ID работы: 3586864

"Надежда"

Джен
PG-13
Завершён
74
Размер:
13 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
Отдых необходим не только раненым воинам, врачи так же нуждаются в коротких минутах покоя, но Анна почти никогда не пользовалась возможностью отдыха. Когда она сама спала, никто не знал, девушка стойко оставалась на своем месте, ухаживая за ранеными, а все свободное время просиживала у постели поручика Корфа. Спать она не могла, только лишь когда усталость превышала все возможные силы, она забывалась тяжелым, беспокойным сном в деревянном кресле рядом с ним. Надежда Николаевна с тревогой наблюдала за тем, как день ото дня цветущая девушка все больше становится похожа на свою бледную тень. Вот и сейчас в большой палате солдат, тонкая фигурка была похожа на потерянную девочку, чудом оказавшуюся на войне. Анна поправила сбившееся одеяло у совсем еще молоденького корнета, отводя с лица светлую прядь волос, подала кружку с водой бравому казаку с черными закрученными усами, поддерживая его и помогая напиться, внимательные глаза которого давно и пристально наблюдали за ней, и присела на низкую скамеечку у постели седого служивого, записывая на коленях продиктованное письмо. Кузьма, вольнонаемный санитар, заглянув в палату, нашел ее дописывающей последние строки со словами прощания семье. — А кто же прочтет ваше письмо? — поднимая глаза, негромко спросила девушка. — Так у нас староста есть, он и прочитает. Он у нас завсегда все читает. Грамотный… — откидываясь на подушку, протянул довольный старик. — А я вот, слышь-ко, поправлюсь, да вернусь домой… я, знаешь, как пораскинул? Васятка-то, мой младшенький, больно смышленый, небось одолеет-то грамоту… А? Как думаешь, дочка? — Конечно, одолеет, — согласно улыбнулась Анна, поднимаясь и убирая написанное в карман фартука, — Вы не волнуйтесь, я сегодня же снесу письмо, оно быстро дойдет. Выйдя из палаты, вопросительно взглянула на санитара. — Ну! Ну, иди ужо, твой-то спрашивал, — торопливо проговорил Кузьма и проводил улыбкой сорвавшуюся с места Анну. Прикрыв за собой дверь, словно отгораживаясь от всего мира, девушка тихо подошла к кровати. Улыбнулась и присела на край, внимательно присматриваясь к серым, любимым глазам. — Что ты сегодня делала? — целуя ее пальчики, спросил Владимир, — Я тебя сегодня еще не видел. — С утра всегда целый ворох разных дел, — смешно пожаловалась она, уткнувшись носиком в его плечо. — Тогда расскажи мне, что за ворох был у вас сегодня, — прижавшись щекой к ее волосам и закрывая глаза, прошептал мужчина. — Это все не интересно. Правда, — нехотя вздохнув, она оторвалась от него, — Лучше скажи, как ты? — Ты снова решила ночевать в моей комнате? — притворно хмурясь, спросил Владимир и оглянулся на деревянное кресло, — Разве ты не знаешь, что проводить ночи наедине с мужчиной опасно для репутации юный барышень? — Неужели, правда? Господин барон, вам теперь придется жениться на мне? Да? — искры веселья звенели в голосе красавицы. — Это мое самое большое желание, Анна, — серьезно ответил барон. — И мое, — Анна провела рукой по щеке мужчины, словно смывая всю тяжесть и боль, окутавшую его, и взяла со столика настойку. Владимир проследил взглядом за ее руками и поморщился. — Да… — вздохнула она, — Что же делать, если ее приготовила твоя тетушка, и велела пить? — притворно сокрушаясь, девушка налила в стакан темную жидкость. — Ну, хочешь, я буду пить ее вместе с тобой, поделим пополам. Хочешь? — почти весело спросила она. — Анна, — позвал мужчина, но тонкие прохладные пальчики легли желанной лаской на его рот: — Не надо. Я знаю. Я все знаю и про себя, и про тебя, — вторая ладошка заскользила по щеке к виску, стремясь прикоснуться к черному бархату волос, — Ты сильный и смелый и ничего не боишься. Ты справишься со всем, чем угодно, потому что знаешь: что бы не сказал, как бы не поступил, я всегда… Слышишь? Всегда буду рядом с тобой, — и у самого уха ее губы почти неслышно прошептали, — Потому что я люблю тебя. Ее запах дурманил, а голос оживлял надежды, ее губы дарили несравнимое упоение, и оторваться от нее не было сил. «Анна Петровна!» — в коридоре раскатисто прогремел голос Федора Игнатьевича. Вскочив, девушка резво бросилась к двери, но на пороге обернулась и, подбежав, быстро поцеловала любимые губы, – Все, до вечера. Не скучай! — унося легкий запах цветов с чуть уловимой ноткой усталости, Анна выбежала прочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.