Часть 4
27 сентября 2015 г. в 17:49
- Что ты делаешь? Идиотка! Куда ты идёшь? Ты сошла с ума!? Дура! И это - отличница из моего класса! - шепотом орал Андрей на Ирку.
- Заткнись, - обернувшись, прошипела она, - Моя бабушка когда-то работала в этой больнице. Так что я прекрасно знаю, куда идти.
- Да ладно? - саркастически протянул автор.
- А ты как думал, меня бы отправили в незнакомое место? Одну?
- Логично. - подумав, согласился он.
Зная Иркиных родителей... ей можно было и поверить. Из-за их сверхопеки ненаглядной доченьке можно было только посочувствовать; были инциденты, когда четырнадцатилетнюю девушку не отпускали вместе с классом даже на олимпиаду в соседней школе.
Так, тихо переругиваясь, они шагали по психиатрии. Парень когда-то слышал, что на медицинском жаргоне такие длинные, извилистые, кишкообразные коридоры называются "колбаса". Как сейчас понимал их фикрайтер! Как назло, дополнительное сходство с мясным продуктом придавала не только форма, но и цвет: бледно-розовый, ещё блестящий от свежей краски.
Внезапно девчонка остановилась у неприметной двери с надписью " Не Входи! Убьёт" и резко потянула её на себя.
Как ни странно, подростки смогли попасть в помещение.
- Это... Раздевалка? - не поверил своим глазам парень, оглядывая стройные ряды вешалок, шкафчиков и лавочек.
- Как видишь. - Ира, не сбавляя скорости, уверенно направилась к одному, самому большому, зеленоватому шифоньеру. Открыв его, дети обнаружили несколько ярко-синих пластиковых халатов.
- Я тебя пока не понимаю. - скептически уронил Андрей, наблюдая, как его одноклассница натягивает форму.
- Чего ещё непонятного? На, одевай, будем мы с тобой "санитарами". - она швырнула парню ткань, - Что застыл?
Действительно. Ира - в чём-то гений.
Жаль только, что её гениальность проявляется очень и очень редко. И не всегда по делу.
Халаты, как ни странно, подошли. И по размеру, и по росту, ну, если, конечно, не считать растяжек по бокам и на животе. Ещё шапочки полиэтиленовые надеть - и вылитые санитары.
- С маскировкой всё понятно,- разобрался наконец парень, - а что с...
Договорить он не успел. Его весьма грубо прервали.
- А вы, бездельники, почему не на собрании? А ну, марш в лекционный зал! - строго прикрикнул на подростков случайно проходивший мимо психотерапевт. Василий Николаевич, если верить визитке на воротнике.
- А... Это... Мы уже бежим. - нашёлся Андрей, - А где этот зал находится?
- Тьфу, - сплюнул врач, - С-с-студенты... И за что стипендию платят?
- А что можно сделать за такую маленькую, а? - нахально спросила Ирка, сверля мужчину зелёными глазами. Андрей тихонько ткнул ей род ребро; мол, не увлекайся. Но девушка лишь тихо шепнула что-то вроде "сам сейчас поймешь".
- Совсем обнаглели! Мы им и питание бесплатное предоставили, и жильё, и стипендию - пять тысяч! - приличную, а они ещё и претензии предъявляют!? - разозлился тем временем взрослый. - Я кому сказал, на совещание! А то Григорию Юрьевичу сообщу! Ректор вас, сто процентов, не пожалеет! - с этими словами он вытолкнул "студентов-на-практике" из раздевалки и потащил на совещание.
По дороге так же выяснилось, что:
1. Из шестьдесят шестой палаты сбежали двое подростков, и поэтому:
2. Главврач устроил экстренное совещание; ( подростки ехидно переглянулись)
3. У уборщицы, Элеоноры Вениаминовны, случился нервный припадок, и она ( - Слава Богу! Совсем нервы у всех сгрызла!) уволилась;
4. Главврач, Алексей Борисович, испортил документы по зарплате нескольких сотрудников, пролив на них воду, и теперь:
5. Он раздаёт пострадавшим моральную компенсацию в виде премии; ( - Как же хорошо, что я попал в число счастливчиков!)
6. Психотерапевт оказался вполне добродушным и нормальным дядькой, выболтавшим все ( все!) сплетни больницы.
К тому же, он угостил авторов вкусными апельсиновыми карамельками, что было очень приятно.
Пресловутый лекционный зал оказался возмутительно мал и неинтересен; всего лишь большой письменный стол, толпа стульев, компьютер, проектор и выбеленная стена для него.
Народу было много. Даже очень. Ещё бы, ведь это - Экстренное Собрание!
Андрей углядел в уголке два свободных стула и потащил туда Ирку.
