ID работы: 3593195

Высокий порог

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Прошло всего два часа с момента подъема мисс Вильямс на борт, а Шон уже был готов таскать включенный аннигилятор по всей галактике. Во-первых, пришлось сразу же изменить климат – повысить влажность, снизить температуру, включить легкий ветер, добавить озон. Затем настроить изменение погоды на следующие три часа для имитации дождя с грозой и солнечного его окончания. Во-вторых, пришлось расконсервировать оранжерею и поставить выращивать амазонский лес. В-третьих, пришлось открыть бар и заказать на станции недостающие, по мнению мисс Вильямс, продукты. К концу второго часа мисс Вильямс, удовлетворенная результатами стараний Шона и Марка, сидела в кают-компании за чашкой кофе и корзинкой кильтийских кремовых эклеров. Давно Шон не ощущал такого удовольствия от предстартовой подготовки, позволявшей ему отгородиться от претензий надоедливой пассажирки. Которая, кстати, ни разу не нарушила ни оно из правил устава пассажирских перевозок, требуя в пределах допустимого, как и предупреждал Винников. Пилоты закрылись в рубке, проверяя корабль к отлету. Процедура излишняя, но обязательная при перевозке пассажиров. - Просчитай бочку, - сказал Шон Марку. Тот удовлетворенно, хмыкнул. Вираж, конечно, нехитрый, но с пристыкованным пассажирским модулем тоже будет выглядеть неплохо. - Готово, - сказал Марк через десять минут. – Но заберем почти весь окислитель из планетарного энергоблока. - Неважно, - ответил Шон. - Это ведро сядет и на маршевых.

***

Проверка подошла к концу. Стартовое окно открывалось через пятнадцать минут. Шон с удовольствием сообщил мисс Вильямс о необходимости отправиться в свою каюту и зафиксироваться в кресле. Затем они с Марком привели катер в полетную готовность и стали ждать сигнала диспетчера. Сигнал поступил в назначенное время – станция охотнее избавлялась от гостей, чем их принимала. Расстыковавшись, Шон отключил автопилот. Включив ручное управление двигателями, он переложил тягу на планетарные. Почувствовав легкий крен, Шон с удовольствием направил рычаги, задающие вектор тяги, в стороны, создавая вращение вокруг центра тяжести, смещенного из-за включенных планетарных двигателей. Корабль начал вращение. Но вместо того, чтобы крутиться вокруг границы пассажирского отсека, изображая полет бочки с налипшим на стенку грузом, он стал двигаться по спирали, словно ракета с отказавшей стабилизацией. - Тяги не хватает, – отметил Марк. Его флегматичный тон не сулил ничего хорошего. - Добавь двадцать процентов. - Есть двадцать процентов, - отозвался Марк. – Три объекта по курсу. Рано они начали маневр. Сейчас корабль только пересекал орбиты спутников-сателлитов станции. Вращение усилилось, но сходимости курса все равно не было. - Добавляй все, что есть. - Нас отбросит, - ответил Марк. - Добавляй! – рявкнул Шон. Он не мог оторваться от планетарных двигателей. Ручное управление требовало полной концентрации. – Нас и так отбрасывает! - Мать твою… – сказал Марк, сдвигая регуляторы на максимум. Его невозмутимость тоже имела границы. – Они вообще работают? Тем временем Шон убрал тягу с маршевых и стал стабилизировать курс. Катер постепенно выравнивался. На экране собралось уже два десятка срочных сообщений из диспетчерской, к счастью, все желтые. - Выключай их. Марк постепенно снизил мощность, а когда курс выровнялся, выключил планетарные двигатели и запустил диагностику. Шон тем временем вернул управление автопилоту и катер поплыл уже в штатном режиме прочь от станции. - Передавай привет диспетчеру, - сказал он Марку, как ни в чем не бывало. - Да какой, к чертям, привет! Мы облажались по полной! Нас теперь к станции и на пушечный выстрел не подпустят. - А ты, все-таки, передай, - Шон довольно прищурился. – Назови его «спираль Мелиссы».

