ID работы: 3592645

Одиночество рядом с тобой

Гет
NC-17
Завершён
2923
автор
Sheila Luckner бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
248 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2923 Нравится 1025 Отзывы 923 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Сурин уже давно пришла в себя, но не спешила подавать признаки жизни — она едва заметно улыбалась, слушая голос дяди Чанёля, и радовалась тому, что он приехал. Нет, естественно, ей теперь достанется, да и тревожить родственника по пустякам не хотелось, но сам факт того, что происшествие с племянницей не оставило его равнодушным, делал девочку счастливой.       Судя по всему, она до сих пор находилась в школьном медпункте. По крайней мере, голос пожилой медсестры, которую довелось видеть пару раз, Ли узнала моментально. Поплотнее укутавшись в накинутый сверху плед, Сурин свернулась клубочком и прислушалась к разговору взрослых.       — Конечно, это сотрясение мозга и ничего страшного в нём нет, но я бы посоветовала…       — Меня больше интересует, как такое вообще могло произойти? Моя племянница была утром абсолютно здорова, а к вечеру у неё появилось сотрясение мозга! Что у вас за школа такая, раз детей калечат?! — тихо, но грозно отчитывал врача Пак. — Я обязательно переговорю с директором по этой ситуации. А если у Сурин окажутся осложнения, клянусь, что я вас лично засужу! Поверьте, недостатка в адвокатах у меня нет.       — Я приношу вам свои извинения! Я сделала всё возможное! — жалко оправдывалась женщина, шурша складками халата. — Но всё же, прошу вас, отвезите девочку в больницу, чтобы исключить малейшие подозрения на что-либо серьёзное.       — Не надо в больницу! — резко сев, взмолилась Сурин.       За ширму, где стояла её кушетка, сразу же заглянул обеспокоенный Чанёль. Нахмурив брови, он прижал ладонь ко лбу племянницы и поморщился.       — Пожалуйста, не надо больницы! — едва не плача, умоляла Ли.       — Одевайся, я подожду тебя в коридоре.       Только сейчас Сурин поняла, что из одежды на ней был лишь всё тот же спортивный купальник. Смущённо нырнув под плед и дождавшись, когда хлопнет дверь, она протянула руку к аккуратно сложенной на стуле одежде и торопливо натянула её на себя.       Медсестра задержала девочку ещё на несколько минут — повторно осмотрела голову, измерила давление и выдала огромный рецепт с необходимыми для покупки лекарствами. Скомкано её поблагодарив, Сурин выскользнула в коридор и растерянно взглянула на привалившегося к стене Сехуна, с которым о чём-то разговаривал дядя Чанёль. При виде девушки они оба распрямились и перестали шептаться. Отметив, что О до сих пор ходит в сырой насквозь одежде, девочка опустила взгляд и подошла чуть ближе.       — Извини, — невнятно пробормотала она, инстинктивно держась за плечом дяди.       — Всё в порядке? — указав пальцем на свою голову, спросил О.       — Да, всё хорошо, — закивала Сурин. — Спасибо, что вытащил из воды.       — Да ладно, — Сехун неловко почесал затылок и отделился от стены. — Ну, я пойду.       — Может, тебя подвезти? — лениво предложил дядя Чанёль.       — Нет, не нужно. За мной заедет водитель.       Махнув на прощание рукой, Сехун неспешно скрылся за углом, а Сурин съёжилась под испепеляющим взглядом Пака.       — Ничего не хочешь мне объяснить?

