ID работы: 3590520

Маленький (не)опасный зверь

Гет
PG-13
Завершён
941
автор
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
941 Нравится 374 Отзывы 300 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 8.

Настройки текста
Скатра замялась на входе в зал, где все сейчас собрались перекинуться картами — расслабиться перед походом на Серых Стражей — и потупила взгляд. На неё смотрели… кто как. Но совершенно иначе, нежели ещё несколько дней назад, когда она была не больше, чем просто драконом, весёлой зверушкой. Нет. Теперь она была потенциальным шпионом, магом с особыми способностями, угрозой или странной фифой. Кому как. — Монетка, ты чего на входе встала? — громко поинтересовался Варрик, развеивая наступившую тяжёлую тишину. — Давай к нам, хвостатая, научим тебя играть в карты. Скатра постаралась улыбнуться, всё-таки двинувшись в сторону гнома; вот кто-кто, а писатель ей был рад. Или старательно и мастерски делал вид, поскольку все остальные члены команды — не считая Соласа, разумеется, — на неё косились. Во взгляде Сэры прямо читалось раздражение, она кривила губы и морщила своё кругленькое личико, фыркая. Бык смотрел спокойно, но в его глазах горел особый, шпионский интерес. Дориан был напряжён, но вовсе не из-за самой Скатры, а из-за особенностей её магии. В вновь наступившей тишине девушка рухнула на свободный стул между тевинтерским магом и Варриком, искренне порадовавшись такому соседству, и стала наблюдать, как раздают карты. В полной тишине. Прерываемой лишь дыханием всех и фырканьем Сэры. — Я… кхм, — оборотень неловко кашлянула и покосилась из-под красно-золотистых прядей на непринуждённого гнома. Тот только ободряюще подмигнул девушке, заметив её взгляд. И рухнул на своё место, закончив раздачу. — Молчи, Монетка. Им давно следовало понять, что ты не просто забавная зверушка. Солас сказал то же самое, чуть скривив губы, подумала Скатра. Абсолютно то же самое, когда утром этого дня она поделилась с ним своими опасениями по поводу отношений команды к ней. А ещё добавил, что большая часть из них — ненаблюдательные идиоты, которым теперь следует расплатиться за свою невнимательность. И что они к ней обязательно привыкнут, потому что её дурной нрав зверюшки всё равно остался при ней. Нет, разумеется, не дословно, но общий смысл речи оставался таким же. Дракон долго думала, подбодрил её остроухий маг или же мягко унизил. Или и то, и то. — Забавная зверушка. Пф-ф-ф. Чья? — дерзко поинтересовалась Сэра, в ответ заработав несколько осуждающих взглядов. — Что? Все прекрасно знают, что эта «зверушка» не разлей вода с нашим задирающим нос магом. Пф-ф-ф-р. Скатра глядела на эльфийку из-под чёлки, чуть хмурясь. Слова звучали обидно. — И что? — к удивлению оборотня, заговорил Бык, вскинув бровь и поглядев свои карты. Чертыхнулся, опустив их мастями вниз. — Солас — член нашей команды, Скатра — тоже. Её способности очень интересны, но не делают её кем-то чужим нам. Эй, златокрылая, — кунари посмотрел на девушку, улыбнувшись, — правила игры знаешь? Оборотень постучала пальцами по столу, выдавив жалкое подобие мягкой и скромной улыбки. Намёки Сэры она искренне не понимала, особенно учитывая то, что эльфийка никогда не была с ней в хороших отношениях. Своеобразный маленький дракон её… пугал. Скатра не знала, как верно сейчас угадала причину недовольства Сэры. Она была практически в ужасе, так же, как после падения Убежища, когда объявились Корифей и его осквернённый дракон. Сейчас перед ней, не привыкшей к такому, сидел маг-оборотень. Но обращался он вовсе не в относительно нормальных животных, вроде волка или медведя, нет. В самого настоящего дракона. Разумного, огромного, крылатого и страшного. Если бы Скатра догадалась, она бы поняла Сэру. Но она только жала плечи и опускала голову, ощущая себя слишком неловко. Неуютно. — Нет, не знаю. Но быстро научусь. Невольно девушка вспомнила партии гвинта в играх, улыбнулась, поглядев на карты. К её уху внезапно склонился Дориан, очаровательно улыбнувшийся так, как умел только он. Опалил острый кончик горячим дыханием и зашептал подсказки. Первая партия игры прошла не особо живо. Скатра включилась тяжело, потому что правила были слишком отличны от игр её мира, но всё-таки включилась. И была одной из тех, кто первыми разделся — вторым оказалась как раз Сэра. Обе эльфийки стянули с себя сорочки, оставшись одна в маленьком лифчике, другая в лёгкой майке. И если разбойница только ухмыльнулась, не стесняясь ни шрамов, ни маленькой груди, то Скатра смущённо потерла рёбра сквозь полупрозрачную ткань. В любом случае, с каждой партией становилось всё веселее. Над столом поднялся гомон спорщиков, к игре присоединились пришедшие на шум Каллен и Блэкволл, потом и Акита, выглядевшая на удивление отдохнувшей, и тогда все распри были забыты. По кружкам полился эль, по бокалам для дам — вино, в уголке пристроились наблюдателями Жозефина и Лелиана. Оглядывая всех немного поплывшим от алкоголя взглядом, Скатра улыбалась. Ощущала лёгкое, тёплое счастье, сменившее в одночасье все неловкости и печали. И не позволяла себе думать о том, что совсем скоро им всем предстоит прыгать в пекло. Во всех смыслах.

