Вылазка
14 сентября 2015 г. в 11:11
- Отстань! Я хочу с ним поиграть... - короткая пауза. - А мне интересно!
С трудом открыть глаза и увидеть ребенка в походной одежде, сидящего возле него на песке.
С кем он говорил?
- Воды... - пересохшие губы едва двигаются.
Ребенок мотает головой и ехидно по-звериному скалится, приподымая верхнюю губу.
- Ты жесток, - тихо.
- Ты все равно умрешь, а мне еще возвращаться, - он смотрит внимательно, забавляясь.
- Я для тебя игрушка? - уныло. - Что за дети пошли?..
- Я один такой, так что тебе не повезло, - взгляд ребенка становится жестким и острым.
Таким при желании можно проткнуть насквозь, как ножом.
Промолчать, зажмурившись на миг, и жадно втянуть носом и ртом свежее дуновение ночного ветра.
Рядом шелестит песок, а потом на грудь вползает песчаная змейка и начинает мерно качаться перед лицом, будто гипнотизируя.
- Твоя работа?
- Моя, - легко соглашается маленький шиноби и, шевельнув рукой, заставляет змейку превратиться в маленький песчаный вихрь. - Хочешь умереть быстро?
- Хочу, - нарочито равнодушно, - но ты ведь так легко от меня не отстанешь, поганец мелкий.
Ребенок фыркает, и вихрь развеивается по песчинкам, танцующим в воздухе и безжалостно царапающим носоглотку при вдохах. Рефлекторный спазм и кашель.
- Прекрати!.. - отчаянный хрип.
- Ты откуда вообще? - жестокое дитя мастерски игнорирует умоляющую рожу и корчащееся тело перед собой, задавая вопросы с флегматичностью экзекутора на пытках.
- Не..в..о, - с трудом выдавить из себя.
Ребенок секунду смотрит, а потом опять мотает головой.
- Нет, не дам воды. Ты еще можешь говорить, не притворяйся.
- Умник. - по горлу как наждаком прошлись, и голос скрежещет. - Я уже покойник. Зачем спрашиваешь?
- Просто интересно.
И в глазах такая скука, как у старика, прожившего уже не одну сотню лет. Что за дьявол...
Песчаный шайтан, вестимо.
- Кто ты?..
- Сабаку но Гаара.
Ну, точно он.
- Как мне повезло... - тихий смех остатками воздуха.
А потом снова кашель и конвульсии от проклятого яда, медленно, но верно, плавящего вены. Долго и мучительно. Поскорей бы сдохнуть. Теперь - с чувством выполненного долга.
- Повезло? - Гаара хмыкает, - ты один из немногих, кому удалось сбежать от пограничников и дойти аж досюда. Только один из них все равно достал тебя, так что это было бессмысленно с самого начала. Зачем ты пришел?
- Посмотреть на тебя, мальчик. Посмотреть и умереть.
- Ты что, бредить начал?
Лицо Гаары расплывается, а потом истончается и дрожит, как марево в полдень над пустыней. Интересно, если махнуть рукой, то оно исчезнет?
На щеки, нос и глаза с размаху падает водяная плеть и разрубает их на части. Боли нет, только радость, что жестокий ребенок все-таки дал ему воды. Хотя бы так. Просочившись сквозь раны, вода пополам с кровью булькает в горле.
Рефлекторно глотнуть, чуть не захлебнуться и очнуться.
- А я думал, ты уже умер, - с сожалением говорит Гаара.
Так это был бред. Или нет?
Лицо какое-то подозрительно мокрое. Но глаза не видят, а тело как задеревенело, пропитавшись ядом до костей. Уже и не пошевелиться.
- Я очень живучий...был.
- Я вижу.
- А я - уже нет.
- Значит, умрешь через пару минут.
- Спасибо.
- За что?
- Просто так.
- Ты странный, - почти обвиняюще.
- Ты тоже. Но это хорошо.
- Почему?
- Далеко пойдешь. Удачи тебе. В дороге.
Говорить получается уже только короткими рублеными фразами, потому что дыхания начинает катастрофически не хватать.
- В какой дороге?
Молчание.
- Эй!
"Он, наконец, подох," - с восторгом сообщает Шукаку и начинает визгливо хохотать.
Гаара криво улыбается, захваченный эмоциями хвостатого, затем встает и идет прочь, не оглядываясь, оставив за спиной человека, который называл себя Покойником, и пустую бутылку.
Ему уже давно пора было возвращаться, но этот живой мертвец чем-то заинтересовал его, и он остался наблюдать за ним до конца.
Ему не было жаль потраченного времени и воды.
Ему понравилась эта вылазка.