***

      По дороге домой девочка в красках рассказала о случившемся в школе инциденте. Мужчина хмурился, нервно бил пальцами по рулю, но не перебивал, давая племяннице возможность выговориться. Притормозив у одной из аптек, он оставил её в одиночестве в автомобиле, а сам ушёл покупать лекарства.       Сурин видела, как долго Пак курил на крыльце, небрежно сжимая в руке фирменный пакет с изображением детской микстуры. И он так нелепо смотрелся сейчас — высокий, холёный мужчина в дорогом пальто, со стильной укладкой, и с пластиковым пакетом, на котором изображён розовощёкий карапуз. Интересно, из дяди Чанёля получился бы хороший отец? Представив его с младенцем на руках, Сурин нервно хихикнула и откинулась на спинку сиденья. Она искренне надеялась, что у мужчины непременно сложится семейное счастье, а сама Ли не станет ему в этом помехой.       — Значит так, — решительно начал дядя, стоило дверце хлопнуть, а двигателю завестись. — Повторяю один раз, этого должно хватить. Ты не просто Ли Сурин. Ты — моя племянница. И я не хочу, чтобы всякие девки избивали тебя, издевались над тобой и совершали другие пакости. Поэтому ты должна мне пообещать, что больше никому и никогда не позволишь это сделать. Дерись, кусайся, кричи, но только не терпи все эти издевательства над собой! Запомнила?!       Девочка решительно кивнула, не сводя блестящих глаз с воинственно настроенного мужчины:       — Я не буду за тебя заступаться, но я готов тебе помогать. Если хочешь, запишу на курсы самообороны. Или сам лично научу парочке ударов. Всё остальное зависит уже от тебя. И да, ради всего святого, если ты плохо себя чувствуешь, не лезь в воду! Ты не только себя, но и тренера могла подставить. Хотя ему и так теперь достанется…       — Но ведь можно позвонить в школу и всё объяснить?!       — Какая школа? У тебя больничный на неделю! Давай всё-таки съездим в клинику и осмотрим тебя…       — Нет!       Чанёль вздрогнул, когда едва тёплая ладошка уверенно сжала его пальцы, лежащие на руле.       — Не надо в больницу. Пожалуйста!       — Да почему?!       — Там папа умер, — прошептав это, Сурин отвернулась и до конца пути не проронила ни слова.       И всё же, она была благодарна мужчине, когда тот привёз её домой и помог добраться до комнаты.       — Завтра придёт моя горничная. Цзыань китаянка, но по-корейски треплется лучше нас с тобой. Она за тобой присмотрит.       — Спасибо, — благодарно улыбнулась Сурин, но за мужчиной уже закрылась дверь и шаги его вскоре стихли.

***

      Цзыань оказалась милой женщиной лет сорока — полноватой, с длинными жгуче-чёрными волосами, собранными в пучок, и карими глазами. Она ярко красилась, подчёркивая губы ярко-красной помадой, а линию ресниц вырисовывая изумрудным карандашом, но это не смотрелось вульгарно, хотя у Сурин время от времени и возникало желание стереть эту безвкусицу большим кухонным полотенцем.       Горничная с энтузиазмом учила девочку готовить китайские блюда. Они часами стояли у плиты, контролируя процессы варки, жарки и тушения, а затем, довольные своими экспериментами, встречали усталого Чанёля и заставляли его пробовать свои шедевры.       Пару раз Пак пытался сбежать, иногда ему это даже удавалось, но в большинстве случаев у племянницы получалось усадить его за кухонный стол и придвинуть тарелку с ароматным блюдом. Вначале Чанёль морщился, вяло ковырялся в ингредиентах, но затем, распробовав вкус, съедал всё подчистую и, неизменно бросая короткое «спасибо», сбегал к себе на второй этаж.       А по утрам, когда Цзыань ещё не успевала прийти на работу и Сурин сама варила для мужчины кофе и готовила бутерброды, он отчитывал её за подобные фокусы, в сотый раз повторяя, что ненавидит есть дома и, мол, старается держать себя в форме, а такими темпами скоро ни в один костюм не влезет.       