ID работы: 3596469

Гены

Джен
R
Заморожен
522
автор
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 175 Отзывы 83 В сборник Скачать

Вашими лучшими побуждениями

Настройки текста
Погожий и сухой осенний денёк, полный солнечного света, сладко-тягучего запаха желтоголовых лип и неповторимого духа усыпанной палыми листьями дороги. День, просто созданный для игры в бейсбол с отцом. На самом деле Джерри Смит никогда не играл с отцом в бейсбол и, возможно, именно потому считал это настолько важной частью счастливых сыновне-отцовских отношений. В гостиной Бет честно пыталась сделать вид, что ей интересно слушать про влюблённость дочери. От них Джерри узнал, что Рик один исчез в портале в неизвестном направлении. Лучшего момента выбрать было нельзя. Джерри бойко пошагал к дверям гаража — нет никакого смысла искать сына в его комнате. Если Бет была настолько зависима от отца, что запросто включилась в игру «У нас один ребёнок», то Джерри мириться с этим не хотел. Он понимал, что необходимо что-то менять, этот вопрос назревал давно, но в последнее время почему-то вставал всё чаще и острее. — Эй, сын, не отвлекаю? Морти сидел, склонившись над верстаком, и что-то сосредоточенно паял. — Нет, пап, — тем не менее отозвался он и, как только закончил, повернулся к отцу. — Ты ищешь деду Рика? Он ушёл за… — Нет-нет, я как раз к тебе. Джерри настороженно оглядел заваленный барахлом неясного происхождения и назначения (во всяком случае, для самого Джерри) огромный стол, выбрал уголок посвободнее и примостился на нём. — Что ты делаешь? — Занимаюсь. Деда Рик дал мне задание... — Учёба — это здорово, Морти, но знаешь, что ещё лучше? Семейная игра в бейсбол отца и сына. Морти улыбнулся. Рик постоянно звал его родителей идиотами. Морти пока не знал полного значения слова «презирать», но детским чутким сердцем чувствовал, что ни Бет, ни Джерри деду не нравятся. Сам он не мог ненавидеть родителей, он жалел их, потому что они не были такими же умными, как он и Рик. И всё же с недавнего времени при Санчезе Морти всё чаще стал звать отца и мать по именам. — Звучит классно, пап. Но я не уверен насчёт сегодня. Как только я закончу, деда обещал взять меня на межгалактический футбол. — Рик и спорт? — безгранично изумился Джерри. — Нет, он не смотреть. У него дела с одним из тренеров, а пока он разбирается, я могу посмотреть матч. Эти футболисты очень крутые. Знаешь, они используют «дыхание» — это способности команды. Я бы правда многое отдал, чтобы изучить его природу. Думаю, это помогло бы развитию теории полей, которой занимаются земные физики. Как ты думаешь? Джерри посмотрел на восьмилетнего сына с опаской, с какой смотрел на всё, что было связано с деятельностью Рика. Когда он поймал себя на этой мысли, то разозлился. — Это всё, конечно, здорово, Морти, но разве это заменит времяпрепровождение с отцом? Мальчик заметно напрягся. Его волнение отозвалось в беспомощно забегавших глазах и в нервозном перебирании пальцами полы футболки. — Ду… думаю, нет. Я… я не знаю. Нужно спросить у деды Рика. — Ты у него в туалет пойти тоже спрашиваешься? — не удержался старший Смит. Морти посмотрел на отца исподлобья с неловкой принуждённой улыбкой. Внезапно дверь распахнулась, и радостный голос Рика возвестил: — Морти! Ы-ыэ! Морти! Зацени, Морти! Я взломал-таки нахер эту систему изоморфного управления. Пусть отсосёт этот межвременной уёбок! Кто здесь мастер, ы-ыа? Кто, сучары? Дед кинул увесистый продолговатый предмет, и Морти ловко его поймал. Он