но я подозреваю, что да, – кивнул инспектор. – А вы как, мисс? – обратился он к Джоан. – Все в порядке? - Да, все прекрасно. - Ну ладно. Извините, я отойду. Мэри Булман лежала на своей кровати на животе, уставившись мертвыми глазами в пол. Одна рука свисала вниз, туда, где замер пустой стеклянный пузырек, а на столике валялась записка. - Вот говорят: «Увидеть Париж и умереть», – Джоан потерла бровь. – Я тебе так скажу: нахрена переплачивать? Просто стань живой мишенью. По стоимости реально дешевле будет! - Прочитай, – Шерлок с лупой осматривал покойную, и указание относилось к Джоан, которая, прислонившись к косяку, равнодушно наблюдала за действиями детектива. Этот «приказ» заставил ее фыркнуть, но, тем не менее, она все равно натянула резиновую белую перчатку и взяла листок. - «Я, Мэри Булман, признаюсь в том, что отравила Кристофера, но я не могла иначе. Столько лет я молчаливо любила его, любила так, как никого другого, любила страстно и всей душой. Я напоила его алкалоидом аконита, взятого из оранжереи, подмешала в вино, чтобы он не принадлежал никому из живых. Но я не могу без него и потому отправляюсь вслед за ним. Прощайте». Какая прелесть! И что же у нас получается? Убийца - экономка, и все это затеяла она? - Тебе честно сказать? - Да. - Нет. - Что «нет»? - Нет, это не она. - Почему ты так уверен? - Есть одна деталь, хочу ее проверить, – Шерлок поднялся с корточек. – Для тебя тоже есть дело. - Какое? - Отправься в город и побеседуй с этими двумя женщинами, – Холмс сунул Джоан в руки записную книжку Булман. – Это единственные контакты в графе «подруги», тем более что они еще и местные - Грета Стюарт и Эмма Нил. Выясни, знали ли они что-нибудь. - А ты? - А я - в морг. Надо переговорить с местным экспертом. - А что насчет озера? - Бишоп уже отправился туда со своими людьми. Если, вернее, когда будут результаты, он пришлет смс.

