И в шёпоте теней история о ней
13 сентября 2015 г., 14:52
Утро понедельника.
Ненавижу этот день. В нём — какая-то насмешка. Как будто сам воздух торопит тебя быть кем-то. Делать что-то. Спешить, будто от этого зависит судьба мира. Люди бегут, спотыкаются, хватаются за кофе и чужие руки, кто-то ещё не проснулся, кто-то уже слишком устал.
Я сижу. Просто сижу. Слушаю, как дом медленно просыпается вместе со мной. И как будто ждёт.
Зеваю. Усталость не телесная — она глубже, как тень, которая приросла к рёбрам изнутри. Я прикрываю глаза.
Сегодня — ровно три года.
Три года с того утра, когда всё изменилось.
Не люблю слово «дата». Оно слишком официальное, слишком сухое. А это — не дата. Это вторая метка на моей жизни. Второй круг. Второе рождение.
И у меня два дня рождения. Один — настоящий. Второй — тот, после которого я больше ничего не видел.
Так странно. Никогда бы не подумал, что встречу этот возраст с таким багажом. Не чемоданом — гробом. И что внутри будет не злоба, не отчаяние, а... тишина.
— «Эшли соскользнул со стола и недоверчиво рассмеялся. Взяв Скарлетт за подбородок, он приподнял её лицо»… — голос рядом. Тёплый. Женский.
— Робин.
Я поворачиваю голову в её сторону.
— Ты меня совсем не слушаешь, — нет укора. Нет раздражения. Только лёгкое сожаление. Как будто она рассказывает мне историю, и я — единственный зритель, который отвлёкся.
— Прости, — выдыхаю, — задумался.
Пожимаю плечами и снова поворачиваюсь к окну, которого не вижу.
Но вижу.
Внутри.
Я часто делаю это. Поворачиваюсь к свету. Как будто там — что-то есть. Как будто, если замереть, задержать дыхание, — мир всё-таки раскроется.
Скажет: я тебя помню.
Но нет.
Вместо этого я слышу, как трещит полено в камине. Как ветка стучит в стекло. Как кто-то, наверное, закутался в шарф за окном — я по звуку шагов могу сказать, когда у человека усталость, когда надежда, когда он впервые влюблён.
А я просто… сижу.
И всё, что у меня есть, — её голос.
И мои мысли, которые вечно возвращаются туда, где меня больше нет.
Я не сразу понимаю, что происходит. Как будто мир сдвинулся на пару сантиметров — не вверх, не вниз, а просто... рядом. Что-то мягкое, тёплое касается моих коленей, накрывает их с заботливой осторожностью, словно чьи-то руки решили: ты замёрз, даже если не признался в этом вслух.
Я провожу ладонью по поверхности — чуть шершавой, знакомой. Это плед. Тот самый, который она обычно держит на спинке кресла у камина. Плотный, с мелкими узелками и запахом сухой лаванды. Он пахнет теплом. И ею.
Мне нравится, как она это делает — не спрашивая, не предлагая. Просто действует. Без извинений. Без слов, от которых становится хуже. Ни тени жалости. Ни грамма «бедный ты мой».
Это то, что отличает Реджину.
Она — не как другие.
Большинство людей, когда сталкиваются с чем-то, что их пугает, — слепотой, инвалидностью, тишиной вместо взгляда — начинают суетиться. Слишком много внимания. Слишком мало искренности. Они становятся либо чересчур вежливыми, либо настороженными, будто боятся, что моя тьма заразна.
Реджина — нет.
Она не видит во мне инвалида. Не пытается перестроить мою жизнь под какие-то шаблоны. Мы с ней... не пара, не друзья, не пациенты с сиделкой. Мы — что-то неясное, зыбкое, но на равных.
Когда она только появилась, я был готов к очередной катастрофе. Женщина в туфлях, с досье и терпением на две недели. Но она вошла в этот дом, как входит вода в трещину — медленно, без шума, но неотвратимо.
Сначала — шаг назад. Она дала мне привыкнуть. Дала мне право не открываться. Просто быть.
А потом — ввела распорядок.
Строгий, выстроенный, почти солдатский.
Подъём. Прогулка. Завтрак. Забрать сына из садика. Иногда — готовить ужин вместе. Уборка. Книги. Беседы. Она встроила меня в рутину, и я... подчинился.
Сначала — потому что надо.
Потом — потому что захотел.
