ID работы: 3590520

Маленький (не)опасный зверь

Гет
PG-13
Завершён
941
автор
Размер:
167 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
941 Нравится 374 Отзывы 300 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 5.

Настройки текста
Разрушенный Скайхолд — интересный Скайхолд. По крайней мере, в нем было крайне забавно убегать от детей, волчат и разозленного Соласа. Эльф все-таки как-то смыл всю краску, однако был крайне зол и все еще хотел оторвать мне крылья и хвост. От такой «радости» пришлось бежать как можно дальше. Правда, большинство завалов все же уже расчистили, так что юркие детишки не лазили за мной разве что на крышу замка. И то потому, что до дырки туда можно было добраться только имея крылья, ну или хорошую высокую лестницу. Это был вечер. Тихий, приятный вечер того же дня, когда я пролила краску на эльфа. Я с умиротворением наблюдала за людьми внизу, за всей этой мелкой с такой высоты жизнью, анализируя все произошедшее со мной за несколько дней. Солнце лениво опускалось за прекрасные бело-серебристые горы, золотя их вершины, а небо обливая очаровательным и теплым рубиновым цветом. Все это было таким дивным хороводом красок, такой изумительной картиной умелого и знающего свое дело художника… В моём мире такие красоты находились крайне далеко. Для того, чтобы посмотреть на нечто естественное, приходилось преодолевать огромные расстояния, платить немало денег, да и рисковать знатно. Не скажу, что здесь было легко… но здесь эта естественность была всюду. Не испорченный техникой и людьми мир, хотя здесь и считают, что живется им тяжело. Зато чисто. Хватает и своей пакости, разумеется, но пока что я ее не встретила. Этот мир ощущался живым, не смотря на то, что ему пришлось пережить. Мор, красный лириум, порождения тьмы, как язва, живут до сих пор. Это все мерзко. Может, у меня получится хоть немного уладить ситуацию? Я бы с удовольствием помогла отобрать какой-нибудь гномий тейг. Внизу мелькнула рогатая голова Железного Быка, а следом тело ловкой и юркой Сэры. Ничего интересного, впрочем, только если то, что оба спешили в замок. Какой-то совет? Решив, что мне точно надо быть в курсе всего происходящего, я поднялась на лапы и потянулась. Двигаться к дыре с крыши не хотелось, потом очень долго придется петлять в заваленных еще проходах. Что же, когда-то мне придется начинать летать, так почему и не сегодня? Я резко распахнула крылья, внимательно смотря на далекую землю и понимая, что шанса на ошибку у меня нет. Никто ловить меня не будет, так что есть риск сломать себе что-то, в том числе и шею. Впрочем, долго ждать тоже не следовало. Сделав резкий скачок вперед и сосредоточившись на ощущениях, я повела крыльями и… наконец, полетела. Хотя, это было сложно назвать полетом, ибо до прекрасных Высших Дракониц мне было далеко, но это маленькое достижение в секунды подняло мне настроение до седьмого неба. Потому что я не просто планировала вниз, а небрежными, неровными хлопками крыльев набирала высоту. Хвост метался в воздухе, словно рыба на крючке, тело находилось не в самом удобном и правильном положении, однако все это меркло. Под крылья бил ветер. Перепонок касались потоки воздуха, словно подталкивая и подсказывая, прося довериться. Словно, как когда меня учили плавать, поддерживая руками под живот… ветер — вот истинная стихия драконов, а не живущее в их груди пламя. Резко накренив крылья, я метнулась вниз, поджав лапы. Вот так, стена стремительно приближалась, а ощущение невысокого полета манило и опьяняло не хуже лучшего вина, впрыскиваясь адреналином в густую горячую кровь. Восхищенно зарычав, я у самой стены сделала резкий поворот и направилась к конюшням, надеясь налететь на своего друга и суетящихся подле него волчат. Меня провожали взглядами — веселыми, заинтересованными, насмешливыми, но с той тенью благоговения, которую испытывают ко всем драконам, едва видят их. Не страха, а именно странного восхищения великолепными чешуйчатыми созданиями, среди которых теперь была я сама. — Ух ты, Монетка! Давай, бабочка, порхай! — рассмеялся Варрик, которому даже пригибаться не пришлось, когда я еще медленно пролетела рядом, неловко мазнув его по плечу хвостом. Он обернулся, проводив меня взглядом, и тоже направился к башне, где обитал Солас. Что там?.. Оставив желание завалиться на Дрикка с высоты птичьего полета с гордым «я — дракон!», я развернулась и, крайне неловко, с треском, влетела в куст, подкравшийся внезапно и незаметно. Вылезла, неловко путаясь в листьях и ветках, и засеменила