***

— Кажется, ты не умеешь пить. Застонав, Скатра потёрла висок пальцами в очередной раз и зажмурилась. Свежий морозный воздух, слишком холодный этим ранним утром, ничуть не разбудил её. Только уколол холодом в обнажённые места, заставив задрожать. — Кажется, ты не умеешь выбирать моменты для разговоров, — ворчливо парировала оборотень, обернувшись к Соласу. Маг опёрся на перила подле неё, разглядывая весь открывшийся его взору Скайхолд. — Не подскажешь, как я оказалась на вершине башни на одеяле между коробок Лелианы? Сраные вороны. Маг коротко рассмеялся, убирая запутанную рубиново-золотую прядь за острое ухо. — Не напомню. Меня не было с вами. Но спускайся осторожно, не хочу, чтобы тебя засмеяли. И… оденься. Чертыхнувшись, Скатра мазнула по себе коротким взглядом и тут же вознесла богам молитвы за то, что совершенно не умеет краснеть. Единственной одеждой на ней было нижнее белье. Ничего, чёрт возьми, не скрывающее. — Я думал взять тебе одежду, но не рассчитывал, что всё… настолько плохо. Под мрачным взглядом светлых глаз Солас невинно улыбнулся. — Иди язви в другое место, чёртов волк, — грубо, но вовсе не зло взбрыкнула оборотень. И махнула рукой. — Звёзды с тобой, что ты там за столько лет не видел? — Меня, безусловно, было бы глупо стесняться. Но, готов поспорить, вся твоя одежда осталась внизу. Скатра уставилась в глаза эльфа исподлобья, понимая, что он, скорее всего, чертовски прав. И что как минимум все обитатели башни могли видеть её почти голый зад, пока она как-то добиралась до верха башни. А там была Фиона как минимум… не говоря уже об основных сопартийцах, игравших вчера в карты, и самой Акиты. — Стыд-то какой, срам, — покачала без всякого раскаяния Скатра головой. — Что же енто теперь обо мне подумають? Испорчена девица, ох, испорчена, замуж не выдать за богатого орлесианушку. Горе-то какое, ой, горе! — максимально кривясь и играя голосом, заохала оборотень. А потом, синхронно с Соласом, расхохоталась. — Мне принести тебе одежду? — вежливо поинтересовался маг. Но девушка только покачала головой, уже развернувшись прочь от перил и направившись внутрь, шлёпая босыми ногами по холодной каменной кладке. — Нет, чего уж там. Пойду узнаю, каковы вчера были мои похождения. И на других полюбуюсь. Солас остался на балконе, вернувшись к созерцанию Скайхолда. Скатра бодро протрусила по лестнице вниз, игнорируя взгляды уже работающих в библиотеке людей — от шпионов до служительниц Церкви — и залетела в зал, где вчера было всё веселье. Судя по мощному храпу и торчащей из-под стола крепкой тёмной ноге, Быка как минимум никуда не унесли. Оборотень хохотнула, прижав ладошку ко рту, и осмотрелась. И верно. Её штаны, майка, сорочка и даже сапоги нашлись прямо здесь, в этой хаотичной, будто тут Зазикель станцевал, комнате. Разбросанные. Как и кружки и шмотки остальных. — О-о-о, а вот и Монетка, — бодро известил неизвестно кого гном из угла. Скатра обернулась к нему, улыбаясь. — Как ты себя чувствуешь? Варрик сидел над очередной книгой, очаровательно улыбался и тыкал чистым пером в жёлтую и ещё пустую страничку. Подобрав штаны и спешно натягивая их, девушка подпрыгала к нему. Потом, уже рядом со столом, натянула майку и выдохнула спокойно. — На удивление, неплохо. Хорошее было вино. — Помнишь что-нибудь? — лукаво поинтересовался Варрик. Эльфийка сразу покачала головой и развела руками, вызвав бурю хохота со стороны гнома. — Эй! Что я такого творила? — Да ничего особенного. Но советую больше не пытаться танцевать на столе, золотце, а то эльф увидит и заревнует. Кратко выругавшись, Скатра уставилась на дверь. Нет, Солас не спустился следом. И она уже была готова выдохнуть спокойнее, но тут же подавилась воздухом и покосилась на Тетриса со смесью осуждения и изумления. — О, только не притворяйся, будто между вами ничего нет! — всплеснул руками писатель. — Я — знаток людских, и эльфийских, разумеется, и других, душ. И я чудесно вижу всё, происходящее между вами. И не только я. Скатра пожевала нижнюю губу, оправляя майку. Осмотрелась, найдя взглядом чьи-то тонкие кружевные трусики на краю стула, весело усмехнулась. — Даже не собиралась, — спокойно заметила она. — Меня больше беспокоит… ну как мой танец? Понравился? — Прости, золотце, но смотреть откровенно не на что. Эльфийки, что с вас взять. Дракон была действительно готова оскорбиться, но махнула рукой. В своём мире у неё были вполне неплохие формы, едва ли не 90-60-90, но здесь… эльфийское тело было плоским, длинным и изящным. Иными словами, отсутствие сисек было обидным, но идеально плоский живот и тонкие длинные ноги эту обиду компенсировали с лихвой. — Что есть, то есть, — отстранённо хмыкнула Скатра. — Ещё что-нибудь? — О, да. Садись. Тебе определённо есть, что послушать. Эльфийка послушно рухнула на стул напротив писаки, подпёрла голову рукой и приготовилась слушать.

