ID работы: 3593195

Высокий порог

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Шон вернулся из воспоминаний к действительности и к рассказу Мелиссы. …Пятьсот лет назад в гиперпространстве произошла вспышка. Все корабли, находившиеся в прыжках, зафиксировали всплески в широком диапазоне частот. В вечно немом гиперпространстве, непонятном и непостижимом. Люди ходили через гипер уже триста лет, и эта вспышка поставила под сомнение все их знания о природе прыжков. Вскоре внимание людей было поглощено появившимися Анками и о вспышке забыли все, кроме ученых, пытавшихся собрать из осколков науки, новую теорию гиперпространства… Шон поморщился от общеизвестных фактов. - Вспышка – это след космического корабля, выпавшего из гиперпространства. Из-за релятивистских эффектов он для нас невидим. До тех пор, пока относительная скорость не снизится. - Бред, - вмешался Марк. – Ты хочешь сказать, что на каких-то воротах уже пятьсот лет висит черная дыра? Даже если и так, где она? - Почему нельзя рассчитать вектор выхода из прыжка? – вместо ответа спросила Мелисса. - Потому что полет в гипере перпендикулярен любому направлению в пространстве. Траекторию выхода мы видим как точку, откуда бы мы на нее не смотрели. - Правильно, - поддержала она. – Точка бифуркации возникает в генераторе, который состоит из пары ворот. И корабль, войдя в точку в одних воротах, в тот же момент выходит в других. А те несколько часов, которые проходят в реальном времени – это релятивистский эффект, зависящий от размеров корабля. По этой причине нельзя переместить через гипер планету или даже небольшой астероид: они выйдут через многие тысячи лет, если вообще выйдут. - К чему это? - Шона уже начала раздражать эта азбука. - А теперь представьте, что корабль вошел в гипер с околосветовой скоростью. - Если такое возможно, - начал Марк. – То этот идиот будет болтаться в гипере лет тысячу или больше, в зависимости от того, как быстро он вошел. Да и появится не на воротах выхода, а в паре парсек от них в неизвестно каком направлении, если скорость входа около одной сотой с… - А если скорость две трети с? - Тогда вы этот корабль не найдете. Не считая, что при таком разгоне корабль на атомы развалится и не факт, что они уцелеют. - Вот и ответ. Корабль размазан в пространстве диаметром несколько килопарсек. Однако, корабль способен появиться в любом месте этого пространства и в любое время. Но вот наши друзья уверены, что могут его достать. - И вы им безоговорочно верите. - Не им. Фактам. - И какие факты? - Я рада, что вы заинтересовались, - улыбнулась Мелисса, устанавливая планшет на ребро. – Сейчас все сами увидите. - Может все-таки сесть поудобнее? – С руками под столом и головой на столе смотреть было тяжело. - Перебьетесь. Кстати, - Мелисса достала из кармана небольшой металлический шприц. Увидев, как непроизвольно дернулся Шон, она, усмехнувшись, воткнула шприц себе в плечо сквозь рукав. – Мне надо ненадолго отлучиться. Тебе ведь хорошо известно зачем, капитан? Биомодулятор БКА-200 или «Бабочка», был редким, баснословно дорогим и очень опасным видом боевого коктейля. В течение нескольких месяцев в кровь смельчака закачивали специальную живую культуру, которая перестраивала внутренние органы и модифицировала гормональную систему. Изменения проходили медленно и незаметно, только нужно было постоянно есть, что было несложно из-за зверского аппетита. В результате сердце человека становилось способным работать в огромном диапазоне нагрузок, легкие – выполнять газообмен при давлении от одной десятой до пяти атмосфер, мышцы – использовать потенциал каждой миофибриллы, нервная система – задействовать большую часть своих ресурсов. Непосредственно перед боевой операцией вводился активатор, возбуждающий подготовленные резервы. В течение следующих двадцати минут организм перестраивался в боевое состояние: выводились лишние жидкости, активировались запасы креатинфосфата и глюкозы в количествах, немыслимых для обычного человека, нервная система приводилась в крайнее возбуждение. Об эстетической стороне этой перестройки говорить не приходилось. Но через двадцать минут лежавший в мутно-кровавой луже, охрипший от криков и дрожащий от нервного перенапряжения человек был способен в одиночку захватить десантный бот, выполняющий боевую задачу, с ротой спецбойцов на борту, разобраться в его управлении и угнать, по пути расшифровав защищенные документы. Собственно, так оно когда-то и произошло. Кроме того, этот смельчак взял катер на абордаж, находясь в открытом космосе без скафандра. По прошествии нескольких дней наступала расплата – впавшему в кому человеку требовалось около года восстановления, причем некоторых приходилось заново учить ходить и разговаривать. Около трети не выживали. Мелисса пошла в свою каюту, а Шон с Марком, вывернув головы, стали смотреть поставленное видео. О чем бы фильм ни был, это будет гораздо лучше того, что сейчас произойдет в каюте Мелиссы. Шон был рад, что этого не увидит и не услышит.