* * *

Джоан выскочила из машины и, посмотрев вслед уехавшему Шерлоку – на сей раз уже на джипе Ричарда Адамсона – повернулась лицом к небольшому уютному двухэтажному домику, раскрашенному в кремовые цвета, с палисадником, опустевшим с наступлением осени, и старенькими цепными качелями, точно видавшими лучшие времена. Впрочем, железные крепления не были ржавыми, похоже, кто-то их исправно смазывал и следил за их состоянием. На крыльце возле входной двери примостилась аккуратно сколоченная лавочка. Джоан внимательно огляделась, раздумывая, на месте ли те, кто был ей нужен, когда ее окликнули сзади: - Их сейчас нет. Возле низенького заборчика стоял, спустив ногу с велосипеда, мальчишка лет семи в кепке и щурился в сторону девушки. - А не подскажешь, когда они вернутся? – Джоан облизнула пересохшие губы, в который раз жалея о том, что забыла прихватить гигиеническую помаду. Надо будет купить, когда уедет обратно в Лондон. Паренек посмотрел на часы. - Минут через двадцать или около того. Они каждый четверг в наш магазин мотаются за продуктами, сегодня тоже. - Раз в неделю за едой? – удивилась Джоан. – Они что, как птички кормятся? Мальчик рассмеялся. - Это вы верно подметили! Точно как птички. Всего вам доброго! - И тебе. Что ж, по сути спешить-то ей и некуда, так что оставалось терпеливо дожидаться Грету и Эмму, поэтому Джоан легко взбежала по ступенькам и, присев на скамеечку, достала из рюкзака дневник и, щелкнув ручкой, начала что-то стремительно строчить, заполняя пустые страницами длинными предложениями и описаниями. За этим занятием она и не заметила, как возле калитки притормозил голубой Рено Логан, из которого вышли две женщины в возрасте. Одна, облаченная в твидовый костюм, была коротко стриженной, и ее волосы имели оттенок белого снега, а в синих глазах плескалась усталость. Вторая, закутанная в необъятных размеров шаль, была огненно-рыжей и то и дело шмыгала носом, смахивая слезы клетчатым платком. Первая, та, что была постарше, уже собиралась разгрузить пакеты из багажника, но заметила на пороге своего дома гостью и вытянула шею, поджав губы и оценивая незнакомку. «Одета прилично, и лицо у нее не как у современной молодежи, но вот царапины… Дралась что ли? Хотя она хорошенькая…» Составив о ней мнение, она немного смягчилась. Джоан между тем поспешно убрала книжечку и выпрямилась. - Извините, – она подошла поближе, – это вы Грета и Эмма? - Я Грета, а это, – седая указала на ту, чьи волосы были длинными и собраны в пучок, – Эмма. А что вам нужно? - Вы ведь знали Мэри Булман, не так ли? Она ваша подруга. - Она была нашей подругой, – Эмма всхлипнула. – Ну почему, почему?.. - Я бы хотела спросить у вас о ней. Это важ… - А зачем? – перебила ее Эмма, сердито морщась. – Она мертва, ее уже не вернуть! Вы с ней знакомы не были, так что заткнитесь и убирайтесь отсюда! - Не могу, – решительно помотала головой Джоан, пропустив мимо ушей нелицеприятную фразу. - Что? – ее собеседницы удивленно вскинули брови. - Я сказала, я не могу взять и уйти. Я тут не просто так и не отвяжусь, пока все не выясню, а я настырная. Очень. - Ну, и что же нашей настырной надо? – насмешливо осведомилась Грета. - Вы были близкими подругами? - Ближе, чем вы думаете. - Тогда скажите, как давно Мэри была влюблена в лорда Кристофера Адамсона? Эмма вдруг резко перестала рыдать, и обе женщины уставились на Джоан, синхронно растерянно моргая, после чего Грета откашлялась, давя усмешку. - Мэри и втюхалась в него? – и фыркнула. – Ха! Какая чушь! - Чушь? – теперь настала очередь Джоан удивляться. – Простите, но это не может быть чушью, она оставила записку - я сама ее читала - где ясно говорилось, что… - Нет, нет и еще раз нет! – решительно отрезала Грета и поправила сбившийся воротник пиджака. – Никогда и ни за что! Вы и не понимаете, какой бред сморозили! Боготворила - это еще возможно, не отрицаю, уважала - да, разумеется, но любила? Нет, совершенно и определенно нет! - Почему вы в этом так уверены? – Джоан не двигалась, стоя практически вплотную к женщине. - Мы это точно знали, – на сей раз ей ответили хором. - Откуда? Люди врут, – резонно заметила девушка. – И я это знаю не понаслышке. Может, и мисс Булман вам врала. - Ну, как бы помягче… Хм… Понимаете, она… ее не привлекали мужчины, – Джоан нахмурилась, не совсем догадываясь, к чему клонит Стюарт. – Ей нравились женщины, а мы… мы - ее партнерши. - А… – начал была Джоан и тут же оборвала себя. – О… У-у-у… Понятно. То есть, она никоим образом не могла… - Нет. - Ясно. Что ж, спасибо. И… примите мои соболезнования. Почти сразу после этого Джоан отправила на телефон Шерлока сообщение: «Папочка, похоже, ты был прав». «Я это и так знал. Бишоп сказал нам срочно прибыть к озеру. Возвращайся туда. ШХ». В ответ на это было написано следующее: «Пешкодралом топать?!».