С тех пор я каждое утро бегаю в парке. Ну, если это можно назвать бегом. Я дышу холодным воздухом и слышу, как снег хрустит под ногами. Я чувствую себя телом. Не просто голосом в кресле. А настоящим. Осязаемым.
Я забираю Роланда из садика. Его руки — маленькие, горячие, вечно липкие от шоколада. Он говорит так быстро, что я едва успеваю следить за его дыханием, не то что за смыслом. И всё же это — жизнь. Его жизнь. И я в ней есть.
Я ставлю воду на плиту. Ощупываю края кастрюли. Пальцами различаю текстуру овощей. Готовлю, как будто рисую — на ощупь, вслепую, но с душой. Мы с Реджиной делаем это вместе. Она рядом. Она помогает, но не контролирует. Она — как голос за кадром, а не как надсмотрщик.
— Может, прогуляемся? — спрашивает она.
Я вздыхаю. Её интонация — почти небрежная, но я слышу в ней… надежду. Как будто ей тоже нужно вытащить себя из чего-то.
— Куда пойдём? — спрашиваю, и мой голос звучит теплее, чем я ожидал.
— Только не в парк, — её смешок долетает до меня, лёгкий, будто весенний.
И он греет больше пледа.
— Как насчёт кафе? — вспоминаю, как она однажды рассказывала о месте, которое любит — «Зелёный мир». Оно открылось, когда я уже не мог его увидеть. Я никогда там не был, но имя звучит красиво. Как будто там пахнет травой и окна распахнуты в солнечную сторону.
— Не уверена, что успеем забрать Роланда.
— Можно позвонить Уиллу, — предлагаю. — Он заскучал без нас. А мы всё ходим пешком. Романтично, конечно, но слишком медленно.
— Всё равно не успеем, — её голос прерывает резкий порыв воздуха. Окно. Она, должно быть, приоткрыла его. Ветер ворвался в комнату, закружил воздух, коснулся моей щеки.
— Но мы можем сходить туда вместе с твоим сыном, — добавляет она. Спокойно, как будто ничего особенного, но я слышу: ей это важно.
Мне... нравится, как она говорит твой сын. Без отчуждённости, без намёков. Как будто он — часть её мира тоже. Мне нравится, как она предлагает идти вместе. Как будто мы — семья, пусть и выдуманная. Пусть и временная.
С тех пор как она появилась — всё изменилось. Не в цветах, не в резких поворотах, а в мелочах.
Как будто кто-то медленно закрашивает пустоту пастелью.
Не кричащей. Мягкой.
Я бы не сказал, что ожил. Нет. Это слишком громко.
Но внутри — что-то сдвинулось.
Я больше не нахожусь в пустоте. Я слышу, трогаю, живу. Благодаря ей.
Реджина стала моими глазами.
Она рассказывает мне о мире, как будто он ещё может быть моим.
Сколько деревьев на улице. Какая машина только что проехала. Фасон её платья, звук каблуков по лестнице, даже какого цвета помидоры в салате.
Иногда я думаю, что она описывает всё это не только для меня. А чтобы убедить саму себя, что это действительно существует.
— Или можем остаться, — говорю. — Узнаем, что будет дальше.
Она знает, что я имею в виду. Миллс каждый день приводит меня в библиотеку. Мы садимся — я в кресло, она напротив — и она читает мне. Громко, с выражением, иногда — с иронией. Мы обсуждаем героев. Мы спорим. Мы живём эти книги вдвоём.
Это... красиво.
И, пожалуй, достаточно.
— Как можно быть таким ленивым? — с усмешкой произносит она и опускается в кресло у камина.
Этот звук — как возвращение. Скрип пружин, лёгкий шелест ткани. Я знаю, где она теперь. Слева от меня. Рядом. На своей половине мира. Тёплой, надёжной, колючей.
Я улыбаюсь одними уголками губ.
— Просто сегодня... не хочется гулять. Такой день. Такой воздух. Такой я.
В словах — не лень. Не каприз. Просто усталость. И, может быть, потребность замереть. Притвориться частью дома, мебелью, тенью.
Она молчит, а потом говорит буднично, почти невесомо:
— Ладно. Я сообщу Агнет. Пусть заберёт Роланда.
Встать бы, кивнуть, отпустить. Но я не хочу, чтобы она ушла. Не сегодня. Не сейчас.
Что-то внутри обжигает. Горит. И я, сам того не ожидая, встаю. Чувствую, как кресло отзывается скрипом, и стою, неуверенно, улавливая её присутствие на слух.
