ID работы: 3589803

Возвращение Энни

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4. К новым приключениям

Настройки текста
Стрелять из лука и плавать – это Сьюзен умела здорово. В одно мгновение она натянула тетиву и слегка тронула пальцем. Тетива зазвенела; поющему звону откликнулось все кругом. И от этого слабого звука сильнее, чем от всего остального, в сознание детей нахлынуло прошлое. Сразу вспомнились все битвы, охоты и пиры. Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: принц Каспиан» — Фарамант! — вскрикнула Энн, бросилась к двери и уже хотела было распахнуть её, но Крис удержал мать за руку: — Стой, мама. — Он обернулся к двери: — Извините, мы никого не ждём. — Да пусти же! — нетерпеливо воскликнула Энн. — С чего ты взяла, что это действительно он? — прошипел Крис. — Я лично сомневаюсь, что Фарамант из Волшебной страны до сих пор жив и явился бы сюда именно сейчас. — А я верю, — упрямо ответила Энн и, вырвавшись из рук сына, откинула задвижку. — Фарамант! — воскликнула она и бросилась обнимать старого друга. Крис смотрел на эту сцену круглыми глазами. Невероятно! В том, что гость действительно из Волшебной страны, у него оставалось всё меньше сомнений. Зелёный старомодный кафтан, башмаки совершенно не по погоде, сумка на боку, украшенная настоящими крупными изумрудами, и вдобавок ко всему зелёные очки! — Фарамант! Боже мой! Вы совсем не изменились! — ахнула Энн, перестав, наконец, душить гостя в объятиях. Страж Ворот Изумрудного города смутился. — Ну, это длинная история… А вы… — Да, да, это я, Энни. Как видите, постарела, — со смехом закончила Энн. И тут же сжала его руки так, что он чуть не охнул от боли: — Что с моей сестрой? Фарамант удивлённо глянул на неё. — Вы уже знаете? — Я ничего не знаю. Я ничего не понимаю, Элли исчезла два месяца назад, с тех пор от неё никаких вестей. Моей внучке приснился сон, в котором Стелла передавала мне знак просьбы о помощи, и всякие другие странные картины. Мы приехали сюда всего несколько часов назад, и вдруг являетесь вы. Да, а как вы тут оказались? А Элли в Волшебной стране? Фарамант приподнял руки, пытаясь остановить поток вопросов. — Подождите… — Давайте по порядку, — вмешался Крис. — Прежде всего вы войдёте в дом. У нас прохладно, но камин хорошо греет. Располагайтесь, пожалуйста. Он встал рядом с матерью, готовый, если что, её защитить. Хотя Энн и признала Фараманта, но Крис, который почти его не помнил (хотя и видел однажды, в детстве ), не был готов к такому повороту событий. И теперь ему казалось: либо он видит сон, либо всё это какой-то спектакль с нехорошим концом. Ну не мог Фарамант за столько лет почти не измениться, в Волшебной стране люди тоже стареют. Зато Энн, казалось, помолодела лет на двадцать и смотрела на Фараманта, как ребёнок на чудо. — Так что с Элли? — снова взволнованно спросила она. — Вы из-за неё прилетели? — Почти. Не совсем так... — замялся Фарамант. — То есть и из-за неё тоже… — Говорите как есть, — потребовала Энн, садясь на стул и указывая Фараманту на кресло напротив. Крис встал сзади матери, положив руки ей на плечи. — Только не тяните, прошу вас! Элли в Волшебной стране? — Да. Энн облегчённо выдохнула, прикрыв глаза. — Но как это возможно? — поинтересовался Крис деловым тоном. Пока он не понимал происходящего до конца и поэтому не слишком-то верил словам Фараманта. — Это долгая история… — Вы прилетели за мной? — перебила его Энн. — Да, — кивнул Фарамант. — На чём? Или на ком? — На драконе по имени Вараг. Вы его не знаете. — На чём же ещё прилететь из Волшебной страны, — улыбнулся Крис, слегка расслабившись. Может, всё-таки стоит поверить?.. — Да уж, — усмехнулся Страж Ворот. — Только Вараг из другого племени драконов, он крупнее, чем был Ойххо, и ему не так удобно скрываться. К счастью, сейчас границы Волшебной страны