ID работы: 3590520

Маленький (не)опасный зверь

Гет
PG-13
Завершён
941
автор
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
941 Нравится 374 Отзывы 300 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 18.

Настройки текста
Примечания:
Время текло, время ускользало сквозь пальцы, было мелким песком в большом сите. Когда ты живешь, такая же мелочь, в этом бурном потоке времени — ты не успеваешь увидеть, как оно движется, ибо плывешь одновременно с ним. Но однажды поднявшись куда-то, где время можно увидеть со стороны, начинаешь понимать. Усмехнувшись, я вытянула вперед лапы, мрачно разглядывая далекий горный хребет. Философ из меня явно получился бы отвратительный, но кому какая разница, когда это лишь твои мысли? Прошли сутки с тех пор, как меня занесло в руины. И последние десять часов я провела на крыше очень высокой полуразвалившейся башни, откуда открывался прекрасный вид на все руины — целый утопающий в воде и зелени город, окруженный горами. Именно здесь меня нагнало мрачное настроение, именно здесь я начала приводить шустрые мысли в порядок. У меня появились решения. Не ответы, не вопросы, а решения – то, чего мне так не хватало в последнее время. Хотя, ответы у меня тоже начали появляться. Предоставленная лишь сама себе, лишенная мирской суеты Скайхолда и успокоившаяся, я смогла обдумать все, набросав примерный план в голове и начав раздумывать, как его выполнить. «Только для начала определи, где и с кем твой дом». Слова Флемет набатом звучали в голове регулярно, но определить у меня получалось с трудом. Тоска любит догонять, и сейчас, лежа и смотря на такой чужой и холодный мир, полный реальных опасностей, я понимала — мой дом там, за сотни световых лет, и он вряд ли отсюда виден. Далекий, неизвестный, и смогу ли я когда-нибудь туда вернуться? В детстве не раз мечтавшая о путешествиях в фэнтези реальность, сейчас я понимала, что готова вернуться. Что хочу вернуться. Мой дом — там. Но он недоступен. Значит ли это, что пора искать новый? Или значит это, что в слове «дом» должен быть другой смысл помимо места, в котором ты родился? Мама не раз говорила, — как забавно сейчас и здесь вспоминать ее уроки, — что дом с теми, кто дорог твоему сердцу, и не всегда это место. Опустив голову, я вновь рухнула набок, разглядывая алый закат на горизонте. Если вкладывать в это слово такой смысл — тогда как? Моя душа тянулась к родным и знакомым местам, где все было достаточно просто. Там тебя не могли в любой момент проткнуть мечом, сразить магией, а потом пустить на сапоги; там ты в принципе был одним из многих, и сейчас это не казалось мне столь плохим. А если все же… Скайхолд? Солас? В целом Тедас? У меня не было ответа на этот вопрос, у меня не было идей, как возвращаться домой, но у меня было решение в принципе всей ситуации. Оно было просто — черта с два меня кто-то будет использовать в своих целях. Свою судьбу здесь я буду вершить сама, и только себя винить в ее поворотах. Пора брать ответственность, Скатра. Пора переставать быть домашней зверюшкой Инквизитора, ибо ты урождена драконом, силой и мощью, что контролировались хорошим разумом. Поглядев вниз, я вздохнула. Убитые временем и хаосом руины, но сейчас застывшие осколками прошлого, скрытыми в зелени, далеко от смертных глаз; и горы, вечные и постоянные хребты, равнодушно взирающие на жизнь внизу. Вот о каком месте я говорила — время здесь не касается тебя, но ты видишь, как оно бежит дальше, огибая тебя, словно камень. Следовало возвращаться или хотя бы подумать о том, как это сделать. Мысли медленно плыли по кругу, сменяя друг друга; от философских рассуждений до вопросов, от мыслей о слове «дом» до идей о том, как покинуть это место. Забежала и скрылась мысль о том, что можно было бы здесь остаться, можно было бы найти Флемет и пойти с ней. Распахнув крылья, что открылись с приятным хлопком перепонок о воздух, я спикировала вниз, на разрушенную белую улицу. Когти ударили по белым камням, оставив выбоины, и я с несколько секунд внимательно разглядывала их. Безобидный дракон размером с собаку, а на деле — трусливая ящерица. За моей спиной стоял Лусакан — так я кричала мысленно, видя перед собой Митал. Что изменилось за эти сутки рассуждений? Ничего особенного, но я вполне четко осознала, что я лишь игрушка в руках древнего бога. Что случись чего страшное, он даже не подумает меня спасти. Мне предстояло влезть в распри и разборки, в войну, в трясину гибели и горечи, и оттуда можно будет вытащиться только своими лапами. Оторвав взгляд от пола, я медленно поплелась смутно знакомой дорогой обратно, уповая на то, что элювиан сможет заработать, ну или я его заставлю. Не попробовать этот вариант было бы глупостью, но еще большей глупостью было то, что я сделала далее. Минуя один из немногочисленных храмов города, я не сдержалась и заглянула внутрь. Более скромный по убранству, он все же был красив, хотя я и не представляла его цели здесь. В нем не было статуй богов, не было повествующих фресок, написанных кем-то — только архитектура, тонкая, но расколотая, и огромное светлое пространство. И зеркало, небольшое и в золотистой витой оправе, к которому мой хвост меня и понес. В голове мелькнула мысль о том, что это может быть путь на Перекресток, откуда мне будет несложно выйти на Скайхолд. Или хотя бы в относительно знакомое место, откуда я смогу добраться на своих крыльях до замка, и она была практически верной — едва поверхность загорелась, впуская меня внутрь, я узрела мутный полный тумана мир элювианов. Зеркала, разбитые или целые, нерабочие или горящие, оскверненные или цветущие изнутри, окружили меня калейдоскопом отражений и красок. В одном я видела только мутность, только вековую пыль, в другом — зелень далекого леса, дрожащую и вялую картинку, в третьем — отражения удивительных тварей, что звались здесь порождениями тьмы. Но меня интересовало не все это, нет; только сиротливо стоящий в стороне, прекрасно знакомый элювиан, целый, но неактивный. Каждый шаг по резному камню отдавался тихим эхом в, казалось бы, бесконечном туманном пространстве, на деле бывшим достаточно узким и маленьким. Минуя плиты, я змеей плыла к предмету интереса, не отрывая от него жадного взгляда ярких глаз. Когти коснулись оправы, потом — поверхности, что моментально пошла рябью и вспыхнула. Палитра цветов растянулась перед моими глазами, являя мутную картинку леса. Моей ошибкой было то, что, вопреки всему, я шагнула туда. Густой затхлый влажный воздух сменился свежим ветерком леса. Лапы коснулись травы, когти моментально ушли в рыхлую влажную землю, а на глаза упал луч солнца. Открыв глаза, я позволила себе осмотреться. Ничего примечательного, обычный лесной закуток между скал, но куда интереснее была статуя Митал рядом и остатки недавнего лагеря. Примятая трава, пепел костра, свернутый спальный мешок, походная сума и сиротливо стоящий у дерева посох, — вот, что привлекло мое внимание. Подойдя к ним, я сразу засунула морду в сумку, вдохнув запах трав и вяленого мяса. Рыться в чужих вещах было невежливо, да и хозяйка здешней стоянки должна была скоро объявиться. Природный интерес не давал уйти, заставляя ждать. И скорый вскрик оповестил меня о том, что я дождалась. Обернувшись, я устремила взгляд на испуганную эльфийку, резко села на задние лапы и заурчала. Здравствуй, Мерриль.