***

Фильм оказался отчетом об известном эксперименте, поставленном двести лет назад. Миниатюрный исследовательский корабль-робот был запущен в гиперпространство на скорости, вдвое меньшей скорости света. Огромная конструкция из двух сплетенных колец станции гиперперехода и ускорителя выстрелила микронной пулей в гиперпространство. Ее, конечно, не нашли. Но передаваемые ей сигналы можно уловить и сейчас в моменты входа и выхода из гипера. Едва заметный шум, если знаешь, что искать. Главной особенностью этого шума является то, что исходный сигнал был известен. Разработав алгоритм преобразования сигнала в шум, его применили к шуму пятисотлетней давности, но в обратном порядке. Результат превзошел ожидания. Полученный сигнал был непонятен, нелогичен, но явно искусственного происхождения. До настоящего времени так и не появилось одного варианта расшифровки сигнала, но в следующем сходились все версии: это переговоры. Один собеседник повторял одни и те же фразы несколько раз. Другой ответил дважды. Затем все слилось в беспорядочный шум. Дальнейшая часть фильма пилотам и подавляющему большинству людей была неизвестной. Появились Анки. Они предоставили технологии, позволившие обработать сигнал с невиданной до этого времени точностью. Технологии, осмысление которых давало людям понимание, насколько слаба и неразвита их цивилизация, насколько поверхностны их знания о пространстве и времени. Анки выдвинули условие, что эти технологии не должны быть раскрыты остальному человечеству и не должны быть использованы никогда, кроме этого раза. Смысл такой помощи был в следующем: люди должны были сами узнать о событиях пятисотлетней давности. Результат нескольких лет работы подтвердил логичность поступка Анков. Ученые, занимавшиеся анализом сигналов, были все как один уверены в достоверности полученных данных. Особое доверие вызывала поддержка их пятью офицерами ИСБ, входившими в состав группы, допущенной к технологиям Анков. Вскользь было упомянуто, что большую часть времени, отведенного на исследования, было потрачено на то, чтобы убедить безопасников в правильности и достоверности полученных выводов. Результаты были следующими. В неизвестном месте Вселенной небольшой корабль уходил от преследования. Спасаясь, он ушел в гиперпространство, вероятно имея на борту собственную установку для прыжков. Прыжок был выполнен в близости от военной станции, которая также была затянута в гипер, что ее и погубило. Анализ имевшихся сигналов показывал, что ни станция, ни корабль не могли принадлежать ни людям, ни Анкам. Мощность ворот, через которые ушел беглец, на несколько порядков превышала возможности всех ворот, когда-либо созданных людьми. Также в момент гиперпрыжка были отмечены колебания, источником которых не могли быть никакие элементы, существующие в Галактике. Но самым важным была расшифровка потоков данных. Их было несколько: навигационные и калибровочные метки, временная шкала для ориентации в гипере и сообщения. Наложенная на последовательную временную шкалу, последовательность сообщений выглядела так: Станция: - Проверка статуса. Враг подтвержден. Остановиться! Сложить оружие! - Остановить! Огонь на поражение! - Проверка статуса. Враг подтвержден. Остановиться! Сложить оружие! - Огонь на поражение! Корабль: - Вы будете уничтожены. Станция: - Проверка статуса. Враг подтвержден. Остановиться! Сложить оружие! - Атака! - Не должен уйти! - Проверка статуса. Враг подтвержден. Остановиться! Сложить оружие! - Атака! Нас атакуют! Корабль: - Вы уничтожены. Точность перевода подтвердили Анки. Они заявили, что разговор велся на одном из гарранианских языков. Станция принадлежала цивилизации Гаррани, а корабль-беглец – неизвестной Анкам цивилизации. Гаррани были почти полностью истреблены этой цивилизацией и, только объединившись с другими, чье существование для людей не раскрывалось, смогли выгнать захватчиков из своей зоны космоса. Люди и Гаррани встречались лишь однажды, если это можно было назвать встречей. Где-то за полсотни лет до установления контакта с Анками, были запущены новые ворота для прыжков, сорок вторые по счету. Однако первый же гиперпрыжок проверочного робота закончился аварией: не успев исчезнуть, робот, вернее то, что от него осталось, вылетело обратно. Следом появился небольшой черный шар. Шар провел сеанс связи на нескольких электромагнитных частотах, в световом и гравитационном диапазонах. Передача была следующей: «Цивилизация Гаррани просит цивилизацию людей воздержаться от гиперперелетов с указанным тензором входа». Далее шар передал данные и исчез. Ворота так больше и не заработали.

