***
Когда наступает время прощаться со своими близкими я понимаю, что сцены слезного прощания с отцом не избежать. Что с ним будет, когда я умру на его глазах на арене от рук трибута? Отец заходит не сразу. Видимо, он собирался с силами за дверью. Он выглядит довольно спокойно, но в глазах я замечаю слезы. Игнорирую это и обнимаю отца, давая ему возможность выплакаться так, чтобы я этого не видел. Не уверен что делаю это для него, а не для себя. - Па, ты же понимаешь, что я не выберусь? Он молчит, но потом все же нерешительно кивает. — Хорошо, — устало говорю и хлопаю его по спине, отпуская. Он в последний раз смотрит мне в лицо и выходит. Я сажусь, совершенно опустошенный. Больше никого не жду, ведь единственный дорогой мне человек сейчас находится за стеной, прощаясь со своими родителями. Но дверь открывается и на пороге появляется тот, которого я ждал в последнюю очередь — Мэтт смущенно мнется у двери и тихо произносит: — Я знаю, что ты сделал это не для меня… Я просто смотрю его, ощущая сосущую пустоту внутри. — Но все равно, спасибо. Мы даже никогда не говорили… — Думаю, начинать уже поздно, — голос ломкий и спокойный. - Да, — Дэллер внимательно смотрит мне в лицо. — Зачем ты это сделал? - Иди, Мэтт, — я устало провожу рукой по лицу. Парень кивает, считая, что исполнил свой долг и линяет за дверь. Минут на пять меня оставили в покое, но потом в дверь просунулась голова мэра. — Стайлз, здравствуй. Я поднимаюсь и пожимаю протянутую руку. — Я знаю, ты вызвался добровольцем не для того чтобы убить мою дочь. Я слегка ухмыляюсь — он не Мэтт, который ни о чем не подозревает. — Мы с матерью Лидии… хотели поблагодарить тебя, — переборов себя сказал мэр. Он всегда вызывал у меня симпатию — он был хорошим человеком, Лидия была на него очень похожа. — Прости, что Натали не пришла тебя поблагодарить лично — она ещё прощается с Лидией. — Ничего страшно, — сам понимаю, насколько моя улыбка фальшива. Мэр кивает и отводит глаза. — Позаботься о ней, хорошо? — Разумеется, сэр. — Постарайся… продержаться дольше, ладно? И без последующих слов мы оба понимаем, что он имеет ввиду — дольше охранять его любимую дочь. Его не волнует, что я умру. Я не злюсь, ведь и мне на себя плевать. Если выбирать, кто из нас должен умереть, а кто жить — я бы ответил, что Лидия. Все любят ее, она очаровательна, умна и красива. А ещё она непростительно добра для такого жестокого мира. Она никого не сможет убить на арене, и мы это прекрасно понимаем. — Я сделаю для нее все, что смогу. Теперь мне остается только сидеть в одиночестве дожидаясь миротворцев, которые отведут меня к поезду. Мы выходим из Дома правосудия и меня сажают в машину, закрывая дверь — будто бы я смог сбежать, если захотел. Лидию сажают в ту же машину и сначала она просто смотрит на меня покрасневшими от слез глазами, а потом отворачивается к окну — кажется, опять плачет. Мне больно на это смотреть, как она этого не понимает! — Лидия… — Не хочу ничего слышать, — она закрывает свои потрясающие глаза и игнорирует меня. Разглядываю влажные дорожки слез на ее щеках и понимаю, что должен объясниться. — Я бы не пережил, если бы смотрел, как ты умираешь… — То есть это я должна смотреть на то, как умираешь ты? — выделив последнее слово она распахивает глаза и смотрит на меня, не отрываясь. — Давай не будем ссориться… — Потому что нам мало осталось, да? — горько усмехнулась Мартин, перебив меня. Опять. Начинаю злиться. — Лидс, ты серьезно считаешь, что я бы отравил тебя на Игры одну? — я повышаю голос, но, замечая, что на нас поглядывает в зеркало водитель, понижаю до шепота. — Я бы не смог. Я не могу без тебя. Лицо девушки болезненно искажается и она утыкается лицом в мое плечо. — Я знаю, — еле слышно говорит она. — Но неужели ты не понимаешь, что ты так же важен для меня, как и я для тебя? Слегка поглаживаю ее по волосам. — Лидия, — устало выдыхаю ей в волосы. Они все так же пахнут яблоками. До станции было рукой подать, поэтому машина остановилась сразу же после моих слов. Мартин взяла меня за руку и мы вместе вылезли из машины. Я не смотрел в сторону камер, Лидия уткнулась взглядом под ноги — скрывала заплаканные глаза. И зря — она одна из немногих, которым идет, когда они плачут. Мы так и не разомкнули руки.2. Прощание.
