ID работы: 3590692

Идеальный Звук

Джен
G
Завершён
7
автор
shyny bone бета
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Я не спал всю ночь. Протер Классику. Всю. Несколько раз. Она, казалось, тоже ждала утра. Я приехал раньше назначенного времени и сел на скамейку, положив рядом чехол. Да, иногда мне кажется, что гитара – действительно моя девушка. И мы пришли с ней гулять в парк. А вот и Она. Видимо, думает, что опаздывает. Идет быстро, чуть ли не бежит. Красивая...       - Простите, давно ждете? – она чем-то тоже походила на школьницу. Неужели мы вернулись в прошлое?       - Нет, что вы, только пришел, - соврал я. Ну а что еще остается, не говорить же, что я тут уже целый час сижу в обнимку со своей любовью. Обидится еще. Я достал гитару и аккуратно протянул ее девушке. Думайте что угодно, но мне показалось, что инструмент вырывается из моих рук. Она взяла ее. И тут я понял, что мечта моя не сбудется. Она положила ногу на ногу, несмело поставила простейший аккорд и ударила по струнам. Это был уровень среднего барда, не больше, не меньше. Она заметила мое разочарование и смущенно протянула мне гитару обратно.       - Я же говорила, что давно не играла, - я взял явно раздосадованную не меньше меня Классику, и машинально начал что-то наигрывать. – А вы, я вижу, музыкант?       - Да, играю в одном ресторане по вечерам, - ответил я, так и не услышав вопроса.       - Можно я приду послушать? – что за глупый вопрос. Конечно, можно, для этого я и играю. Играл.       - Приходите. Я каждый день играю с пяти до восьми. Или до девяти, - и я вручил ей карточку. Мне их дал хозяин, чтобы я мог проводить друзей в ресторан бесплатно. Этим я никогда не пользовался, но почему-то всегда носил их с собой.       - Хорошо, тогда до вечера, - она встала и ушла. Так же быстро, как и пришла. А я остался сидеть на скамейке, утешая расстроенную гитару. Идеальный звук ускользнул.       - Но мы его найдем, я тебе обещаю... – прошептал я, укладывая Акустику обратно в чехол.       Вечером Она пришла. Села недалеко от помоста, заказала чашечку кофе и слушала. Хозяин мне весело подмигнул и ушел наверх. А мне было не до смеха. Я играл и играл, но мне все казалось, что ей этого мало. В тот вечер я играл все, что не мог раньше. Диджей сидел с открытым ртом, не веря своим ушам. Да, друг мой, это тебе не Сплин и не Цой. Не подумайте, я их не уважаю, но и сложностью большинство их песен не отличается. Теперь ресторан набивался до отказа. Люди приходили не столько поесть, сколько послушать. А мне было противно. Противно оттого, что никто из них не понимает разницы между тем, что я играю сейчас и тем, что было раньше. Вернее, они восхищаются скоростью, с которой я перебираю пальцами. Но что это такое для настоящего профессионала? Ничто. Я не профессионал, скорее кандидат на это звание. А вот Она в ту ночь была Абсолютом. В какой-то момент мне стало даже интересно, что бы сказали все эти люди, если бы услышали Идеальный Звук. Отличили бы они его от простого виртуозного владения техникой игры?       - Браво! – закричали из зала после очередной законченной композиции. Я встал и объявил, что хочу пить и продолжу через пару минут. Послышались слегка разочарованные вздохи. А Она встала и подошла ко мне, но ничего так и не сказала. Просто стояла рядом и смотрела, как на идола. Наверное, так смотрели в древности на богов. Но я не бог. Я никто и ничто в сравнении с Ней. А на этот раз она пахла немного по-другому. Наверное, это из-за того, что здесь душно. Я вернулся на свое место и продолжил играть. Пока по струнам не потекла кровь. Люди не то восхищенно, не то боязливо засуетились и буквально выгнали меня со сцены. А я и не возражал. Чем больше я играл, тем отчаяннее было мое положение. Идеальный Звук ускользал от меня, как вода сквозь пальцы.       - Вы могли бы играть на большой сцене, - неожиданно предложила Она, оказавшись у меня за спиной. Я помотал головой. – У вас талант. Люди это видят, поэтому они все здесь.       - Я не могу играть. Я играю не так. Понимаете... Я... – невозможно объяснить человеку, что ты чувствуешь, когда увидел недостижимую вершину. – Я, наверное, брошу это...       Это был удар даже для меня. Вот чего, а бросать играть я не помышлял никогда. Даже тогда, когда мне на еду не хватало, я не пошел работать на полный рабочий день, потому что тогда я бы не смог посвящать достаточно времени музыке. Неужели я просто так готов сдаться? Может, когда-нибудь, еще через десять лет, я смогу приблизиться к той высоте.       -Вы не должны сдаваться, - прозвучал эхом у меня в голове Ее голос. Но когда я на нее посмотрел, она выглядела озадаченной и немного расстроенной.       - Я не сдамся. Я буду играть дальше. Чтобы создать Идеальный звук вслед за тобой, - она не ответила. Я не смог сказать, поняла она, о чем я или нет. – До свидания.       - До свидания. Можно, я завтра опять приду? – что за глупый вопрос?       Она приходила каждый день. Я играл все больше и больше, начал учить более сложные композиции, не спал ночами лишь бы двигаться вперед. А Она молчала. И Идеальный звук больше не посещал меня. Так пролетело полгода. Хозяин стал снимать для меня большой концертный зал, который каждый раз наполнялся чуть ли не битком. Он имел с этого приличный доход, так что не уставал меня нахваливать. А я играл для Нее. Я понимал, что добился невероятных успехов, но это все было не важно. Я не приблизился к тому Звуку. Я часто стирал пальцы, срывал голос, но это все было не важно. Я стал одержим. Все мои мысли вращались вокруг Идеального Звука. А Она все так же молчала или восхищалась. Ты можешь лучше. Ты Создатель. А я – всего лишь человечишка. Меня хотели выпихнуть за пределы города, сделать мое имя мировым, но мне это все было не нужно. Я не согласился съехать из той каморки, где прожил столько лет. Как ни странно, я продолжил работать швейцаром. Но теперь я стал известен в этом городе. Меня хотели повысить, но я отказался. Это все неважно. Это все мелочи. Жизнь дана не для того, чтобы бегать за деньгами и славой. Я выбрал иной путь. Путь музыканта. Я уже уверенно играл Моцарта и Бетховена, когда понял, что это не выход. Меня вновь осенило. Играя то, что уже было создано невозможно создать новое. Я снова начал писать. Но уже не так, как раньше. Я больше не старался скопировать удачные обороты. Я хотел создать что-то свое, новое. Великое. Во мне проснулась мания величия, друзья. Я возомнил, что смогу создать еще один Идеальный звук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.