Весело трещал огонь в центре деревянного зала, отбрасывая блики на многочисленных людей, толпившихся здесь. Голоса, смех, звон кружек с вином, песни мальчишки-барда – все эти звуки смешивались в один. Эта атмосфера всегда безумно нравилась Крис, но раздражала Эридора. Их цель, Гай Марон, высокий загорелый воин, сидел за стойкой бара, выпивая в одиночестве. Мужчина представлял из себя натренированного бойца, и убить такого без лишних подозрений кому-то с внешностью Эридора было невозможным. Босмер внимательно следил из-за самого дальнего столика в таверне за своей подопечной, одетую в непримечательное платье и с убранными в косу волосами. Она походила на ничем не примечательную крестьянскую девушку. Ее задачей было угостить солдата выпивкой с ядом. Босмер сам изготовил мощную настойку, вызывающую приступ бешенства. Девушке надо было лишь добавить ее в вино и напоить Марона. Эльф посчитал, что девушка лучше сгодится для такой роли с ее видом беззащитного ягненка. Вот она подходит и что-то пытается сказать солдату, протягивая напиток. Слышащий видел, как Марон что-то ей говорит. Босмер напрягся. Неужели раскусил? А если мелкая по своей глупости разболтала все жертве? С нее станется. Вот сейчас Марон схватит девчонку и прирежет, узнав в ней члена Темной Руки. Но они начинают о чем-то переговариваться. Напряжение становилось все сильнее. Ну же, пей! Запрокидывая голову, солдат рассмеялся, взял напиток и выпил. По изменившемуся лицу стало понятно, что тот осознал наличие яда в вине. Крис рядом что-то шепнула жертве, и тот в ярости бросился на барда. Девушка отбежала подальше, а Слышащий расслабился и убрал руку с рукояти меча. Завязалась потасовка, Марона хотели оттащить от барда, когда тот вытащил свой меч. Кто-то позвал стражников.
Эридор не стал дожидаться окончания драки, взял Крис за руку и вышел прочь. В Вайтране ему нравилось наличие нормальной таверны – «Пьяный охотник». Хозяин, лесной эльф, который чтил «мясной мандат», всегда тепло приветствовал собрата босмера. Эридор лишь сухо кивнул как обычно, усадил за столик свою подопечную, которая была излишне тиха, и заказал у хозяина еды с выпивкой.
- А тебе не кажется, что Гай Марон был неплохим человеком? – вот так и знал, что девчонка заведет эту песню. Эридор все это время боялся, что она провалится, не решившись подставить солдата. Не сильно вникая в болтовню мелкой, мер принялся за аппетитное жаркое из кролика, когда уловил в репликах подопечной "… а подставное письмо ты положил?"
Слышащий подавился. Письмо! Это была его задача. Переживая, что мелкая провалит задание, его завалил сам босмер.
- Сиди тут! – скомандовал эльф и быстро убежал из таверны исправлять свою глупость. Вот только этим он совершил еще одну ошибку: оставил юную девушку одну в незнакомой обстановке, в таверне полной разных охотников и наемников. Вот только среди них затесался кое-кто и похуже. Заметив Крис, тот сразу подсел к ней за столик, стоило Слышащему испариться:
- Привет, красавица. Как твои успехи с тем смертным?
Девушка тепло улыбнулась мужчине. В его компании она чувствовала себя спокойно, совсем не замечая его словечек «смертный», заявлений «принц даэдра», признания в умении воздействовать на сознание, чем аргументировал ее доверие к нему при первой встрече в Фолкрите. Ему она разболтала все: и про Мать Ночи, и про какие-то заключения Фестуса о ее врожденной магии, о чувствах к Цицерону, о своем доме, о семье, об обиде на приемного отца за дурацкое имя, о злости на старшего брата, который ей и братом оказывается не был, о неудачных заказах от Братства. Обо всем. А странности собеседника она просто выкинула из головы. Ну как хочет человек так пусть и называется. Странностей в этом мире ей хватало.
- Привет, Сэм, - приветствовала она его. – А дела мои ужасны. Не сработало! Я перепробовала все! И успех в работе был, и цветы преподносила. Даже милого оленьчика подарила. Ночь провела с ним, как ты и сказал. Ну хоть выспалась.
Ее собеседник задумался, налил себе в кружку вина, которое заказал до этого Эридор, отпил и спросил:
- А секс-то был?
