ID работы: 3598235

Вслед

Джен
NC-21
В процессе
279
автор
sundragon17 бета
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 283 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 3: "Волшебный медальон"

Настройки текста
Фрэн очнулась от озабоченных разговоров, звучавших у неё в ногах. Сознание не сразу дало понять, где именно девушка находится, но спустя пару секунд, в голове всплыли образы, от которых ей хотелось кричать и бежать без оглядки. Смолянистые безобразные тени. Ходячие безразличные мертвецы. Бесконечная головная боль. Реки крови. И нарастающее монотонное звучание музыки разрушения. Железное изголовье кровати стояло впритык к стенке, к которой было прибито деревянное распятье. Фрэн сильно боялась того, что во время сна этот тяжелый крест свалится ей на голову, из-за чего она больше не проснется. Девушка не без труда приподняла правую руку и тут же бессильная опустила её на покрывало. Мистер Полночь запрыгнул с пола на кровать и стал тереться о руку любимой хозяйки, показывая своё волнение. Кот смотрел на Фрэн с такой человеческой печалью и страхом. Казалось, что он вот-вот заплачет. Девушка попыталась встать и посмотреть на стоявших в спальне людей, но те хором скомандовали ей оставаться в том же положении. Среди собравшихся в комнате были мистер Эйвири, директор Куимби, отец Майкл, мисс Флоренс и молодой врач – все они были такими мрачными, все они стояли около входной двери рядом с туалетным столиком, на котором была раскрытая аптечка, графин с водой и ополовиненный стакан. Сидевшая среди них поникшая Натали поднялась со стула, налила в стакан воды и протянула его к губам Фрэн. Она сделала пару жадных глотков и выдохнула с облегчением. — У тебя случился эпилептический припадок, - словно прочитав мысли, сказала Натали, усевшись на краешек кровати, - по крайней мере, так сказал врач. — Который час? – с трудом произнесла Фрэн, потирая закрытые глаза. — Три часа ночи. Не волнуйся, всё должно закончиться к рассвету. Но все всё еще волнуются, что тебе может снова стать плохо… у тебя кровь текла из глаз, - Натали сжала губы в тонкую побелевшую линию, - тебе померили давление и уже готовились отпевать… — Что такое? – заплетавшимся языком спросила Фрэн, поглаживая устроившегося под боком мистера Полночь. — У тебя случился гипертонический криз во время эпилептического припадка, - врач подошел к мисс Боу и начал осматривать красную склеру глаз, раздвинув пальцами веки, щупать пульс на сонной артерии и прослушивать сердце, - я думал, что у тебя началось внутреннее кровотечение. И я вколол тебе Гидрализин, чтобы понизить давление. — Мы только собирались звонить твоим опекунам, но ты пришла в себя. Как себя чувствуешь? – послышался голос мисс Флоренс. Фрэн продолжала поглаживать пушистую голову мистера Полночь и отрешенно смотреть на нависавший в изголовье тяжелый крест. — Как же это убого, - невнятно проговорила она, снимите его, пожалуйста – я боюсь, что он упадет мне на голову, и кровотечение будет отнюдь не внутренним. — Кого? – врач приблизился, чтобы лучше слышать пострадавшую. — Крест. Чапман молча кивнула приятельнице, поднялась и сняла с гвоздя распятие. Она смотрела на вырезанного грустного Иисуса, потом бросила взгляд на абстрагировавшуюся ото всего девушку, на её влажные голубые глаза и положила крест на прикроватный столик. В комнате горели два бра и настольная лампа, от чего на светлых стенах появились тени-шпионы, наблюдавшие за происходящим. — Мисс Боу? – Над кроватью навис директор Куимби, заложив руки за спину, - Вам точно лучше? Мы отвезем вас в больницу, если понадобится. — Лучше, - девушка улыбнулась и поднялась на локтях, - просто мне нужно поспать. — Ты уверена, что помощь тебе не понадобится? – Чапман склонила голову и исподлобья пристально посмотрела на Фрэн. Круглое лицо её приятельницы казалось Фрэн жутковатым, особенно в тот момент, когда тень пала на маленькие глаза, часть которых была скрыта под нависшими веками. — Помоги мне только расправить кровать – это большее что все вы сможете для меня сделать. Натали прикрыла глаза и кивнула, подав руки Фрэн, чтобы та смогла подняться. — Голова не кружится? Дышать не тяжело? – девушку тут же перехватила мисс Флоренс, усаживая подопечную на стул. — Нет, - равнодушно замотала головой девушка. Мистер Эйвири нервно мял пальцы, от чего сухожилия на кисти напоминали натягивающиеся струны фортепиано. — Всё в порядке, сэр? – поинтересовалась Фрэн, глядя снизу вверх на бледного, руководителя комитета по безопасности. — Было бы лучше, если бы я углядел за тобой. — Вы не виноваты в том, что случилось, сэр, - девушка мягко улыбнулась, сложив руки в замок, - С вами всё в порядке? От вас пахнет спиртом. — Да… я… просто настойки немного выпил, - замялся мистер Эйвири, покусывая губы. — Или полфлакона, - проговорила между тем мисс Флоренс, подняв бровь. Фрэн безразлично наблюдала за тем, как Натали расправляла её кровать с какой-то нарочитой аккуратностью и точностью: сначала она сложила разноцветное лоскутное одеяло так, что все уголки и границы точь-в-точь сходились друг с другом, потом начала поправлять простынь, чтобы ни одной складочки не было, следом вспорхнуло одеяло, уголок которого лег ровно по диагонали, последней стала подушка, взбитая, словно дрожжевое тесто. — Я думаю, - начал врач, - что все вы свободны. Включая вас, мисс Чапман. Идите развлекайтесь. Натали неохотно кивнула, дернув острыми широкими плечами, и подошла к приятельнице. — Я надеюсь, что утром мы еще встретимся. Я принесу тебе сладостей со стола. — Спасибо, Натс. — Спокойной ночи, - девушка вышла из комнаты, оставив дверь открытой. — Спокойной ночи, мисс Боу. Поправляйтесь. Да поможет вам Бог! – отец Майкл перекрестил девушку. — Да, поправляйтесь. — Спокойной ночи! — До завтра! В комнате остались только врач, Фрэн и мистер Полночь. — Давай я помогу тебе переодеться, - мужчина протянул руку. — Вот это я и сама смогу сделать без посторонней помощи, - Фрэн нахмурила брови, - я не немощный старик. —Как хотите, но я всё равно буду здесь, если тебе станет хуже. — Только отвернитесь. Врач прыснул, но не стал перечить девушке, он отошел к окну и, опершись о подоконник, смотрел на развернувшееся внизу празднество. А Фрэн тем временем расстегивала пуговки на спине. Она возилась с ними достаточно долго, но всё же справилась, параллельно открещиваясь от предложений помощи. Наконец, последняя пуговка на пояснице была освобождена из петельки, и легкая бирюзовая ткань платья коснулась паркета. Перешагнув через неё, Фрэн подняла платье и повесила его на спинку стула. Потом сняла бюстгальтер, от косточек в котором на бледной коже груди остались красные следы. С шеи на грудь девушки свисал крупный, размером с грецкий орех, серебряный медальон, на котором была выгравировано изображение бабочки. Девушка подошла к шкафу, массируя область между двух крохотных грудей, распахнула дверцу и натянула через голову свисавшую с полки ночную рубашку. — Всё? – спросил врач. — Да, сэр. — Хорошо, - он повернулся к Фрэн лицом, - ложись, я буду следить, вдруг тебе станет хуже. — Спасибо, сэр, - девушка забралась на кровать и призвала к себе жестом мистера Полночь, - ложись и ты со мной, котик. Она укрылась одеялом, а кот же лёг у неё под бок, громко мурлыча. — Ты не возражаешь? – врач достал с книжной полки том Диккенса. — Нет, конечно, сэр, - Фрэн опустила голову на мягкую подушку и за пару минут забылась сном.