немного сместились к Канзасу — так говорит Стелла, поэтому трудностей особо не было — лететь-то недалеко. Он во все глаза смотрел на Энни, пытаясь узнать в этой весьма почтенной седой даме с живыми голубыми глазами ту девчушку в коротком платье и серебряном обруче, которую знал много лет назад. Что удивительно, это ему отлично удавалось. С годами Энн не потеряла себя. А теперь, когда столько всего из детства воскресало кругом, воскресало и то, что было в ней самой — и живость, и стремление к приключениям, и память о чудесах. — Так это Стелла вас послала за мной? — обрадовалась Энни. — Мне сейчас же лететь с вами? Фарамант снова смутился. — Если вы готовы… и если вы согласны. Кажется, нам снова нужна ваша помощь, фея Энни. Энн обернулась к Крису. Он понял её взгляд. Вопрос, отчаяние, нетерпение, страх и желание согласиться и отказаться одновременно. Она должна была отправиться сейчас же в Волшебную страну. Но как сходу решиться на такой шаг?.. — Давайте сначала вы расскажете, в чём дело, — предложил Крис. Миролюбиво взял себе табурет и сел между Фарамантом и матерью. — Что за помощь нужна? — Да, расскажите, — поддержала Энн. — Если, конечно, есть время. И Фарамант рассказал. Сначала о том, как Элли с помощью маленьких эльфов из Сказочного народа вернулась в Волшебную страну; потом — как она победила колдунью Корину и была провозглашена королевой Изумрудного города; потом — как Виллина улетела и передала Элли свою магическую силу и титул Хранительницы Волшебной страны, о предательстве фрейлины Агнет из Розового дворца и о городе Теней, вкратце упомянул Белого Рыцаря Аларма, меч Торна, алхимика Парцелиуса и, наконец, повёл подробный рассказ о последних событиях…

***

…Аларм хотел сразу же, как выдастся удобное время, рассказать Элли и Страшиле о вероломстве и обмане Парцелиуса. Ведь они до сих пор верили, что это алхимик воскресил Аларма и Дровосека . Но сделать это оказалось нелегко. Элли была радостна, смотрела сияющими глазами, но времени на разговоры совершенно не хватало. Аларм её понимал — дел у Элли было по горло, и ответственность огромна. Ведь едва став королевой, Элли надолго покинула город, и к возвращению нерешённых вопросов поднакопилось. В частности, вопрос о зелёных очках. Корина в своё время отменила очки чуть ли не первым делом. Кое-кто поначалу возражал, но потом привыкли. В конце концов, то, что в Изумрудном городе в основном «изумрудность» — иллюзия, секретом не было уже давно (очки пытался отменить ещё Урфин Джюс, а однажды это пришлось сделать и Страшиле — во время Жёлтого Тумана). И увидишь одним изумрудом больше, одним меньше — какая разница. А теперь Корины не было, зато был Страшила — первый советник королевы Элли, — и Фарамант, снова занявший пост у ворот. Фарамант же твёрдо (даже слишком) помнил заветы Великого Гудвина. И теперь никто не знал, носить очки или нет. Решение пришлось принимать Элли. Как ни жаль ей было огорчать Фараманта, она сказала Страшиле: — Уже давно известно, что в городе не всё сплошь зелёное. А в очках ходить круглые сутки неудобно. Может, не стоит снова усложнять людям жизнь? Естественно, Фарамант расстроился, узнав об этом решении, но мужественно смирился, понимая в глубине души, что оно продиктовано здравым смыслом. Но сам Страж Ворот не мог преступить заветы Великого и Ужасного Гудвина и упрямо продолжал носить очки. Впрочем, друзья не воспринимали Фараманта без очков так же, как, например, Дина Гиора не восприняли бы без бороды, и его поступок мало кого удивил. Именно после этого разговора об очках Аларм, наконец, сумел остановить Элли и Страшилу, пока они ещё не разбежались снова «по делам». — Элли, — начал он, — можно с тобой поговорить? Страшила покосился на Аларма и тихонько направился в сторону. Но Аларм посмотрел на него отнюдь не как на «третьего лишнего», а наоборот, как