к проходу, гордо задрав голову. — Интересно, этот зверь вырастет? Или это новая порода драконов? — шепнула какая-то орлесианская дама за моей спиной, наклонившись к своему спутнику в чопорном и крайне неудобном даже на вид камзоле. Было бы прекрасно, если бы я выросла… — О, Скатра, ты вовремя, — Рогатик повернулась ко мне, после чего похлопала себя по колену, подзывая. Я задумчиво осмотрела толпу людей, собравшуюся в круглой зале, где жил Солас, и посеменила к своей «хозяйке». А дело в том, что тут было действительно много людей и нелюдей. От всех спутников Инквизитора и его советников, до тех, кто так или иначе влияет на сюжет. Вот Фиона, вот Крэм, затесались еще несколько спасенных из Убежища людей, Хардинг. Они все переглядывались, перешептывались и выглядели радостными. Я несколько секунд внимательно смотрела на толпу, а потом заметила перед ними банки с краской, совершенно разной. Синей, голубой, желтой, зеленой, бирюзовой и многими другими цветами. А потом и увидела небольшое изменение. Стена, которую я испачкала, была идеально белой, не считая аккуратно обведенного красного следа моей лапки где-то в полуметре над землей. Бык хитро посмотрел на меня, сощурив единственный глаз, после чего скрестил руки на груди в своей привычной и излюбленной манере. — Здоровская идея, дракон, — похвалил он непонятно за что меня, после чего поднял одну банку с ярко желтой краской и протянул Инквизитору. Кунари улыбнулась, кивнула, аккуратно окунула ладонь в емкость и тут же приложила к стене, оставляя четкий отпечаток на метр выше моего. Я изумленно щелкнула челюстью, прекрасно поняв их задумку, после чего забралась на спинку кресла Соласа и принялась наблюдать. Это действительно было прекрасно. Они пачкали руки в краске, смеялись, ставили отпечатки; некоторые находчивые пачкали отдельно каждый палец или делили ладонь на две половины — оранжевую и алую, как-то сделал Варрик. И все, каждый значимый член Инквизиции, ставили свои следы на этой стене. И у каждого он был легко узнаваем и уникален. Я заметила и аккуратный синий след мужской ладони около своей «лапки», оставленный Соласом. Заурчала и перевела взгляд на улыбающегося эльфа. Он стоял рядом, оттирая тряпкой руку, и тоже выглядел довольным. — Это поднимет боевой дух и укрепит связи внутри Инквизиции еще сильнее, — кивнул Ужасный Волк, явно забывший обиду на меня. Он кинул на меня короткий взгляд сияющих глаз, после чего вернулся к толпе людей. А я со всех лап кинулась на конюшню, тронутая этой прекрасной сценой до глубины своей драконьей души.

***

Так прошло еще два дня моего пребывания в чудесном мире. Впрочем, скоро мое мнение к этому месту изменилось, и не в лучшую сторону, но на то утро я видела все вокруг ярким и чудесным. Инквизиция занималась делами, отправляя разведчиков и солдат в разные уголки Орлея и Ферелдена, а вечера узкий круг близких Инквизитору людей коротал в таверне. Впрочем, кто как. Коул предпочитал оставаться сверху, и оба вечера компанию ему составляла я. Мальчик-дух был прекрасен, он понимал меня и очень любил слушать или рассказывать. Мы забивались к окну, за ящики и мешки, в самое тихое местечко, и делились друг с другом пережитым. О Тени я не говорила, он тоже не поднимал эту тему. Но за каких-то двое суток я, с игры не любившая Коула, прониклась к мальчишке сочувствием и любовью старшей сестры. Он не был против. А еще он был теплый. Я чувствовала это, сворачиваясь у него на груди и впиваясь зубами в какой-нибудь стянутый с кухни фрукт, руша все представления смертных о драконьем рационе. С Соласом мы не пересекались, как и с остальными членами команды, которые были заняты тем, что приводили Скайхолд и себя в порядок после нападения Корифея. Я училась летать, и в этом мне помогали Дрикк и Коул. Драколиск в первый день учебы очень напугал народ, когда выскочил из загона и понесся по территории замка, игнорируя мое шипение. Однако уже через час такого катания я была способна взлетать с его спины и приземляться на нее же, хотя ему и приходилось бежать несколько медленнее, чтобы я не упала. — Едем в Редклиф. Там какие-то беспорядки. Необходимо разобраться, — коротко прикрикнула Рогатик, подходя к Дрикку и любезно хлопая зверя по чешуйчатой морде. Потом заметили и меня, усевшуюся на шею драколиска. — Вы спелись, да? — рассмеялась Акита, легко закрепляя тяжелое седло на спине хищника. Мне пришлось убрать хвост, чтобы его не придавило, и потесниться ближе к глазам друга. Я осмотрелась, пытаясь понять, кто едет с нами. Коул, Солас и