— Подожди. Не уходи, — голос выходит хрипловатый, будто сломанный. Слишком искренний.
— Тебе что-то принести? — и в этом простом вопросе вдруг дрожит забота. Честная. Тихая. Такая, что хочется в ней укрыться.
— Нет, — я сжимаю пальцы в кулаки. В груди нарастает что-то странное: смелость, трепет, голод.
И вдруг оно вырывается.
— Потанцуй со мной.
Я сказал это почти шёпотом. Неуверенно.
И сразу пожалел.
А вдруг она не услышала? А вдруг рассмеётся? Скажет что-то ласковое и уйдёт?
— Конечно, — отвечает она.
Просто. Без паузы. Без драмы.
И весь мой мир на мгновение… замирает.
Я слышу, как в комнате зазвучала музыка — приглушённая, медленная, будто кто-то поставил винил. Всё вдруг становится чуть туманным, замедленным. Время больше не движется по прямой — оно теперь кругами, кругами.
Я чувствую, как её ладони ложатся на мои плечи.
Медленно. Осторожно. Как будто она берёт в руки не мужчину, а чашу из тонкого стекла.
Я несмело поднимаю руки и нахожу её талию. Под пальцами — вязаная ткань. Тёплая, мягкая, с мелкими узелками. Свитер. Серый, наверное. Или сливочный. Важно ли?
Я прижимаю её ближе. И она — не отстраняется.
Моё сердце ускоряется, но не из страха. Из жизни. Оно помнит, как это — держать кого-то. Как это — быть нужным не по долгу, а по желанию.
Её пальцы скользят по моей шее. Я чувствую их, как будто впервые.
Они не просто касаются — они знают, где я. И хотят быть рядом.
— Зачем ты согласился на операцию? — её голос, мягкий, но серьёзный, касается моего уха, как дыхание.
Сколько раз я слышал этот вопрос? Десятки? Сотни?
Но от неё — он звучит по-другому. Не как обвинение. Не как попытка понять.
Скорее — как жажда простого человеческого "почему".
— Потому что... — я вздыхаю, — не хотел терять то, ради чего жил.
Почему именно ей я это говорю? Почему позволяю быть настолько близко?
Может, потому что рядом с ней я не чувствую себя развалиной. С ней не нужно притворяться сильным. Её не пугает моя слабость.
— Но ведь ты потерял гораздо больше, — тихо говорит она.
Я чувствую, как её подбородок ложится мне на плечо.
Как будто она устала. Как будто ей тоже нужно на что-то опереться.
— Я долго думала, почему ты это сделал, — продолжает она. — Агнет говорила, что шансов почти не было. Что ты всё знал.
Я киваю.
— Да. Знал.
Я выдыхаю, будто что-то давно застряло в груди и только сейчас нашло выход.
— Это не из-за надежды. Не потому, что верил.
Я просто боялся…
Что если окончательно ослепну — стану никому не нужен.
Она долго молчит.
И когда говорит, её голос дрожит — не от слабости, а от проникновения в самую глубину:
— Страх с детства?
Я не сразу отвечаю. Просто кивнуть — было бы проще. Но я уже начал говорить правду.
— Мои родители... — губы пересыхают, я прикусываю щеку. — Они оставили меня в детдоме.
Эта фраза — как резкий вдох в рану.
Я редко её произношу. Не потому, что больно. А потому, что пусто. Это — факт. Камень в биографии. Сухая справка.
Но в её молчании — не жалость.
В нём есть что-то другое. Что-то, от чего перехватывает дыхание.
— Сколько тебе было? — её голос дрожит едва уловимо. Не от жалости — от попытки понять.
— Два, — отвечаю, и этот ответ, несмотря на краткость, будто стелется по полу густым, тяжёлым ковром. Он всегда вызывает одинаковую тишину. Не пустую — почтительную. Почти как в церкви.
Она не говорит «мне жаль» сразу.
Сначала — движение. Я чувствую, как она крепче прижимается ко мне, словно её тело пытается защитить моё — от прошлого, от одиночества, от самой судьбы.
— Мне жаль, — шепчет она наконец. И эти слова, простые, но искренние, будто ложатся прямо на сердце. Не режут — гладят.
— Если бы всё сложилось иначе... — я чуть наклоняю голову, губы почти касаются её волос. Пахнет корицей и чем-то терпким, как вино, оставленное на солнце. — Я бы никогда не стал тем, кто я есть.