***

Уже через три часа катер ушел в прыжок. Поблизости станции не было массивных объектов, поэтому огромное кольцо ворот гиперперехода висело всего в четверти миллиона километров. Теперь в течение следующих шести часов обязанностей по управлению кораблем у пилотов было не более чем у пассажиров: в гиперпространстве нельзя было выполнять никаких маневров. Даже самый кратковременный пуск двигателя мог закончиться распадом на атомы. Перед тем, как выйти в кают-компанию, Шон поручил оставшемуся на вахте Марку найти причину низкой тяги планетарных двигателей, которая, могла обернуться большими неприятностями, если бы Шон рассчитывал на них при посадке. Сам же Шон планировал в свою вахту заняться стартовой системой катера, допустившей полет с такими явными отклонениями, вероятно, возникшими при монтаже злосчастного пассажирского отсека. В кают-компании Шона уже ждал Винников. - Поехали! – вспомнил он старинное приветствие. – А что это мы так лихо крутились? - Привет передал, - ответил Шон. - А, - Винников одобрительно кивнул. – По делу? - Да, - Шон рассказал о сорвавшейся премии. - Бывает, - подытожил тот. – Полегчало? - В баках – да. - Заметно. Сначала я подумал, что это будет бочка. «Непростой старикан. Из штанов выпрыгивает, чтобы показать свои знания». Узнав название новоиспеченного трюка, Винников довольно закудахтал.

***

Через пару часов появилась мисс Вильямс. За это время Шон с Винниковым успели вдоволь наиграться в покер и обменяться анекдотами. Свои вопросы об Анках Шон решил оставить на потом. Оказалось, что мисс Вильямс не заметила стартовых маневров или сочла их обычным делом. По-прежнему игнорируя Шона, она села за стол и набрала на пульте свой заказ. Хорошо, что устав пассажирских перевозок не требовал наличия живого официанта. Через пару минут на стол из люка раздачи спустился поднос с дымящимся кофе и корзинкой маленьких пирожных. - Как прошел старт? – снисходительно поинтересовалась Мисс Вильямс. - В штатном режиме, - ответил Шон. – Без происшествий. - Наши пилоты опытные, - вставил Винников. И добавил, кудахча – Если надо, они на этом кораблике любую бочку или спираль сделают, только попроси. - Это укоротит маршрут? – Мелисса не поняла или сделала вид. - Нет, - ответил за Шона Винников. – Но может быть чертовски занятно. - Тогда не стоит. Мисс Вильямс с нескрываемым удовольствием отправила в рот очередное пирожное.