Крис замерла… По ее недоуменному лицу Сэм понял, что это ей вообще в голову не приходило. Он закрыл ладонью лицо. Нет, он не мог так ошибиться. Она должна была подходить ему. Он всегда таких чуял за милю! Так… еще одна попытка:
- Только не говори, что ты девственница…
- Нет, - спокойно пожала плечами девушка. – Но какое это имеет отношение? Это же просто обычная необходимость организма.
Сэм сник. Вроде она вписывалась в его критерии, а вроде и нет. Надо ее растормошить!
- Я думаю Цицерон моя судьба. Ну как в книгах. Это любовь с первого взгляда! А Олава этого не понимает! Эта женщина считает, что я потом встречу свою судьбу, – возмущалась девушка.
- А ты знаешь, что судьба не обязательно является любовью всей твоей жизни? Может это твой главный враг, и твоя судьба пасть от его руки, – спокойно предположил собеседник. В таких вещах Сэм никогда не ошибался.
- Да знаю, - расстроенно протянула Крис. - Даже предполагаю кто это. По теории струн, предполагается существование мультивселенной. Какие-то вселенные являются отражением нашей, где мы принимали другие решения, а есть и те, которые от нашей совсем не зависят. А что если в этой вселенной есть я, а я есть собственная судьба? Хотя тогда это будет бредом, ведь это независимая вселенная…
У Сэма голова пошла кругом. Нет, надо заканчивать, а то так этот нудный Хермеус позарится на его находку. Надо быстрее ее перервать, а то додумается скамп знает до какой ереси.
- Так, тебе нужно расслабиться! Предлагаю спор: если перепьешь меня - получишь посох в награду. А нет, так что-нибудь придумаем.
- Отвянь со своим посохом, - махнула рукой девушка. С Сэмом она позволяла себе подобные вольности. Наверное, в этом и заключалась его «даэдрическая магия». – Я не пью, а то веду себя так по-идиотски, что стыдно. Вдобавок вообще не помню, что делала.
- Но посох классный… - растерялся мужчина, но быстро собрался с мыслями. - Ты слишком зажата. Только алкоголь поможет тебе быть собой! Алкоголь будет твоим лекарством. А помнить ты будешь все – я дам тебе свое благословение.
Крис лишь фыркнула, но тут мужчина добавил:
- Спорим, я перепью тебя. Или слабо?
День у Эридора явно не задался. Сначала забыл о компрометирующим письме, которое должен был подложить Гаю Марону, потом бегал и искал, куда дели тело жертвы, затем чуть не попался стражникам, когда подкидывал то самое подложное письмо к вещам убитого. У эльфа ушло на все это часов восемь. Мужчина мечтал лишь об одном – лечь спать. Устало вваливаясь в таверну, где оставил Крис, босмер ее не заметил. Решив, что девушка ушла спать в снятую заранее мером комнату, он поплелся туда, когда Элриндир, хозяин таверны, окликнул Эридора и передал записку от его спутницы.
«Я немного погуляю и вернусь»
Слышащий посмотрел на эту записку. Моргнул. Текст остался тот же. И как это понимать? Написано на босмерском наречии явно рукой Крис. Слышащий сам научил ее грамоте, упустив грубый и недалекий человеческий. Девушка слишком наивна, ее кто-то на это надоумил. Он потерял свою подопечную. И когда? Когда устранял собственную ошибку. Цицерон его прибьет за такое.
- Она ушла часов шесть назад, - сказал Элриндир своему собрату эльфу, что стоял, уставившись на записку. – Она и сопровождавший ее норд были ужасно пьяны.
Слышащий поднял глаза на говорившего. Какой-то норд… Эту дуреху похитили! И что же делать?! Куда ее утащили?! С каких пор она доверилась мужчине?!
- Я хотел их остановить, но не успел, - продолжил хозяин таверны. – Норд высокий, одет в рясу, каштановые слегка удлиненные волосы, карие глаза. Приятный внешне для человека. Здесь его никогда не видел. Девушка сунула мне записку, и они вдвоем убежали. Успел уловить что-то про храм Дибеллы в Маркарте.
Слышащий кивнул и быстро бросился к конюшне Вайтрана, машинально запихивая записку в карман. Что понадобилось им там? Неужели этот норд решил сдать девушку храму? Они как раз ищут новую пророчицу, а Крис владеет каким-то магическим даром. Эльф перебирал все варианты пока добирался в Маркарт. Босмер совсем не подумал, что смог добраться до Города Камня всего за пару часов только благодаря чудовищной силе бессмертного коня Тенегрива, которого совсем загнал, а на обычной повозке дорога для беглянки заняла бы несколько дней.