Соседями оказались те самые студенты, о которых разболтал неугомонный Василий Николаевич.
Справа сидела девушка, в синем халате, как и все. Серо-голубые глаза в обрамлении чёрных ресниц смотрели на мир радостно, живо и с хитринкой.
Парень, державший студентку за руку, имел ёжик жёстких тёмных волос, просвечивающих через шапочку, серьёзные зеленые глаза и крупноватый нос.
- О, новенькие!? - улыбнувшись, протянул студент. - Я вас в институте не видел, вы...
- Мы на заочном обучении, - выкрутилась Ирка, опасливо покосившись на письменный стол.
- Да? Кру-уто, никаких лекций, - восхитилась девушка и представилась, - Меня Рина зовут, а его - указала она на сокурсника - Валька.
- Валька - это от Валентин? - заинтересовался фикрайтер, мысленно вводя в свой ориджинал нового персонажа.
- От - Валька помотал головой, и, убедившись, что никто их не слышит, прошептал, - Валисий. В паспортном агентстве несколько букв перепутали, а когда заметили, было поздно. Но предкам понравилось, так и повелось...
- Прикольно. А...
Андрей хотел спросить еще что-то, но на него зашипели со всех сторон. За письменный стол сел Алексей Борисович.
- Внимание, - главврач громко постучал ложкой по стакану (?), призывая к порядку, - Произошло ЧП. Если дойдёт до верхнего начальства - останемся на улице. Из шестьдесят шестой палаты четвертого этажа подросткового отделения сбежали больные. Для окружающих относительно безопасны.
Зал оживился. Пошептавшись, кто-то громко выкрикнул:
- А камеры? Там же многоуровневая система слежки, даже цветная!
- К сожалению, камеры уже месяц в ремонте. Наша заявка "напочинить" всё ещё рассматривается. - усмехнулся психиатр с умным видом, хотя об этом он узнал меньше получаса назад от техника. - Задача: найти, расспросить - мягко! Студентов особенно касается! - о том, как они смогли обойти всех врачей, вернуть на место. Не допускать подобного! Валентина Валентиновна, вас касается. - недобро посмотрел Алексей Борисович на рослую пожилую женщину, которая была ответственной за "Вибротерапию".
Беглецы замерли на месте, растерянно переглядываясь. Было очевидно, что их быстро разоблачат. И точно:
- А вы действительно учитесь на психфаке? - осторожно спросил Валька.
- "Всё... Мы попали..."
После собрания студенты подловили подростков около раздевалки.
- Пройдите с нами. - нехорошо сверкая глазами приказал Валисий. Называть иначе его не хотелось даже про себя, так были напуганы подростки. Даже Ира не стала упираться, а послушно последовала за практикантами.
Андрей боялся. За себя. За Ирку. За родителей. Но больше - за себя. Так страшно ему было только в самолёте, когда неожиданно погас свет. Тогда всё обошлось, ведь пилоты были искренне заинтересованы в безопасности пассажиров. Они старались.
А сейчас - хуже. Вы спросите, - почему? Жизни же ничто не угрожает! Правильно, вот только Рина и Валька ни капельки не дорожили авторами. Студентам выгоднее рассказать правду, чем помогать.
Ирка тоже подозрительно притихла. Она никак не проявляла свой характер, она ждала. Это, конечно, было сложно - но на что только не пойдешь ради читателей! Девушкой двигали исключительно корыстные цели: заполучить телефон, Ай-невпопад ( блин, название понравилось), выйти на ФикБук и выложить наконец-то новую часть. Её ведь совсем чу-у-уть - чуть осталось доделать, всего три странички!
Рина и Валька уверенно шагали по больнице. Спустившись на первый этаж, они, вежливо поздоровавшись с вахтершей, вышли из главного корпуса больницы.
Территория Первой Государственной Больницы Скорой Психиатрической Помощи ( Сокращение* автор применять не собирается) занимала очень много места. На ней расположились около десятка корпусов, подсобок и охранок. Ирка даже видела тут густой сосновый бор; как объяснила бабушка, в нем гуляли спокойные больные.
Студенты направились к неприметному кирпичному зданию около забора. Он, кстати, был самым внушительным строением: бетонный, четырёхметровый, абсолютно гладкий и с камерами на каждом метре.