* * *

Джоан было не впервой шастать на большие расстояния на своих двоих, правда, после «бурной» ночки эта привычка несколько действовала на нервы, в результате чего девушка провожала проезжавшие мимо нее машины взглядами отнюдь не доброжелательными, а на языке там и вертелись разнообразные ругательства. «Черт, я ж так свихнусь в скором времени! Надо будет поболтать с Элизабет на эту тему… Стоп, что?» – Джоан от изумления даже замерла, занеся ногу для следующего шага. – «Офигеть, я уже сама спешу к психологу!.. Шерлок, ты крупно попал». Долго искать Бишопа ей не пришлось, внимание сразу привлекли несколько полицейских машин на берегу и гудящая с озера лодка, на которой суетились люди, что-то крича парню в форме, который управлял краном у кромки воды. Заметив Шерлока, сидящего на корточках у чего-то – почему-то Джоан сразу поняла, что это нечто уже неживое, – лежащего на камнях, и инспектора, постоянно поправлявшего свою шляпу, которая грозилась вот-вот отправиться в путешествие по далям воздушного океана, подгоняемая порывами сильного ветра, она устремилась туда. Предчувствие ее не обмануло: «чем-то» оказался никто иной как Патрик Адамсон. - …прочесали все, прошлись по дну с эхолотом и нашли тело бедняги и его машину, – Джоан как раз успела услышать обрывок разговора между Брэндоном и детективом. – Несчастный, что же тут произошло? - Мне тоже интересно, – Джоан встала рядом с мужчинами. Шерлок ровно на секунду поднял на нее голову и тут же опустил ее обратно, всецело поглощенный процессом. – Это часом не он ночью за мной гнался? - Нет, – решительно заявил сыщик. - Сколько уверенности! - Да, – отрывисто бросил Шерлок и тут же восхищенно выдал: – Но ты только посмотри на этот труп! Загляденье! - Ага. Мне даже моргать жалко, – и, предугадав немой вопрос Бишопа, пояснила: – Да, я утрирую, но это законом не карается. Простой сарказм. И как его убили? Или он сам? - Нет, не сам, – Шерлок кивнул на кухонный нож, упакованный в пакет для улик. – Это было у него между лопаток. Патрика закололи случайно, спонтанно, никто ничего не планировал. - С чего это ты взял? Холмс не ответил, вместо этого он выпрямился и посмотрел сверху вниз на Джоан. - Ты хорошо помнишь, что было вчера? - Когда именно? - Во время твоего марш-броска. - Издеваешься? У меня почти нервный тик от этого места. - Хорошо. - Хорошо? - Да, это значит, ты сможешь описать мне, как все было. - Ты мог бы хоть попытаться изобразить сочувствие или сострадание. - Извини, за этим не ко мне. - И какой же ты после этого отец? - Какой есть. - А если я скажу, что не хочу туда снова соваться? Мне ж там сразу поплохеет! - А не ты ли говорила: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»? - И не получает нож в спину! - Сейчас день, ничего с тобой не будет. - В жизни, знаешь ли, гарантий нет, одни вероятности! - И что? - То! - Очень содержательно. - С тебя пример беру. Во время этой пикировки работа была негласно приостановлена, и все собравшиеся, развесив уши, наслаждались словесной перестрелкой «отца и дочери». Когда, наконец, повисла тишина, теми взглядами, которыми Шерлок и Джоан уставились друг на друга, можно было, наверное, перебить полгорода за милую душу. Пара ребят, кажется, даже решили заключить пари, кто из их «кумиров» выиграет. Шерлок внезапно смягчился. Глупо, конечно, называть особу женского рода подобным образом, особенно когда ее имя Джоан, но… - Джон, может, хватит? - Ты первым… – она оборвала себя и процедила: – Я Джоан, умник! - Если ты называешь меня Белоснежкой, то я тоже имею полное право дать тебе прозвище. - Сейчас ты имеешь право получить по зубам! - Да брось, это же не обидно. - То бишь, ты предлагаешь мне компромисс? - Вроде того. - Хм… – Джоан вытянула губы. – Ладно. Идет, – она вздохнула. – Джон так Джон. Так чего ты хотел там?

* * *

- …а потом он начал стрелять, и я побежала и прыгнула в озеро. Спряталась под какой-то корягой у берега, подождала, пока он уйдет, и вернулась в дом, – Джоан закончила рассказ и присела на ствол упавшего дерева, стараясь держать больную руку поближе к себе. - Он? – уточнил Шерлок. – Ты уверена, что это был именно он? - Не придирайся к словам! – одернула его Джоан. – «Он» - это тот, кто меня напугал, может, мужчина, а может быть, женщина. Что я могу сказать точно так это то, что сначала это было похоже на пистолет, а потом пошел грохот как от дробовика. Что ты там высматриваешь? Шерлок в тот момент исследовал кору какого-то дуба, затерявшегося среди хвойных деревьев. - Ты права, это был дробовик. Навскидку - 12-ый калибр, серьезная вещь. Тебе повезло, что тебя не зацепило. Даже с бронежилетом дробь ломает кости и разрывает внутренние органы. Ты счастливица! - Серьезно? – съехидничала Джоан. - У машины, которая за тобой гналась, фары были высоко? - В каком смысле? - В прямом. - Э… – Джоан зажмурилась, мысленно выстраивая образ преследователя. – Да. Да, не низко. - Здесь проезжал какой-то автомобиль, следы нечеткие - дождь их размыл - но ширина большая. Внедорожник или что-то вроде, – Шерлок повернулся к Бишопу. – У кого-нибудь из местных такие есть? - Нет. Тут никто не ездит на таких бронетранспортерах. Я бы знал. - Плохо…