на нужного собеседника, и соломенный человек, поколебавшись, остался. — Да, конечно, — кивнула Элли. — Дело в том, что Парцелиус — шпион Пакира, — сказал Аларм. Внешне спокойно, но взгляд глубоких синих глаз выдавал напряжение. Элли растерянно нахмурилась, не зная, как реагировать на такое неожиданное заявление. — Как?.. С чего ты взял? — только и спросила она, хотя её голос чуть дрогнул. — Видел, — пожал плечами Аларм. — Что ты видел? Аларм скривился в мрачной усмешке и рассказал. Пока рассказывал, лица друзей вытягивались всё сильнее, и на них попеременно отражались негодование и отчаяние. На Элли вообще было грустно смотреть — так она расстроилась. Какую ошибку допустила! Доверилась тому, кому вообще нельзя доверять, и подставила под удар не только себя, но и всю Волшебную страну… — Что же мне теперь делать? — прошептала она, когда Аларм замолк. — Думаю, от своего обещания ты теперь свободна, — чуть усмехнувшись, ответил рыцарь. И посмотрел на Элли так, что Страшиле снова захотелось незаметно уйти. Между этими двоими как будто происходил безмолвный диалог, понятный им одним. Глаза Элли были наполнены непередаваемой болью, и Аларм пытался, как мог, эту боль облегчить, перенести на себя, развеять, разбить одним ударом. Ни о чём не спрашивая и не теребя раны. Он знал, понимал, чувствовал, как Элли сейчас тяжело. Тяжело не как Хранительнице и королеве, а просто как человеку. Страшила уже сделал шажок в сторону, но Аларм будто вспомнил о его присутствии и обратился к нему: — Но главное не в этом. Если Парцелиус — предатель, опасность грозит не только Элли… — Но и всей Волшебной стране, — закончила юная фея с тяжёлым вздохом. — Я понимаю. — Да. Пакир через Парцелиуса может изрядно нам навредить. — Тогда надо обезвредить Парцелиуса, — нерешительно предложил Страшила. Аларм с усмешкой покачал головой. — Нет… Если не будет Парцелиуса — найдётся какая-нибудь Агнет. Не Агнет, так Дональд. Корина вообще уже в Подземелье. Не в них дело. Пакир может в любой момент развязать войну, а мы не готовы. — И что же ты предлагаешь? — спросила Элли. Она ощущала за собой какую-то ужасную вину. Ведь она Хранительница, она первая отвечает за борьбу с Пакиром! А тут обрадовалась, что все друзья теперь живы-здоровы, рядом с ней, и расслабилась. Аларм посмотрел на неё и развёл руками. — Ты сама понимаешь. Надо готовиться к войне. Собрать боеспособную армию, делать оружие. У меня есть ещё одна мысль. Правда, не знаю, как вы на это отреагируете… — Какая? — поинтересовалась Элли. Аларм глубоко вздохнул: — Напасть первыми. Такое серьёзное решение, разумеется, нельзя было принять втроём, и Элли собрала Совет — пригласила Страшилу, Дровосека, Фараманта, Дина Гиора. Стелла была слишком занята и не могла прилететь в Изумрудный город даже на несколько часов, но от её имени прилетел маршал Магдар, главнокомандующий армией Марранов. Элли смотрела на участников совета и мысленно улыбалась. Все друзья, как в старые добрые времена, когда она была ещё маленькая… А кроме старых друзей — новые. Да, все вместе они справятся. Аларм прав, нельзя терять время. Надо готовиться. Враг может напасть в любой момент, хоть прямо сейчас. Аларм, как всегда, высказался кратко и ясно — не имел привычки говорить попусту, тем более, все и так понимали: Пакир уже развязал эту войну, началом которой было землетрясение в Жёлтой стране. И даже если они, жители верхнего мира, не нападут первыми — по крайней мере, должны быть готовы к обороне. Однако Магдару мысль о нападении на остров Пакира неожиданно понравилась. — Да, я тоже об этом думал, — высказался он. — Чем ждать, лучше одним ударом покончить со всем этим. Мы должны напасть раньше, чем он нападёт на нас, и тогда на нашей стороне будет внезапность. — Внезапность вряд ли, — с сомнением заметила Элли. — Если у Пакира всюду шпионы, он