***

В первую отдыхающую смену спать никогда не хотелось, но Шон всегда ненадолго ложился. Сейчас, когда до смены осталось два часа, он покинул кают-компанию и пошел отдыхать. Уже лежа он вызвал Марка. - Порядок, - лениво отозвался Марк. – Не проспи. - Как с двигателями? - Все нормально. Немного не сбалансированы, но в целом нам надо летать научиться. Надвигающийся сон как рукой сняло. Шон открыл было рот, но Марк продолжил, перебивая его. - Не нужно было лихачить. Автоматика блокирована от перегрузок. Пассажирский режим. Это школа. Так бы и было, если бы Шон задействовал автоматику пассажирского модуля. Так бы сделал Марк, так бы сделали практически все пилоты. Кроме военных летчиков, умеющих управлять двигателями напрямую. Так что же Марк пытался сказать? Или скрыть? Кому не нужно знать о проблеме? Винникову? Вильямс? Бортовому журналу? Шпионящим устройствам? Шон боролся с желанием пойти в рубку. Еще три часа до выхода из прыжка. С ними здесь ничего не произойдет. У гиперпространства свои законы. Но причину знать надо. Проблема есть, вряд ли Марк пудрит мозги. А если пудрит? Глупо, Марк ведь его знает. Марк-то знает... В голову закралось неприятное подозрение. В любом случае из гиперпространства нужно выходить с пониманием того, что происходит. Прихватив шприц-пистолет с зарядом для подготовки к анабиозу, Шон решительно поднялся и пошел в рубку. - Не спится? – Марк даже не повернул головы от приборов. - Нет, - Шон старался говорить спокойно. – Особенно когда тебе… - Да хватит! – слишком поспешно ответил Марк. – Ну стратили, с кем не бывает. Он повернулся и поднял глаза. Увидев красноречивое выражение лица, попытавшийся было возразить Шон, не произнес ни слова. Ему на миг стало неловко за шприц. Итак, за ними следили. И слежение установлено вместе с пассажирским модулем. А это значит одно из двух: либо за ними следит один из пассажиров, либо по выходу из прыжка эту запись прочитает кто-то еще. Первая версия логична, но какой в этом прок старику-балаболу или поедательнице пирожных? Вторая версия казалась более похожей на правду. Вместе с пассажирским модулем к ним что-то прицепили, и это что-то по прибытию нужно было незаметно забрать. Но это потребовало определенной модификации катера. Здесь существовал определенный риск, что команда это обнаружит. Кстати, вторая версия не исключала первой: кто-то на катере мог присматривать за грузом и за командой. Но что обнаружил Марк? - Я подсчитал нашу прошлую партию, - сказал Марк, увидев вопросительный взгляд Шона. – Дашь отыграться? - Рассчитайся, потом отыгрывайся сколько угодно, - ответил Шон, протягивая руку к исписанному листку. – Дай-ка гляну, за что я буду пить на Кильте. Партию они начали еще в полет на Дельту, поэтому листок был исписан полностью. Но выиграл Марк, а это значит, что на листке было что-то поинтереснее, чем витиеватая санарийская пулька. - Я сейчас еще сам пересчитаю, - сказал он, надев очки дополненной реальности. Запускать программу расчета Шон не стал. Вместо этого он сделал снимок листка в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Очки не были подключены к общей сети, поэтому подсмотреть, что делает их обладатель, было невозможно. Шон по очереди просмотрел все снимки – ничего. Затем совместил их и увидел, как корявые буквы Марка с разных диапазонов сложились во фразу: «Жди в медблоке». - Вот видишь? – Марк перехватил взгляд Шона. – Все правильно? - Да, - ответил Шон, поднимаясь. – Мне хватит… Ладно, все-таки вздремну. Через десять минут в узкую капсулу медблока, рассчитанного на одного обитателя, втиснулся Марк. Уход из рубки был грубым нарушением устава пассажирских перевозок, поэтому, зная Марка, Шон понял, что причина для такого нарушения была весомой. - Нас пасут везде: в рубке, нашей каюте, переходах. Только здесь чисто. - Что обнаружил? - Я проверил двигатели, - продолжил Марк. – Система в норме, подключение тоже. И контроль ты забрал полный, без блокировок. У нас в баках дыхательная смесь. Тяги не было, потому что там был кислород и азот. Остатки еще есть, можешь взять на пробу. - Как взять? – Шон не понял. - Система окисления выведена в пассажирский блок. У нас гости. - Да бред, - не поверил Шон. - И чем они сейчас дышат? Мы же все сожгли. Да и где движение, где углекислота? - Движения в каютах нет. Углекислота в кают-компании. Там кто-то дышит. Или что-то. Шона передернуло. Если это миггонт, трава, интенсивно поглощающая кислород, то кроме пожизненного срока за контрабанду сильнейшего наркотика они рискуют получить тяжелое неизлечимое отравление. - Если кто-то следит, то догадается, что мы с тобой здесь не целуемся, - сказал Шон. - Неважно, - ответил Марк. – Как бы там ни было, посадку катера они не планировали. Во второй каюте ускорители. В четвертой куча какого-то оборудования. Черт бы побрал Марка с его манерой дозировать информацию! - Что еще? - И последнее. Наши системы переключены на пассажирский модуль. Модуль – это корабль. Мы – топливный бак. По выходу из гипера они возьмут управление на себя, разгонятся на нашем топливе для второго прыжка и отстрелят нас как отработавшую ступень. - Старик с бабой? - Или абордажная команда. - Идиотизм. - А двигатель в пассажирской каюте не идиотизм? - Ты прав, - сказал Шон. – Перетряхнем модуль. - Надо изолировать пассажиров, но если кто-то из них в теме, нам будет нелегко. - У меня есть идея, - сказал Шон, раскрывая карман. - Больной ублюдок, - заметил Марк, увидев шприц.

