ID работы: 359885

Правда на острие ножа.

Фемслэш
PG-13
Завершён
176
автор
Buiana соавтор
selve соавтор
DayRyuu бета
Vipera бета
Размер:
38 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 4 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Машина, в которой ехали Джейн и Фрэнки, была впереди, и Мора, сама не замечая, ехала за ними, пока они не выехали на проселочную дорогу, которая упиралась в небольшое озеро. На берегу уже суетились люди в полицейской и в гражданской форме, но со знакомым для детективов выражением озабоченности на лице. Место преступления уже ограничили желтой лентой. А чуть поодаль сидела испуганная девочка-подросток, держа собаку на поводке. Мора не делала предположений, но она была почти уверенна, что эта девочка и обнаружила труп. Хотя это интересовало Мору мало, гораздо интереснее было посмотреть на труп. Она подошла к желтой полицейской ленте, что огораживала добрую треть лужайки и часть озера, и, назвав свое имя, прошла под ней. На краю озера, на спине лежал труп, он был одет в синюю борцовку, шорты и кроссовки. Мора направилась прямиком к нему, на ходу натягивая перчатки.  - Корсак, Фрост, - кивнула она, присаживаясь на корточки около трупа.  - Привет, Док, - улыбнувшись, сказал Фрост, после чего развернулся к Джейн и продолжил прерванный разговор. – Жертва - мужчина, белый, возраст около 40. Его нашла и вытащила из воды вон та девушка с собакой. Как только она поняла, что он не дышит, вызвала неотложку. А те уже вызвали нашу бригаду. - С девушкой уже поговорили? - поинтересовалась Джейн. Получив отрицательный ответ, она крикнула брату. - Детектив Риццоли, опросите девушку и отправьте её домой с кем-нибудь из наших ребят. Фрэнки довольно приосанился, не так давно получив это звание, он по-настоящему гордился им. А Корсак хмыкнул: - Два детектива Риццоли на одном участке. Это обещает быть интересным, - причем фамилию "Риццоли" он произнес как-то особенно нежно, что не ускользнуло от внимания Джейн, хотя она и была сосредоточена совершенно на других вещах. Первое - конечно труп, около которого она сидела. Второе - женщина, склонившая над ним. Джейн мельком взглянула на золотистые волосы, развевающиеся под прибрежным ветром, и под ложечкой засосало. Джейн быстро перевела взгляд на труп мужчины, радуясь, что Мора, увлеченная своим любимым делом, не заметила ее смущения. - Что у нас, Мора? - спросила она. - Причину смерти смогу назвать только после вскрытия, но никаких видимых следов нет.  - Мора... Я знаю, что ты не предполагаешь, но на что это хотя бы похоже? Мора внимательно посмотрела на Джейн, которая быстро отвела глаза, и еще раз проскользнула мысль - "Что же я не так сделала?" Может именно поэтому она ответила: - Все признаки указывают на смерть в результате асфиксии. - Он задохнулся? Может просто утонул? Или его задушили? - Джейн тут же включилась в работу. Мора вздохнула. - Явных признаков удушения нет. Скажу точнее только после вскрытия. После полудня Мора была полностью готова провести вскрытие, но Джейн, которая никогда не опаздывала, почему-то задерживалась и на много, что еще больше насторожило дока. "Ну что же я все-таки сделала не так?"- корила себя в мыслях Мора. И вдруг вбежала детектив, вся запыхавшаяся и без объяснений попросила начать процедуру. Мора тяжело вздохнула, поняв, что Джейн не собирается ничего объяснять, и взяла в руки скальпель.  - Время смерти от 12 до 24 часов, - после этих слов она поднесла скальпель к яремной впадине. Несколько минут она работала молча. И Джейн тоже молчала. Чтобы как-то заполнить непривычно повисшую тишину, Мора сказала: - А ты знаешь, что правильнее было бы сказать не "вскрытие", а "некропсия?" Ведь слова древнегреческие - "некрос" и "псия" означают "смерть" и "зрение". - Мора! - страдальчески воскликнула Джейн. – Может, мы лучше о трупе поговорим? Доктор Айлс довольно улыбнулась. Вот это была настоящая Джейн. Ее Джейн. На этой мысли Мора одернула себя от нежелательных мыслей и продолжила изучение органов грудины. - В легких воды нет. Асфиксия... - Не было признаком утопления... - Перебила ее Джейн – Значит, он не утонул. - Он попал в воду уже мертвым. - Подтвердила Мора. Мора продолжила исследование. - Судя по состоянию сердечной мышцы, он периодически испытывал сильные мышечные нагрузки. - Может спортом увлекался? - предположила Джейн. Мора схватила труп за руку и осмотрела ногти, потом зачем-то открыла ему рот и внимательно посмотрела на язык. - Похоже, он страдал эпилепсией. - Это может быть причиной смерти? Мора скептически посмотрела на подругу. - Давай закончим вскрытие и подождем результатов анализов, там я уже точно скажу. Джейн скорчила недовольное лицо. Но тут Mора откинула со лба прядь волос, и опять в мозгу Джейн всплыл тот злосчастный сон. Мора заметила изменение выражения ее лица. - Джейн, что происходит? - Почему ты себя странно ведешь вот уже неделю, и почему, ты заставила ждать себя, где ты была и почему никак не отреагировала на мои познания в определении слов, я имею в виду "некропсия", тебя же это всегда бесит, ну же, Джейн, скажи. Но тут зашел Фрост, и разговор был не закончен. - Мы нашли его по отпечаткам. Задерживали за нарушение порядка. Напился, витрину разбил, - доложил Фрост, глядя в папку - 45 лет, женат. Работает в крупной фирме старшим менеджером. Больше не привлекался. Ничего особенного. - Угу, спасибо, Фрост, - радуясь, что не придется отвечать Море, буркнула Джейн. Фрост кивнул ей. Он посмотрел на стол для вскрытий и Мору, держащую окровавленный скальпель в одной руке и какой-то орган. Фросту было абсолютно все равно, какой, а вот Мора назвала бы его "гепар" – печень. Он медленно шагнул назад за дверь морга, чтобы расстаться с завтраком вне глаз Риццоли, ее он смущался больше, чем доктора Айлс. - По состоянию печени, можно сказать, что пил он редко. Печень практически здоровая, - резюмировала Мора, словно не заметив, что случилось с Фростом. - Кстати, Риццоли, тебя Корсак зовет,- слегка приоткрыв дверь, чтобы больше не встречаться с ужасным зрелищем, пробормотал Фрост. - Скажи, если обнаружишь что-нибудь интересное, касательно дела, - быстро уходя, обратилась Джейн, замечая, как же доктор хороша, когда увлечена делом. Мора кивнула, не отрываясь от тщательного ковыряния где-то в районе живота трупа. Она не знала, как бы развернулся разговор, если бы Барри не зашел, но знала одно: к этому разговору она еще не готова... Но так же, было очевидно, что Мора заметила её необычное поведение, а значит, будет добиваться ответа на этот вопрос.  "Нельзя убегать вечно, Джейн" - сказала она себе. - "Рано или поздно она прижмет тебя к стенке и заставит отвечать..."  Джейн поднялась в свой офис и, тяжело вздохнув, опустилась на кресло около стола, отлично понимая, что своим поведением, скорее всего, напугала или даже обидела подругу. - Да, что такое со мной творится! - зло прошептала она, опустив голову на переплетенные пальцы рук. Прозвучал входящий рингтон, как раз во время, она была несказанно рада выйти из ступора и тому, что в офисе никого не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.