узнает о наших планах. Аларм взглянул на неё. — А твоя магия? Или магия Стеллы? Разве магией нельзя скрыть подготовку? Элли пожала плечами — может быть. Она не была ещё так уверена в своих способностях. — Что ж, надо понять, какова обстановка, — деловито сказал Магдар. — Насколько я понял, там остров посреди моря. Значит, нужны корабли. К морю ведь можно проплыть? Аларм кивнул. — Да, по реке. — Но там будет сыро, — возразил Дровосек. — И темно. Наша армия не может воевать в темноте. — Сыро, но не темно, — возразил Страшила. — Вспомни Пещеру рудокопов — в пещере Пакира, над морем, тоже есть светящиеся облака. А пока будем плыть по реке, можно будет использовать и факелы… Жалко, потерялся тот волшебный факел, который мы когда-то нашли на той же реке. — Возможно, придумаем что-нибудь другое. Это уже детали, — откликнулся Аларм. — Главное сейчас — подготовить армию. Даже неважно, как быстро мы нападём на Пакира, но армия должна быть готова. Он-то явно готов, и давно. — Что ты имеешь в виду под готовностью армии? — взял слово Дин Гиор. Он был опытным воякой, хотя никто, глядя на него, не мог бы так подумать. Бо́льшую часть своей жизни солдат простоял на посту возле подъёмного моста, расчёсывая роскошную бороду. Но старые друзья помнили, как в минуту опасности он моментально забывал о бороде и принимался за дело, успешно сопротивляясь врагам и командуя армией, будь то армия жителей Изумрудного города, Фиолетовой страны или вообще небольшой разнородный отряд. Дин Гиор даже носил звание фельдмаршала, правда, об этом уже мало кто помнил. — Собрать все боеспособные отряды, — начал перечислять Аларм. — Определиться с командованием, проводить общие учения. Сейчас армия слишком мала и разбросана по всей стране — Мигуны в одном месте, Марраны в другом, в Голубой стране вообще и не помышляют о войне, даже оружия в руках не держали, в Изумрудном городе тоже непонятно что творится. Действия разных частей не согласованы, у каждого отряда свой командир, их легко разбить поодиночке. Кроме того, в армию надо включить отряды из Сказочного народа, Чёрных драконов… ну и кто там ещё у нас есть. Я читал, что когда-то в войнах вместе с людьми участвовали и звери. — Вот именно, — оживился Страшила. — Собрать союзников — это светлая мысль. Тем более что у Пакира в подчинении такие чудовища, с которыми людям не справиться. — Но что насчёт нападения на остров Пакира? — вернул Магдар разговор к интересующему его вопросу. Никто не спешил высказаться ни за, ни против, и маршал посмотрел на Элли. — Что скажет Хранительница? Вслед за Магдаром на Элли посмотрели все — кто-то вопросительно, кто-то выжидающе, с надеждой. Девушка почувствовала себя неловко. Глубоко вздохнув, она протянула правую руку ладонью вверх. Книга Виллины была такой тяжёлой, что Элли не могла её удержать в руках. Аларм слегка улыбнулся. Видеть Элли в роли преемницы Виллины ему, да и всем друзьям, было до сих пор непривычно — хотя если не Элли, то кто же?.. Элли положила книгу на колени, шёпотом задала вопрос и открыла её. На лице девушки отразилось изумление. Она закрыла книгу, заставила её исчезнуть и повторила всё сначала. — Удивительно, — наконец сказала Элли. — Я попросила книгу высказать своё мнение о вашем плане. И знаете, что я увидела? Она подняла книгу и повернула её так, чтобы все могли увидеть раскрытые страницы. Они были чисты как снег. — Книга не одобряет, но и не осуждает нас… — пояснила Элли, закрывая книгу. — У неё просто нет на этот счёт никакого мнения. Решение только за нами. И я думаю… Она оглядела друзей. — Я думаю, что ничего плохого в плане нет. Мы подготовим армию, а дальше — посмотрим по обстоятельствам. Лично я не против нападения, только надо всё хорошо подготовить и продумать. И, конечно, собрать союзников.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.