- Что ты тут делаешь? - Ира села на кровать Андрея.
- Лежу. - фыркнул фикрайтер. Он был не менее удивлён, но показывать этого не собирался. - Мне лично интересно другое: как мы с тобой оказались в одной палате, если ты - девушка?
- Я что-то слышала про нехватку мест... Но это наглость! Меня - в дурку, и за что? За фанфикшен! - Ира была на грани нервного срыва. - Ну, подумаешь, времена года путаю... Зато читателям нравлюсь!
- Такая же фигня. - вздохнул Андрей. Он уже перебесился, и надо было брать себя в руки. - Ты в курсе, мы тут на месяц минимум. И без ФикБука! Что будем делать?
- Не знаю. Отстань. - она пересела на свою кровать и уставилась в одну точку. - Придумала! - вдруг вскрикнула девушка спустя минут десять, привстав от возбуждения, но Андрей повалил её обратно на кровать и зажал ей рот руками.
- Идиотка, да? - зло прошипел на ухо фикрайтер, - Хочешь, что бы к нам санитара привели? Смирительную рубашку напялили? Вон, смотри - люди уже пальцами тычут в меня.
- Нет! Я просто придумала... Да слезь ты с меня уже! - парень спохватился и слез. - Нам действительно нужен санитар. Желательно, помоложе и пообеспеч...
- Рехнулась? Нас же тогда ещё на полгода задержат, фики не сможем выкладывать! - ужаснулся подросток.
- Ты не понял, Андрей! У взрослых сейчас очень модно таскать повсюду эти... Ну как их... Короче, такие плоские сенсорные мини-планшеты, Ай-Невпопады, вроде.
- IPad? - окончательно растерялся Андрей. Он и не думал, что телефон можно так обозвать.
- Да! Я просто забыла название... Так вот, если попытаться стянуть у него телефон - то мы сможем писать! - подняла указательный палец Ира.
- Это же плагиа... тьфу, это же воровство! - Кактус-без-колючек знал, о чём говорит. ЙАшки постоянно копировали одну из его работ к себе, за что попадали в огненный Бан или вообще удалялись.
- Да, это плохо. - картинно вздохнула фикрайтерша. - Но, во первых, мы вернем, во-вторых мы возьмём только на ночь, а в третьих - мы психи, нам можно. Тем более, - лукаво прищурилась девушка, поправляя длинный высокий хвост, - Оставлять любимых читателей без проды ещё хуже...
С последним нельзя было не согласиться.
- Хорошо. Но как позвать санитара? - в мозгу фикрайтера глухо щелкнуло, предвещая начало мыслительных процессов.
- Подумай. - Ириль выжидательно уставилась на Кактуса. - Зачем ты зажал мне рот?
- Что бы ты не орала. - пока недодумал Андрей.
Девушка закатила глаза, прищёлкнув языком.
- А почему я не должна орать? - задала ещё один наводящий вопрос она.
- Ты делаешь это очень противно. - честно признался фикрайтер.
- Бли-и-ин... - терпение не выдержало и лопнуло. - Послал же мне Админ одноклассника... Ты же мне сам сказал, что санитары тогда придут!
- То есть, мы должны подраться?! - недоверчиво переспросил Андрей.
- Или просто привлечь внимание.
- Я девчонок не бью! - задрал нос автор, - лучше сделаем вот так... - они склонили головы, в которых уже зарождался План Великого Бунта Фикрайтеров.
***
На следующий день, часов в восемь утра, в кабинет Алексея Борисовича влетела уборщица. Она шлепнула ему на стол лист бумаги и истерично-надрывно заявила:
- Ну вы и ...! Сил моих больше нет, убирать за этими психами! Всё, увольняюсь! Надо же было додуматься...
- Элеонора Вениаминовна, сядьте, успокойтесь, расскажите всё поподробнее... - спокойно сказал психиатр, в очередной раз удивляясь: зачем такой некрасивой и истеричной женщине такое заковыристое имя?
- Значит, пришла я в шестьдесят ш... шестую палату, а там... там...
- Что?
- Эти фигофреники, ..., из завтрака съели только омлет, а каша ...с... слоем! И по стеклу! Я не могу, не могу больше здесь работать...