огладил пальцами позолоченные бока и оживлённо спросил: — Теперь ты будешь её использовать? — Я тебя умоляю, сдалась мне эта отвёртка. Толкну её — мне все бабки отдадут, ещё и спасибо скажут. К тому же с этих пор их проблемой будет поиск артронного кристалла для активации волшебной палочки — за такие штуки сейчас садят, Морти. — Рик… — Я сделаю вид, что слушаю тебя, Джерри, — бросил Санчез, проходя мимо зятя, но не удостоил его и взгляда. — Как успехи? — куда теплее спросил он, подойдя к внуку. — Почти закончил, — бойко отозвался тот. — Осталось заземлить и испытать в модуляции реальности. — Делай внимательно, Морти. Если не учтёшь чего-то, то эта хуёвина рванёт и заберёт с собой полквартала. — Рик, что ты за чудовище такое! Как ты смеешь заставлять моего сына собирать эти экстремистские штуки?! Рик вдохнул через стиснутые зубы, закатывая глаза. — Я даже не знаю, есть ли мне резон пытаться привнести свет в беспросветную жопу дегенеры-ыата, кхм, в твою голову или милосерднее будет вскрыть твою черепушку и испытать работу Морти на тебе? Так ты хотя бы какую-то пользу этому миру принесёшь, — прорычал он, почти не разжав челюстей. — Я не заставляю — я обучаю. И раз ты такой законопослушный мудила, то в штатах обучение — дело добровольное. И обучаю я его именно тому, что реально пригодится ему в жизни, а не тычу носом в субъективный результат компенсации чьего-то комплекса неполноценности, который в школе зовут иыэ-э... «история». — Да что с тобой говорить! — Гневно махнул рукой Джерри и обратился к сыну: — Морти, ты не должен этого делать, если не хочешь. — Я хочу, пап, — спокойно возразил Морти. — Это интересно. Куда интереснее, чем в школе. — Хоть кто-то в чёртовой семейке пользуется мозгами, — самодовольно фыркнул Рик и потрепал внука по волосам. — Рик, он маленький несмышлёный ребёнок! Он не понимает, как это опасно, а ты нагло этим пользуешься! — Он уже смыслит гораздо больше тебя. Он ёбаный гений! А я готовлю его к взрослой жизни. — Хочешь, чтобы мой сын вырос таким же социопатом-алкоголиком, как ты?! — Хочу, чтобы мой внук не вырос таким же, ы-ыэ, бездарным неудачником, как ты! Не в силах больше наблюдать набирающий громкость спор, Морти зажал уши. — Хва-ати-и-ит! Пронзительный крик со звоном разбился о стены, и мужчины сами собой замолкли, уставив взгляды на ребёнка. — Хватит, пожалуйста! Пап, я поиграю с тобой в бейсбол сегодня, если ты хочешь. Джерри торжествующе воззрился на тестя, подперев бока. — Но после того, как закончу с заданием деды Рика. — Класс, гордись собой, умник: лишил сына возможности побывать на межгалактическом матче. Поп… ыэ-э! Попроси Морти распечатать тебе на его 3D-принтере медаль «Лучший папка», — презрительно скривился Рик. — Отличное решение, Морти! Вот увидишь, игра в бейсбол с отцом — это лучше и безопаснее всяких шатаний по измерениям с полоумным стариканом. Жду тебя! — Джерри скрылся за дверью, и его аура честного победителя ещё некоторое время буквально физически ощущалась в воздухе. — Жалкий закомплексованный ушлёпок, — рыкнул ему вслед Рик, с чувством ударяя себя локтями перекрещенных на груди рук по рёбрам. — Ничего, Морти. Отборочный тур — ты не пропустишь ничего интересного. Повисла тишина. Внук потянулся к нему и мягко обнял ладонью его холодные кончики пальцев. Морти обезоруживающе доверительно улыбался, и Рик, глядя на него искоса сверху-вниз, сложил улыбку в усмешку. Кончики худых пальцев делались теплее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.