* * *

- Ну, и что у нас получается? – Джоан уселась на кровать, наблюдая за тем, как Шерлок мельтешит туда-сюда по комнате, приложив губы к сжатым вместе ладоням. – Кто-то отравил Кристофера Адамсона и попытался свалить все на самоубийство. Потом Мэри Булман умирает от того же яда, а на закуску мы находим заколотого сына покойного лорда. Что тут вообще творится? Или ты уже обо всем догадался и сейчас просто чего-то ждешь? Шерлок вдруг резко затормозил. - Жду чего? - Не знаю. В прошлый раз полторы недели назад, когда ты так мельтешил - это было на деле насчет «призрака» заброшенной больницы - это, как оказалось, означало, что ты все понял и не можешь утихомириться перед… - Что это? – Шерлок, не дослушав Джоан до конца, метнулся к своей тумбочке и поднял с нее сложенный в несколько раз листок. – Ты принесла? - Нет. А откуда это? - Не знаю, – Шерлок развернул бумагу и положил ее на стол. Линии пересекались между собой, образовывая фигуры, в некоторых местах стояли пометки и названия. В правом верхнем углу был нарисован семейный герб. – Это карта и, судя по всему, карта усадьбы, а эти подписи сделаны рукой покойного Кристофера Адамсона - его подчерк - много лет назад. Так, а что это за комната на первом этаже? Не помню в том месте никакой двери. «На глаз на четыре. Центр - transporto. 75». Указания? Как попасть в потайное помещение? Если да, то это надо проверить. - Зачем? – Шерлока Джоан догнала уже у лестницы. – Это имеет отношение к убийствам? - Может, да, а может, и нет. Разберемся. Шерлок умудрялся одновременно смотреть и на план дома, и на дневник Адамсона, на ходу ища какую-то только ему известную страницу. Сбежав вниз, в холл, где располагались рыцарские доспехи, Холмс замедлился и стал неторопливо мерить шагами пол, считая себе под нос. На седьмом он остановился и повернулся к стене, занавешенной красивым гобеленом. Не колеблясь, Шерлок сорвал ткань и, кинув ее в сторону, стал рассматривать гладкую поверхность, постукивая по ней. - Что ты делаешь? Ищешь полости? Ответом было неразборчивое бормотание и раздраженный моток головы, мол, не мешай. Как раз тогда под костяшками пальцев, ударивших по стенке, раздался глухой звук. Шерлок победно усмехнулся, после чего достал из кармана стальной стержень («А это откуда?» – удивилась Джоан.) и, перехватив его поудобнее, ударил концом по стене, оставляя тем самым круглое отверстие. После чего аккуратно расширил его и, присмотревшись повнимательнее, нажал там кнопку. Послышался скрежет и скрип, участок стены вздрогнул, медленно подался назад и затем отъехал в сторону, освобождая скрывавшийся за собой проход и ступеньки, ведшие вниз.

* * *

Джоан все же уговорила Шерлока подождать, пока она не достанет фонарь, и только после этого позволила ему сунуться в этот коридор, устремлявшийся в неизвестном направлении. Он был выложен из больших округлых камней, а воздух не был спертым и затхлым, вероятно, где-то кислород попадал в подземелье, которое явно было старше дома над ним. Они шли уже минут пять, когда туннель начал расширяться и неожиданно перерос в большую пещеру. Ее стены были более гладкими и светлыми, а через небольшие трещины в потолке просачивался дневной свет, рассеивавший темноту. Глаза, уже привыкшие к этому полумраку, стали различать какие-то символы, написанные углем. Под одним из них был выступ, на котором лежал какой-то предмет, неровной формы, и его слабое поблескивание указывало на то, что это был какой-то драгоценный металл желтого окраса. - Это похоже на формулы, да? – Джоан показала на одно из уравнений. - Согласен, – не стал спорить Шерлок. – А это, - он ткнул пальцем в несколько знаков, – обозначения олова, свинца, серы, ртути и… - Семейный герб Адамсонов, – вспомнила Джоан. – Как там, над крыльцом. Весы и солнце. Вернее, золото. Адамсоны были алхимиками!.. - Браво! – раздался позади знакомый голос и звук щелкающего затвора. – Вот и вы догадались, поздравляю! А сейчас поднимите руки, чтоб я их видел, и не дергайтесь, иначе не поздоровится. Теперь повернитесь, медленно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.