ID работы: 3585309

Минутка из жизни безумного детектива

Слэш
R
Завершён
365
автор
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 15 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Грег стоял на подъездной дорожке и с поджатыми губами наблюдал за машиной, что въезжала во двор. Майкрофт попросил встретить гостя и провести к нему, так как не мог оторваться от переговоров с Австралией, там сейчас как раз было раннее утро.       Ягуар остановился возле него, и из машины вылез его племянник, Хэмиш.       - Хэм, ты почему не дома? Я же тебя сам отвез.       - Мне нужно поговорить с дядей.       - Родители знают, что ты здесь? – Спросил Грег, когда они пошли к дому.       - Нет, и не должны, - ответил молодой человек, - это личное, пообещай, что ничего им не скажешь.       - Какой ты, в сущности, еще ребенок, - вздохнул Грег, - ладно, так уж и быть. Ты ведь знаешь где его кабинет, да?       Хэмиш только кивнул и сразу пошел дальше.       - Спасибо.       - Не за что. Я буду в кухне, если что.       - Хорошо.       Кабинет Майкрофта Холмса представлял собой центр управления всей страной, но как таковой не выглядел. Здесь было уютно, тихо и спокойно, как раз так как любил дядя. Из-за своей работы ему часто приходилось принимать высокопоставленных гостей, и только поэтому одну из гостиных переделали под его кабинет. Помещение было настолько просторным, что когда Хэмиш был маленьким, то думал, что тут спокойно можно провести матч по регби.       Большую часть пространства занимал большой стол для переговоров, вокруг которого стояло множество стульев. В углу, куда свет едва доставал и нужен был дополнительный источник освещения, стоял бар, зачем он нужен был в кабинете, было не ясно, но пусть и дальше стоит, это добавляет какую-то изюминку. В противоположной стороне от двери за переговорным столом стоял еще один, он был широкий, дубовый и очень красивый. Дядя Грег подшучивал над мужем, когда рассказывал, как супруг его выбирал, Майкрофт лишь фыркал на это и целовал того в висок. Всю композицию завершили два шкафа по обе стороны от стола, которые с пола до потолка были заставлены различными книгами, начиная с детских сказок, которые Грег читал Хэму перед сном, и заканчивая налоговыми и юридическими многотомниками.       - Министр, Вы понимаете какую ахинею говорите? – За столом, как и ожидалось, сидел Майкрофт и разговаривал по телефону. Хэмиш стоял на пороге и ждал, когда дядя его заметит. За столько лет он выучил это правило – никогда не отвлекайте Майкрофта Холмса от работы, вам же лучше будет.       – Я прекрасно осведомлен о разногласиях, согласно того соглашения, но то, что Вы просите, крайне неприемлемо, - продолжал говорить Майкрофт, он заметил своего племянника и подал ему знак рукой, чтобы тот вошел и сел в кресло для гостей. Хэмиш так и поступил, тихо пройдя внутрь и, сев где указано, он продолжил ждать, когда высокопоставленный родственник закончит важный разговор.       – Нет, мы не согласны на такие условия, - резко ответил дядя, - хорошо, - более спокойнее продолжил он, - свяжемся через два дня для повторного рассмотрения вопроса. Всего доброго, - сказал он и положил трубку.       - Здравствуй, Хэмиш.       - Здравствуй, дядя.       - Рассказывай, чем обязан твоему визиту, - Майкрофт на секунду отвлекся и, нажав на кнопку на пульте, проговорил. - Грегори, пройди, пожалуйста, в мой кабинет, есть разговор.       - Обязательного его звать? – Тут же встрял Хэмиш.       - Да, и это не обсуждается.       Через минуту открылась дверь и внутрь вошел Грег.       - Хэмиш, - начал Майкрофт, - я знаю, что тема разговора достаточно серьезная, раз ты приехал так поздно, чтобы со мной поговорить, поэтому давай, ты нам все расскажешь, как есть, и мы не будем терять времени на попытки тебя разговорить.       - Хорошо, - немного неуверенно ответил парень. – Чем болен отец?       В комнате все стихло, казалось образовался такой вакуум, что вот-вот уши заложит. Для Хэмиша это молчание и лица родных сказали больше чем могли, они не знали о болезни его родителя.       - О котором из них ты говоришь, родной? – Спросил Грег, когда смог вымолвить хоть слово.       - О Шерлоке, - ответил Хэмиш и посмотрел в упор на дядю Майкрофта.       - Что тебе известно? – Майкрофт спрашивал серьезно, и лицо его при этом ни на миллиметр не изменилось.       - Я случайно услышал отрывок разговора, в котором Джон просил Шерлока выпить лекарства, а тот отвечал ему, что они бесполезны, - Хэмишу нелегко дались эти слова. Он понимал, что потенциально может потерять одного из родителей, но приходилось продолжать, - Джон просил его все рассказать мне, но Шерлок против этого, - на последних словах голос Хэмиша сорвался, - что вы знаете? – Спросил он с надеждой, что дядя Майкрофт все разрешит и на этот раз.       Майкрофт отвел взгляд в сторону, думая о чем-то своем или общем, по выражению его лица Хэмиш ничего не смог понять.       - Дядя? – Спросил он тихо.       - Я не знал об этом, - ответил Майкрофт, продолжая смотреть в другую сторону. Он вообще отвернулся от мужа и племянника к окну.       Грег не собирался сидеть на месте и просто смотреть на все это. Шерлок хоть и несносный человек, но он все же лучший сыщик нескольких последних поколений и его родственник.       - Хэмиш, ты уверен, что тебе не показалось. Это все же не грипп. Тут нужно быть уверенным на все сто процентов.       - Да, - ответил Хэм, продолжая сверлить взглядом спинку кресла своего дяди. - Пока я ехал, успел все обдумать и подметить множество мелочей, которым раньше не придавал значения.       - Каким, например? – Встрял Майкрофт.       - Папа стал больше спать, что для него не свойственно. Регулярно ест без напоминания со стороны. Двигается чуть медленнее…       - Это беспочвенно, Хэмиш, - отчеканил Майкрофт, поворачиваясь обратно лицом к своему гостю.       - И у него постоянно стала болеть голова, - закончил он. - Это не мигрень, раз лекарства не помогают.       Майкрофт вздохнул и бросил полный надежды взгляд на своего мужа.       - Что ты предлагаешь, Хэмиш? – Спросил Грег, видя панику в глаза мужа.       - Раз папа в курсе его болезни, то обследование он проходил. Нужно достать данные его осмотров.