Бросив коня, Эридор вбежал в город. Узнав дорогу к храму у местных, эльф бросился в указанном направлении, не обратив внимание на ругающихся стражников, которые по приказу ярла оттирали с одной из стен города огромный рисунок Ульфрика Буревестника в фате, целующегося с каким-то талморским юстициаром.
В храме Дибеллы стоял погром будто буря пронеслась: перевернуты стеллажи, кругом разбросаны сладкие рулеты, разбитые бутылки из-под вина, пол в липких лужах, на алтаре Дибеллы висела гирлянда из крупных орехов и яблок. Жрицы храма, вооруженные швабрами и метлами, ворча, приводили все в порядок.
- Я ищу девушку… - начал Эридор обратившись к одной из женщин. Та посмотрела на босмера и, активно жестикулируя руками, сердито начала высказываться:
- Знаем! Была тут одна вместе с каким-то мужиком! Пришли, грязные, испачканные в какой-то краске, танцевали и распевали свои дикие песни! До сих пор некоторых сестер не отпускает этот идиотский мотив! А потом они повесили гирлянду из еды на алтарь, назвали елочкой и водили хоровод! Богохульники! А когда они полезли в купель Дибеллы с криками «За ВДВ!», мы их еле вытолкали!
Босмер осел под таким напором женщины. В своей жизни он повидал много и закалился в разных боях, но такая ярость слабой нордской женщины подкосила его. Рассудив, что женщины страшный народ, и, не совсем понимая, что делает, принял метлу. Его успокаивало лишь то, что жрица пообещала сказать, куда направились те двое, если эльф поможет навести порядок в храме. За время уборки босмер понял насколько женщины тронулись умом от пришествия этой парочки: время от времени какая-то жрица, виляя бедрами, пела «Рам-пара-рам-рам-Я напеваю!», а какая-то другая отвечала «тики-тики-лу-значит я люблю!», затем следовала ругань о скамповом мотивчике.
- Девчонка что-то болтала. Вроде, всегда хотела посмотреть на великанов, а мужчина упомянул о стоянке возле Рорикстеда, - рассказала одна из жриц после уборки, добавив, - береги себя, несчастный босмер.
Рванув в Рокикстед, Эридор уже ни о чем не думал. Он хотел лишь успеть перехватить мелкую.
Сама деревушка представляла из себя только поля с посевами да несколько домов среди бескрайней равнины. Но Слышащему было не до окружающего мира. Он увидел норда, хнычущего возле загона для животных.
- Гледаааа, моя прекрасная Гледочка! – завывал мужчина.
- Девчонка с мужчиной похитили твою жену? Где они? – догадываясь о случившемся, спросил босмер. Ответом ему послужили лишь два удивленных глаза. Что-то смекнув, норд втянул с шумом сопли и начал:
- Жена? Ха! Да кому нужна жена, когда есть такая прекрасная коза! Верни мою Гледу, и скажу куда ушли эти проходимцы…
Босмер уже потерял терпение, поэтому приподнял за грудки этого любителя коз и встряхнул. Высокий норд не ожидал такой огромной силы от невысокого лесного эльфа, стушевался и замолчал.
- Достал! Куда. Они. Ушли. – Эридор с каждым словом все сильнее встряхивал мужчину. – Говори пока я не выпотрошил тебя!
- В Вайтран! К Изольде! Они направились к Изольде! – опять захныкал побледневший норд.
Бросив этого жалкого человека на землю, босмер погнал Тенегрива в Вайтран. Он же как раз оттуда и начинал поиски! Разочарование и злость боролись за первенство в душе Слышащего.
Вернувшись в Вайтран, мер бегал в поисках так называемой Изольды, не представляя себе кто это вообще. Прохожие указали на девушку приятной наружности в простой одежде. Изольда нашлась на рынке и на вопрос о мелкой и мужчине с ней сказала:
- Девушка так проникновенно говорила, что хочет встретить свою судьбу, а для это ей нужно кольцо. Ну я и дала ей его. Она в одиночку отправилась в рощу Ведьмин Туман, а мужчина ушел и попросил передать, мол, он с посохом ждет ее в Морвунскаре.
Без оглядки Эридор помчался в эту рощу. Там, за частоколом с насаженными черепами животных и людей стояла избушка, а перед этим домиком он увидел силуэт Крис. Девушка стояла спиной к нему и смотрела на ворожею перед собой.