Она ничего не отвечает.
И это — лучший ответ.
Мы продолжаем танцевать, хотя музыка давно уже замолкла. Комната погрузилась в молчание, и только дыхание между нами тёплой вуалью висит в воздухе. Я держу её, и во мне что-то шевелится. Не мысль, не боль, — желание.
Моя рука на её талии чувствует, как под тканью движется дыхание.
Я различаю изгиб позвоночника.
Запах её кожи кажется ближе, насыщеннее, как будто сама ночь прошла мимо и оставила на ней след.
Я вдыхаю. Глубоко. И медленно.
Хочу запомнить этот момент.
Хочу знать, как она звучит, когда ничего не говорит.
Как тяжелеет, когда расслабляется в моих руках.
Как её пальцы медленно двигаются у меня за шеей — неуверенно, но настойчиво.
Я погружаюсь в мысли и забываюсь. Несколько минут пролетели, будто нас не существовало. Только тела. Только дыхание. Только её шепот где-то у ключицы.
Но вдруг, как холодный ветер в щель под дверью, в голову вползает воспоминание.
Три недели назад.
Её выходной.
Я настоял — с заботой, с намерением. Она не хотела. Уговаривала, что не устала.
Но всё же ушла.
Позавтракала и исчезла почти на целый день. И что-то в ней вернулось другим.
Незаметно, но ощутимо. Как будто внутри неё поселился кто-то третий. Или что-то ушло, и она не сказала.
С тех пор я чувствовал её иначе.
Ближе и дальше одновременно.
— Где мама Роланда? — спрашивает она, вдруг, с лёгкой напряжённостью в голосе.
Я вздёргиваю бровь.
— Ты решила устроить мне допрос?
— Я просто… — она отстраняется на полшага, но не совсем. Лицо рядом. Близко. Дыхание всё ещё греет мне скулу. — Я просто хочу понять, что произошло. Почему она ушла.
Я сжимаю пальцы на её талии чуть крепче.
Не от злости. От потребности держать хоть что-то, что не исчезнет.
Пока.
— Когда я потерял зрение, — начинаю, — для неё это тоже был удар. Может, даже сильнее, чем для меня. Я видел, как она держалась. Но у неё не было ресурса. Не хватило. В какой-то момент она сломалась.
И ушла.
Я не виню её. Никогда не винил.
Уйти — не слабость. Оставаться — выбор, который не все могут сделать.
— Сколько она была с тобой после...? — её вопрос повисает в воздухе, недосказанный.
— Чуть больше года, — тихо говорю я.
Реджина едва заметно сжимается, будто примеряет этот срок на себя.
— Почему не забрала Роланда? — теперь она отодвигается чуть дальше, и я ощущаю, как тело моё реагирует на это расстояние: как на утрату.
— Он не захотел.
Мы решили вместе: каникулы у неё, будни у меня. Он сам выбрал.
Пауза.
Длинная.
Нас слышит только камин.
— Ты до сих пор любишь её?
Этот вопрос — тихий. Как будто случайный.
Но я чувствую, как её пальцы чуть дрогнули. Как будто ей важно. Как будто — не всё равно.
Я не отвечаю сразу.
Сначала позволяю себе скользнуть ладонью по её спине.
Почувствовать тепло через тонкий слой свитера.
Заметить, как под ним движется жизнь.
— Нет, — говорю, почти шепотом.
— Больше нет.
И вдруг понимаю — впервые говорю это честно. Без остатка. Без тени.
Не потому что должен.
А потому что рядом с ней — я не один. Я живой. Я мужчина.
И я чувствую, как моё тело начинает отвечать. Не резко. Не пошло.
Просто вспоминать: прикосновение, аромат, изгиб бедра.
Её присутствие становится не просто тёплым — оно становится желанным.
— Можно? — её голос почти не слышен, как шелест ткани в полумраке.
Я киваю. Неуверенно, чуть заметно. И, как будто этого достаточно, закрываю глаза — словно впуская её в тёмное, закрытое пространство, где никто не ходил слишком долго.
Она делает это снова.
Снимает очки.
Медленно. Бережно. С тем вниманием, с каким сдувают пыль с фотографии умершего.
После того вечера на крыше я больше не позволял.
Слишком обнажённым я себя чувствовал. Слишком… на виду.
Но сейчас — по-другому.
