Часть 6
19 сентября 2015 г., 13:41
Пуля с визгом отрикошетила от пола. Загрохотал и обрушился микроскоп. Льюис стоял, прижав руки к груди, маска Бурундука извивалась, точно выплясывая дикарский танец.
Это Джерри, соображал Льюис. Маленький хорошенький крысенок. Он сегодня перепугался, и укусил Льюиса - пришлось забинтовать палец. А теперь метался под твидовым пальто Мистера Бурундука, проявляясь то на груди, то на спине живой опухолью, и везде открывались кровоточащие метастазы.
Бурундук выстрелил еще раз - в потолок. Лаборатория заполнилась осколками и темнотой.
- Убери это! Убери! - орал Бурундук. Льюис знал, что так и нужно поступить - крыса опасна, вакцина - тоже.
"Еще рано праздновать клубничным десертом", - подумал он, и облизал пересохшие губы. Опухоль-крыса вспухла на животе Бурундука, под белой рубашкой. Человек в маске выронил пистолет, безуспешно хватал юркую тварь, а она зарывалась глубже.
Льюис представил, как его добрый милый Джерри прогрызает кожу и, захлебываясь жиром и кровью, пожирает добычу. Главный приз - кишки, плотная пленка и вонючее содержимое.
- Убери его! - орал Бурундук. Льюис не двигался. Сердце под ладонями и в ранке укушенного пальца било в набат.
Джерри заверещал, когда Бурундуку удалось придавить его. Вывернулся, разрывая ткань, поскакал к горлу - белая шерсть залита кровью, маленькие розовые лапки цепляются с неестественной ловкостью.
"Пистолет".
Льюис нырнул под ноги Бурундуку. Схватил небольшой квадратный кольт за ствол, двумя пальцами, словно вонючую помойную тряпку.
"Я должен"...
Направил пистолет - рука тряслась, будто после недельного запоя. Хорошо, о недельных запоях Льюис знал весьма понаслышке.
Бурундук извивался и ловил Джерри. Истекал кровью. Крысенок повис на клоке ткани и кожи.
- Я... сейчас.
Льюис зажмурился. Спусковой крючок скользил.
"Джерри, прости".
И кинулся к потертому ноутбуку, хранившему все материалы об исследованиях. Подхватил, прижимая к груди вместе с пистолетом.
И побежал.
"Я нарушил контракт", - подумал Льюис, и сипло засмеялся, едва не оскользнувшись на мраморной лестнице. Он не жалел. Джерри нравился Льюису намного больше мистера Бурундука. У Джерри есть шансы выжить. Наверное. Вакцина-то сработала, нравится "хозяевам" или нет.
Он вывалился в душноватые сумерки, почти безлюдные в этом малолюдном и пользующемся репутацией "очень приличного" районе. Он бежал, пока не закололо в боку, едва не запнулся о бродячую кошку. Остановился, когда перед глазами повисла красноватая пленка. В тишине собственное частое дыхание сипело, как целая армия астматиков. Звездная темнота заворачивала маленькие домики с трогательными заборчиками фальшивым уютом. Откуда-то плыл запах барбекю.
Льюис остановился, согнулся пополам, осознал, что по-прежнему обнимается с ноутбуком и пистолетом. Ему повезло, что не попалось прохожих или автомобилистов - вроде какого-нибудь почтенного омеги-матери семейства с горой пакетов из супермаркета и парой детишек. "Посмотри, мама, у дяди пи-сто-лет".
Дыхание никак не приходило в норму. Льюис привалился к гладкому деревянному заборчику (тренажерный зал, меньше жрать, да-да, я буду хорошим, если выберусь из этой передряги). По лицу струился пот.
Он зажал ноутбук подмышкой, а пистолет взял в зубы, стараясь не представлять как случайно надавит зубами на узкую полоску металла, и размажет по забору порядочных граждан свои несчастные мозги. Он был в лабораторном халате, который собирался постирать дома, и провозился две или три драгоценные минуты, доставая мобильный телефон. И бумажник с салфеткой.
В трубке растянулись на вечность гудки, но закончились настороженным: я вас слушаю?
- Расти, - сказал Льюис. - Пожалуйста. Помоги мне.
Из колонок орали «Лезвия». Вокалист надрывался до визгу, циркулярная пила дисторшена превращала эту какофонию в инструмент ада. Расти понимал: лучше приглушить музыку, не привлекать внимания, но после вытащенной Чарли информации мозг словно взбили в блендере. Вопли «Лезвий» удивительно гармонировали с тем, что творилось в голове.
Расти едва не пропустил звонок. Едва не выронил мобильник, и успел заглушить «Лезвий» на очередном гитарном пассаже и душераздирающем признании об изнасилованных беременных омегах.