***

      - Шерлок, ты дома? – Джон только вернулся с работы, и новости у него были так себе.       - Да, я в спальне.       Доктор прошел в их обитель и с улыбкой посмотрел на своего супруга. Шерлок сидел в кровати, прикрытый только лишь простыней, и изучал какие-то папки, видимо приходил Грег.       - Новое дело?       - Нет, - ответил детектив и тут же закрыл папку. - Какие новости?       - Не самые приятные, - начал Джон, пока раздевался. - Похоже, Майкрофт пронюхал про твою болезнь. Сегодня мне добрые люди шепнули на ушко, что он запросил твои документы в больнице.       - Черт, он теперь опять явится сюда со своей опекой.       - Может быть, - ответил Джон и, переодевшись в домашнюю одежду, лег на кровать рядом с мужем.       – Как думаешь, Хэм в курсе?       - Скорее всего, это он и попросил Майкрофта об этом.       Вдруг у Шерлока зазвонил телефон, на экране высветилось фото брата.       - Бери трубку, больше нельзя от этого бегать, - сказал Джон и взял мужа за руку. Свободной рукой Шерлок взял телефон и ответил на звонок.       - Чем обязан, Майкрофт?       - Пап, это я.       - Хэмиш, почему ты у Майкрофта?       - Ты знаешь, - начал было Хэмиш, но его прервал дядя и включил на своём аппарате громкую связь.       - Шерлок, почему я узнаю о твоей болезни от племянника?       - Ты вообще о ней знать не должен, как впрочем, и мой сын.       - Папа! – Возмутился подросток. - С каких пор я не имею права знать, что происходит у нас в семье?       - С тех пор, как я болею. Закрыли тему…       - Нет, - резко прервал его Хэмиш.       - Не дерзи мне, юноша! – Ощетинился Шерлок, Джон, сидящий рядом, начал замечать, что разговор вытягивает почти все силы из мужа. Ему сейчас противопоказаны такие переживания. Доктор вырвал телефон из руки Шерлока и включил громкую связь.       - Майкрофт, зачем ты позвонил? – Тут же встрял в разговор Джон.       - Я звоню, чтоб сообщить, что Хэмиш попросил меня о помощи, и я ему её окажу.       - О какой помощи идет речь? – Шерлок откинулся на подушку и старался успокоиться, разговор продолжал Джон.       - Он закончит обучение и поедет в ККИ* уже в следующем месяце, - ответил Майкрофт.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.