***

Кони выезжали стройным рядом, шли прямо за пехотой, но было их, к огорчению Скатры, немного. Основная часть была запряжена в катапульты и повозки с продовольствием. Инквизиция шла на штурм крепости Серых Стражей. — У тебя очень скорбное лицо, Скатра. Сделай его попроще, — грубовато хмыкнула Акита, покосившись на стоящую рядом эльфийку. А потом потёрла собственную щёку. — А, чёрт. У меня ведь, верно, не проще, да? Только я тут Инквизитор, мне положено переживать. А ты… — Переживаю не меньше тебя. Не всё ж одной на плечах тащить. Скатра, замявшись, потёрла пальцами шею, оставляя на коже красные следы. Вчерашний весёлый день канул бесследно в пучину подготовки и выступления. Забылись шалости, какие они пытались с Сэрой подстроить Инквизиции, собственные танцы на столе и околопошлые шуточки проснувшегося Быка. Забылись мягкие улыбки Соласа, его бархатистый смех и увещевания, что всё будет хорошо. Что это всего лишь штурм. — Поедешь на Дрикке? — Нет, — остроухая покачала головой, обернувшись в сторону конюшен. Там стояли уже готовые звери — два драколиска, две галлы и множество разных коней. Персональные животные основного состава Инквизиции. — Возьму галлу. Ту, которая золотисто-рыжая. У неё… есть имя? — Скатра посмотрела на Акиту, поймав её спокойный, сияющий магией взгляд. — Нет. Называй, как нравится. Но смотри, она с характером, — косситка отошла на пару шагов. — По сёдлам! Выступаем! Сейчас же! Ей вторил крик Каллена, который ещё был внутри замка, командуя оставшимися отрядами. И Блэкволла, который затесался где-то меж вооружённой пехоты. Отвернувшись, Скатра шмыгнула к молоденькой, стройной галле, огладив морду и услышав фырканье в ответ. Это были именно что галлы. Не олени, нет, галлы. Только особенные. Солас сказал, что такие галлы выращивались во времена Арлатана, в его мире. Точнее, подобные им, а то, что есть сейчас — лишь тень былых великолепных созданий. Очень редкие эльфы ныне находят и используют их, и Инквизиции невероятно повезло, что у организации есть целая пара этих зверей. Такая же удивительная редкость, что и драколиски. Галла Соласа была спокойной, чёрной и более взрослой, с крепкими крупными рогами. И назвал он её Мелава. И потом, грустно улыбаясь, объяснил, что слово это имеет перевод с эльфийского «ушедшее время». Для него весь мир вокруг был отголоском давно ушедшего времени, и даже ездовое животное напоминало о том, что он потерял по собственной глупости. Что отобрал у других. — Revas, — улыбнувшись, заметила Скатра, ведя по жёсткой жёлтой шерсти галлы. — Ты явно сноровистая, вижу это у тебя в глазах. Так будь же Свободой. — Ей подходит, — с хмыканьем заметил Солас из-за спины девушки, заставив её дернуться и обернуться. Улыбнулся, немного хищно и лукаво. — Тебя подсадить? — Я тебя умоляю. Что я, в седле, по-твоему, не ездила? — Скатра вернула ему улыбку