***

Винников и мисс Вильямс сидели в кают-компании. - Не спится? – слово в слово повторил Винников вопрос Марка, чем окончательно убедил Шона в выборе последовательности усмирения пассажиров. Мисс Вильямс доедала очередное пирожное. - Не спится, - ответил Шон. – Да и напарник порадовал, за покер рассчитался. - Так может партию? На интерес? - Охотно, - ответил Шон, присаживаясь за стол рядом с Виниковым. – Мисс Вильямс, не составите ли нам компанию? Шон потянулся за лежавшей на столе колодой и в то же время резко выбросил руку в сторону, уколов Винникова в плечо усыпляющим раствором. Далее события замелькали. Появившийся в двери Марк должен был схватить Вильямс, но вместо этого вдруг оказался лежащим на полу. На мгновение Шон увидел мисс Вильямс перед собой. Он вскинул руку, но оглушительная оплеуха вынесла его из-за стола. В следующее мгновение кают-компанию заполнил нечеловеческий визг Винникова. Затем свет погас.

***

Сознание вернулось и показало образ мисс Вильямс. Шон поморгал, пытаясь совместить два силуэта в один. - Вставай, - голос звучал приглушенно, словно сквозь материю. Кажется, все было цело, только голова гудела. Он оглянулся. Рядом с ним стояла мисс Вильямс, за столом, откинувшись на спинку стула, полулежал Винников. Марка не было. И еще Шон ощутил наручники на запястьях. - Вставай, - повторила мисс Вильямс. – Сядь за стол. Шон приподнялся и присмотрелся к Винникову. Черты его лица смазались, сложились в мимику, невозможную для человека. Кожа местами потемнела, словно обтерлась. Веки были закрыты, но Шон был уверен, что глаза стали желтыми. Невероятно, но перед ним лежал Анк. Недавняя мысль о контрабанде миггонта показалась Шону детской шалостью. - Ты тоже? – он обернулся к мисс Вильямс. – Того? - Что? – сразу не поняла она. – Нет, я человек. - Тем хуже, - ответил Шон, забираясь в кресло. – Это война? - Нет, не война. Попытка ее избежать. Вытяни руки под столом. Шон помотал головой. Все-таки огрели его крепко. Он протянул руки по обе стороны ножки стола. В ту же минуту браслеты сомкнулись. - Что дальше? Мисс Вильямс села за стол возле Анка, машинально взяла пирожное, но, опомнившись, с размаху метнула его в сторону. Куски крема с разлетевшегося эклера поползли по стене вниз. - Сиди смирно. Сидеть со скованными под столом-грибком руками было неудобно. Шон кое-как пристроил голову на его поверхности. Мелисса возилась с Анком. Оставалось неясным, успел ли Марк хоть как-то вмешаться в планы этой парочки. Судя по тому, как чертыхнулась Мелисса, ему это удалось. - Эй, пилот, - крикнула она. – Поговорим? - Давай, - раздался привычно сонный голос Марка. - У меня здесь твой напарник. Меняю на кислород. - Зачем? - Оба останетесь живы. - Надолго? - Как повезет. - Дай пару часов подумать. - Я могу подождать, - Мелисса поднялась от Анка и вытащила из-за спины пистолет. Биопластик, для ближнего боя. Эффективно уничтожает жизнь. Можно стрелять даже в рубке. Но дверь каюты пилотов ему не по зубам. – Только способ тебе не понравится. - Ладно, дай перекурить.