Варрик, прикрывающий синяк под глазом — следствия вчерашней стычки с Кассандрой. Искательница вспылила, когда речь зашла о Хоук снова, и не сдержалась. Первым двум были выделены два чудных, но крайне тупых оленя, охотно принявшие всадников. Гному выдали смирного, упорного жеребца с севера Ферелдена, с мощными ногами и плотной, толстой спиной. Правда, жеребец был несколько ниже даже оленей, но Тетрас ничего не имел против. — Привет, — ласково сказал Коул, когда я ловко перебралась к нему на колени, слетев с морды Дрикка. Потеревшись носом о щеку мальчишки и поурчав в знак расположения, я потопталась на месте и наконец села ровно. Говорить с духом мы не стали, не желая привлечь внимание Акиты. Косситка знала, что я не обычная ящерица, но совсем уж посвящать ее в это дело пока что желания не было. В Редклиф мы прибыли к закату, так что пришлось останавливаться в ближайшем лагере на ночевку, поскольку в город нас не пускали в связи со сложной ситуацией на дороге. И тут я вспомнила об одном изумительном создании неподалеку от нашей стоянки. Миновав странные по форме камни и спуск, я запрыгнула на скалу и замерла, увидев ее. Ферелденскую Морозницу. Это дивное сплетение красоты, грации, опасности и размеров, это изумительное, прекрасное и страшное создание. О, как же она завораживала — каждым своим движением, взглядом ярких небольших глаз, фырком или тихим, приглушенным шипением. Оглядевшись в поисках ее выводка и не обнаружив таких, я решила подобраться ближе. Высшая лежала на выжженной земле, подняв голову с огромными красивыми рогами и смотря на дивную, большую луну. Опустившись в тени одной из скал, я замерла, засмотревшись на сородича. Серебристый свет луны легко отражался на блестящей золотисто-серой чешуе, играя теплыми цветами радуги и тонкими лучиками падая на землю рядом. Крылья были подобны холодному белому огню, очень тонкие и очень крепкие, просвечивающие этот бледный свет, придавая ему легкий золотистый оттенок. С истинной грацией, которой бы позавидовали все самые дивные кошки моего и этого миров, это создание повернуло шею и чуть наклонило голову. В мою сторону. Выходи.  Короткий и понятный приказ, прозвучавший мелодией рек в голове. Высшая самка, почуявшая слабую нарушительницу территорий… инстинкты толкнули тело вперед, к той, что была главной на этой земле. И я охотно подчинилась. Огромный и блестящий золотом и серебром нос ткнулся в мою спину. Самка шумно вдохнула, запоминая мой запах, после чего спокойно подняла голову и оглядела меня оценивающим взглядом. Не думаю, что она будет убивать меня из забавы, голода или чувства опасности — я была слишком маленькой даже для ее выводка, что мирно спал неподалеку от матери. Зачем ты здесь?  Резонный вопрос. Думаю, я бы тоже задала его, увидев какую-то шавку на своих землях. Наклонив голову, задумавшись над ответом, я решила признаться честно. Я люблю Высших Драконов. Прекрасные и красивые создания. Я пришла полюбоваться Вами. Немного уважения в голос, но никак не раболепия. Инстинкты дракона, инстинкты равной ей говорили мне, как нужно себя вести и подать. И сейчас я была как никогда рада им. Морозница насмешливо и шумно фыркнула, после чего резко подняла голову и угрожающе открыла пасть — опасность стояла за моей спиной и пахла чудовищно знакомо. Инстинкты взбунтовались, словно бы нападение было совершено на мое гнездо, хотя я отлично понимала, что в проходе между скалами стоят Акита и ее команда. Они не тронут нас. Они ищут меня. Мы друзья. Сбивчиво прошелестела я.  Дракону не быть другом смертным. Самка успокоилась, прошелестев в моей голове, после чего чуть согнула шею и прикрыла глаза. Без слов, но этот жест был отлично понятен — меня отпустили, и шанс упускать не следует. Отвернувшись и не чувствуя угрозы от сородичей, я резко сорвалась с места и, обогнув несколько камней, налетела на Адаар. Кунари обхватила меня руками и, не сводя взгляда с желтой изумительной драконицы, быстро направилась в сторону лагеря. Меня небрежно кинули около костра, прожигая злым взглядом. — Друг. Она бы не обидела. Была уверена. Инстинкты говорили вернее разума. Не трогать — не тронет. Слишком мала. Не соперница, — сбивчиво и спешно проговорил Коул, не отрывая взгляда от меня. Инквизитор одарила духа злым взглядом и ушла в палатку, громко уронив около нее дорогой и красивый посох. Чувствуя себя виноватой, я благодарно и робко глянула на мальчишку, потом на Соласа, уже потом на Варрика. Гном махнул рукой, тоже уйдя в свою палатку, дух направился к проходу, наблюдать за