Главврач, после долгих расспросов, наконец разобрался, в чём дело.Ирина Рассветова и Андрей Спиритов, больные неизученной болезнью "фикбукофрения" устроили забастовку.
В принципе, в дурке такое не редкость, но изощренность, даже гениальность исполнения...
Подростки:
1. Размазали манную кашу тонким слоем по всем окнам с помощью хлеба.
2. Как-то узнали, что в соседней палате лежат бывшие моряки и начали с ними перестукиваться. Азбукой Морзе они не владели, и настучали такое, что у бедных дедушек случились два микроинсульта.
3. Из любовно привезенных родителями гелиевых ручек выдавили чернила. Художественно раскрасили унитаз в прилегающем к комнате санузлом.
***
- Ну что? - отдуваясь, спросила Ира, запихивая булку в рот.
- По-моему, неплохо. - Андрей критически отошёл от унитаза и залюбовался: цветочки вышли очень красивыми. - Думаю, что санитара нам теперь точно выделят.
- Точно? Давай ещё лучше споем песню...
- Идея.
***
4. Стали петь дикие песни о нелегкой жизни каких-то Админов.
***
Алексей Борисович, заглянув за стекло, протер глаза. И ещё раз. Желтоватый налёт, удивительно ровный, без единого просвета, никуда не делся.
- "В кои-то веки Элька не соврала и не преувеличила." - подумал психиатр и заглянул внутрь шестьдесят шестой.
Дети как ни в чём не бывало лежали на кровати и рисовали. Точнее, писали, но, учитывая почерк... Нет, всё-таки тщательно вычерчивали буквы.
Врач зашёл в санузел. В центре стоял унитаз, живописно разрисованный под цветочную клумбу. Объёмные розы, орхидеи и бархатцы украшали некогда белые сиденьку и ножку.
- Сколько времени вы на ЭТО потратили? - поинтересовался доктор у фикрайтеров.
- Целых два часа. Может, меньше. - не отрываясь от писанины, ответил Андрей. - А что, красиво же получилось?
- Да, Андрей, согласна. Я, например, рисовать красками вообще не умею. Предпочитаю карандаш. А ты вот какой талант... - поддержала Ириль, сигналя автору бровями; мол, давай, нарывайся, но только изящнее, и подала пример: - Поэтому и пришлось кашу по стеклу размазывать, все равно гадость редкостная... Только вы её не убирайте, ладно? Я хочу на ней выцарапать картину "Усекновение ЙАши"...
- Да... Да... Да как вы смеете? - побагровел Алексей Борисович, - Я же счёт вашим же родителям пришлю... И про поведение в школу сообщу!
- Сообщайте, - притворно вздохнула девушка, - И какая разница с этого на фоне того, что мы в дурке? - О, да, Ирка умела грамотно ставить вопросы, что бы довести взрослого до белого каления!
- Ах вы... - опять захлебнулся психиатр, и тут до него дошло: психи так себя не ведут. Над ним откровенно издевались.
А значит...
- Войны захотели? Бу-удет вам война, ой будет... - врач, зло ухмыляясь, вышел вон.
Дети в недоумении проследили за закрывшейся дверью.
- Может, зря мы это всё затеяли? - жалобно спросила Ирка и тут же об этом пожалела.
- Ага, щаз... А кто, блин, мне говорил: давай санитара, привлечём внимание? Вот теперь и расхлёбывай, Андрюшенька, всё. - фикрайтер зло посмотрел на одноклассницу. Та под его взглядом съёжилась и отвернулась.
- И что он придумает? - продолжал наседать Кактус, - Мы ведь не знаем! А ведь задумайся, - голос понизился до тихого и на удивление доходчивого шёпота, - этот псих может нас прикопать по-тихому, а предкам соврать про нервный приступ или что-то в этом роде...
- Да он не может! Ты наговариваешь! - попыталась возмутиться Ира. - Максимум - это наденет на нас смирительные рубашки, ну или там запрёт в комнатах разных... Хотя, это ненамного лучше...