***

Девушка лежала на спине и любовалась потолком, освещенным полной луной, зависшей на безоблачном небе. Она проспала весь следующий день, даже не успев попрощаться с Натали, но она не была бы для неё любимой приятельницей, если бы не заботилась о своих любимых: на прикроватном столике расположилась тарелка со сладостями, накрытая белым платком, а рядом с ней под пустым стаканом лежало письмо. Девушка включила бра, поднялась на кровати и достала из-под стакана лист. Текста в этом письме было вроде немного, судя по тому, что была исписана меньшая часть листа, но почерк Чапман был очень мелким, в этом и состоял подвох. В непривыкших глазах искажалось каждое второе слово, поэтому некоторая часть информации не была понятна мисс Боу, но основной смысл послания она уловила. «Дорогая Фрэн, Мне очень жаль, что всё так получилось на выпускном вечере – я не уследила за тем, что тебе стало плохо, мы не успели как следует повеселиться и я не успела попрощаться с тобой, как положено. Я надеюсь, что всё у тебя будет хорошо! Ещё раз поздравляю с зачислением в Принстон! Никогда в тебе не сомневалась. Ты удивительный человек, который скрасил мне пребывание в этой школе. Я очень рада, что мы смогли друг у друга взять по кусочку сердца. Буду хранить память о нашей дружбе долгие годы! И ты не забывай меня! Прощай! Буду верить, что мы сможем еще встретиться. P.S. Надеюсь, что ты поправилась. P.P.S. Наверное, сладости, что я утащила со стола, немного подсохли за то время, что лежали тут. Прости.