***

Марк молчал уже минут десять. Мелисса все это время сидела за столом, погрузившись в планшет. Явно наблюдала за Марком. Анк не шевелился. - Он там жив? – первым нарушил молчание Шон. - Не дождешься, - буркнула Мелисса. - Выглядит дерьмово. - Хочешь с ним побоксировать? Не советую. - Как скажешь, - Шон не питал иллюзий по поводу своего положения. Просто это был редкий момент, когда можно было пообщаться с кем-то, кроме Марка. – Эй, Анк! Как сам? - Приветствую твое усердие, человек, - раздался хриплый шелестящий голос. Больше не было необходимости копировать человеческий тембр. - Заткнитесь оба, - рявкнула Мелисса. Шон с удивлением отметил, что в этой паре она была главной. – Эй, пилот! Вылезай оттуда, хватит уже. Контрольные цепи и блокировки тоже у меня. Тащи сюда скафандр. У Шона округлились глаза, когда в открывшуюся дверь втиснулся Марк. Он тянул за собой скафандр. - У нас нет управления, - ответил он недоумевающему Шону. – Навигация, жизнеобеспечение, даже эта долбаная дверь у нее на пульте. Только сейчас Шон понял назначение планшета Мелиссы. Армейский пульт управления, на порядок мощнее корабельного компьютера. И еще Шон заметил, что Мелисса обута не в вычурные туфли-лодочки, а в аккуратные полуботинки, подозрительно поблескивающие армированными вставками. Марк подтянул скафандр к Анку так, чтобы тот смог надеть шлем. Анк шевельнулся. - Помоги ему, - приказала Мелисса. Марк кое-как засунул голову Анка в шлем. Затем немного повозился с клапанами: система дыхания не хотела запускаться при расстегнутом скафандре. - Порядок, - сказал он. – Там запаса на двадцать часов. - На четыре, - уточнила Мелисса, поворачиваясь к Анку. – Выживешь? - Жизнь стоит усердия жить, - даже в этой ситуации Анк оставался Анком. - Мать твою или как там у вас! Отвечай, сколько будешь жить? Я приказываю! Ого! Такого обращения с Анками в истории еще не было. По крайней мере, ни Шон, ни Марк таких примеров не знали. Интересно, какую власть имела Мелисса над чужим? Следующее удивило их еще больше. - Двадцать часов, главная. Десять часов должны быть на кислороде, главная. Движение сократит жизнь вдвое, главная. Мелисса в ярости смела со стола тарелку с эклерами. Шон, проследив за полетом тарелки вплоть до ее соударения со стеной, понял, что попав под такой удар вряд ли смог бы сохранить кости целыми. - Дыши полчаса, - приказала она. – Затем будешь нужен для сбора ловушки. - Зачем тебе понадобилась эта торговля с Марком? – спросил Шон, когда Мелисса вновь села за стол. - Чтобы у вас не было ненужных иллюзий, - ответила она. – Чтобы вы не стали делать глупостей. - Могла бы нас вырубить. - Теперь вы мне нужны. Воспользовавшись тем, что Мелисса смотрела в сторону Шона, Марк незаметно приближался к столу, на котором лежал пистолет. - Сядь, - не поворачивая головы, сказала Мелисса. – Мальчики, вы даже не представляете, что я могу с вами сделать. В этот момент Марк был ближе к пистолету. Шон резко рванул ногами в сторону Мелиссы, пытаясь не дать ей встать. Краем глаза заметил, как кинулся к столу Марк. Однако ноги Шона уткнулись в пустую спинку кресла и в следующее мгновение он увидел, как Мелисса стояла сзади Марка, одной рукой обхватив его шею, а другой сжимая пистолет, приставленный к его виску. - Тебе же на стандарте было сказано: сядь. Ну что за люди! - Мы хоть люди, - зло сказал Шон. - Мать твою! – Мелисса легонько толкнула Марка, и тот упал на кресло рядом с Шоном. Вдогонку она бросила наручники. – Надень. Марк надел наручники и обхватил ту же ножку стола. Теперь они вдвоем лежали лицами на столе, что было еще более неудобно. - От нас так мало будет толку, - заметил Шон. – Разве что органы, но, наверное, вам не подойдут. - Я действительно человек, – сказала Мелисса. – Я капитан Интернациональной Службы Безопасности при исполнении боевого задания. И вы мне нужны. То, что вы услышите, звучит дико, но придется поверить. - А если не поверим? - Лучше поверить. - Ничего не напоминает? – спросил Марк, пытаясь удобнее положить голову. Шон промолчал. Ему не нравилось вспоминать тригорскую операцию по той же причине, по которой Марк напоминал о ней по поводу и без.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.