***

Тем временем Скайхолд. — Наша удачливая Монетка сбежала, вот так фокус, — Варрик постучал пальцами по столу, косо поглядев на Акиту. Косситка, которая была посреди прошлой ночи разбужена Дорианом, выглядела плохо, но крайне сосредоточенно. Она стояла у стола, опираясь на него длинными руками, хмурила брови и старательно размышляла над тем, куда в Скайхолде мог подеваться дракон. Не приметить такую крылатую «мышь» было невозможно. — Успокойтесь, — напряженно попросила маг, зыркнув на Соласа и Дориана. Маги мерили широкими шагами помещение, выглядели хмуро и походили на драчливых воробьев. Дреды эльфа растрепались, напоминая не интересную прическу, а воронье гнездо, а у тевинтерца был просто помятый вид, словно его подняли после долгого сна лицом в подушку. Но не спал в замке никто уже достаточное время — около суток. Первые часы еще все были уверены, что Скатру занесло куда-нибудь, или она отправилась прогуляться. Но чем больше проходило часов, тем сильнее нервничали Солас и Акита с Дорианом; теперь же нервничали все, старательно соображая, куда мог подеваться дракон. — Успокойтесь! — Инквизитор стукнула по столу ладонью, рыкнув, и маги моментально заняли свои стулья за общим большим столом. Тут была основная команда, советники, и затесались Амелл и Хоук, что сейчас стояли в углу. Защитница из-за этой передряги отложила свой отъезд в Крествуд, тоже заинтересованная тем, куда подевался маленький дракон, а Героиня просто… просто стояла. — Вы действительно думали, что дикий дракон будет жить с вами всегда? — спустя несколько минут тишины с усмешкой спросила девушка. Лелиана только покосилась на давнюю подругу, но смолчала. — Скатра не дикий дракон, — резко ответил Солас, исподлобья посмотрев на магессу. Та только пожала плечами и хмыкнула, после чего повернулась к Аките. — И тебя это не напрягает? Никогда, Инквизитор? Рядом с тобой жил маленький — не детеныш, а маленький, — дракон, причем разумный и ручной. Никогда не находила это странным? — Чудеса случаются, — колко кинула Адаар, скрещивая руки на груди. — И уж не мне говорить о том, что существует что-то невозможное в этом мире. И не Вам, леди Амелл, Героиня Ферелдена. Женщина поджала губы, но кивнула. Уж точно не им говорить о чем-то невозможном. Точнее, уж точно не ей — победительнице Мора, Матери, великолепной женщине, что обманула смерть. Якобы обманула, но об этом знать остальным было совершенно не обязательно. — А все-таки? Акита несколько секунд внимательно смотрела Амелл в глаза, постукивая пальцами по предплечью и анализируя. Потом медленно кивнула, опускаясь на свой стул. — Мне казалось это странным, и кажется до сих пор. Но при всем своем желании я не видела ничего плохого или опасного в поведении Монетки, как и все остальные. Но то, что она сейчас сбежала… — Я в этом сомневаюсь, — резко подал голос Солас. Ему вторили кивком Дориан и Бык, что все еще молчали, но тоже не относились к этой ситуации равнодушно. — Скатра бы не стала сбегать. Она могла попасть в ловушку, угодить куда-нибудь во время прогулки, но никак не сбегать, — и снова кивки, но теперь к ним прибавился и Варрик. — Согласен с остроухим, — заметил гном, опираясь локтями о стол. — Я тоже очень сомневаюсь в том, что Монетка нас покинула по собственной воле. — Что вы предлагаете? Носиться и искать несносного дракона по всей территории гор? — кисло спросила Сэра, скривившись, представив такую перспективу. Вивьен кинула на нее холодный осуждающий взгляд, но смолчала, опустив изящные ладони на стол и прикрыв глаза. Акита оглядела партию дважды, пройдясь по кругу, и вдруг нахмурилась. Тишина повисла в комнате, дополняемая потрескиванием пламени в камине и легким шумом ветра за окном. — А где Коул?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.