С любовью, Натали»

Пока Фрэн пыталась читать письмо, она успела пару раз назвать приятельницу обидным словом за мелкий неразборчивый почерк, но её мнение смягчил тот факт, что та заботилась о мисс Боу, как любимая старшая сестра, но у Фрэн не поворачивался язык назвать их отношения «дружбой». Неслышно в щеку уткнулся мистер Полночь, его мурлыканье подействовало на тоску Фрэн, как болеутоляющий бальзам, еще и вприкуску с немного отсыревшим кексом. — Ах, мистер Полночь, только и ты не покидай меня, а то я сойду с ума. Девушка провела рукой по облезлой шерстке кота и снова легла на спину, положив обратно письмо Натали. Падающий на стены и потолок свет от бра создал для Фрэн особый холст, который было невозможно испортить неловким штрихом. Она подняла руки и начала строить фигуры животных, птиц, насекомых и даже растений. Когда ей это надоело, она тяжело выдохнула, и её грудь с животом опустились к самому матрацу, но потом, сопровождаемые глубоким вдохом, снова поднялись. Неделю назад звонил кузен отца и сказал, что заберет Фрэн только в четверг – у него были важные дела на работе, а его жена отдавала себя целиком и полностью их новорожденному сыну. Фрэн и мистер Полночь были никому не нужны. Кроме тётушки Грейс, да и та куда-то пропала восемь лет назад, почти одновременно с тем, когда убили маму и папу. Глаза девушки увлажнились и стали болеть, а нос распух. Слезы покатились по щекам и скулам на подушку. Фрэн шмыгнула носом, её нижняя губа задрожала. Девушка готова была разразиться грустным воем одиночества, но к ней на грудь залез мистер Полночь и задел лапкой медальон, тот глухо звякнул. Фрэн достала его из-под рубашки и начала разглядывать со всех сторон. Казалось, что бабочка на медальоне была готова вспорхнуть, но что-то ей не давало это сделать, она чувствовала себя безопасно на этом овальном металлическом островке. Этот медальон подарили девушке на восемнадцатый день рождения. Сначала Фрэн подумала, что это подарок от родственников, которые отправили его по почте, но те отрицали это. Все, на кого падали подозрения, отрицали причастность к загадочному подарку. Даже Натали открещивалась от него, только потому, что сама подарила Фрэн сборник рассказов Хемингуэя и банку леденцов. Медальон был очень тяжелым, серебро не могло так много весить. Однозначно, в нем было что-то спрятано, но как бы она ни пыталась его открыть, он не поддавался. Но Фрэн не знала ранее о том, что на ребре медальона был небольшой болтик, повернув который заиграла бы простенькая, но красивая мелодия. Идея повернуть этот болтик пришла девушке совершенно внезапно, и она сначала показалась ей безумной, но потом она забрала свои слова назад. Фрэн перевернула ребром медальон, вставила ноготь в резьбу болта и повернула его три раза вправо. Ушей Фрэн и мистера Полночь коснулась приятная успокаивающая мелодия. Они, затаив дыхание, слушали звучание крохотной шкатулки. Мелодия закончилась, девушка смотрела на кота и гладила его лоснившуюся в свете настольной лампы шерстку. Фрэн вздохнула, неприятно ёкнуло сердце, ей вспомнилось, что воздух нынче полон призраков, даже кот отметил это, когда она только очнулась – он был обеспокоен и зыркал то и дело по сторонам. Или это в воздухе произошла химическая реакция, настолько незначительная, что лишь слабый голос сознания говорил о переменах. Они слышали треск, доносившийся из шкатулки. — Неужели я её сломала? – огорчилась Фрэн, взяв в руку медальон. Тот всё трещал и трещал. Звук этот мало-помалу слабел, понемногу замирал, вскоре и вовсе исчез. Фрэн и мистер Полночь смотрели на серебряный резной овал в ожидании чего-то. Девушка уже готовилась завести шкатулку, как вдруг бабочка на выпуклой его стороне забила металлическими крылышками и вспорхнула над кроватью, облетая полупустую комнату. — Она… ожила? – Фрэн наблюдала за серой бабочкой, не веря в то, что та, покоившаяся у неё на груди уже несколько месяцев, взлетела под самый потолок, как самый настоящий мотылек, - Ты это видел, мистер Полночь? Кот, не отрывая взгляда желтых глаз, наблюдал за тем, куда полетит бабочка. Та, трепеща тоненькими крылышками, вылетела в окно, мистер Полночь спрыгнул с кровати, забрался на подоконник и вошел в окно, ухватившись когтями за мощную ветку дерева. — Мистер Полночь! Куда ты? – Фрэн мигом побежала за питомцем. «Куда же? Нужно его догнать!» - девушка накинула поверх ночной рубашки халат и надела на ноги туфли. Закрывать дверь в комнату она даже не думала – кот мог от неё убежать слишком далеко, и ей бы не удалось его догнать. Она не хотела терять лучшего друга. Снова…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.