- Моя любовь! Мы сольемся с тобой в экстазе! – скрипела своим мерзким голосом полуженщина-полуптица.
Крис же была озадачена: девушка просто дала кольцо колдунье и сказала, что ищет свою судьбу, как советовал ей сделать Сэм. Видимо та неправильно поняла ее. Когда Крис только открыла рот, чтобы объяснить все этой женщине, около правого уха просвистела стрела и вошла ворожее в глаз, пробивая голову насквозь. Крис потеряла дар речи, так и замерев с открытым ртом. Девушка от шока даже не сопротивлялась, когда сзади подошел Эридор, схватил ее за ухо и потащил в сторону Вайтрана. Слышащий отпустил ее, только когда вернул кольцо Изольде на рыночной площади.
- Сейчас мы пойдем в Морвунскар. Твой дружок с каким-то посохом там ждет тебя, - сообщил Слышащий, испытывая желание засунуть этот посох тупому норду куда поглубже. На что девушка лишь махнула рукой:
- Пфффф, пошел он в баню – сдался мне его посох. Надо будет – сам придет, у меня есть занятие поинтереснее - с этими словами девушка направилась в сторону «Пьяного охотника», где они снимали комнату, с единственным желанием выспаться.
А где-то в Очагах Наслаждения стоял и ждал своего собутыльника Сангвин с даэдрическим посохом в руках. Вот сейчас она придет. Вот сейчас.
***
Тенегрив устало тащился по Фолкритскому лесу. Недавние бешенные скачки совсем утомили его, и дня отдыха в конюшне было мало, чтобы восполнить те силы и нервы, когда босмер гонял коня по промерзшим землям Скайрима. Хотя те двое, что ехали на коне тоже не были полны сил. Лесной эльф все чаще и чаще зевал, а девушка и вовсе спала на руках мужчины. Эридор блаженно мечтал об обретении спокойствия в мягкой постели в убежище Братства. Он надеялся, что Крексу еще много времени потребуется для сбора информации по поиску Гурмана, и уставший мужчина наконец отоспится. Босмер твердо решил не брать мелкую на следующие контракты. Он не думал, что ей понравится убивать невиновного повара или императора, которым та восхищалась. Эльф еще сильно удивился, когда малявка проголосовала за принятие работы от этого советника Амона Мотьера.
С этими размышлениями старого мера путники заехали в незаметный овраг с мощной черной дверью. Мягко разбудив мелкую и спешившись, Эридор назвал двери пароль, открывая вход. Мужчина сразу же насторожился. Он почуял кровь. Сон мгновенно улетучился, и босмер поспешил на запах. Крис, не обладая инстинктами Эридора, лишь ленивого потягиваясь, следовала за Слышащим. Но войдя в общий зал, она так и замерла у входа и потеряла дар речи. Визара сидел в луже крови, держась за вспоротый живот, и тяжело дышал. Все были напряжены.
- Успокойся, Визара. Дай зелью подействовать, - Бабетта ободряюще держала руку на плече аргонианина. – Еще немного и все пройдет.
Слышащий мрачно подошел к столпившимся рядом с раненым темным братьям и сестрам. Не смотря на произошедшее, вид босмера был невозмутимым.
- Кто это сделал?
У Крис было множество вопросов и невероятное количество догадок. Неужели Визару поймали на работе, и он еле дополз сюда? Выживет ли он? Где Цицерон? Почему Хранитель не здесь? Куда подевался Арнбьорн? Они же сейчас в опасности! Если стражники вычислили Визару, то скоро придут и сюда! А Слышащий так спокоен…
- Цицерон! – вскричала Астрид. Женщина была в бешенстве. – Этот дурак сначала ранил Визару, попытался убить меня, а потом сбежал. Я знала, что этому психу нельзя доверять.
После нордки, хрипло продолжил рассказывать Фестус:
- Цицерон закрутился, как смерч, и давай все крушить направо и налево. Было бы смешно, если бы…
Слышащий поднял руку, останавливая поток слов престарелого мага. В наступившей тишине были слышны только тихие стоны и хрипы раненного ящера. Все тем же спокойным голосом Эридор поинтересовался:
- Какие приказы?
- Когда Цицерон выбежал, Арнбьорн погнался за ним. Найди моего мужа… Позаботься о нем. А этого шута убей!