Я слышу, как она отходит. Шаги на паркете — почти беззвучные, но я их ловлю. Отслеживаю. И вдруг чувствую странную пустоту — она ушла, и я не знаю зачем.
Непонимание давит. Воздух становится гуще. Молчание — некомфортным.
— Что-то случилось?
Ответа нет. Только тишина.
Я открываю глаза, стискиваю зубы. Внутри всё начинает сжиматься. Непрошенная тревога ползёт по груди, как капля, скатившаяся под рубашку.
Проходит минута. Может, две.
И вот она снова рядом.
Я чувствую тепло её руки.
Она берёт мою ладонь — осторожно, как хрупкую реликвию — и подносит к своему лицу.
Я не двигаюсь.
Только чувствую.
Под пальцами — гладкая ткань. Не кожа.
Что-то тонкое, скользящее. Шёлк? Нет. Атлас? Возможно.
Она... завязала глаза.
Понимание приходит волной. Медленной. Но тёплой.
Она хочет ощутить. Понять.
Хочет на мгновение оказаться во мне.
Я провожу пальцами по её щеке. Медленно.
Спускаясь вдоль скулы, к губам.
Они мягкие. Тёплые.
Её дыхание — сладкое, с примесью корицы. Как будто она только что пила чай.
Я касаюсь её уголка губ. Едва-едва.
И внутри всё сжимается.
Мне хочется узнать, какая у неё улыбка.
Какие у неё глаза, если бы я мог их видеть. Цвет кожи — бледная? Тёплая? Какое у неё лицо в момент, когда она смотрит на меня?
Как жаль, что я никогда не узнаю.
Тысячи невидимых вопросов заполняют моё сознание. Словно на ощупь пытаюсь собрать портрет, слепить её из прикосновений, из дыхания, из того, что осталось мне в этом мире — память о форме.
— Я хочу понять, — говорит она тихо. — Как это: жить в вечной тьме.
Она кладёт свою руку на мою.
Её ладонь — тёплая, сухая, решительная.
— Это не просто темнота, — шепчу я. — Это не отсутствие света.
Это пустота, которая заполняет всё. Она не снаружи — она внутри.
Она начинает говорить твоим голосом.
Она становится тобой.
Молчание.
Только наши дыхания.
Я чувствую, как её дыхание касается моего подбородка.
Губ.
Нас разделяют миллиметры.
Движение — только в груди. Только в пульсе.
— Так страшно… — её голос едва слышен.
Как признание. Как просьба.
— Реджина...
Я даже не знаю, что хотел сказать этим именем.
Это была не фраза. Это было касание на уровне слова.
И тогда она отвечает.
Только одно слово. Одним дыханием.
— Да.
И это «да» звучит, как разрешение всему.
На шаг. На касание. На приближение.
На то, чтобы я, ослепший художник, попробовал снова увидеть.
И сделал это её руками, её губами, её телом.
Я медлю. Не из-за страха быть оттолкнутым — я боюсь другого. Что это прикосновение, этот шаг вперёд, этот выдох между нами — всё это может закончиться. Что я прикоснусь, а она исчезнет. Распадётся, как дым в ладонях.
Но всё же тянусь.
И касаюсь.
Её губы — мягкие. Тёплые. Они не просто отвечают — они встречают.
Этот поцелуй не спонтанный, не бурный — он осознанный, зрелый, пропитанный не страстью даже, а запоздалой жаждой близости. Медленный, как первый глоток вина после долгого поста.
Я ощущаю, как кожа между нашими лицами нагревается, как воздух становится влажным, тяжёлым.
И будто откуда-то издалека, с нижней границы спины, поднимается дрожь.
Та самая дрожь, которую не перепутаешь: она от желания, но из сердца.
Реджина обвивает мою шею руками. Движение лёгкое, но уверенное. Её пальцы скользят к затылку, зарываются в мои волосы, и в этот момент я чувствую себя живым. Не просто мужчиной — живым человеком. Я углубляю поцелуй, осторожно, как будто не хочу расплескать это чувство.
Мой язык касается её, и она принимает.
И тогда всё рушится.
Не стены. Не границы.
Рушится одиночество.
Рухнуло всё то, что я годами выстраивал внутри — слой за слоем, как панцирь.
Всё, что должно было защищать, но только изолировало.
Я притягиваю её ближе, сильнее. Хочу чувствовать — её талию, её грудь, дыхание, жар между телами. Хочу, чтобы она растворилась во мне, и я в ней.