- Вот именно... - Андрей хотел ещё что-то добавить, но его прервал стук в дверь. Следом она открылась, и ворчливый старческий голос заявил:
- А чё расселись? На процедуры, психи!
Подростки переглянулись.
- Месть начинается, - одними губами прошептала Ириль.
***
- И что мне с этими пид... - под укоризненным взглядом медсестры Алексей Борисович осекся и поправился, - нехорошими детьми?
- Лечить. Отклонения от нормы у них явно имеются, причём немаленькие...
- По тестам - да, они безнадежные психи, - врач нервно вертел в руках стеклянный стаканчик, разбрызгивая воду, - А в реальности - дети как дети, вполне адекватные, ненормальное поведение вполне могли сгенерировать гормоны; переходный возраст...
- Но лечить их всё равно надо, - Анна Валерьевна, не выдержав подобного издевательства, отобрала у психиатра многострадальный стакан. Тот, тихо скрипнув, выскользнул из полноватых пальцев и разбился.
- Элеонора Вениаминовна, уберите в семьдесят пятом кабинете. - приказал по внутреннему телефону главврач и, положив трубку, глухо застонал. - А эти гады и издеваются вдобавок! Знают, сволочи, что мы их психами считаем, и творят незнамо что!
- Алексей Борисович, не называйте так детей! - с опаской покосилась на скрытую камеру женщина, - А то, говорят, на записи и звук есть!
- Нет никакого звука, я проверял, - отмахнулся главврач, - вы мне лучше подсказали бы, что делать? А то я, думаю, скоро тут клиентом стану! Подумать только, фигофреники тут меньше недели, а ...
Мужчина взял кипу бумаг и стал мерно бить себя по лбу.
- Алексей Борисович! - гневно возмутилась медсестра, отбирая и документы.
- Да знаю, знаю... Сам с ними с ума сойду... - вздохнул врач и неожиданно оживился:
- Анна Валерьевна, скажите, а какие у нас самые неприятные процедуры?
***
- Ложитесь вот в эти вот х...вины и глаза закрываете. Быстрей, уррроды! - вещала рослая, как шкаф, бабища с паклей на голове. Ой, извиняюсь, с волосами буро-белого цвета. Спорить с ней явно было рискованно.
Андрей брезгливо оглядел нечто, издалека напоминающее ванну с крыльями от бабочки. В их роли выступали металлические конструкции из дырявых трубок и проволоки.
Обреченно закатив глаза, фикрайтер пробрался в центр неизвестного сооружения. Ирка последовала примеру одноклассника, еле слышно просипев:
- Я боюсь.
Парень ободряюще кивнул и лёг. Ванна жёстко надавила на рёбра и, откликнувшись на вес, мягко завибрировала.
Лежать стало невыносимо. К горлу подступала тошнота, а ноги страшно заныли. Судя по сдавленному вскрику, не только у Андрея. Он непроизвольно открыл глаза и уставился в белый, ещё блестящий от краски потолок. Лампочка, кое-как пришпиленная в центре, угрожающе раскачивалась, сильно желая свалиться на голову какому-то дяде. Он, похоже, и вовсе заснул.
Фикрайтер незаметно приподнял голову. Ничего интересного: пять крылатых ванн, табличка с красной надписью "Вибротерапия", письменный стол со стулом и окно.
- "Зарешеченное." - с тоской подумал парень и перевёл взгляд на Иру. Девчонка тоже оперлась на локти, доблестно сражаясь с наступающей дремотой.
- Этой мымры тут нет. - сообщила она и попыталась присесть. Ванна недовольно загудела. Автор, поморщившись, перекинула ноги на "крылья" и слезла. Ира бесшумно подкралась к двери и осторожно выглянула в коридор.
- Никого, - пробормотала она и оглянулась на Андрея, - пошли?
Парень чуть головой не ударился.
- Ты идиотка, или просто попала сюда справедливо?
- Идиотка, - доверительно согласилась девушка, преданно заглядывая в глаза одноклассника, - Но если ты не пойдешь, то мне придётся сбежать одной. А ты останешься тут.
Шантажистка. Знает, о чём просить.
- Убью когда-нибудь. - закатил глаза Андрей и побрёл за неугомонной девицей. Мало ли, натворит чего.