Все на слова Астрид лишь согласно закивали. У Крис пол ушел из-под ног. Как?.. Но они же семья… Почему Цицерон ранил брата Визару? Почему хотел убить сестру Астрид? Все это казалось страшным сном, еще немного и она проснется, и все будет как раньше. Но сколько бы она не пыталась проснуться, голоса, обсуждающие убийство Цицерона, не стихали. Почему они все решили убить его?! Девушке хотелось вмешаться, закричать, но голос будто пропал. Она была не в силах ничего произнести, с ужасом наблюдая, как всегда немногословный Слышащий пожал плечами и равнодушно прошел мимо Крис к выходу.
Отправился убивать Цицерона.
Но они же вдвоем тренировали ее, вместе засиживались в комнате Хранителя по вечерам с медом или вином, обсуждали все начиная с политики и заканчивая способом приготовления сырного фондю. Крис помнила как всегда засыпала под эти разговоры и тихий смех мужчин, а потом на утро просыпалась в своей кровати, не зная кто из них перенес ее. Помнила, как Цицерон ухаживал за раненным Эридором, в то время как девушка лишь все только портила. Неужели Слышащий забыл обо всем? Неужели для него это ничего не значило? Неужели он убьет Цицерона с таким равнодушным лицом? Неужели убьет и ее, если будет на то приказ?..
Девушка бросилась за Слышащим следом. Он даже не повернулся в ее сторону.
- Я поеду с тобой!
- Незачем.
Спокоен. Крис раздражало это спокойствие. Она должна что-то сделать. Она должна помешать!
- Я знаю немного школу восстановления. Я смогу вылечить Арнбьорна! Так ведь приказала Астрид…
Босмер остановился, на мгновение задумавшись. Пожав плечами, согласился. В конце концов приказ есть приказ, и его нужно выполнить, а в магии восстановления сам он не силен. Мужчина подал девушке руку, чтобы помочь забраться на Тенегрива, и погнал коня к Данстару. Имперец сам рассказывал, как жил в том убежище пару месяцев. Даже пароль сказал. По мнению мера, глупый поступок характерный для глупых людей.
Найти убежище под Данстаром не составило труда – Эридор просто шел на запах крови и зловоние другого оборотня. Арнбьорн дышал так громко, что удивительно, как горожане не нашли его. Босмер мельком глянул на норда – раны глубоки, много крови, но для регенерации оборотня лишь временная проблема.
Крис же, когда увидела окровавленного темного брата, чуть не потеряла рассудок. Весь снег был пропитан кровью, а сам мужчина придерживал страшную рану на животе, чтобы не потерять половину органов.
- Щеночек… - сипло выдохнул норд. Девушка бросилась к нему, применяя заклинание исцеляющих рук. Несмотря на разошедшуюся весну по Скайриму, а этой части страны жили, казалось, вечные холода. Слишком легко одетую для такой погоды, девушку уже трясло от холода, покрасневшие руки не слушались, но она продолжала свое заклинание, следя за тем, как раны медленно, но верно затягиваются, как весь организм темного брата восстанавливается.
- Я тоже хорошенько задел этого шута. Может он и сдох там, - пробасил норд, когда девушка закончила с лечением.
Эридор, безучастно до этого наблюдавший, направился к двери, называя пароль. Крис обняла Арнбьорна, такого теплого и родного, прощаясь с ним навсегда. То, что она сделает, то, что скажет… Вряд ли она выживет. Арнбьорн лишь удивленно охнул от таких крепких объятий, а затем неожиданно для себя повалился в забытье под действием заклинания сна. Эти махинаций не укрылись от внимания босмера, но он смолчал и уверенно шагнул за дверь.
Слышащий заметил присутствие следов крови, как и указал оборотень. Однако Эридор заметил, что тот ошибся в своем предположении. Крови Хранитель потерял немало, но вряд ли это можно было бы назвать смертельным. Да и босмер уловил слабое дыхание и громкое сердцебиение за дверью в помещении, чуть дальше входа. Кажется здесь была раньше кухня. Слышащий толкнул дверь – заперта на засов. Выламывать слишком долго, искать другой вход не хотелось, поэтому мужчина лишь кивком головы указал спутнице использовать магию. Он уже видел, как однажды она использовала «Обжигающее касание», чтобы превратить дверь в кучу обгорелых щепок и золы. Чувствовалось обучение Фестуса Крекса. Вот и сейчас Крис без слов выполнила приказ своего Слышащего.