Её запах обволакивает, как дым после грозы — терпкий, пряный, женский. В её дыхании — корица, может быть кофе, может быть её кожа. Я не знаю, что это, но это сводит с ума.
Она опускает губы к моей щеке, проводит носом, как будто что-то ищет. И потом — тихий, почти невесомый поцелуй в лоб.
Это не жест утешения. Это — признание.
Как будто она говорит: я вижу тебя, даже если ты не видишь себя сам.
Я запутываю пальцы в её волосах. Они гладкие, шелковистые, тёплые. Под пальцами — жизнь.
Я вдруг осознаю: она всё ещё в повязке. Всё ещё в темноте. Всё ещё со мной.
— Это мой галстук? — спрашиваю, улыбаясь сквозь дрожь в груди.
— Это первое, что попалось под руку, — отвечает она, и в её голосе — лёгкая улыбка.
Но в этом юморе — что-то интимное, как если бы она забрала что-то моё, чтобы прикоснуться ко мне глубже.
Я прижимаю её к себе. Крепко. Почти болезненно.
Она — не женщина.
Она — спасение.
Мне страшно дышать. Страшно двигаться. Я боюсь, что всё это — фантазия. Что стоит мне моргнуть, и всё исчезнет.
Но её тело — тёплое, настоящее, живое. Я чувствую биение её сердца. Её грудь поднимается и опускается.
Она здесь.
Она моя. Пусть на этот миг.
Сколько мы так стоим — я не знаю.
Мир перестал существовать.
Нет времени, нет пространства. Только кожа. Тепло.
Дрожь.
И поцелуй, который всё ещё живёт на губах.
— Зачем тебе эта работа? — мой голос едва сдерживает дрожь. Я отстраняюсь, пальцы нащупывают повязку на её глазах. Она не сопротивляется, и я медленно развязываю узел, отпуская ткань вниз. Мир по-прежнему погружён во тьму, но я чувствую, как она смотрит на меня. Не глазами. Сердцем. Кожей.
— Ты уже спрашивал, — шепчет она. Её голос дрожит, как лист на ветру. В нём что-то ломается. Что-то теряет форму. — Ты уже спрашивал...
Но я чувствую. Что-то не так. Воздух меняется. Он становится вязким, будто перед бурей. И вдруг я понимаю: она плачет.
Я поднимаю руку и смахиваю слезу с её щеки. Тёплая, как дождь в июле. И горькая, как всё, что она скрывала от меня слишком долго.
— Ты так и не ответила, — шепчу. Не давлю. Не требую. Просто прошу.
Она делает вдох, будто собирается с силами. И всё равно, когда произносит, это звучит, как крик, задавленный в горле:
— Робин... У меня рак.
Остановилось всё. Моя грудь сжалась. Не сердце — грудь. Как будто кто-то сжал рёбра изнутри. Пальцы стали холодными. В горле поднимается ком, тугой, крепкий, как верёвка. Я не могу выговорить ни слова.
Она смотрит в пол. Или в никуда. Или в меня. Я не знаю. Я не вижу. Но чувствую, как она дрожит.
— Я умираю, — говорит она, и голос её ломается. И будто ломаюсь я вместе с ним.
Она утыкается лбом мне в плечо. И теперь её слёзы больше не прячутся. Текут. Падают. Омывают.
Я держу её. Молча. Как держал когда-то сына, когда он впервые упал и поранил колено. Только теперь рана внутри. И она — смертельная.
Мир вокруг — падает. Снова. Разбивается на те самые мелкие камушки, о которые я уже однажды порезался. И снова кровь. Только теперь внутри.
Я вспоминаю, как чувствовал себя три года назад. Когда открыл глаза — и не увидел ничего. Вспоминаю эту пустоту. Абсолютную. Бесповоротную. Чёрную. Как бездна.
И сейчас — то же самое. Только хуже. Потому что тогда я потерял зрение. А сейчас теряю свет.
— Я не хотела опускать руки, — шепчет она. — Мне нужен был последний... последний вдох перед тем, как я встречу матушку смерть. Я знала, что время — как песок в ладонях. Что каждый день — в долг. И я пошла в агентство. Подала анкету. Решила... если уж умирать — то среди жизни. Среди тех, кто тоже на грани. Кто боится. Кто страдает. Кому я могу быть хоть чем-то полезной. Хоть на секунду.
Голос её рвётся. Превращается в шёпот, в воздух, в сломанное дыхание.