и, поставив ногу в стремя, взлетела вверх. Галла, оправдывая своё имя, дёрнулась, встрепенулась, взбрыкнула, и девушка, охнув, рухнула вниз. Точно в пыль. Склонившись над стонущей эльфийкой, маг взглядом убедился, что та не пострадала, и позволил себе коротко расхохотаться. Похлопал галлу, обернувшуюся к ней, по шее, словно бы хваля. — Ты неправильно делаешь. Ведёшь себя с ней, точно с конём. К ним нужен другой подход. Поднявшись на локтях, Скатра сдула с лица прядь волос и недовольно уставилась на красивую бархатную мордашку животного. Фыркнула, как это делает Сэра, вскочила на ноги и прихватила луку седла. Солас, жестом обратив на себя внимание, приблизился к своей галле. Мелава спокойно посмотрела на него, чуть тряхнула тяжёлой от рогов головой и склонила голову, позволяя эльфу зацепиться руками за седло и взлететь в него легко, плавно. Грациозно. — Эти звери умны, даже не смотря на столько прошедших лет. Ты знаешь, что такое галла для эльфов? Вспомни, что ты видела в долийском клане? Скатра запустила руку в шерсть Ревас, мягко ероша её. Задумалась. Галлы всегда были друзьями эльфов, а не питомцами. С ними договаривались, их просили, в ответ на помощь давая кров, помощь и еду. Чем же галла перед ней отличалась от тех чудесных созданий, маленьких и белых, с ветвистыми рогами? Осознав свою ошибку, дракон отошла на пару шагов и склонилась в почтительном поклоне. — Aneth ara, — с сильным акцентом поздоровалась на эльфийском девушка, не поднимая взгляда. Солас фыркнул, то ли одобряя действия, то ли осуждая произношение, то ли всё сразу. — Era seranna-ma, falon, — девушка запнулась, задумавшись. Её познания в эльфийском были ужасны. — Ma nuvenin halani. Солас внезапно расхохотался, чуть откинув голову назад, и Скатра, прервавшись, подняла на него взгляд. В голубых глазах читалось детское недоумение. — Не обязательно на эльфийском, vhenan. Они слишком много времени провели среди людей. И слишком мало среди эльфов. Скатра выдержала драматичную паузу, скривившись и выпрямившись. — Подайте мне сапог, я кину его в этого эльфа. Солас! Ты не мог сказать раньше? — Разумеется, нет, — всё ещё улыбаясь, известил эльфийский древний маг. — Ты хорошо подбирала слова, но пока что слишком грубо. Есть чему учиться. В любом случае, продолжай. Фыркнув долго и демонстративно, дракон вновь вернула своё внимание к Ревас и продолжила: — Я прошу тебя о помощи и твоей спине, а взамен обещаю уважение, кров, еду и защиту. Поможешь ли ты мне? Галла переступила с ноги на ногу, кося своими большими, блестящими глазами на чуть нагнувшуюся эльфийку. И, мотнув головой, мягко наклонилась. Скатра с победной улыбкой посмотрела на Соласа и мягко, медленно поднялась в седло. Счастливо выдохнула, вцепившись в поводья. Это была её маленькая новая победа. — Выступаем!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.