Цицерон лежал на холодном каменном полу. По стенам висели ржавые цепи и наручники, прикованные к ним скелеты, а в мрачной темноте подземелья ярко блестели свежие следы крови там, где шут, опираясь о стену дополз до того места, где, обессилив, упал. Что ж, когда-то данное помещение, видимо, было пыточной. Здесь жертвы Темного Братства оканчивали свои жалкие жизни без единой надежды на спасение среди этого мрака и пробирающего до костей холода. Цицерон, собрав последние силы, приподнялся, и откашлявшись собственной кровью, вымученно сказал:
- Вот и кончается спектакль. Занавес. Я попался. Я сдаюсь.
Шут рассмеялся ослабшим голосом, а Эридор, соглашаясь со словами имперца, вытащил меч из ножен и направился к мужчине. Тот явно хотел что-то предложить, но эльф не видел смысла это слушать. Астрид отдала приказ.
Стоявшая за спиной до этого, девушка выбежала и встала между мужчинами, упрямо глядя в глаза своему Слышащему. На расслабленном лице Эридора не отразилась ни одна эмоция. Он ожидал подобного и не собирался отступать.
- Прекрати. Мы же семья… Я не дам тебе причинить зло кому-то из семьи! – хоть голос девушки и дрожал, но она тоже не собиралась отступать от своего.
- И что же ты сделаешь? Убьешь меня?
Крис замотала головой. Она не знала, что делать или что сказать, чтобы остановить Слышащего. Она понимала: если будет ему мешать, то он убьет и ее. Ее пронизывали страх и паника, но она не могла отступить, не могла позволить умереть кому-то из
семьи. Хотелось убежать. От скопившегося напряжения, она не заметила, как слезы потекли по ее щекам. Девушка вновь замотала головой и ответила тихим срывающимся голосом:
- Я хотела… думала, что смогу применить заклинание паралича или сна, чтобы сбежать с Цицероном. Но я не могу! Не могу даже заставить себя. Но я не отступлю, даже не зная, как поступить. Цицерон и ты… вы моя семья. Вы те, ради кого я живу. Поднять руку на семью – немыслимо! Знаю… ты ведь можешь убить меня. Я не буду защищаться, не буду сопротивляться. Какой отпор я могу дать? Если ты это сделаешь, то я не буду даже злиться на тебя. Мне будет только немного грустно – значит, я была плохой семьей для тебя. Чтобы ты не сделал, как бы ты не поступил, каким бы чудовищем тебя не считали другие, ты всегда будешь для меня хорошим, будешь тем, кто дорог мне. Я всегда буду на твоей стороне.
***
Эридор втащил спящего Арнбьорна в общий зал, где все остальные братья и сестры ждали его возвращения с тревогой и нетерпением. Но никто не увидел Крис. Визара, вылеченный магией Фестуса и зельями Баббеты, открыл рот и снова закрыл. Все выжидающе смотрели на Слышащего с немым вопросом. Эридор же со своим неизменно спокойным лицом опустил норда на прохладный пол убежища.
- Девчонка и шут мертвы.
Эти простые слова босмера прозвучали в тишине. Каждый был растерян. Любой ожидал, что Крис вступится за Хранителя, но никто не думал, что все обернется так. Слышащий не сообщал подробностей, а их никто не спрашивал. Кто-то считал, что сумасшедший шут убил вступившуюся за него девушку, кто-то был уверен, что Эридор сам убил мешавшуюся ему Крис. Никто больше в убежище не упоминал ее имя и не вспоминал вслух вечно тепло улыбающуюся девушку.
В Фолкритском убежище стало нестерпимо тихо. Фестус Крекс меньше ворчал и забросил свои магические опыты, Бабетта все чаще пропадала на ночной охоте, Габриэлла читала свои книги и больше ни с кем не могла поделиться впечатлениями о прочитанном, Арнбьорн постоянно точил уже давно острое оружие, Визара тренировался в одиночестве, Назир и Астрид так же занимались контрактами Братства. Но все чувствовали, какую-то пустоту в убежище. Чего-то не хватало.
Жизнь Эридора стала как раньше. Больше не было рядом той девчонки, что доставала своими просьбами прочитать ей какую-нибудь книгу, девчонки, которая постоянно вызывала проблемы на его голову, девчонки, что так напоминала ему себя в годы жизни в Валенвуде. Когда-то он тоже жил ради своего клана. И поплатился за это. Эридор не знал, что заставило его поступить так как он поступил, но мужчина все чаще возвращался к тем воспоминаниям, где девчонка плакала, заслоняя собой раненного шута. Вспоминал, как после ее слов ничего не сказал, просто развернулся и ушел, оставляя на волю Ситиса имперца и свою малявку.