ID работы: 359549

Возвращение домой

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
soulofrain13 бета
Размер:
131 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 132 Отзывы 13 В сборник Скачать

16. Сестры Питт

Настройки текста

Январь 1685г Англия, г. Бриджуотер, Уотер Лэйн, дом сестер Питт

— Боже мой, Джереми! Барт! Как же вы похудели! Блад стоял в стороне, стараясь не оглохнуть от женского щебета. Его спутники были окружены двумя белокурыми дамами, которые с визгом и рыданиями повисли у них на шее прямо на улице, возле дома. — Что с рукой? — ойкнула одна из них, заметив перевязь у помощника штурмана. — Все в порядке с рукой, чуток повредил в шторм. Тихо, девочки! Вы меня задушите! — гудел Бартоломью Питт, а потом приподнял одну из девушек здоровой рукой. Та взвизгнула, пытаясь освободиться. И это вызвало смех у помощника шкипера. — Вы все-таки сумасшедшие, — принялась отчитывать их вторая леди, — мы чуть с ума не сошли, получив утром вашу записку! Зачем так рисковать и плыть в такой шторм? — Ну вот, началось, — многозначительно проворчал Бартоломью, посмотрев на Джереми. — Тетушки, мы голодные, — произнес шкипер вкрадчивым голосом. — Быть может, нам сначала отобедать, а потом уже… Он не договорил, увидев, что обе дамы уставились на их спутника. — А это мистер Блад, наш гость, — поспешил представить его Джереми. — Он тоже плыл с нами на одном корабле. Блад поклонился, постаравшись сделать это настолько грациозно, насколько возможно с мешком на плече. — Он доктор, — вставил Бартоломью. — Если бы не его помощь, моей руке было бы гораздо хуже. Блад посмотрел на двух женщин, чувствуя, что голова начинает идти кругом. То ли у него двоилось в глазах, то ли… Бартоломью хохотнул, заметив выражение его лица. — Да, мистер Блад, они у нас похожи как две капли воды. Сами путаемся постоянно. Правда, Энни? — и он посмотрел на ту, которая стояла слева. — Я — Рози, — ответила та, вздохнув. — Пора бы это запомнить, Барт! — Я — Энни, — та, что справа, сделала быстрый книксен, продолжая смотреть на Блада. Обе дамы были в белоснежных накрахмаленных чепцах, из-под которых выглядывали пушистые длинные волосы цвета спелой пшеницы. Две пары голубых глаз разглядывали его с плохо скрываемым любопытством. Их красоту немного портили серые строгие платья. — Тетушки? — пробормотал Блад, все еще пытаясь справиться с удивлением. По пути сюда его воображение нарисовало совсем другие образы, и то, что он увидел сейчас, совершенно не соответствовало ожиданиям. Джереми Питт засмеялся. — Вы не первый, сэр, кто так попадается, — сказал он. — Никто не верит, что Рози и Энн… — Обед стынет, господа! — строго оборвала их та, что стояла справа. — Давайте не будем топтаться на пороге! — И вы действительно доктор? — вторая, которую вроде бы звали Рози, продолжала рассматривать Блада с головы до ног. Ее взгляд остановился на длинной шпаге, притороченной к его мешку с вещами. — Бакалавр медицины, — подтвердил Блад, выпрямившись и по-военному щелкнув каблуками. — Помимо всего прочего. Мисс Питт чуть качнула головой и попятилась к дому, показывая ему путь. Но Блад заметил, что в глазах ее появилась легкая настороженность.