— Я стала сиделкой. Помогала людям. Не позволяла им опускать руки. Как будто, спасая их, я могла оттянуть свою гибель. Сделать её тише. Медленнее.
Я сжимаю её руку. Не отпускаю. Даже не знаю, зачем. Просто так. Потому что если отпущу — она исчезнет.
— И ты нашла меня, — тихо говорю. Не упрёк. Не вывод. Просто факт. Прожжённый.
— Я не хотела, чтобы всё так вышло, — в её голосе дрожит отчаяние. Настоящее. Не театральное. Без защиты. — Я к тебе привыкла, Робин. Ты стал... не просто работой. Ты стал домом. Ты стал тем, из-за чего мне было страшно умирать.
Я наклоняюсь и прижимаюсь лбом к её виску.
— Спасибо, — шепчу. — Спасибо, что пришла в мою жизнь.
Молчание между нами — это не тишина. Это крик. Крик двоих людей, которые держатся друг за друга, стоя на краю обрыва. И знают — кто-то сорвётся. И знают — оба.
Она плачет. И я плачу. Молча. Беззвучно. Слёзы текут из глаз, которые ничего не видят. Но чувствуют всё.
Если это сон — пусть он никогда не кончается. Если это жизнь — пусть в ней будет хотя бы один момент, когда я не один.
Реджина умирает. Но прямо сейчас — она жива. В моих руках. В этом объятии. В этом последнем вздохе.
Она плачет. И я плачу. Молча. Беззвучно. Слёзы текут из глаз, которые ничего не видят. Но чувствуют всё.
Если это сон — пусть он никогда не кончается. Если это жизнь — пусть в ней будет хотя бы один момент, когда я не один.
Реджина умирает. Но прямо сейчас — она жива. В моих руках. В этом объятии. В этом последнем вздохе.
И тогда я делаю то, что, кажется, хотел с самого первого дня, как услышал её голос. Я наклоняюсь и целую её. Не мягко. Не осторожно. А так, как целуют перед тем, как прыгнуть с обрыва. Так, будто этот поцелуй — последняя форма жизни, доступная мне. Я жадно ловлю её губы, тёплые, дрожащие, и вкладываю в это всё, что у меня осталось: страх, гнев, одиночество, любовь, боль.
Она отвечает не сразу. Она замирает — и я думаю, что перегнул. Что разрушил хрупкое. Но в следующую секунду она обвивает меня руками и притягивает ближе. Её рот раскрывается, её дыхание становится прерывистым. Она целует меня в ответ, будто хочет сказать: "Да, я тоже. Я тоже не хочу умирать одна". Этот поцелуй — не про влечение. Он про признание. Про разрешение. Про нас.
Я чувствую, как её тело прижимается ко мне плотнее, как под пальцами начинает трепетать кожа. Мои руки дрожат, но я позволяю себе больше. Я скольжу ладонью по её спине, чувствую, как под тонкой тканью свитера теплеет её кожа. Мои пальцы находят край, и я медленно пробираюсь внутрь — между слоями ткани, между гранями дозволенного.
Подушечками пальцев я ощущаю её кожу. Живую. Настоящую. Человеческую. Там, под свитером, она тёплая, гладкая, ранимая. Я чувствую, как она вздрагивает, но не отстраняется. Напротив — она впивается в мои губы с новой силой, и я понимаю: она хочет этого не меньше. Не как утешение. Не как каприз. А как способ вспомнить, что она — не болезнь. Что она — женщина.
Мои пальцы поднимаются выше. Грудь под ладонью откликается слабо, почти сдержанно, как будто боится позволить себе слишком много. Я замираю. Не дышу. Жду. Её ответ приходит в виде поцелуя, в котором растворена вся её боль. Я чувствую, как она расстёгивает верхние пуговицы на моей рубашке. Её пальцы дрожат. Уверенность в них сменяется хаосом, но она продолжает, будто боится остановиться. Мы оба боимся. Мы оба знаем, что времени мало.
Я глажу её, будто изучаю. Пытаюсь запомнить. Её изгибы, её дыхание, её сдавленные стоны. Я больше не знаю, где она заканчивается, и где начинаюсь я. Наши тела не сплетаются — они сливаются. Горячо. Бессмертно. Безмолвно. Она просит меня не словами. Всем телом. Каждый её жест — разрешение. Каждый мой вдох — прощание.