драконом, а Солас присел рядом. Бог несколько раз провел ладонью по моей спине, легко почесал кончиками пальцев чешую около крыльев и, подхватив под грудь одной рукой, усадил себе на колено. Возражать не хотелось, Волк был очень теплым и ласковым, так что, свернувшись клубком, я блаженно засопела, отойдя в Тень. А потом было утро, начавшееся с громкого рева со стороны площадки Морозницы. Вскочив на лапы и проснувшись в несколько секунд, я вылетела из палатки, пройдясь по лицу сонного Соласа, и в три прыжка оказалась в проходе. Обвела внимательным взглядом всю площадки и облегченно выдохнула. Заметившая меня Высшая тряхнула золотисто-оранжевыми яркими крыльями в знак приветствия и вновь громко, пронзительно закричала, подзывая свой выводок и четырех самцов-кормильцев. Сев на хвост, я наблюдала за тем, как бескрылые драконы размером с двух или трех драколисков подносят ей баранов, после чего смирно удаляются, скользя меж скал. Уводи людей, чужой друг. Угрожающе зашипела Ферелденская Морозница, распахнув пасть. Выбора у меня не было. Развернувшись и направившись к лагерю, где все уже были в сборе, я легко заскочила на шею Дрикка и заворчала, призывая Акиту. Адаар прекрасно поняла мой намек, забралась в седло и, попрощавшись с интендантом лагеря, направила нашу компанию к крепости. А я сейчас страстно хотела увидеть Нагорного Губителя из Эмприза. О, эта великолепная Высшая Драконица, явно старая и наверняка более разумная, как же прочно она поселилась в моей голове, появившись там еще во время первого прохождения. Она была единственной, кого мне не удалось убить, слишком сильна и прекрасна. Редклиф сначала показался мне скучной деревушкой, переделанной в город только названием. Крепость вдали не внушала доверия и желания там побывать, так что я лениво болталась на шее друга, который отчитывал меня за беспечность и общение с драконицей. А потом я заметила то, от чего захватило дух. Водопады. Горы и водопады, нависшие над деревней яркими, сверкающими великанами. Скалы скалились серыми и рыжими породами, острые края, не сточенные ветрами и дождями, блестели мелкими искрящимися осколками каких-то полудрагоценных камней, казавшимися уроненными звездами. Вода с ревом и грохотом срывалась вниз, вода стачивала и промывала себе путь, вода давала жизнь травинкам на острых склонах и поваленным деревьям, что цеплялись толстыми корнями за твердую почву. Влажные камни и листья блестели на свету только показавшегося на чистом голубом небосклоне солнца, играли изумрудами, сапфирами и алмазами, маня узнать какие-то свои секреты, вечные и непоколебимые, как сам Тедас. Где-то рядом ухнуло и рванулось знамя от резкого порыва ветра, взвилось ало-белым пожаром и медленно опустилось смиренной тканью. Отвлекшись от восхищения прекрасным пейзажем, я осмотрела симпатичную зеленую улочку с неровной каменистой дорогой и улыбнулась во всю свою зубастую пасть. Ферелден… чем-то он неуловимо напоминал мне какой-то уголок России. Эти очаровательные деревянные домики, эта одежда и общий дух уверенности и желания идти до конца. В Ферелдене рождались сильные люди, что меняли историю. Амелл, Хоук, даже Адаар родилась в этих землях. Оглядев каменного грифона в середине деревни и тоскливо подумав об Амелл, я опустила голову и тяжело вздохнула. Когда-то, десять лет назад, тут так важно и круто вершилась история. По земле под этими когтями Дрикка ходила Героиня Ферелдена, ходили трупы. Драколиска чуть качнуло при спуске с высокой ступеньки, я больно ударилась головой о тупой толстый шип и зашипела, тут же хлопнув крыльями. А потом случилось несколько вещей, которые совсем выбили из колеи нас всех вместе взятых. К нам подскочил какой-то тевинтерец, если судить по одежде. Смерив нас безумным горящим взглядом, он выкинул руку, в которой был зажат смутно знакомый мне амулет, вперед и прочитал певучее заклинание. Мир резко сменился воронкой всех оттенков зеленого цвета, а потом шея друга исчезла из-под моих лап. Нас всех — меня и команду Инквизитора — грубо швырнуло на каменные плиты в каком-то замке. И встретило страшным, чудовищным грохотом, идущим с неба. — Это заклинание так похоже на то, когда нас с Дорианом перенесло в будущее. Только как нам выбираться теперь? — тихо прошептала Адаар осипшим голосом, смотря на толстую каменную дверь вверх по ступеням и сглатывая. Судорожно замотав хвостом, я посмотрела на ошарашенных Соласа и Коула и поняла одну простую вещь. Мы в будущем. Или прошлом. И мы попали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.