***

Блад чувствовал себя странно. На какое-то мгновение ему показалось, что он сидит за столом не в доме тетушек Питт, а в родительском доме в Дублине. Здесь было также чисто и уютно, и горел огонь в камине. Он услышал быстрые шаги и медленно поднял глаза, посмотрев на дверь в гостиную. На мгновение ему почудилось, что вот-вот войдет мать с подносом в руках. Там действительно стояла женщина, и в руках у нее был поднос. Но теперь Блад видел, что она совершенно не похожа на матушку. Он потряс головой и провел рукой по глазам, отгоняя видение. — Пудинг, мальчики! — объявила Энни. Или Рози? Блад не был уверен, что угадал. Сестры Питт в течение всего обеда сновали вокруг стола, меняя блюда, и не прекращали щебетать. Бартоломью издал радостный стон, увидев новое блюдо. — Док, вы должны это отведать! Наши тетушки готовят лучший пудинг в Бриджуотере. А быть может, во всей Англии! — С удовольствием, сэр, — ответил Блад, надеясь, что его соседи по столу не заметят выступившей на его лбу испарины. — Я не ел нормального пудинга лет десять… — Что-то вы совсем не попробовали жаркое! — укорила его одна из тетушек. Энни? Блад чувствовал, что совершенно запутался, кто есть кто. — Оно вам не понравилось? — вторая дама уже накладывала ему на тарелку огромный кусок пудинга. — Нет-нет, что вы! — поспешно ответил Блад, почувствовав, что если он ответит утвердительно, леди будут смертельно оскорблены. — Просто… хотелось оставить место для вашего пудинга! — выкрутился он. — Ну, надеюсь, он придется вам по душе, — сказала тетушка. Блад уставился на тарелку. На самом деле он был чудовищно сыт, вдобавок ко всему, плечо снова ныло, и доктор чувствовал, что зря сел рядом с камином, потому что его снова начала бить лихорадка. Девушки уже успели расспросить Бартоломью и Джереми о прошедшем плавании. Укорили за безрассудство и авантюру с гугенотами. — Вы должны быть осторожнее! — взмолилась Энни. Или Рози? — Пообещайте, что больше не будете так рисковать! — потребовала Рози. Или Энни? Блад закрыл глаза на мгновение, слушая женские голоса. Боже, как же он отвык от всего этого! Простой обед в кругу семьи… Когда это было с ним в последний раз?.. — Честное слово, это в последний раз! — заверил тетушек Джереми, тайком ослабляя ремень на штанах. — Да, мы больше не будем, — пробасил Бартоломью, улыбнувшись. — Ну, доктор? — голос мисс Питт вывел Блада из задумчивого оцепенения. — Что скажете о нашем пудинге? Блад вздрогнул и уставился на нее. Обнаружив, что так и сидит с куском пудинга на вилке, он послушно пихнул его в рот и прожевал. — Божественно! — сказал он, улыбнувшись. — Прямо как у моей матушки! И осекся, заметив, как светлые брови мисс Питт сошлись на переносице. — Этого не может быть, сэр! — возмутилась она, вздернув подбородок. — Никто не готовит такой пудинг, как у нас! — Ох… — протянул Барт, толкнув Джереми в бок локтем. — Надо было предупредить доктора насчет… Блад поспешил исправить свою оплошность. — Я хотел сказать, что он похож на пудинг, который готовила моя покойная матушка, мисс Питт. Она родом из этих мест, знаете ли, так что вполне могло случиться, что… — Мы никому не даем наш рецепт! — отрезала мисс Питт. Рози. Теперь Блад знал точно. Он уже отметил, что она была более резкой, чем ее смешливая сестра. — Так вы, оказывается, в какой-то степени наш земляк? — Джереми Питт поспешил сменить тему беседы, заодно и выручить доктора из неловкого положения. — Ваша матушка жила в Бриджуотере? Как интересно… — А мы-то с Джереми думали, что вы — ирландец! — добавил Барт. Питт толкнул его ногой под столом, но поздно. Сестры Питт уже уставились на Блада, приподняв брови. — Ирландец? — переспросили они растерянно. Блад улыбнулся, чувствуя, что лица женщин неожиданно расплылись в неясные бледные пятна. — Наполовину, — услышал он свой бодрый голос. — Моя мать была англичанка. Да, ее семья жила в Бриджуотере. Возможно, вы слышали о них?.. — Мы знаем почти всех, кто здесь живет, — кивнула Энни. Или все-таки Рози? Блад смахнул пот со лба, пытаясь сосредоточить взгляд на лицах девушек. — Ее девичье имя было Розмари Йорк, — сказал он, моргая. Туман перед глазами не исчезал. Сестры Питт переглянулись и принялись обсуждать вслух, жили ли в городе Йорки, кто, когда и где. Блад закрыл глаза, надеясь, что слабость пройдет. — Доктор… — голос Джереми Питта шел как будто издалека. — С вами все в порядке? Доктор? Эй!.. Это было последнее, что Блад услышал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.