В этой близости нет эйфории. Нет победы. Есть только голая, серая, режущая истина: мы оба скоро потеряем всё. Но не сейчас. Не в этот миг. Сейчас — только мы. Только прикосновения. Только кожа. Я чувствую, как её сердце бьётся под моей ладонью, быстро, отчаянно, как крылья пойманной птицы. И я думаю: если я держу в руках такую жизнь, как могу я отпустить?
Мир исчезает. Комната растворяется. Есть только мы и наша безумная попытка быть ближе, чем позволяет время. Быть одним целым, пока смерть не разорвёт нас пополам.
Она шепчет моё имя. Едва слышно. И я срываюсь. В её дыхании — соль. В её пальцах — судорога. В её теле — хрупкость. Но и сила. Сила женщины, которая решила прожить до конца. Не угаснуть. Не раствориться. А вспыхнуть. Ослепительно. В последний раз.
Я вдыхаю её. Как запах дома. Как свет из окна. Как последнее "живу".
Я вдыхаю её. Как запах дома. Как свет из окна. Как последнее "живу".
На какое-то время всё замирает. Только дыхание, смешанное, тяжёлое. Только сердца, бьющиеся не в такт, но рядом. Только наши тела, ещё не остывшие от прикосновений, ещё дрожащие от близости, которая будто не закончилась, а только началась. Я не знаю, сколько проходит секунд, минут. Я просто держу её и надеюсь, что она останется. Хотя бы чуть дольше.
Реджина кладёт ладонь мне на щёку, кончиками пальцев обрисовывает скулу. Тихо. Едва касаясь. Будто рисует меня наощупь, как я рисовал мир, когда ещё видел.
— Я хочу большего, — её голос тихий, но твёрдый. Без сомнений. В нём всё ещё боль, но уже нет страха. Только решимость. Только желание быть здесь. Быть до конца.
Я сглатываю. Пальцы чуть сжимаются на её талии.
— Я... — мой голос срывается. Я не говорил об этом вслух ни разу. Никому. — Я не делал этого с тех пор, как... с тех пор, как ослеп.
Слова падают между нами, тяжёлые, почти стыдные. Я чувствую, как внутри поднимается что-то жгучее — не вина, не страх, а неуверенность. Что если я не смогу? Что если всё разрушу? Что если она увидит во мне не мужчину, а остаток?
Но она не даёт мне утонуть.
Её губы находят мои. Не торопливо, не властно — нежно. С любовью, которую она не называет вслух. Она целует меня, и в этом поцелуе нет ни грамма жалости. Только принятие. Я чувствую, как она берёт мои руки в свои, сжимает, тянет за собой — медленно, с какой-то почти церемониальной осторожностью.
Мы отходим. Несколько шагов — и я понимаю: диван. Она мягко усаживает меня, прикасаясь к плечу, к груди. Я не сопротивляюсь. Я слушаю. Я доверяю.
Она будто ведёт меня сквозь темноту — и я иду за ней. Слепой. Настоящий.
Я ложусь, чувствую, как подо мной пружинит ткань, как воздух становится теплее, гуще. И в следующий момент — она садится сверху. Медленно. Почти как будто просит разрешения. Но не словами, а телом. Движением. Тенью желания, которая обволакивает нас с головой.
Я вдыхаю её запах — чуть пряный, немного солёный, живой. Чувствую, как её волосы щекочут мою щеку. Как её колени упираются в мои бока. Как дрожит в ней всё — не от страха, а от полноты момента.
И потом — я чувствую, как она начинает избавляться от свитера. Сначала звук. Шелест. Ткань скользит по коже. Потом тепло — обнажённое, открытое, нежное. Я не вижу её, но ощущаю — всем телом. Каждой клеткой. Её грудь касается моей, кожа к коже, без преград, без лишних слов.
Она наклоняется и целует меня снова. На этот раз — глубже. Дольше. Горячо. Рот в рот. Дыхание в дыхание. Я теряюсь в этом поцелуе, как в её руках, как в этой ночи, как в ней самой. Моя ладонь скользит по её спине, снова пробираясь под ткань, и там — только она. Только жизнь. Только настоящее.
Я не знаю, что будет дальше. Знаю только одно: это сейчас. Это реальность. Это единственная близость, которую я могу дать. Единственная, которую могу взять.
И она хочет её. И я.
Мы хотим друг друга. Пока время позволяет. Пока смерть ждёт за дверью.
И мы не отдадим ей эту ночь.