- Ты, - только и вымолвил Расти.
Льюис Дэй всхлипывал в трубку. Очень глупо с твоей стороны звонить по сотовой связи, подумалось Расти, ее любой придурок перехватить может... ах да, у тебя не было выбора. Скорее всего.
Он закрыл глаза.
Он не хотел иметь ничего общего с человеком, связавшимся с... о боже, если только Чарли не наврал, не преувеличил. Но скорее Пэт Крокодил, лидер «Лезвий» споет о розовых розочках и счастливой свадьбе, чем Чарли решит устроить розыгрыш.
Особенно такой розыгрыш.
Расти осознал, что Дэй рыдает и задыхается. Может, ранен или в истерике. Или то и другое вместе. Расти не удивлен.
- Где ты?
- Я... - адрес он назвал не сразу, путано. Расти злился, представляя долгий пинг на радость прослушивающим жучкам. И погоню. Обязательно погоню.
Сам ответил коротко:
- Еду.
Через пару десятков кварталов растянулись гадковатые размышления: ты не обязан. Ты можешь поехать домой и забыть о том, что сообщил Чарли, о звонке Дэя... в конце концов, он сам впутался, маленький умный аспирантик.
«Они убьют его».
«И тебя тоже», - напомнил Крокодил в магнитоле. Расти вырубил музыку. Пепел с сигареты опадал на брюки. Он даже не открыл окон, словно обычное, ни разу не бронированное стекло могло спасти от пуль.
Еще мелькала мысль: я приеду, а там труп.
Эти ребята эффективны и не тянут кота за яйца. Труп или... никого, что будет означать ровно то же самое.
Пока-пока, пухлячок Дэй.
Расти затошнило — третья сигарета подряд явно была лишней. Он затушил ее дрожащей рукой, сломал на половине, и большая часть с рыжими фильтрами вывалилась из переполненной пепельницы.
Зажиточный район дышал вечерней тишиной и прохладой. В аккуратных садах перемигивались декоративные светильники. Дорогу с отличным асфальтом недавно вымыли, она была еще темной от воды.
Расти подумал о крови и химических пятновыводителях. Смял пустую пачку.
А затем увидел Льюиса Дэя — ровно на том месте, где тот и сказал. Согнувшегося пополам в обнимку с ноутбуком. С пистолетом в вытянутой руке.
- Твою...налево, - тормоза взвизгнули от резкого «стоп».
Расти не мог поверить, что он так и сидел здесь на корточках. Трясясь и с пистолетом наизготове.
«Откуда у него чертов пистолет», - но сейчас это было неважно, он заберет у омеги опасную игрушку, потом, все потом.
- Садись, - сказал Расти, открывая дверь. Льюис поднял на него свой близоруко-котячий взгляд. Сегодня он был затравленным. Котенка загнали на дерево бойцовые псы. - Быстро.
Что с ним делать дальше, Расти понятия не имел.
Ну, можно начать с пары вопросов.
Заговорил Льюис спустя минут двадцать. Или час. К тому времени одноэтажные уютные домики засекреченной лаборатории остались позади, выехали на магистраль. Ночной город растянулся огнями позади, словно протягивал огромные руки тучный черный богач, весь в браслетах, перстнях и подвесках.
Расти поглядывал за уровнем бензина, но старенький «хюндай» отличался умеренным аппетитом, и стрелка отклонялась влево довольно медленно. Изредка бросал взгляд в зеркало, но не торопил пассажира. Тот обнимал ноутбук и раскачивался туда-сюда.
Пистолет он положил на сиденье, и Расти примеривался отобрать штуковину. Если Чарли не наврал (а что не наврал, заметно), парень не так прост, хоть и смахивает то ли на кролика, то ли на перекормленного ветчиной домашнего кота. Но пистолетом навредить может разве самому себе.
А им понадобится защита.
«Зачем я ввязался в это», - мелькнуло в голове вместе с отблеском города — рекламным щитом, где полураздетый омега в безвкусном макияже рекламировал пиво. И осталось позади. Еще сотня футов, миля, другая, десятая...
- Я должен вам рассказать, - проговорил Льюис.
Расти не отмерял таймер. Двадцать минут или час. Неважно.
Еще он догадывался, что именно «рассказать», но пока лишь кивнул.
- Называй на «ты».
- Да, конечно, - Льюис нервно хихикнул. - Воды нет?
- Держи, - Расти протянул начатую колу. Пластиковая бутылка немного степлилась, но Льюис присосался к ней с жадностью голодного младенца. - У тебя тут кровь.