***

- Остается найти ворота выхода, - сказал Марк. – И собрать пыль в диаметре десятка килопарсек. Ерунда, задачка на пару миллиардов лет. Эй, Анк, когда начинаем? - Ворот не было, - послышался тихий, но ровный и уверенный голос Анка. Голос контрастировал с полуживым телом, которое его издавало. Шон подавил желание придушить Анка, хотя днем ранее он был рад этому разговору. - Прыжок проследили, - продолжал Анк. – Он идет к вашей матери. - Куда? – не понял Шон. - К Земле, - уточнил чужой. - Я же сказала тебе дышать, а не трепаться, – раздался голос Мелиссы. Она была едва похожа на себя. Бледное, как смерть, лицо, нездоровый блеск глаз, резкие, отрывистые движения. И потеря около десяти килограмм веса. Шон мог только догадываться, какие причины заставили ее пойти на это. Но в любом случае эти причины были для Мелиссы дороже десяти-пятнадцати лет собственной жизни. Это внушало уважение и доверие. - Хорошо, - сказал Шон, обращаясь к Мелиссе. – Сказка понравилась, но не более. Скажи, за что мы будем воевать? Скажи так, чтобы и я захотел окуклиться. - Одного раза было мало? – съязвила она. Но, увидев, как изменилось Шона, опомнилась. – Извини, солдат. Твоя жертва не менее ценна. Извини. Выражение лица Марка трудно было передать.

***

Мелисса сидела в кресле, вытянув ноги. Какое-то время ее тело и мозг будут привыкать к новому состоянию. Анк послушно дышал кислородом. - В сферу досягаемости корабля попадает тридцать девять населенных планет, - сказала Мелисса. – Но первородная, натуральная только одна. Земля. Причем она находится на самом краю этой сферы. Смысл его полета к Земле нам неизвестен. Возможно, Земля в зоне досягаемости оказалась случайно. Может быть, корабль не мог или не хотел прыгать к своей цели сразу и сделал промежуточный прыжок. - А что они? – Шон кивнул в сторону Анка. - Они почему-то хотят заполучить этот корабль, - сказала Мелисса. – Но вряд ли когда-нибудь скажут. Они считают, что нам грозит опасность и могут помочь нам ее предотвратить. Мы, конечно, сомневаемся. Но, в целях безопасности человечества, лучше убрать этот корабль подальше от Земли. - Мы должны пустить их войска в наш рукав Галактики? - Только его одного. Анки считают, что ни им, ни нам не справиться с этим кораблем. Когда он выйдет в пространство, наша армия будет беззащитна. - А что может сделать он? - Мы перехватим корабль в гиперпространстве и направим в ворота Анков. - По шуткам у нас Марк главный, - Шон недоверчиво посмотрел на Мелиссу. - А я не шучу, - ответила она. – Вы вообще не должны были в это ввязываться. По плану мы должны были полчаса назад закачать в себя ваше топливо и отстыковаться. Вы бы полетели дальше на Кильту со своим грузом, как ни в чем не бывало. А в рассказы о летающем по гиперу пассажирском модуле никто бы не поверил. Даже на Дельте-Два. - Да ну! - Вы стартовали только с грузом. Документы в порядке. И на станции и у вас. Ни в бортовом журнале, ни в путевой ведомости, ни в службе безопасности – нигде нет никакого пассажирского модуля. Да никто и не помнит. - Не сомневаюсь, - ответил Шон. - Но вот беда. Капитан оказался авантюристом и угостил уважаемого не-человека порцией замедлителя. А для него это яд. Тем более, что в целях маскировки ему отрезали по полноги и накачали озонидами. И я теперь не знаю, проживет ли он нужное количество времени или разложится или, чего доброго, взорвется прямо у нас под носом. - Время жизни девятнадцать с половиной часов, главная, - подал голос Анк. – Затем коллапс сознания. - Видите? – сказала она. – Так что, мальчики, за работу. - Один вопрос, - начал Марк. – Что случилось с настоящим Семеном Винниковым? - Он умер, - ответила Мелисса. – Еще до той трагедии. - Помогли? - Нет. Наркотики. Мы воспользовались случаем. Если бы не он, был бы другой. - Долго готовились. - Дольше, чем ты можешь подумать. Еще пятьсот лет назад Анки появились здесь именно с этой целью. По их расчетам перехватить корабль в гипере можно только при прыжке с этих ворот. Да мы их сами и построили для Анков. Кстати, все то время, когда мы пытались понять язык друг друга, они изучали нас и искали тех, кто сможет им помочь. Они слали нам шум, который не расшифровывается. А наш стандарт они поняли сразу же. Обидно быть недоразвитым. - Какой план теперь? - Вы собираете ловушку и готовите блок к атаке на корабль, - сказала Мелисса. – Затем отстыковываетесь и свободны. - А как вы его поймаете? - Вам знать не нужно, - отрезала Мелисса и кивнула в сторону Анка. – Сборку он проверит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.