Зайдя внутрь общежития, детей направили по длинным коридорам. Здесь, в жилом корпусе, ремонт делали гораздо раньше, чем в самой лечебнице, что сразу бросалось в глаза. Белый потолок, испещренный трещинами, грозил осыпать побелкой в любой момент. Зеленоватые стены, матовые от времени, были незаметны на фоне ужасных дверей. Черные, с странным налетом, абсолютно одинаковые, они заставили потерять ориентацию в пространстве. Андрей не знал больше, где они сейчас и откуда пришли. Непонятно, как студенты тут находят свои комнаты? Приглядевшись, характер понял: рядом с каждой дверью был выцарапан номер. Сто тридцать пять, сто тридцать шесть, сто тридцать семь... Полустертое "сто тридцать восемь" невозможно разглядеть в тусклом свете доисторических ламп, угрожающе раскачивающихся от малейшего движения воздуха.
Жутко.
А Валисий и Она спокойно шли по коридорам. Мелькнула мысль, что всё свободное время они уделяют именно зубрежке местных помещений. Остановившись около одной из дверей, Рина достала простенький ключ и завозилась с замком. Именно завозилась, ибо по другому назвать это десятиминутное ковыряние назвать нельзя. Когда дверь была наконец повержена (Аллилуйя! Обычно её открывать около получаса.), подростков запихнули в комнату.
Неожиданно просторная, она была на трёх человек. Женская, судя по разбросанными повсюду конспектам в розовых тетрадях. Рина указала авторам на одну из кроватей.
Дети робко опустились на покрывало.
- Вы действительно студенты? - грозно начал Валька, буравя взглядом вжавшихся в стенку ребят.
- Да. - уже не так уверенно соврала Ира, - я же сказала, на заочном отделении.
- Малы вы для универа, - прошипела Рина, - а вот по описанию очень смахиваете на них. Спалить бы вас нафиг, пс-с-сихи... Стоп. - девушка изумленно распахнула глаза, - Психи? Вы ж... Абсолютно нормальные дети, агрессии не проявляете, дарвинизмом тоже, вроде, не страдаете... В чём дело? Почему вы сюда попали?
- Да мы не психи, а студенты... - продолжала упираться Ирка, но Андрей перебил её.
- Да. Мы - психи. Идите, палите нас. - убитым голосом сказал фикрайтер, уверенный в обратном. По рассказам отца он знал, что студенты поступят наоборот и извлекут свою выгоду. И верно.
- Не знаю... Вальк, что скажешь? - неуверенно поправляя ворот халата, спросила Рина. - Палить их как-то не хочется...
- "Пронесло." - облегченно подумал Андрей.
-... Но только скажите: КАК вы сюда попали?
- Не поверите, - заговорщически подмигнула Ирка, заработав очередной тычок под ребра, - нас родственники заслали. Мы, видите ли, шизофренией больны, блин. Нет, ну это смешно: я - и шизофреник? А эт... Ай! Да ты бесишь уже! Отстань уже от моих несчастных рёбер! Так вот, я и Андрей - фикрайтеры.
- Кто? - не понял Валисий, не сводя с авторов удивленного взгляда.
- Фикрайтеры. Ну типа писателей, только по канонам или ориджалам, разные бывают. - туманно пояснила Ирка.
Андрей перевёл:
- Фикрайтеры - это люди, которые пишут продолжение или свою историю по мотивам каких-то книг, фильмов, мультах или чего-либо другого.
- Писатели? - заинтересовался Валька, - Круто... А почему вы в психушке оказались? Я так и не понял.
- Понимаешь, фанфикшн увлекает, занимает всё свободное время, ведь читатели постоянно требуют проду. И приходится её постоянно писать. Но я всё равно не понимаю: ну, подумаешь, начал писать на калькуляторе, разница-то какая? Там ведь тоже буквы некоторые есть... Правда, Интернета нет, но Муза - она дама ветреная, может придти в любой момент. В полвторого ночи включительно... - пояснил Кактус.
- Ясно всё с вами. Мы вас не выдадим. Но вы будете нам должны. - с каким-то нехорошим блеском в глазах прищурился Валька. - И вот что мы предлагаем...
- Вы очень похожи на одних наших однокурсников. - начал Валька, - А они очень любят друг друга.
- Не вижу связи. - фыркнула Ириль, - вы же не заставите нас вместо них лекции слушать?
- Не заставим, - студенты переглянулись, - но на практику вместо них - пошлём.
- Нда? А вы уверены, что нас это устраивает: выносить утки, проводить процедуры, лекции бесплатные по поводу нашего поведения от врачей выслушивать? А?
- Придётся. Иначе придётся вас спалить. - покачала головой Рина. - Ну так как? Согласны?
- Да, - вздохнул Андрей, - но просто интересно: вам-то лично какая выгода?
- Деньги, - пожал плечами Валисий, - у них родители - богатые москвичи, а мы с Ринкой из Ярославля приехали. Город не очень большой, цены в два раза меньше, зарплаты тоже. Алёна и Васька их зовут, если что.
- Я им позвоню сейчас, - Рина сцапала с тумбочки простенький телефон и вышла из комнаты.