Он достал из аптечки тампон и промокнул палец Льюиса. Красное пятнышко расплылось на белом.
- Спасибо... Так вот. Рассказать. Я... в общем, за мной охотится мафия.
Расти удивило то, насколько спокойно омега это произнес. Как будто пересказывал фильм. Он мысленно выдал себе подзатыльник: не все омеги истерички, хватит этих... как их там, стереотипов, короче.
- Мафия, - повторил Расти, пробуя на вкус слово. Оно жгло чилийским перцем. Чарли называл их иносказательно: «особые-люди» или «ну-ты-знаешь-кто». Хакер-программист, а на тебе — поверья пещерных людей «не призывай саблезуба, а то явится» в подкорке засели прочнее, чем у альф и омег — половые инстинкты.
Льюис был честнее.
- Ну, может, и не мафия. Это все началось на последнем курсе. Я же говорил вам... тебе, Расти, - он запнулся, перед тем, как назвать имя. Расти бросил взгляд от серой ленты-дороги к зеркалу. Льюис немного порозовел — хорошо, а то белесо-зеленый оттенок явно ему не шел.
- Про аллергию? Я помню.
- Я всего лишь хотел найти лекарство, которое подходило бы мне. Особенности нервно-имунной реакции, которые обнаружил, казались всего лишь побочным эффектом. Но я заинтересовался, опубликовал небольшую работу... в журнале при университете, смешно сказать. «Воздействие патологических нейромедиаторов на обменные процессы организма». Скучнейшее название, правда?
Он засмеялся. И замолк.
Расти прикурил новую сигарету, протянул пачку Льюису, тот качнул головой. Но и не возражал против прокуренной машины. По правде, у него выбора-то не было.
- Вот только эти... Они представились как «Ай-Си-Эйч Инк», фармацевтическая компания... Прочитали.
Льюис уставился в окно. Там ничего интересного, убедился Расти: пирамидальные тополя, совершенно невыносимые по весне из-за своего пуха, но сейчас — просто деревья. Высоковольтные линии, редкие автомобили. Загородная трасса.
Расти позволил себе договорить:
- И сообразили, что ты изобрел вакцину сверхчеловека. Как в комиксе про «Невероятного Халка».
Льюис дернулся.
- Не делай большие глаза. Я... в общем, немножко поискал тебя в Интернете. На самом деле пытался отыскать страничку в Фейсбуке и пару фоток в обнаженном виде... прости, тупая шутка. Не бойся. Я на твоей стороне, Лу.
Когда он успел еще подсократить от «мистера Дэя» до «Лу» - сам не понял. Они удирали от мафии, на сиденье рядом с Льюисом по-прежнему лежал пистолет, но Расти чувствовал себя спокойно и уверенно, как никогда прежде.
Льюис улыбнулся — той самой слегка потерянной улыбкой с ямочками на пухлых щеках, что и впутала Расти во всю эту историю.
- Насчет комиксов и «Халка» немного преувеличение, конечно, но в целом... Да, за основу была взята моя собственная кровь и особенности иммунологической реакции. Они согласились финансировать мой проект. Обеспечивали в течение пары лет или даже больше...
Он передернул плечами.
- Но и контролировали тоже. Довольно жестко, например, одним из требований стало «оборвать все социальные связи на время сотрудничества». Черт, я к тебе-то всего лишь за сладостями пришел, а они и из-за этого устроили... И бумажник еще...
Льюис начал раскачиваться взад-вперед, обнимая ноутбук. Расти чмокнул губами:
- Тсс. Все хорошо, Лу. Ты сбежал.
- Они за мной погонятся. Особенно после того, что Джерри сделал с Мистером Бурундуком.
Видимо, у Расти выразительно вытянулось лицо, потому что Льюис даже расслабился и засмеялся, прикрывая рот ладонью:
- Джерри — это лабораторная крыса, на которой я тестил последний образец вакцины. И забыл запереть клетку. А Бурундук меня контролировал. В маске с вокодером. Я никогда не видел его лица.
Он полуприкрыл веки, прежде чем на одной ноте выложить все, что приключилось до того, как Расти подобрал под чужим забором.
В финале потребовалась еще одна сигарета, но прежде Расти сказал:
- Да ты храбрец. Даже многие альфы на твоем месте бы растерялись. Еще и ноутбук прихватил.
На похвалу Льюис ответил очень спокойно:
- Я решил, что им нельзя оставлять эти исследования. А кроме того, что у меня есть в жизни, кроме них?
И после неловкой — к счастью, короткой, паузы, добавил:
- Правда, теперь мы вроде как вместе. Я так понимаю, Расти, охотиться они будут на обоих.