Девочка внимательно его слушала, улыбалась, кивала, а перед самым уходом выходила в прихожую, чтобы проводить дядю, и торжественно протягивала его кожаный портфель. И мужчина знал, что придя на работу, обязательно обнаружит аккуратно сложенную в бумажный пакет выпечку — Сурин безошибочно угадала его главный секрет и теперь бессовестно этим пользовалась.       — Цаньле стал другим, — как-то раз, во время очередного чаепития, заявила Цзыань. — Он ведь и правда никогда дома не ел. Я первое время готовила, а потом совсем перестала. А тебе вот поддаётся!       — Скажете тоже, — смутилась Сурин, облизывая испачканные в шоколаде пальцы. — Дядя похож на дикого тигра, которого я пытаюсь приручить, только получается это весьма скверно.       — Может, он и зверь. Только что все животные любят? Ласку! А ты с ним ласкова и добра, вот он и тянется к тебе.       Девочка довольно улыбнулась словам горничной. Китаянка была права — Сурин удалось найти подход к ледяному сердцу Пака. Оно оттаивало медленно и неспешно, словно нехотя, но девочка чувствовала, как стена, разделяющая их, с каждым днём слабела и рушилась.       Если раньше они почти не разговаривали, то теперь Чанёль мог поболтать с племянницей пару минут перед сном, пусть и говоря на отвлечённые темы. Он не возражал, когда Сурин тайком пихала вкусности в его портфель. Смиренно выдерживал ежевечерние экзекуции из категории «а это ещё вкуснее, чем было вчера!»       Но всё же пропасть между ними была ещё слишком большой. Пак до сих пор не разрешал встречать его после работы или звонить по пустякам в течение дня. Никогда не рассказывал о своих делах, не интересовался событиями в жизни девочки, разве только самочувствием. Да, они жили под одной крышей, изредка пересекаясь, но Чанёль упрямо не желал признавать в Сурин своего человека.       И все эти постоянные метания сводили девочку с ума. Мужчина был то мучительно близко, то слишком далеко. Он то улыбался и был приветлив, а иногда напоминал неприступную холодную скалу. И Сурин разбивалась волнами непонимания о его твёрдый берег и совершала всё новые и новые попытки — размягчить, отогреть, добиться. Как часто казалось — вот она, победа. А потом все её старания рушились, словно карточный домик, обнулялись, и приходилось начинать сначала.       — Ему нужно время. Он столько лет жил один, — фыркала Цзыань, намывая пол в гостиной. — Наберись терпения или просто оставь свои попытки.       — Но я хочу стать к нему ближе!       — Люди боятся привязываться. Слишком больно становится, когда теряешь человека.

***

      Больничный Сурин уже подходил к концу. Головные боли наконец отпустили. Теперь можно было со спокойной совестью готовиться к началу учебной недели, благо накануне позвонил Минсок и вывалил на одноклассницу ворох домашних заданий, которые она пропустила за неделю.       Несмотря на воскресный день, дядя вновь собирался на работу. Кажется, он опаздывал, потому что носился по дому слишком уж громко, сбивая все углы и ругаясь, что в шкафу нет ни одной чистой рубашки. Сурин на это заявление лишь закатывала глаза — прошлым вечером они с Цзыань собственноручно выгладили аж пять сорочек. Впрочем, мужчина всегда бесился, если его поджимало время.       — Нет времени на кофе, на работе выпью, — отмахиваясь от протянутой кружки, ворчал Пак.       — Это займёт пару минут!       — Где мой галстук?!       Сурин лишь поджала губы, когда мужчина вихрем унёсся на второй этаж и продолжил ругаться уже там. Когда он, с трудом собравшись, спустился вниз, племянница уже ждала его с пальто в руках.       — Как мило! — скривился дядя, торопливо одеваясь. — Рано не жди, у меня приезжает заказчик из Гонконга.       — Не забудьте пообедать!       — Во-первых, у меня ещё ваше вчерашнее мясо не переварилось, во-вторых, хватит мне «выкать». Я что, столетний дед, что ты со мной так разговариваешь?       — А как надо? — растерялась девочка.       — Просто на «ты».       — Хорошо, дядя Чанёль. Как скаже…шь.       — Да не дядя. Просто ЧАНЁЛЬ! — повысив голос, гаркнул мужчина. — Всё, до вечера!       Лишь услышав, как хлопнули ворота и стих шум мотора, Сурин пришла в себя. Вот это дела — просто Чанёль. Улыбнувшись такому приятному заявлению, девочка задумчиво поднялась к себе в комнату и долго смаковала на языке имя дяди, привыкая к нему, словно слыша заново без этой уродской, набившей оскомину приставки «дядя».       У Цзыань сегодня был выходной, поэтому девочка оказалась предоставлена самой себе. Половину дня она посвятила домашнему заданию, а затем завалилась на кровать, чтобы дочитать книгу, заимствованную тайком из богатой библиотеки Чанёля.       Кажется, девочка всё-таки задремала, потому что звонок в дверь услышала далеко не сразу. Не ожидающая гостей, она испуганно выглянула в окно и замерла от страха и удивления — у ворот, кутаясь в тонкое серое пальтишко, стояла Оми и требовательно нажимала на кнопку звонка.       Чертыхнувшись, Сурин надела на ходу толстовку и выбежала во двор, нехотя щёлкая замком и поднимая на подругу обиженный взгляд.       — Привет! А я уж испугалась, что тебя дома нет! — счастливо улыбнулась Рой, заглядывая в глаза девушки. — Ты как?       — Завтра в школу, — пробурчала Ли, словно это всё объясняло.       — Не пустишь? — заглянув за спину подруги, поинтересовалась Оми.       Сурин уже хотела фыркнуть и захлопнуть дверь перед носом девчонки, как осенний ветер, ударивший ей в лицо, откинул в сторону волосы, обнажив замаскированный под прядями синяк на скуле.       — Это что? — моментально подобралась Ли.       — Это я Мине правду рассказала, — шмыгнула носом Оми.       Сурин прекрасно помнила слова о том, что Чанёль ненавидит гостей. И знала, что вначале нужно спросить у него разрешения, прежде чем кого-то впускать… Но он же допоздна будет на работе. Да Оми сто раз успеет уйти, прежде чем дядя вернётся. Ничего, один раз можно и рискнуть.       Она провела подругу на кухню и согрела чайник. Выставила на стол все сладости, найденные в шкафчике, и села напротив, ожидая объяснений. И Оми всё рассказала — плача, обжигаясь чаем и заедая своё горе ореховыми конфетами.       Как оказалось, она подошла к Мине уже на следующий день и выложила всё, как на духу. В ответ возмущённая и оскорблённая девица наградила её хорошо поставленным ударом и взяла с Оми клятву, что та и на метр к Сехуну не приблизится.       — Плевала я только на все клятвы. Всё равно он мой будет, — тут же фыркнула Рой, вздёрнув кверху нос. — А это правда, что Сехун вытащил тебя из бассейна?       — Ну да, он был рядом, когда я начала тонуть, — нехотя призналась Ли.       — Вот, блин, повезло, — разочарованно протянула Оми. — Как думаешь, если я буду тонуть, он мне поможет?       — Лучше скажи, Чонину не сильно досталось?       — Не, его отмазали. Твой дядя позвонил в школу и сказал, что это был несчастный случай и тренер ни при чём, — подруга сунула руку в карман, отчаянно что-то там ища, после чего напряжённо откинулась на спинку стула и похлопала себя по животу. — Вот я объелась! Как теперь домой идти!       — Мина всё-таки сучка! — понизив голос, Сурин подалась вперёд. — Давай объединимся и покажем ей, где раки зимуют!       — Думаешь, она нам по зубам? — Оми пожала плечами и пристально заглянула в глаза Ли. — Знаешь, я давно хотела спросить. А где твоя мама?       Вздрогнув от неожиданности вопроса, Сурин не нашлась сразу, что ответить. Не хотелось вот так просто посвящать посторонних в самую горькую историю своей жизни, но и молчать было неправильным.       — Она умерла, когда я была совсем крохой. Папа говорил, что у неё была какая-то опасная инфекция, началось осложнение и… всё, — Сурин неловко сжала в руках кружку и отпила противный остывший чай. — Знаешь, я всегда немного завидовала своим друзьям. Потому что у них была мама. Та, к которой они могли прийти, когда разбивали коленки или хотели похвастаться хорошей оценкой за контрольную. Которая готовила им обеды, читала сказки на ночь, заплетала косы, пела колыбельные. Да, у меня был прекрасный отец, но он не мог мне заменить маму. Я не знаю, какая она была, я видела её только на фотографиях. Но папа её очень любил и она меня тоже. Я знаю, она присматривает за мной с небес. Моя мама. Как непривычно это звучит!       И Сурин бы точно расплакалась от переполнявших её эмоций, если бы не услышала хлопок двери. Резко подскочив, она перевела на Оми испуганный взгляд, едва не приказав ей спрятаться под столом. Впрочем, они бы и не успели этого сделать — уверенные шаги приближались к кухне, где и сидели девчонки.       — Сурин, я ушёл с работы пораньше. Будешь со мной ужинать?       Чанёль так и застыл на пороге кухни, поочерёдно глядя то на всклокоченную племянницу, то на её ошарашенную подружку.       — Это кто? — наконец, спросил он.       — Это Оми.       — Здравствуйте! — наконец, придя в себя, поклонилась девушка.       — Та самая?       — Я сейчас всё объясню!       — Приятного аппетита, — небрежно швырнув на стол коробку с пиццей и жестяные банки с колой, мужчина покинул кухню, судя по шагам, поднимаясь на второй этаж.       — М-м, вкусняшки!       Зашипев, Сурин выдернула из рук Оми кусок пиццы и положила его на прежнее место.       — Тебе пора домой! Давай я тебя провожу!       — Да ладно! Я ещё посижу.       — Нет, у меня у самой есть важное дело. Совсем из головы вылетело!       Ли силой вытащила подругу в коридор и буквально силком натянула на неё сапоги и пальто.       — Спасибо, что навестила. Встретимся завтра в школе! — с энтузиазмом выкрикнула она, прежде чем захлопнуть дверь перед носом растерявшейся Оми.       Облегчённо вздохнув, Сурин сползла по стенке на пол и прислушалась к тишине в квартире. Вот же незадача — только у них с дядей началось удачное сближение, как Оми своим визитом всё испортила. И как теперь налаживать контакт? В комнату к Паку заходить нельзя, а сам он из неё может сутками не выбираться!       Впрочем, собрав остатки мужества, Сурин добралась до комнаты дяди и робко занесла руку, чтобы постучать. Сомнения глодали её, не давая разобраться, что лучше — дать ему возможность успокоиться или, напротив, объяснить всё сразу, исключив возможность накрутить себя и обидеться.       Но не успела девочка стукнуть по ровной деревянной поверхности, как дверь с тихим скрипом распахнулась и на пороге появился мокрый после душа Чанёль, из одежды на котором были одни спортивные брюки.       — Ты чего здесь делаешь? — продолжив вытирать полотенцем волосы, недоумённо спросил мужчина.       — Извиниться пришла. Я не ждала её в гости. И не смогла найти достойной причины, чтобы не впустить, — промямлила Сурин, опустив взгляд в пол.       — Мне не нравится, что к тебе в гости пришла именно эта девочка. Ты сама говорила, что она тебя предала.       — Но она поговорила с Миной и всё ей объяснила, а та её ударила!       — Сурин! — горячая ладонь легла на плечо племянницы и крепко сжала. — Запомни, что человек, который однажды тебя обманул, сможет сделать это ещё не раз. Подумай хорошенько, прежде чем её прощать.       Чанёль прошёл мимо девочки, оставив после себя шлейф незнакомого пряного запаха и обманчивый след тепла на покрасневшей коже.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.