12 сентября 2015 г. в 19:11
Я застыл, до конца не понимая происходящее и просто наблюдал за Мартин, которая тоже выглядела ошарашенной, но собралась и пошла вперед, к сцене и стоящей на ней Дженнифер. Блейк улыбалась кукольной улыбкой и протягивала руку Лидии. Странные татуировки на ее руках — их начала разглядывать девушка, взбираясь на сцену с помощью Джен. На сцене помимо них был отец Мартин и единственный живой победитель нашего Дистрикта — Питер Хейл. Он внимательно смотрит на Лидс, немного хмурясь - он, как и я, не верит, что такая хрупкая невысокая девушка имеет хоть какие-то шансы на арене.
До меня медленно доходит суть происходящего. Лидия смотрит пустым взглядом в толпу — на вопрос о добровольце над площадью в ответ повисла тишина.
Я даже не могу стать для нее добровольцев.
Хотя подождите, могу.
Дженнифер грациозно шествует теперь к шару с мужскими именами.
Неважно, чье имя она вытянет. Это уже абсолютно неважно.
— Мэтт Дэллер! — Блейк скользит взглядом поверх бумаги и высматривает пятнадцатилетнего подростка, который трясется и выходит на негнущихся ногах.
Я слышал о нем — в школе многие ребята его задирали, приставая как к самому слабому. На арене ему не продержаться и нескольких часов — да что там, он не протянет и пары минут.
Я не могу выступить добровольцем за Лидию, но могу оберегать её там.
Терпеливо дожидаюсь, когда паренек забирается на сцену и начнет смотреть себе под ноги. Он не надеется, что кто-нибудь умрет за него.
— Есть добровольцы? — визгливый голос Дженнифер заставляет его вздрогнуть.
- Я, — почти не осознаю, что сказал это вслух. Люди обернулись, глядя на меня.
- Нет, — охает Мартин и смотрит широко распахнутыми зелеными глазищами на меня. Мэтт поднимает голову и недоуменно смотрит на меня из-под челки — в глазах парня зажглась призрачная надежда.
Не обращая внимания на реакцию Лидии выхожу на сцену и занимаю место Мэтта, который спешит к своим одногодкам. Он неплохой парень, мне немного жаль его. Надеюсь, больше его не тронут.
Я знаю, что Мартин сейчас собственными руками меня готова убить, поэтому я избегаю ее взгляда.
— Стайлз, — тихо роняет она, не отрывая от меня глаз. Не выдерживаю и бросаю на нее один-единственный взгляд. Что-то внутри обрывается когда я вижу, что она плачет.
Кусаю щеку изнутри, чтобы прийти в себя и не стиснуть ее в объятиях прямо сейчас, на глазах у всех, когда на нас направлены все капитолийские камеры.
Я ненавижу Панем, ненавижу Капитолий и свою жизнь. Прямо сейчас, когда Мартин тихо стоит так близко и оплакивает меня. Она неглупая и понимает, что я пошел чтобы умереть за нее.
Я просто продолжаю кусать щеку чувствуя солоноватый привкус крови.