- А как мы будем их заменять? Например, откуда я могу знать, как определить состояние больного?
- Ай, - отмахнулся Валька, - ничего такого вам и не доверят. А вот полы вымыть с удовольствием заставят, ну, или там посуду убрать.... В крайнем случае, за больными присмотреть.
- А, думаешь, нас это устраивает? - опять возмутилась Ира. Впрочем, её можно понять.
- Ир, можно тебя на секунду? - лицо Андрея озарила хитрая, лукавая улыбка. Парень быстро зашептал девушке на ухо:
- Ты только представь, КАКОЙ это опыт! Что можно после этого написать! Я, например, уже и название придумал: "Я и дурка. ДО и ПОСЛЕ". А ты?
Девушка задумалась. Действительно, сейчас Алла - её главный персонаж - попала в схожую ситуацию и работала в больнице. Надо было как можно реалистичнее описать её положение.
Пришлось согласиться с одноклассником.
- Да, ты прав. О! - девушка с горящими глазами повернулась к студенту, - Валька, слу-ушай, а у тебя какой телефон?
Андрей с трудом подавил смешок.
- Есть, - кивнул практикант, - Айфон! - он с гордостью показал ребятам большой сенсорный мобильник. Нажав на кнопку где-то сбоку, на экране высветилось время, дата и значок блокировки. - Я на него два года копил!
Фикрайтеры одинаково жадно посмотрели на блестящий корпус и почти одновременно спросили:
- А там есть выход в Интернет?
- Есть, конечно. - пожал плечами Валисий, - три джи. Не очень, правда, быстрый, но ВК тянет. Эй-эй, вы чего? - он отпрянул от подростков, - Я вам телефон свой не дам!
- Больно надо, - скрестил на груди руки Андрей.
Ира же сделала большие несчастные глаза анимешницы.
- Надо. Очень надо. Хотя бы на час. Пожа-а-алуйста!
- Зачем?
- На Фикбук зайти!
- Что это?
- Сайт!!!
- Какой? - вконец растерялся студент.
- Важный! Ну дай, дай, дай телефон! Иначе не отстану!
...
- Что тут у вас происходит? - спросила Рина, негромко хлопнув дверью, - Вальк? Зачем ты на шкаф залез?
- Да блин, эти психи телефон мой требуют! - стал оправдываться парень слезая сначала на кровать, а потом на пол. На застиранном покрывале остались хлопья грязи с рельефной подошвы однокурсника.
- А теперь ты его стираешь, - брезгливо сморщилась студентка, - Ибо я уже давно хочу это сделать. Зачем ты на шкаф-то залез? - не дождавшись ответа, девушка продолжила - Я Алёнке позвонила, всё О'кей. Сейчас на обеде вы поболтаете, потом в общежитие заглянем, вечером они уедут. Давайте, давайте, а то опоздаем.
Провозившись полчаса с замком, практиканты и "практиканты" всё же опоздали на обед. Несильно, но повара ругались, выдавая порцию. По талончикам, как в Советском Союзе. Сходство эффектно усиливалось с помощью гранёных стаканов, тарелок с узорами по краешку, сетчатыми занавесками и длинными, под зеленоватой скатертью, столами.
Студенты подсели к своей группе. Оказывается, всего-навсего одиннадцать человек - удивился Андрей. Он-то думал, что будет около пятидесяти, а оказалось... Неинтересно, в общем.
- Где вы были? - мрачно поинтересовался взъерошенный студент с рваной челкой.
- Потом расскажу, - увильнул от ответа Валька. - А что случилось? ЧЁ вы все кислые-то такие?
Студенты одарили однокурсника даже не кислыми, а кислотными взглядами.
Рина грохнула на стол поднос. На тарелках булькала, ворочалась живая молочная лапша. А что же поделать, есть-то надо?
- Крот заставил искать сбежавших психов. - пояснила худощавая синеглазая девушка, - Мы обыскали в с ю больницу. Всю.
Со всех сторон раздались недовольные возгласы:
- Гады! Да за такое, ..., мы в суд на них подадим!
Спустя десять минут Андрей наконец понял, в чём дело. Алексей Борисович заставил студентов искать сбежавших детей.
Были тщательно облазаны:
- подвалы;
- раздевалки;
- подсобки;
- процедурные;
- крыши;( - чуть ноги не сломал, когда спрыгивал, ...!)
- территория;
- чердаки.
Всё - за два часа!
Понятно, почему однокурсники так злились на халявщиков.
- А кто это с вами? - прищурилась молчавшая до этого девушка.
...
Примечания:
Знаю, что за такое время можно было написать и побольше. Но я постоянно забывала сохранить изменения ;)).